Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
24.02.2021
2315

Ретинол и шелушения

Дорогие друзья, нужны ваши советы. Неделю назад начала использование ретинолсодержащего средства — Sesderma Retises 0,25%. Начала весьма ретиво — через день на сухую кожу, не закрывая ничем. Результат долго себя ждать не заставил и уже через пару применений лицо начало зудеть и, самое неприятное, покрылось мелкими шелушениями (переносица и щеки — сплошной кракелюр!). Понятное дело, что я теперь поумерю пыл, частоту использования и буду наносить после увлажняющий крем, но как сейчас избавиться от шелушений? Скатки, пилинги, заговоры на убывающую Луну? Или просто увлажнять активно и ждать, что оно само как-то пройдёт?

Поделитесь опытом, очень хочется опять использовать декоративную косметику, а не печально прятать лицо со слезающей местами шкуркой(

Лучшее за месяц

Комментарии

Ася Назарова 24 февраля 2021, 21:21
Послушаю, я тут пересушила кожу тоже недавно, хочется избавиться от шелушений в носогубке
Dina_Hasis 25 февраля 2021, 06:59
А Вы чем пользуетесь? Не закрывали средство с ретинолом кремом?
Ася Назарова 25 февраля 2021, 10:35
Я кислотами, но пересушила не только ими. Ретинолом пока не пользовалась, хотела просто посмотреть, какие варианты избавления от шелушений есть)
Elena Chubarova 24 февраля 2021, 21:40
И я послушаю. 8 дней юзаю и ничего не происходит, что, скорее всего, не есть хорошо.
Dina_Hasis 25 февраля 2021, 06:59
Как показал мой опыт, ничего — это не самая плохая реакция) но да, ждём ответа более опытных пользователей
jovi3 24 февраля 2021, 22:18
О, это я. Я наношу через день(вечер) на сухую кожу Avene с ретинальдегидом, и сейчас я ящерица в период линьки. Утром мягкий пилинг энзимной пудрой снимает бОльшую часть отшелушенного эпидермиса, но если нанести тон( у меня ВВ-крем), то их всё равно немного видно. Но я просто не стесняюсь этого, так как в помещениях я в маске, а на улице никому дела нет до моего лица. А вообще женщины, услышав заветное «ретинол», солидарно кивают, так что ничего страшного.
Но я специально так ускорилась, потому что скоро солнечный сезон, а кол-во средства ещё большое.
Тут, наверное, действительно Вам надо уменьшить частоту и делать пилинг утром, но щадящий, иначе получится Марфушечка-душечка.
После пилинга я, разумеется, увлажняю лицо сывороткой с центеллой и плотным кремом.
Dina_Hasis 25 февраля 2021, 09:53
Не подумала про энзимный пудру, но good point. Я вот утром воспользовалась самой обычной силиконовой щеточкой для умывания и тоже стало получше. Буду делать упор на восстановление кожи и ждать, спасибо!
jovi3 25 февраля 2021, 10:32
Не за что.
Внизу пишут, что «никаких пудр», но во-первых, отшелушивать мёртвый слой надо, об этом пишут дерматологи( я тоже медик, но не дерматолог), это ускорит процесс. Во-вторых, они щадящие, не кислотные, разумеется, надо делать поправку на свой тип кожи.
Не думала, что про защитный барьер надо вспоминать, это очевидно, что мы его «снимаем» и сильно… тот же известный CeraVe подойдет. Или Dr.Jart+ Ceramidin. Любой крем, содержащий церамиды, холестерол и др. жиры, участвующиие в создании гидро-липдной мантии. Многие хвалили Clinique 74h lipid hydrator(не путать с обычным увлажняющим).
belevichnasta 25 февраля 2021, 10:59
Извините, что влажу)
Я пошла к косметологу с начавшимся акне, рассказала про ретинол, она даже намёка не сделала на то, что проблема может быть в барьере, посоветовала сдать анализы на гормоны, а ведь тоже врач.
jovi3 25 февраля 2021, 11:17
Я не говорю сейчас про акне, разумеется, это более глубокая проблема. Возможно, что триггером начавшегося конкретного акне послужила «смерть» гидролипидного барьера, запустился гормональный ответ. Возможно, и нет и проблема поверхностна.
И да, врачи есть с разным уровнем знаний. Есть дерматологи, закончившие мед., а есть после курсов инстаграма, как говорится feel the difference.
belevichnasta 25 февраля 2021, 11:23
Врача выбирала ответственно, с высшим медобразованием.
В моем случае, проблема была не в гормонах)
jovi3 25 февраля 2021, 11:28
Если кому- то дали высшее образование, это не значит, что человек его «взял»(с).
 
