Добрый вечер!
Начну с того, что у меня никогда не было на постоянной основе гладкой кожи тела, только после загара как будто становилось лучше.
Я пришла к выводу, что у меня комбинированная кожа на теле. Такое возможно? Есть единичные черные точки. Если крем не подходит, может появится прыщик, точнее не может, а точно появится. И ещё кожа местами бугристая. Средства для атопиков — окклюзивные делают все ещё хуже.
Посоветуйте, пожалуйста, сталкивались ли с подобным? Есть ли какие-то советы на эту тему?
Пользуюсь лосьоном для тела с кислотами от Донт тач — пока не поняла его.
Забыла добавить, если долго не скрабируюсь, как будто кожа не дышит, поэтому раз в неделю скраб.
С гигиеной все норм, душ ежедневный. Практически не потею.

Щетка сухая и душ шарко помогали очень хорошо, когда становилась глаже. Но лучший вариант моей кожи появился после начала использования крема cerave sa для сухой кожи, с салициловой кислотой. Точки на ногах, руках исчезли, кожа гладкая. Я использую свои скрабы только для удовольствия, в спа дни, честно говоря именно чтобы добить и больше не покупать никогда. Потому что своё средство я нашла.
Cerave не самый приятный крем, довольно плотный, чувствуется после нанесения, и при утреннем душе. Но его эффект прощает все.
Наношу его от шеи до пяток. На лицо тоже. Никакой негативной реакции, пощипал слегка кожу, но утром от сушинок и обветривания кожи не было следа. Попробуйте. Есть в небольших тубах, но выгоднее брать в большой банке. Увидев эффект вы пойдёте за второй банкой.
Я правильно поняла, надо постоянно отшелушивать кожу?
Кстати, вот все щеткой пользуются, у меня она тоже есть, но думаю не вредно ли это каждый день щеткой тереть кожу? Микрофлора и истончение защитного барьера?
Первую неделю использования наносила на ночь на все тело каждый вечер, утром получается в душе смывала, он постепенно растворил всю лишнюю кожу, гусиные пупырышки, сейчас кожа гладкой стала. Я думала у меня такой кожи не может быть))) привыкла уже к шкурке с пупырками.
Кремы — выбирайте тщательно состав, отслеживайте, на что у вас появляются воспаления, часто это бывает реакция на силиконы, иногда — на отдушки или гликоли в составе.
Посмотрите, чем вы моете тело на регулярной основе, если это гель для душа, любой, возможно, его лучше сменить на хорошее натуральное мыло, и не использовать на всё тело каждый день, вы точно так не пачкаетесь.
В общем, очень много нюансов, не зная всей картины советовать волшебный крем от всех проблем я бы точно не стала.
Ищите причину, а не просто боритесь со следствиями.
Советов много, конечно, но тут нужно понимать, может у вас и нормальная кожа, просто принцип уход не подошёл. Ничего с ней криминального не станет, если дадите ей восстановиться. Однозначно, ежедневное скрабирование жестким или даже типа тряпочек-микрофибры, которая тоже слишком очищает-не надо.
1. Мягкое очищение( аптечные гели для лица)
2. Тоник с кислотами и тоник увлажняющий
3. Крем с кислотами и мочевиной
4. Крем увлажняющий с мочевиной / пантенолом/ алое/ маслами
5. Душ 1 раз в день, зимой- через день
6. Если для лица какой-то крем тяжеловат, или сушит- идёт в расход на тело
Не подскажите, а как вообще классифицируется наша такая кожа, просто проблемная? На теле вообще может быть комбинированная кожа как на лице?
Вы тоником протирание проблемные места?
Не подскажите каким кремом пользуетесь? п.с. мои комментарии проходят модерацию, поэтому долго отвечаю
тоник просто распыляю на спину, плечи, бедра.
1.Avene Cleanance Hydra Soothing Cleansing Cream (вместо геля для душа)
2.Восстанавливающий тоник для лица Bielenda Professional Microbiome Pro Care (увлажнение)
3.Тоник антибактериальный Bielenda Professional Face Program Antibacterial & Normalizihg Face(каждый день на все тело)
4. Гель-пилинг Bielenda Professional Exfoliation Face Program Cleansing Face Gel (1-2 раза в неделю)
5. Крем с мочевиной и кислотами Bielenda Professional Regenerating Foot Cream ( каждый раз после душа на бедра)
6.Увлажняюще-питательный Яка Мягкий крем «Шалфей»( на голени, руки, локти)
7. Диски с cалицилкой Stridex ( если активные высыпания)
8. Elfa PharmAcne Med Отшелушивающий лосьон для лица (через день на спину, против пигментации, пропуская дни пиллинга)
Одежда только хлопок и шерсть, постельное только сатин или шелк, вода-теплая6 если ванна-то с солью, без всяких пен и бомб.
