23.05.2020

Растворяется ли эфирное масло в сквале/ане?

Добрый день! Хочу подлечить кожу эфирками, но боюсь многие базовые масла жирные, а про сквале/ан слышала, что впитывается без остатка, но не будут ли в нем эфирные масла плавать просто жирными пятнами???

Заранее спасибо!)

Lostelle 23 мая 2020, 13:25
Сквалан тоже жирный на ощупь, на мой взгляд. Плюс сквалан — неполярный углеводород, а эфирные масла представляют собой смесь полярных и неполярных соединений. Из чего именно состоит эфирное масло — это вопрос того, какое конкретно масло, как проводилась экстракция, из каких частей растения, где и как выращивалось растение, когда его собрали, насколько успели окислиться терпены в составе масла и т.п. Непредсказуемо, в общем.
Ольга Малина 23 мая 2020, 17:20
Спасибо! Сложно то как, не подскажите тогда, может есть какие-то стопроцентные варианты для растворения эфирок? Розацеа замучала жутко, читала на айрекоменде очень хорошие отзывы о таману, кипарисе, розмарине, вот думаю с чем бы их развести, что б смывать не пришлось, но кожа жирная, не перегрузить бы, а то одно лечим, другое калечим)
Lostelle 23 мая 2020, 18:26
В домашних условиях обычно берут растительные масла. Таману, кстати, базовое, я нигде не видела эфирного. Я не использую масла вообще (только сквалан или каприловые триглицериды) по причине себорейного дерматита, поэтому не смогу посоветовать конкретное растительное масло, исходя из личного опыта. Насколько я понимаю, то же таману вполне можно попробовать, если хочется именно его.
Ольга Малина 23 мая 2020, 19:43
Да, я вот читаю, виноградное может подойдет.
Вот такое нашла на айхербе, оно органическое, не знаю это тоже самое что эфирное? У девушки в отзыве жуткая реакция после нескольких месяцев пошла, думаю, нужно разбавлять…
irecommend.ru/content/maslo-aura-cacia-organic-tamanu-oil-nourishing-organicheskoe-maslo-tamanu-pitatelnoe
Lostelle 23 мая 2020, 20:13
Нет, эфирное не равно органическое. Органическое — это вообще странное понятие, общего определения у него нет. Есть стандарты типа Cosmos или Ecocert; если выполняешь их требования, то можешь ставить их значок. Но никто не мешает компании выдумать свое определение органического или натурального. А эфирное масло — это концентрированная гидрофобная жидкость, содержащая волатильные химические соединения из растений. Жуткая реакция может быть на любое растительное масло и уж тем более на эфирное, это все индивидуально.
Ольга Малина 23 мая 2020, 20:35
Попробую мешать и чередовать с другими, может так удастся избавиться от негативных последствий, уж очень заманчивый эффект. Спасибо вам!
Ольга Малина 23 мая 2020, 21:34
А скажите ещё, пожалуйста, вы сквален каждый день используете? Читала, что масла каждый день лучше не применять, но сквален вроде как является исключением?
Lostelle 23 мая 2020, 22:25
У меня сквалан, а не сквален. И использую я их в том смысле, что крем делаю или со скваланом, или с триглицеридами. У меня сильно жирная кожа, и я далеко не всегда крем использую, чаще просто увлажняющий гель.
Я не знаю, по какой причине может быть плохо использовать масло. Я не видела на эту тему никаких исследований, хотя было бы интересно почитать. По моему мнению, крем проще использовать, и все. В креме уже все есть: увлажнители, эмоленты, окклюзивы, — и это все в одной банке. Можно подбирать разные эмоленты и эмульгаторы до получения нужных сенсорных характеристик у крема, а масло все равно жирное. Ну и расход масла еще. В свой крем я добавляю 2% сквалана; если я сделаю 100г крема, то потрачу 2г сквалана, но этими ста граммами я буду больше полугода пользоваться вместе с мужем, а 2г чисто сквалана из пипетки на кожу я куда быстрее истрачу, а результат лучше не будет. В масле есть смысл, на мой взгляд, если нужно где-то точечно его добавить. Например, все, кроме щек, жирное, крем подходит и нравится, менять его не хочется, но щекам бы все равно что-то добавить.
Ольга Малина 24 мая 2020, 10:28
Давно об этом читала, но вот что-то в этом духе www.cosmo.ru/beauty/face/masla-dlya-lica-mogut-navredit-kozhe-yaponskie-dermatologi-byut-trevogu/, zen.yandex.ru/media/idealla/maslo-dlia-lica-polza-i-vred-5b6839de57714b00aaa73b08, т.е. масла нарушают липидный барьер, создают пленку мешающую поглащать кислород и влагу из вне.
