11.01.2022

Третиноин в 31 год

Девушки, посоветуйте, пожалуйста, стоит ли пробовать и чего ожидать от использования? Наслышана о волшебных свойствах, но пока не могу понять, нужно ли мне. У меня плотная пористая кожа и воспаления раз-два в месяц. Так хочется гладкую фарфоровую кожу, но это ж, наверно, не про мой тип кожи? Спасибо!

Ms_Severine 11 января 2022, 03:07
Врачи его назначают обычно при более тяжёлых формах акне и для терапии постакне, но сейчас стало модным использовать его для антиэйдж терапии…
Ну в общем-то хуже точно не будет, не считая сухости, но и на чудеса тоже рассчитывать не стоит…
Поры уже не станут, это врождённое… А визуально отполировать их можно курсом пилингов, особенно хорошо полирует ТСА раз в 2 недели, а между сеансами хорошее увлажнение. 5 сеансов и кожа хорошо отполируется и поры визуально сгладятся. Зима — когда если не сейчас)
А так сами смотрите, стоит ли использовать такой агрессивный актив без особых на то показаний
Barabaka 11 января 2022, 10:46
Прошу прощения, но я бы не стала рекомендовать ТСА. Я делала его дважды. За 2 недели кожа только-только успеет придти в себя, перестанет облезать и сверху ещё один раз ТСА?! Девушка потом замучается восстанавливать кожу. Цикл обновления кожи примерно 28 дней, какой смысл так ее травмировать? Для 31 года в 21 веке куча вариантов щадящих пиллингов. А вдруг автор не в курсе, а имеет зачатки розацеа? Там вообще все строго с пиллингами. Автор, основываясь на своём личном опыте (37 лет, розацеа, использую ретинол через день, от побочек не страдаю вообще), хочу предложить Вам обратиться к хорошему дерматологу, чтоб выяснить Ваш тип кожи, подобрать уход под проблемы и обсудить что из агрессивных манипуляций лично Вам подойдёт. Скорее всего, дерматолог скажет Вам, что в Вашем возрасте при отсутствии заболеваний, Вам не рекомендован лекарственный препарат — трет. И предложит Вам ввести кислоты в уход или же ретиноиды.
edel_la_weiss 11 января 2022, 11:38
Смотря где автор живет, в России дерматолог ничего не скажет о третиноине, так как на этот ретиноид нет лицензии, да и дело тут не в возрасте (третиноин назначают по показаниям с 12ти лет).
Barabaka 11 января 2022, 15:08
Ну почему же не скажет :) Он скажет, что в России его не купить. Но как трет работает и что можно antiage-профилактику начинать с ретиноидов очень даже скажет.
Ms_Severine 11 января 2022, 17:45
Ни один косметолог не сделает пилинг ТСА без предварительной подготовки из 3-4 поверхностных пилингов с интервалом 7-10 дней, и как раз посмотрит, как кожа реагирует на кислоты. А интервал 2-3 недели между пилингами ТСА 20% это стандартный протокол. Понятно, что на невостановленную кожу ни один косметолог не нанесёт даже поверхностный, ни говоря уже о серединно-поверхностых пилингах.
Автор пишет, что у неё плотная пористая кожа. На моей практике при правильной подготовке (курс поверхностных пилингов + кислоты в домашнем уходе), такая кожа полностью восстанавливается за 2 недели даже после ТСА 20% по дермаштампу, что ещё больше увеличивает травматизацию кожи.
Последнее курсом 7-10 процедур вообще даёт эффект сопоставимый с 2-3 процедурами со2-лазера, но в разы дешевле и с меньшим периодом восстановления. Как раз эффект фарфоровой кожи по запросу автора.
Третиноин таких результатов никогда не даст. В вопросах полировки кожи, он скорее профилактика, чем решение проблемы
Olteya 11 января 2022, 22:24
Большое спасибо за профессиональное мнение, очень ценно послушать! ?
Olteya 11 января 2022, 22:25
Спасибо, что нашли время ответить! Очень полезно.
Idoneya 11 января 2022, 10:51
Все верно, но не совсем). Врачи призваны лечить. Акне- это заболевание. Старение кожи- это естественный процесс и врачи им не занимаются. Так вот третиноин первые полгода будет шелушить кожу, потом барьер кожи адаптируется и начинается как раз омолаживающий эффект от третиноина-уплотнение дермального слоя кожи. Поэтому трет нужно использовать долго и постоянно для этих целей
А для лечения акне он действует сразу. Поэтому для омоложения кожи первичная адаптация в виде шелушения- это скорее побочный эффект, который надо пережить. Для поддержки коллагена и эластина смысл трета не в шелушении.
LeFortuna 11 января 2022, 14:31
Ах если бы он действовал сразу. Как и для антиэйдж эффекта — должен смениться слой кожи. И использовать придется долго и постоянно для целей лечения акне (иногда всю жизнь). Мгновенный эффект трет дает только в комбинации с антибиотиками или бензоил пероксидом, именно они купируют воспаление
В Штатах именно врачи назначают трет для anti age
Viktoria Alexandrova 11 января 2022, 11:22
мне 31, Третиноин начла в 30. Тоже долго не решалась.
Но тут главное почитать исследования, и правильно подобрать остальной уход.
Трет используют не только для лечения акне, у него есть антиэйдж эффект. Причем в Штатах дерматологи его и выписывают как антиэйдж терапию. У нас пока нет этой практики.
кожа у меня сухая была, и гиперчувствительная. На третиноине стала нормальной, но и уход у меня стал супер-нормальный. Нет совершенно спонтанных банок, всегда тщательно изучаю.
Вам скорее нужно сформулировать какие проблемы хотите им решить, и потом уже выбирать. Ну и насколько вы ответственны и щепетильны в соблюдении рутины?
С ним невозможно забыть что-то нанести (например СПФ), и может крем подходить идеально, а потом кожа взбрыкнуть и надо новый искать.
edel_la_weiss 11 января 2022, 11:32
Подписываюсь под каждым словом!

