Экзотичная, необычная, немного страшная, но страшно интересная процедура – педикюр рыбками, или фиш-пилинг – завоёвывает всё больше поклонников по всему миру. Почему? Читайте дальше!
Тем, кто в последние годы бывал на морских курортах, уже знакомы такие виды услуг, как маникюр и педикюр рыбками. Кто-то уже отважился на эксперимент, а кто-то ещё нет. Я, например, не один год не могла решиться доверить свои ножки такому виду SPA. Но всё-таки любопытство пересилило, и я могу поделиться с вами своими собственными впечатлениями.
Немного общей информации о педикюре рыбками:
Процедура проводится с помощью маленьких рыбок Гарра Руфа (Garra Rufa), их ещё называют рыба-доктор (Doctor Fish). Они относятся к семейству карповых и являются родственниками золотых рыбок. Может быть, поэтому они могут выполнять желания клиенток, которые мечтают о нежной и гладкой коже ножек и ступней.
В естественной среде Гарра Руфа обитают на Среднем Востоке — в Турции, Сирии, Ираке и Иране.
/Источник — Автор: Giniro — собственная работа/
Ротовая полость рыбок снабжена терками-присосками, зато абсолютно лишена зубов, поэтому процедура совершенно безболезненна и не травматична. Самые неприятные (а для кого-то наоборот, очень даже приятные) ощущения – это легкая щекотка.
Дополнительным бонусом является то, что рыбки вырабатывают особые ферменты, которые способствуют заживлению, регенерации и даже омолаживанию кожи.
Например, в Турции, где процедуры с рыбками весьма распространены, выпускают даже специальную омолаживающую косметику на основе этих ферментов. И, кстати, вывоз ценных рыбок Garra Rufa с территории Турции запрещён!
Эти свойства рыбок-докторов используют не только в косметологии, но и в медицине. При помощи этих рыбок лечат некоторые кожные заболевания. Например, такие проблемы, как дерматит, экзема и псориаз.
Описание процедуры фиш-педикюра
Прежде всего, ваши ножки в SPA-салоне должен осмотреть доктор. Противопоказаниями для проведения рыбных процедур являются мелкие ранки и повреждения кожи, кожные и грибковые заболевания кожи и ногтей.
Кстати, в моем салоне ещё не рекомендовали приходить к рыбкам с накрашенными ногтями!
Далее ноги тщательно моют и дезинфицируют.
После подготовительных мероприятий вас сажают на удобное сидение и погружают ваши ножки в резервуар с теплой водой и стаей голодных рыбок :))
Вода в аквариумах имеет комфортную температуру 30-37 градусов. Это приятно для тела и безопасно для рыбок, так как они обитают в теплой воде.
Рыбки питаются отмершими клетками эпидермиса, поэтому они удаляют-соскребают всё лишнее, но не наносят вреда живым тканям. В теплой воде кожа размягчается, облегчая рыбкам-медикам задачу по избавлению кожи от всего лишнего.
Процедура длится от 15 до 30 минут. Если ваши ноги не в очень хорошем состоянии, то потребуется несколько процедур. Но не чаще, чем 1 раз в две недели.
Мои личные впечатления от фиш-пилинга
1. Процедура рыбками абсолютно не травматична, поэтому особенно рекомендуется тем, у кого мелкие, близко расположенные к поверхности кожи капилляры. Например, для меня это очень актуально. Так как ещё ни разу салонные процедуры педикюра не прошли для меня бескровно.
2. Во время пилинга рыбки попутно делают вторую процедуру – точечный микромассаж ступней, что способствует улучшению кровообращения. И вообще, очень приятно ))
3. Выделяемый в процессе рыбьих «поцелуев» фермент способствует оживлению и омоложению живых тканей, что тоже является дополнительным бонусом.
4. Во время процедуры создается комфортная атмосфера для релакса – теплая вода, приглушенный свет и приятная музыка.
5. Наконец, чрезвычайно интересно наблюдать за подводными действиями рыбок. Их можно при желании потрогать руками (если они у вас, конечно, тоже чистые и продезинфицированные). Не зря же наблюдение за рыбками в аквариуме рекомендуется для улучшения психо-эмоционального состояния.
6. Фиш-пилинг – отличный вариант для тех, кто любит необычные ощущения и для тех, кто предпочитает наиболее близкие к природе виды ухода.
7. Кожа после процедуры становится гладкой и нежной. Конечно, для проведения коррекции формы ногтей или удаления особо грубых натоптышей вам потребуется продолжение процедуры у человеческого мастера. Но лично мне этого не потребовалось. Можно нанести ещё увлажняющие средства после такого педикюра и наслаждаться приятными ощущениями!