Тоже кожа жирная, но плюс ещё обезвоженная да чувствительная, хотела сама делать крема, тк. Покупные то недо то пере, то пекут, но мне кажется это очень сложно — консерванты, эмульгаторы, что с чем можно, что нельзя… Сложно, пока сделаешь что надо тысяч 20 изведешь на неудачные эксперименты
Ольга Малина 24 мая 2020, 10:56
О, возможно это и случилось с девушкой с айрекоменда! Дело не в аллергии, она каждодневным использованием масла разрушала себе весь липидный барьер, высушила кожу! В таком случае проблему возможно решит использование под масло сыворотки с гиалуронкой   или ещё что-нибудь увлажняющее. Ну и наверное все таки мешать со скваланом, его сейчас позиционируют как более физиологичный, он вроде как жир не растворяет и в гидрофилки добавляется чисто для смчгчения
Lostelle 24 мая 2020, 11:27
Это просто статьи с чьим-то мнением, а не исследования. Самый низкий уровень доказательности. Про пленку вообще странно, да и про влагу с кислородом. Кремы как раз наоборот должны уменьшать трансэпидермальную потерю влаги, то есть потери внутренней влаги в окружающую среду. Снаружи влагу во время дождя получить можно, это да. Кожей мы не дышим, верхний слой из мертвых клеток, а клетки ниже, которым кислород нужен, снабжаются через кровоток, да до них бы кислород из воздуха и не добрался бы. Про липидный барьер и его работу объяснять слишком долго, но если он реально поврежден, то это надо к дерматологу. В идеале надо, чтобы жирная фаза крема повторяла полностью состав липидов кожи, но такого в косметике никто не станет делать.
Просто увлажняющий крем сделать не так сложно, но тут надо понимать, какие ингредиенты вообще имеют смысл, а какие для маркетинга. Большая часть того, что продают, не имеет никакого доказанного эффекта, а денег стоит немалых. Эфирные масла тоже не решат ни проблему чувствительности, ни проблему с розацеа, а скорее усугубят. На мой взгляд, если вы перепробовали кучу кремов, а все равно все плохо, то стоит все же к дерматологу в первую очередь.
Ольга Малина 24 мая 2020, 11:44
Да это первое, что в поиске вылезло, попробую поискать исследования, читала я что-то на эту тему давненько. У дерматологов лечение розацеи одно: скинорен+розамет(антибиотик), если совсем все плохо, то плюс антибиотик внутрь, а потом это все перестает работать. Они лечат симптомы. Гомеопаты хоть венотонику внутрь ещё предлагают. Вот и ищу альтернативы, по отзывам виден результат от применения масел — таману, розмарин. Они видимо тонизируют сосудистую стенку, розацеа это же сосудистое заболевание, у меня и по ногам сетка, что-то не то с сосудистой системой.
Ольга Малина 24 мая 2020, 11:55
А вы ингредиенты своего крема сами подбирали или готовый взяли? В принципе, наверное, если не перегружать то можно попробовать, как раз на основе того самого таману в качестве жирной фазы. Недавно только все пыталась разобраться, вот эта статья меня ещё сильнее только запутала) Я уж думала эмульгатор ну и эмульгатор, а тут вон как… обратная, масло в воде, вода в масле, ещё эмульгаторы надо правильно подобрать) www.forum-aromashka.ru/topic/796-osnovy-emulgirovaniya/ Ну, попробую ещё раз, разобраться)
Lostelle 24 мая 2020, 12:35
Сама, конечно. На мой взгляд, те рецепты, что у нас на различных форумах постят, оставляют желать лучшего.
Про вопросы — задавайте, конечно, но лучше все же в личку. У меня опыт скромный, и многого я просто не знаю. Если говорите на английском, то на chemist's corner вам больше помогут. И ссылки на формулы разнообразные там есть.
Ольга Малина 24 мая 2020, 12:01
Попробую разобраться, я уже пыталась как-то, если что можно будет вам некоторые вопросы по ходу задать?)
Евгения Викторовна 25 мая 2020, 17:08
По поводу масел очень хорошо рассказала Амина Пирманова на Ютубе. Доступно, понятно и с доказательной базой.
Третиноин-гель0Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?7Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи13желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку20В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ4Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос24Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей5Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом13Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи31Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе13Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо...