13.09.2022

Я совершаю ошибку? Про ретинол и витамин С

Доброго времени суток, дамы.

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать ретинол и витамин С одновременно? Сыворотка с ретинолом на ночь, сыворотка с витамином С утром. Сегодня в тиктоке наткнулась на инфу, что никаких других кислот во время ретинола и как-то… расстроилась.

На всякий случай оставлю свой уход:

Вечер

Утро

Пенка розовая Payot

Тоник увлажняющий Clarins

Тонер Hada Labo Gokujyun Premium Hydrolyzed Hyaluronic Acid Lotion

Сыворотка Averac Focus Hyaluronic Serum With Vitamins E + C или Skin Care — 10% Vitamin C + E Ferulic Acid Serum

Солнцезащита

Vera0305 13 сентября 2022, 22:26
Можно. Более того, такая схема часто применяется, и у некоторых марок даже есть комплекты сывороток — ретинол на ночь, витамин С утром.
cattari 13 сентября 2022, 22:29
Можно. В теории. Вопрос на то, как ваша кожа на это реагирует. Если все ок, то используйте.
Marusya123 13 сентября 2022, 22:30
Не рекомендуется одновременно применять, то есть например и то, и другое вечером. А в разное время суток можно, и даже нужно, так как у этих активных ингредиентов разные функции.
pi4y4y 13 сентября 2022, 22:45
Не вижу проблемы, отлично же все подобрано.
Tatyana Kosareva 13 сентября 2022, 22:59
Я использовала эту сыворотку. Она очень мягкая по воздействию. Так что при раздельном использовании (утро/вечер) проблем быть не должно.
A_Anna_A 13 сентября 2022, 23:01
У Sesderma крем Retises Retinol-Vitamin C (оба компонента в одном флаконе, так сказать). Использую уже не первый год, никаких проблем.😉👍
vseloginyzanyaty 13 сентября 2022, 23:24
А расскажите, пожалуйста, больше о своей кофе и о эффекте этой сыворотки. Можно даже в лс, чтобы тут не засорять ленту. Спасибо
A_Anna_A 14 сентября 2022, 14:46
Это крем, сыворотку из этой серии не пробовала, ретинол в концентрации 0,5. Крем для моей кожи комфортен (кожа не шелушится), но читала в отзывах, что может вызвать шелушение кожи (на Косметисте есть, поищите). Использую в осенние-зимний период, ввожу постепенно, затем — каждый день на ночь. Кожа раньше была смешанная, больше жирная, сейчас ближе к нормальной. 🙂
vseloginyzanyaty 14 сентября 2022, 15:40
Спасибо за такой подробный ответ. Буду смотреть в сторону этой марки:)
polshhik 13 сентября 2022, 23:56
Мне тоже очень интересен ваш отзыв
Anima 13 сентября 2022, 23:28
Тик-ток тот еще источник информации, достоверности которой 0. Дерматологи наоборот часто советуют и то и другое использовать, поскольку у ретинола и витамина С разные свойства. Иногда эти ингредиенты даже в одном продукте встречаются, уж технологам и создателям таких формул лучше знать о сочетаемости ингредиентов, чем тик-токерам.
SantaMom 14 сентября 2022, 00:42
У вас ретинол там «детский», скорее дневная сыворотка дыр в защите наделает. Если кожа хорошо себя чувствует, то никаких проблем. Ну может санскрин бы смывать гидрофильным маслом, они цепкие сами по себе. Знаю людей, у которых вечером третиноин Обаджи, а с утра витамин С и кожа просто восторг, а мою чувствительную даже ваша схема может убить. Главное как ощущается и тщательная защита от солнца.
Dashdoosh 14 сентября 2022, 02:05
Это сама любимая моя комбинация. Ретинол на ночь и витамин С утром. Кожа сияет. Жаль, нельзя постоянно только этим пользоваться. Многие марки такую рутину как раз рекомендуют
22gucci2 14 сентября 2022, 09:01
А почему нельзя?
Dashdoosh 16 сентября 2022, 01:58
Я не стану утверждать, что я безоговорочно права. Просто мне кажется, что все-таки у любой косметики есть эффект привыкания, и в долгосрочной перспективе она может переслать так действовать, как поначалу. Поэтому я делаю перерывы. Но сама классно коды у мен у именно на этом сочетании. Хотя тут в соседней ветке говорят о том, что пользуются ретинолом на постоянной основе, и все хорошо. Может, и себе попробовать
22gucci2 14 сентября 2022, 09:03
Пользуюсь вечером ретинолом. И планирую на утро подобрать витамин с. Ранее опыта использования этих продуктов совместно не было
caramelo_con_sriracha 14 сентября 2022, 05:14
Чередую трет 0.05% и витамин С по вечерам, утром пептиды, и так круглый год, пользуюсь солнцезащитой только в исключительных случаях, нам с кожей все нравится.
22gucci2 14 сентября 2022, 09:07
Подскажите пожалуйста какую форму витамина с используете после третиноина? На сколько это сильная форма витамина с? Как происходила адаптация кожи?
caramelo_con_sriracha 15 сентября 2022, 00:24
У меня мягкая сыворотка artnaturals, я даже не знаю, какой там процент.
До нее было что-то суровое от the ordinary, вот это было не очень приятно, хотя третиноин сам по себе моя кожа отлично переносит.
22gucci2 14 сентября 2022, 09:08
У вас не чувствительная кожа?
caramelo_con_sriracha 15 сентября 2022, 00:25
бесчувственная, я бы сказала )) да, ее сложно вывести из равновесия
22gucci2 15 сентября 2022, 19:45
Повезло)
Kotiska 14 сентября 2022, 07:30
У меня сочетать не получилось, кожа зверски шелушилась. А отдельно, или то, или другое — нормально.
Если кожа реагирует хорошо, то можно, главное, разнести по времени (утро/вечер).
Krissstina 14 сентября 2022, 09:57
Дык витамин С-то — это не кислота… Ну то есть кислота, но не кислая. И наоборот вечером ретинол, утром витамин С — это самое то. Нельзя все сразу. Нельзя на ретинол именно кислотную сывортку (миндальная, молочная, салициловая, гликолевая и так далее)
Marsypik 14 сентября 2022, 10:51
Как вам Averac? Тоже присматриваюсь к этой версии витамина С