Дорогие друзья, нужны ваши советы. Неделю назад начала использование ретинолсодержащего средства — Sesderma Retises 0,25%. Начала весьма ретиво — через день на сухую кожу, не закрывая ничем. Результат долго себя ждать не заставил и уже через пару применений лицо начало зудеть и, самое неприятное, покрылось мелкими шелушениями (переносица и щеки — сплошной кракелюр!). Понятное дело, что я теперь поумерю пыл, частоту использования и буду наносить после увлажняющий крем, но как сейчас избавиться от шелушений? Скатки, пилинги, заговоры на убывающую Луну? Или просто увлажнять активно и ждать, что оно само как-то пройдёт?
Поделитесь опытом, очень хочется опять использовать декоративную косметику, а не печально прятать лицо со слезающей местами шкуркой(
Но я специально так ускорилась, потому что скоро солнечный сезон, а кол-во средства ещё большое.
Тут, наверное, действительно Вам надо уменьшить частоту и делать пилинг утром, но щадящий, иначе получится Марфушечка-душечка.
После пилинга я, разумеется, увлажняю лицо сывороткой с центеллой и плотным кремом.
Внизу пишут, что «никаких пудр», но во-первых, отшелушивать мёртвый слой надо, об этом пишут дерматологи( я тоже медик, но не дерматолог), это ускорит процесс. Во-вторых, они щадящие, не кислотные, разумеется, надо делать поправку на свой тип кожи.
Не думала, что про защитный барьер надо вспоминать, это очевидно, что мы его «снимаем» и сильно… тот же известный CeraVe подойдет. Или Dr.Jart+ Ceramidin. Любой крем, содержащий церамиды, холестерол и др. жиры, участвующиие в создании гидро-липдной мантии. Многие хвалили Clinique 74h lipid hydrator(не путать с обычным увлажняющим).
Я пошла к косметологу с начавшимся акне, рассказала про ретинол, она даже намёка не сделала на то, что проблема может быть в барьере, посоветовала сдать анализы на гормоны, а ведь тоже врач.
И да, врачи есть с разным уровнем знаний. Есть дерматологи, закончившие мед., а есть после курсов инстаграма, как говорится feel the difference.
В моем случае, проблема была не в гормонах)
Опять же, внешний клинический осмотр не всегда показывает, в гормонах дело или нет.
Я понимаю, но можно было бы хотя бы такую версию выдвинуть)
Чтобы нивелировать последствия ретинола я стала заранее наносить тонер не кислотный(!), а желательно с ниацинамидом (он смягчает действие ретинола), ждала его впитывания, затем наносила ретинол (у меня тоже 0.25% Skinmedica) и кремом не закрывала.
В дни без ретинола использовала сыворотку с пробиотиками и хороший восстанавливающий крем, желательно на мультиламеллярной эмульсии, для поддержки гидро-липидного баланса.
Во второй раз ни одного дня шелушений не было, но и начинала я с 1го раза в неделю, а затем довела до 3х раз.
Поделитесь пожалуйста названием сыворотки, восстанавливающего крема и эмульсии
Сыворотка эта самая доступная, есть на макет-плейсах, а вот крем лучше на ламеллярной эмульсии.
Я два месяца не могла понять в чем дело, сдала анализы, обошла врачей, а когда начала замечать улучшения после использования сыворотки и крема, оставила врачей в покое, и теперь уже борюсь с постакне.
Спасибо большое, что поделились опытом, воспользуюсь советами. А что скажете по частоте использования, снижать? Добавить крем сверху через некоторое время после вписывания сыворотки с ретинолом?
На утро когда всё плохо… тоник с сентеллой + night repair от ELD, закрываю своим sos средством A-Derma ephitheliale hydrating cream repairing
И конечно никаких кислот и энзимных пилингов, единственное исключение азелаиновая кислота
И ещё одна уловка которая замедляет впитывание ретинола, уменьшая риск раздражения — это смешивать ретинол с базовым увлажняющим кремом. Это не уменьшает эффективности ретинола.