Опять же, внешний клинический осмотр не всегда показывает, в гормонах дело или нет.
belevichnasta 25 февраля 2021, 11:32
😂
Я понимаю, но можно было бы хотя бы такую версию выдвинуть)
belevichnasta 24 февраля 2021, 23:14
У меня было такое, дошло до того, что убила защитный барьер и началось акне (кожа сама по себе сухая + акне никогда не было). Потом, когда я ввела сыворотку с пробиотиками и кожа стала приходить в себя, стало понятно, что акне было вызвано нарушением микробиома.
Чтобы нивелировать последствия ретинола я стала заранее наносить тонер не кислотный(!), а желательно с ниацинамидом (он смягчает действие ретинола), ждала его впитывания, затем наносила ретинол (у меня тоже 0.25% Skinmedica) и кремом не закрывала.
В дни без ретинола использовала сыворотку с пробиотиками и хороший восстанавливающий крем, желательно на мультиламеллярной эмульсии, для поддержки гидро-липидного баланса.
Во второй раз ни одного дня шелушений не было, но и начинала я с 1го раза в неделю, а затем довела до 3х раз.
LediX 25 февраля 2021, 08:17
таже самая беда, усердное использование ретинола убило защитный барьер кожи пока никак не могу восстановить прежнее состоянии  
Поделитесь пожалуйста названием сыворотки, восстанавливающего крема и эмульсии  
belevichnasta 25 февраля 2021, 08:26
Сыворотка российского производства Гельтек Probioskin, а крем использовала корейский Ample:N Ceramide Shot Cream.
Сыворотка эта самая доступная, есть на макет-плейсах, а вот крем лучше на ламеллярной эмульсии.
Я два месяца не могла понять в чем дело, сдала анализы, обошла врачей, а когда начала замечать улучшения после использования сыворотки и крема, оставила врачей в покое, и теперь уже борюсь с постакне.
LediX 27 февраля 2021, 07:14
Огромное Спасибо, буду спасаться и я теперь  
belevichnasta 27 февраля 2021, 08:28
 