Очень хочу поддержать автора, поскольку самой 31 год и я долго не решалась на «сильные» ретиноиды. В моем уходе были более «слабые версии», а насчёт «сильных» были сомнения, а «не рано ли»? Но, тут вопрос не о возрасте (поскольку третиноин выписываю по показаниям с 12 лет), а нужен ли он в уходе (ожидание / реальность).

В моем случае, имеются гормональные воспаления из-за спирали и пост акне, которые необходимо убрать, да и «бонус» профилактика анти эйдж. Мой выбор пал не на трет, а на треф (он более современный & эффективный, плюс меньше побочек), но смысл тот же. Так вот, с введением в уход ретиноида, количество «баночек» с уходом знатно сократилось. Если вы не боитесь временных побочек и не планируете беременность в ближайшее время — почему бы не попробовать?
MissStupidity 11 января 2022, 12:29
А треф это что за зверь такой?)
edel_la_weiss 11 января 2022, 14:26
Написала с ошибкой чуть выше, не «треф», а «триф». Это «трифаротен», ретиноид четвёртого поколения.
Lencha Je 12 января 2022, 00:48
А подскажите, в каких кремах-сыворотках трифаротен искать? Или это только в аптеке?
edel_la_weiss 12 января 2022, 05:56
Насколько мне известно, трифаротен есть только как «сам по себе», крем называется «аклиф». В Германии продаётся под другим названием, но в идентичной упаковке.
Lencha Je 12 января 2022, 07:41
Спасибо… а рецепт нужен в Германии?
edel_la_weiss 12 января 2022, 11:16
Да, нужен. Придётся идти к дерматологу за рецептом.
edel_la_weiss 12 января 2022, 12:52
Lencha Je 12 января 2022, 13:42
Огромное спасибо;)
Olteya 11 января 2022, 22:22
Спасибо! Про щепетильность в рутине вы попали в самую точку — вот хочу взять себя в руки — когда, если не сейчас! ?
Idoneya 11 января 2022, 11:42
Мне кажется, что в 31 год большинству трет рано для омолаживающего эффекта на постоянной основе. Первым вопросом перед использованием серьезных активов должен быть вопрос что я хочу получить?, Если ответ- профилактика старения, то это не к трету. Он решает конкретные проблемы. Для профилактики- увлажнялки, антиоксиданты, пептиды курсом, пробиотики, средства для барьера кожи, ниацинамид, мягкая отшелушка.
Maria Kochetova 11 января 2022, 12:34
Я тоже хочу попробовать, но так и не поняла, где его взять в РФ кроме как с индийских сайтов. Может, кто подскажет?
edel_la_weiss 11 января 2022, 14:31
Есть несколько вариантов, приобретать через аптеку в Андорре (но там непонятно какой именно отправят), есть ещё парочка сайтов (они видимо перекупщики) или связываться с зарубежным дерматологом, брать рецепт и покупать дистанционно с зарубежной аптеки (это самый долгий и нудный способ, но рабочий). Или найти страну где он продаётся без рецепта и попросить аптеку отправить (я так делала).
Maria Kochetova 11 января 2022, 15:54
Звучит, как подготовка к космической экспедиции)
edel_la_weiss 11 января 2022, 16:05
Своего рода ????
MissStupidity 11 января 2022, 13:18
Перед третом попробуйте курс пилингов (есть всесезонные: молочный, миндальный, фитиновый, лактабионовый), можно взять обыкновенный ретинол, сначала низкий процент, потом больше. Обязательно пептиды. И антиоксиданты (витамин с, пикногенол, альфа липоевая кислота). Действие последних обычно видно через месяц. Всё это вместе отшлифует поверхность кожи.
Olteya 11 января 2022, 22:20
Спасибо, целая программа!
Katharinka 11 января 2022, 23:43
А где сейчас можно найти α-липоевую кислоту? У Ординари ее давно сняли, к сожалению.
irbis032 12 января 2022, 05:05
Source Naturals сыворотка на зелёном сайте
MissStupidity 12 января 2022, 16:30
Я из Украины, тут есть местный производитель. Или зеленый сайт как вариант)
LeFortuna 11 января 2022, 14:29
Просто попробуйте. Не всем он подходит, иногда шелушения и раздражения так и не проходят. «Рано» — нет, не рано, средства на основе трета и подросткам выписывают. Фарфоровая кожа — возможно, стоит обратиться к косметологу и рассмотреть всякие BBL и другие лазеры.
VioletMoon 11 января 2022, 17:32
Мне 33 и на трет я пока не решилась (кожа чувствительная и купероз). Но решилась на инкапсулированный ретинол в минимальной концентрации 0.25. И я в восторге! (Хоть и была сухость). Микрорельеф улучшился, выровнялся цвет лица, появилось сияние. Воспалений у меня особо и не было, поры среднестатистические особо лучше не стали. Может Вам с простого ретинола начать, его проще купить.)))