В интернете можно найти большое количество видео-отзывов об этой увлекательной процедуре. Предлагаю посмотреть вам свой небольшие видео-комментарии:
Несколько предостережений
Во-первых, в некоторых недобросовестных салонах процедуры проводятся не ценными рыбками Гарра Руфа, а китайскими похожими двойниками – рыбками Чин-Чин. В отличие от рыбок-докторов, эти создания обладают зубками, поэтому могут нанести вред живым тканям. И если, придя домой, вы обнаруживаете после процедуры микро-ранки, значит, в этот салон ходить я вам больше не рекомендую.
Второй аспект заключается в гигиене. По правилам вода в аквариумах должна меняться после каждого клиента и обеззараживаться ультрафиолетовыми лампами. А также в посещенном мной салоне сказали, что рыбки должны выдерживаться в голодном состоянии около суток (если я правильно помню), чтобы «переварить» и очиститься от предыдущего «обеда».
Поэтому необходимо тщательно выбирать салон для прохождения этой очень приятной и очень увлекательной процедуры!
Сожалею о Вашем неудачном опыте. И желаю только удачных и приятных бьюти-экспериментов!
Сколько ж должно быть у них рыбок, чтобы между клиентами сутки проходили, чтоб проголодались :)
вообще процедура забавная)
В Тае такие на каждом углу, но чувство брезгливости всегда берет верх…
Эпитет повторять не буду, но что именно вызвало такой нелестный отклик, если не секрет?
Нет, вода была прохладная и рыбки вроде были живые, но я ржакнула от вашего комментария, спасибо)))
Спасибо за такой подробный и информативный пост. Не знала многих ньюансов.
А почему нельзя проводить эту процедуру с ранками, если рыбьи слюни как раз способствуют заживлению и регенерации кожи? )
Про «быстрее, дешевле и эффективней» речи вообще не идет. Я не уговариваю тех, кто привык отдыхать на любимой даче отправиться в заграничное путешествие. Возможно оно будет не так дешево, не так быстро и не так эффективно, но мне интересно узнавать что-то новое. И рыбки относятся как раз к такому разряду. Но мои вкусы и взгляд на жизнь не является образцом поведения для всех. Тем более, что прохожусь пилкой по пяткам я регулярно, а вот с рыбками встречаюсь очень редко. И теперь скучаю по ним.
Видела такие аквариумы только на отдыхе и поражалась небрезгливости там сидящих: неизвестно кого рыбка кушала до тебя. Я по этой же причине никогда не хожу в салоны на маникюр-педикюр: санпины никто не соблюдает.
За отклик спасибо. Мненья всякие нужны — мненья всякие важны
Я наверное никогда не смогу свои ноги туда опустить. Даже если допустить, что в салоне добросовестно соблюдают все правила гигиены, но рыбок-то не простерилизуешь! Они уже кого-то до вас погрызли, на чешуе или во рту у них все-равно остаются частички чужой кожи, бактерии и т.д.
Лучше уж я лазерной пилкой, по старинке, пяточки потру
… а если человек был с ВИЧ или гепатитом…
Страх и ужас
А что касается «непростерилизованных» рыбок, то по правилам, их после каждого клиента должны отправлять на сутки переваривать и удалять из организма все остатки. К новому клиенту допускаются только голодные «пустые» рыбки. Это я сообщила не для того, чтобы уговаривать, а чтобы объяснить своё решение воспользоваться данной услугой. Если постоянно думать, кто ел в ресторане этой вилкой до меня и не плюнул ли какой-нибудь официант в моё блюдо, кто дотрагивался до поручня в метро или можно ли примерять в магазине платье после вот той тётеньки, то можно сойти с ума. Я, например, не люблю бассейны, но это не значит, что все, кто там купается через некоторое время заболеют страшными болезнями. Я это к тому, что никогда не знаешь, где может притаиться опасность. От всего не убережешься. Но не призываю отправляться в аквариумы со страшными зараженными рыбами. Можно просто в море рядом с нечистоплотными людьми поплескаться.
Спасибо за Вашу высказанную позицию по данному вопросу. Я думаю, что это мнение большинства.
Поэтому до сих пор не дошла. И, похоже, не решусь. Страшно.
Спасибо, что зашли посмотреть на рыбок! Хотя мои ноги, к ним прилагающиеся, уже не такое эстетичное зрелище
Разбудили светлые воспоминания)Вода для рыбок должна быть в пределах 30-37 градусов (это естественная температура среды для рыбок Гарра Руфа). Правда, оказаться целиком в бассейне рыбками я бы как-то побоялась. Решила бы для начала посмотреть на небольшой части тела, какими кусками они меня обгрызать начнут. А вдруг подсунут пираний вместо добродушных рыбок-докторов?
Спасибо за поддержку темы!
Да и рыбки вместо того, чтобы кусать за пяточки, предпочли питаться более нежной кожей на взъеме ноги. Поэтому результат меня не впечатлил :((
Спасибо, что рассказали, я тот случай уже забыла
Мне тут что-то намедни взгрустнулось, а потом неожиданно про рыбок вспомнилось, настроение немного улучшилось, и решила я о них рассказать. Спасибо, что почитали!
Спасибо, что поддерживаете тему!