Lipstik 25 февраля 2021, 01:22
Я на третиноине второй год, начала не с самой маленькой дозы, так что могу, наверное, дать советы. Никаких пилингов, энзимный пудр и прочего. Несколько дней на ночь используйте бепантен, поверх своего ночного крема. Размазали горошинку по ладошкам и приложили к лицу. Умыться можно мягким средством и «снять» его с помощью муслиновой салфетки или любой другой мягкой ткани (старая футболка, постираная 100 раз подойдёт). Это поможет убрать шелушения. Кожу восстанавливают керамиды и ламелярные эмульсии. Выберите то, что вам больше нравится. И не наносите первый месяц на носогубный треугольник, там чувствительная кожа, могут быть разные неприятности.
edel_la_weiss 25 февраля 2021, 06:35
Подписываюсь
ilien 25 февраля 2021, 07:04
Поддерживаю!
Dina_Hasis 25 февраля 2021, 09:56
Ура, опытный пользователь!
Спасибо большое, что поделились опытом, воспользуюсь советами. А что скажете по частоте использования, снижать? Добавить крем сверху через некоторое время после вписывания сыворотки с ретинолом?
Lipstik 25 февраля 2021, 11:17
Напишу, как делала я, а там вы уже решите сами, подходят вам мои рекомендации или нет. В первый месяц я наносила третиноин на голую кожу 1 раз в неделю, на носогубный треугольник не наносила. Между третиноином только обычный увлажняющий крем с керамидами и увл маски, больше ничего. На второй месяц начала 2 раза в неделю и если допустим у меня сегодня по расписанию третиноин, но я чувствую стянутость я переносила на завтра, если завтра я чувствую хоть малецшую стянутость и дискомфорт — на послезавтра и т д. Т. е. я наносила третиноин только тогда, когда я чувствовала, что мой защитный барьер здоров и восстановлен. Второй месяц адаптации прошёл вообще не заметно, через 3 недели после использования 2 раза в неделю третиноина, я поняла, что всё, кожа адаптирована и начала использовать 3 раза в неделю, больше никакого чувства дискомфорта не было. Ничем сверху не закрывала, не чувствовала стянутость или сухость вообще. Если бы чувствовала, то смешивала бы с увлажняющий кремом или наносила бы сверху. В общем я рекомендую не начинать с 2 раз в неделю никому, относиться к ретинол, как к лекарству, которое может стать ядом. Учащение в нанесении возможно только тогда, когда кожа полностью восстановлена после предыдущего нанесения. Условно, если вашей коже нужно пол года, чтобы перейти с одного раза в неделю на два, дайте ей это время, не спешите. Заработать дерматит и прочие, описываемые ужасы всегда можно быстро. Сейчас я использую третиноин на лицо, шею, область декольте и на руки.
SantaMom 25 февраля 2021, 04:42
Мне помогают ламеллярные средства, попробуйте найти что-нибудь. У меня софтнер японский Ravissa, но, думаю, в России его сейчас не найти. Отшелушивать не стоит, можете занести инфекцию, а вам надо то, что укрепляет барьерные фукнциии, керамиды хотя бы. Увлажнение без мочевины, молочная кислота тоже может не подойти ( мне жжёт и то, и другое ). Бепантен мне успевает забить поры за два дня( А так дней за пять всё проходит обычно.
Idoneya 25 февраля 2021, 09:15
Я тоже вся шелушусь от третиноина 0.05%. Правильно написали, что помогают керамиды, лизаты, ещё фитостеролы, холестерол-. Все, что восстанавливает барьер кожи.
Lonchik 26 февраля 2021, 00:37
Ретинол наношу на увлажняющий тоник+увлажняющую эссенцию + опционально серум с пептидами, обязательно закрываю ретинол или кремом с керамидами от Paula's choice omega +complex moisturizer или COSRX comfort ceramide cream, или японским moisture facial cream Curél

На утро когда всё плохо… тоник с сентеллой + night repair от ELD, закрываю своим sos средством A-Derma ephitheliale hydrating cream repairing
И конечно никаких кислот и энзимных пилингов, единственное исключение азелаиновая кислота

И ещё одна уловка которая замедляет впитывание ретинола, уменьшая риск раздражения — это смешивать ретинол с базовым увлажняющим кремом. Это не уменьшает эффективности ретинола.
jovi3 26 февраля 2021, 15:37
Пептиды с ретинолом ведь не сочетают… они нивелируют действие друг друга.
Lonchik 27 февраля 2021, 20:40
Последние научные исследования доказали обратное. Недавно было много дискуссий у западных блогеров о публикациях насчёт самого спорного соотношение: пептида меди и ретинола. Вывод: никаких проблем с их взаимодействием
jovi3 27 февраля 2021, 21:53
Можно ссылку на исследования, на которые Выы ссылаетесь? Я почитаю с удовольствием.
Frufru 26 февраля 2021, 12:15
Вы можете ретинол наносить после вашего крема и он тоже будет работать, но раздражающий эффект будет нивелирован. Хорошее увлажнение и средства восстанавливающие барьер в помощь. Они есть у марок которые делают пилинги для проф ухода (например гельтек, BTpeel, doctor advice, и многих других). Отшелушивать механически или энзимными пудрами раздраженную кожу не стоит пока она не успокоится. Но смотрите по своей коже, насколько она плотная/тонкая и как переносит отшелушивание.