На счет скрабов, очень много их перепробовала, но они почти ничего не делают, отшелушивание минимальное, не знаю даже, как ими можно навредить. Если только поцарапать кожу, но вот корректно отшелушить — это вряд ли.
Но, повторюсь, возможно у меня другая проблема… хотя у меня тоже кожа преображается после загара
Мне cerave sa не очень подошел, больше нравится Ameliorate. Ну и в совокупности с механическим отшелушиванием. И еще супер эффект вижу от молочной кислоты The Ordinary — она не дорогая, для тела отлично. Кстати, добавляла её в cerave sa крем, эффект получился бомба
Мне CeraVe SA хорошо смягчал кожу, но неровности не уходили. Сегодня вот купила Топикрем UR-10, буду тестировать
Подумываю купить его в пару к своему обычному увлажняющему лосьону для использования на особо сухих участках — стоит того или нет?
Насчёт фолликулярного кератоза — очень мне помог тоник гликолевый Ordinary.
Как думаете, с чем связана такая особенность кожи, гормоны, вода?
Вообще я искала форум для людей с болезнями кожи, в том числе для гиперкератозников, и чтото не нашла.
От крема для тела попробуйте отказаться-есть увлажняющие спреи
В целом, любой дерматолог скажет, что скрабы и щетки — это мертвому припарка, что при первой, что при второй проблеме, тут нужны кислоты и нежирный крем без фанатизма. В скрабах неравномерные частички, посмотреть на них под микроскопом — они все разного размера и формы (многие очень острые грани имеют), просто механически отшелушивают и часто довольно травматично для кожи, не думаю, что это тот эффект, которого Вы ждете.
У меня ближе к гиперкератозу, где все таки воспаляются узелки
У меня самой его нет, но есть у мужа, причем в таком же виде как у Вас — воспаляется, лопаются эти пупырки, он их чешет без конца. И кожа такая от локтей до плеча, по бокам поясницы, ноги сзади выше колена. Моется как раз кислотным гелем для душа, хорошие изменения, времени еще маловато прошло, чтобы такие заметные бугорки пропали, но в целом выглядит гораздо лучше, ровнее. Выше советовали кислотный крем/лосьон, с мочевиной — попробуйте, что Вам подойдет.
Кстати, как у Вас с английским? Есть очень крутой канал двух дерматологов на ютубе, они прям кладезь полезных знаний)) Совсем недавно как раз по теме кератоза выкладывали видео. Впрочем, там почти то же самое сказано, что и здесь в комментариях.
Обязательно попробую кислотный гель, уже купила кислотный крем. Ещё хочу найти молочную кислоту и добавлять ее в гели для душа, но какая-то она трудноуловиваемая.
Если вам не сложно поделитесь каналом, там и комментарии иногда интересные бывают.
Канал «Doctorly» — там много всего интересного.
Вот так называется видео, про которое я упомянула выше: «KERATOSIS PILARIS — DERMATOLOGIST TREATMENT GUIDE».
Самая верная картинка — 2
Как я поняла причина в гиперкератозе, кожа сама не может отшелушивать. Значит надо помочь. Но механически это получается травматично что-ли?
Про точки на руках и ногах — возможно это фолликулярный кератоз, почитайте.
У меня его проявление на ногах.
Большое количество моющих средств в уходе может усугубить состояние кожи и она будет реагировать воспалениями.
Для себя я вывела такую тактику в гигиене:
— душ с моющим средством 1-2 раза в неделю.
— 1 раз в неделю принимаю ванну с пеной или маслом и потом моюсь турецкой варежкой.
— 2 раза в неделю крем для тела Ren glow, cera ve мне не понравился.
Ну и в солнечное время на открытые участки крем с спф.
Это не кремушек виноват или тип кожи такой, а, возможно, серьезные проблемы.
От души желаю здоровья
Приобрела крем Цераве, уменьшила количество скрабирований (сейчас около 1 раза в 2 недели), купила спрей с кислотами Органик китчен (пока редко пользуюсь), доиспользую все неподошедшие кислотные крема для лица на предплечья и ягодицы. И убрала все масла для тела! (жаль, конечно, я столько их купила)
Эффект есть, самый выраженный на плечах и ягодицах. Предплечьями и бедрами ещё недовольна, ещё есть неравномерность кожи и подкожные воспаления.
Планировала вылететь в теплые страны для загара, но увы и ах, цены в эмираты в нашем регионе очень сильно взлетели, а Турцию закрыли на время.
На будущее хочу: пару сеансов в солярий, на постоянной основе принимать витамин А, и купить радевит.
Очень радуют эти изменения, потому что провела весну в закрытой одежде, холодно.