mnk 11 января 2022, 21:10
Подскажите, пожалуйста, каким именно средством Вы пользуетесь?
VioletMoon 12 января 2022, 01:28
Гельтек, крем-сыворотка retiderm 0.25
SerialKilla 12 января 2022, 13:21
Расскажите пожалуйста, как Вы её используете? Прям подробно, если это возможно ☺️ А то я пока с ней не могу договорится. Такое ощущение, что из-за неё высыпания начинаются((( Хотя по отзывам средство прекрасное! Может, я что-то не то делаю ?
VioletMoon 12 января 2022, 13:39
Да, конечно. Начала с одного раза в неделю и постепенно пыталась дойти до частоты каждый день, но адово сохла кожа и была супер-чувствительна, ещё и морозы начались, тогда я опять вернулась к частоте в 1 раз в 7 дней, и теперь живу на частоте вечер ретинола, 2 вечера покоя. В вечера без ретинола использую ниацинамид 10% от art&fact( бюджетный, противоречивые, но на мне работает) или пептидную сыворотку от гельтек. Раз в 10 дней пилинг миндальный от iconskin, заявлен у них как всесезонный. По утрам каждый день сыворотка с витамином С sharovapro. Вечером закрываю все одним кремом от cerave для сухой и очень сухой кожи, утром их же крем с spf 25. По вечерам часто под cerave наношу увлажняющий крем (по мне так он скорее сыворотка) с мочевиной и aha от art&fact, но не в дни ретинола. Фух, все кажется расписала))) спрашивайте, если что непонятно.
SerialKilla 12 января 2022, 16:46
О! Большое спасибо за такой развёрнутый ответ! Думаю, попробую ещё пару подходов к сыворотке сделать. Вполне возможно, что надо чем-то посущественнее закрывать (у меня пока молочко с церамидами Skadi).
MissStupidity 12 января 2022, 16:39
Можно я тоже поделюсь?!
У меня кожа ближе к жирной, возрастные изменения, высыпаний почти нет, 43 года. Гельтек сначала использовала два раза в неделю, вообще никаких побочек не было. Перешла на каждый вечер, по воскр делаю пилинг, молочный. За день до и после ретинол отменяю. Недели через три появилось два прыща, но грешу на сладкое на нг, очень много съела конфет. Прыщи быстро прошли. Уход стандартный в целом. По эффекту гельтек очень понравился, смяглились носогубки и межбровка. Надеюсь это не плацебо в моем случае))))
SerialKilla 12 января 2022, 16:48
Большое спасибо за ответ! Кстати, да, натолкнули меня на идею с конфетами — надо проверить, вдруг это действительно они ?Сделаю ещё несколько подходов к средству, только буду чем-то более мощным закрывать, а то когда чувствительная, иногда прям как курагу скукоживает ?
MissStupidity 12 января 2022, 20:36
Я закрываю ночным кремом, достаточно плотным. Утром у меня гель с пробиотиком. Но я и сухости особо не чувствую)))
Olteya 11 января 2022, 22:19
Большое спасибо, что поделилось своим опытом, про сияние очень заманчиво!
Вика Белик 11 января 2022, 22:19
Из российских мне кажется лучшим профессиональный ретинол компании Гельтек. Из зарубежных ищите наиболее комфортный(по доставке и цене) из космецевтики,, я покупала от Дермалоджики и Космедикса.
Вика Белик 11 января 2022, 22:42
Очень любила пилинги ТСА и делала их курсами, правда это было лет 20 назад, тогда никакие предварительные пилинги не делали, но промежутки между процедурами были один месяц, и все проходило и восстанавливалось замечательно. Сам пилинг был, если не ошибаюсь от Филорги и в набор входила специальная наждачная бумага  . И да, кожа была фарфоровой, ковырять было жалко
Elena2525 12 января 2022, 02:22
А вообще есть опыт с ретинолом?
Мне 33, мне дифферин(он вроде с третиноином как раз) назначала дерматолог несколько лет назад мазать на воспаления, я только так и делала — очень действенно!

А сейчас просто обычный ретинол использую — достаточно эффективно. Страшновато прям третиноин, пока не готова.
edel_la_weiss 12 января 2022, 05:59
Дифферин это адапален (синтетический ретиноид)
Летний аромат с мятой или мохито3Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF1Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку25girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной93Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами70Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо