Библиотека красоты
10 июля 2020, 21:36
3222
29
Библиотека красоты

Золото как базовый актив. Золотая коллекция Dior 2008 Goldrush

10 июля 2020, 21:36
3222
29

В любых экономических кризисах золото остается базовым активом, и похоже это правило вполне применимо для индустрии красоты и трендов макияжа.


Золото как базовый актив. Золотая коллекция Dior 2008 Goldrush

Практически в каждом косметическом бренде вы найдете коллекции с золотыми акцентами, будь то тени, блески, шиммеры, помады или хайлайтеры, с завидной регулярностью модные дома анонсируют «ещё больше золота», «ещё больше сияния и блеска» и ещё больше золотых частиц, вкраплений, микро и наношимера.


Быстрая голосовалка, чтобы оценить масштабы золото-мании:


Загружаем опрос....

Сейчас, когда я пишу эти строки, я ещё не знаю результатов голосования, но предполагаю, что лидировать будут первые два, потому что золото вечно, золото универсально, золото беспроигрышно. Наверное, есть противоположный лагерь любителей серебра?


В 2008 году визажистом марки Dior выступала Пати Дуброфф (сейчас представляет Chanel, как указано в ее профиле в Инстаграм) и вот что она считает в отношении золота в макияже:


“Not many people realize it, but gold is the ultimate neutral, especially when it comes to makeup. It’s a color that makes everything shine — literally — and works on basically every skin tone. For a real summery look, pair a luscious gold lip with rich, shimmering eyes and cheeks”.
«Не многие понимают, что золото является абсолютно нейтральным, когда дело касается макияжа. Это цвет, который заставляет всё сиять, в буквальном смысле, и работает практически на любом тоне кожи. Для настоящего летнего образа попробуйте сочетать насыщенно-золотые губы с ярко сверкающими глазами и скулами».

Давайте вспомним (или познакомимся) с летней коллекцией Dior 2008 года Dior Goldrush Collection с говорящим названием Gold Rush — «Золотая лихорадка»! Летняя коллекция была посвящена золотому солнечному сиянию на бронзовой коже, а звездой коллекции был «Магический Кристалл» — бронзово-­золотой кулон-­хайлатер «Золотой Диор» для лица, щек и губ.


Золото как базовый актив. Золотая коллекция Dior 2008 Goldrush

Когда объявили о теме нового флешмоба, я почему-то первым делом подумала об этом кулоне (у меня его к сожалению нет), на Косметисте есть публикации о нем примерно 10-летней давности. Именно возникшая ассоциация с этим кулоном заставила меня задуматься о золоте в макияже, и я отправилась смотреть, что же это была за коллекция 12 лет назад?


Золото как базовый актив. Золотая коллекция Dior 2008 Goldrush

В коллекцию входили:

  • Кулон-румяна Golden Dior Luminizing Make-Up Jewel (#розовая бронза, #золотая бронза)
  • Средство для придания яркости коже Dior Bronze Luminizer (#002 Amber Sunlight)
  • Пудра с эффектом загара Dior Bronze Sun Powder
  • Румяна Dior Bronze Harmonie Blush создающие солнечные оттенки (#005 Spicy Desert)
  • 5-ти цветные сияющие тени для век Dior 5 Couleurs Iridescent (#569 Golds, #589 Goldfever) 
  • Моно-тени для век Dior 1-Colour Eyeshadow (#585 Terra Sienna, #645 Million-Dollar Gold)
  • Блеск для губ Dior Addict Ultra Gloss Reflect Lipgloss с шиммером (#217 Beige Moire (бледно-бежевый), #337 Coral Lame (коралловый), #437 Beige Lurex (бежевый-розовый))
  • Помада для губ Dior Addict High Shine Lipstick (#354 Shine Pink, #414 Ready-to-Gold, #444 Show Coral, #614 Couture Brown)
  • Лак для ногтей Dior Addict High Shine Nail Polish (#354 Shine Pink, #708 Gold Nugget)


Золото как базовый актив. Золотая коллекция Dior 2008 Goldrush


Так как именно кулон центр притяжения всей коллекции, то добавлю, что лимитированный кулон-румяна  был выпущен в двух оттенках (розовая бронза и золотая бронза) и был заявлен как прекрасное украшение, которое можно носить как в качестве кулона, так и в качестве брелка. Кулон представлен в виде кристалла-кабошона, с прозрачной крышечкой, отливающей янтарем, игра которого напоминает последние лучи предзакатного солнца.


Золото как базовый актив. Золотая коллекция Dior 2008 Goldrush

На внутренней стороне крышечки есть небольшое зеркальце. Внутри «магического кристалла» невероятно легкая текстура кремообразных румян с золотыми блестками, призванная невесомой вуалью подчеркивать красоту её обладательницы. Достаточно легкого прикосновения румян, чтобы украсить яркими искрящимися переливами кожу лица, его можно было наносить как на губы, так и на глаза или скулы. В общем, идеален для летнего макияжа. Завершающая украшения — янтарная атласная лента — штрих, который поможет украсить этим кристаллом декольте или сумочку. Между прочим, стоил $55.00 за 1.8 гр. (это около 4 000 руб по текущему курсу, а летом 2008 это было примерно 1 400 руб 😭 ).


Как мы видим, вся коллекция была очень теплой по температуре, с различными вариациями насыщенности золота. Производитель предоставил возможность выбирать между белым, желтым или красным золотом, не забывая и о более спокойных приглу­шенных бронзовых тонах. По задумке вдохновителей коллекция должна помочь в создании образов от утон­ченной изыс­канной нимфы до роскошной ­сногсши­бательной голли­вудской дивы. При желании макияж можно выполнить и в одном цвете, став похожей на велико­лепную брон­зовую статую (по аналогии с образом с промо-фото). Образ нимфы или богини солнца требует прозрач­ности, всё должно быть построено на едва уловимых оттенках и полу­тонах, контраста практи­чески нет, а диапазон используемых основных цветов сведен к минимуму: к золоту или к бронзе, которые в Коллекции играют главную роль.


Пишут, что создание кулона было своего рода продолжением линейки экстравагантной бижутерии Dior Couture, предлагаю взглянуть на некоторые детали весеннего показа Dior 2008, в нём было много золота, жёлтого, блестящего и экстравагантного.


Обратите внимание на «золотой макияж глаз» и блестящие детали.

Ткань сама по себе атласная, сияющая и отражающая свет, но плюс к этому ещё и дополнительные блестящие элементы


А вот ниже обратите внимание, как можно креативно скрыть неудачную форму бровей))))

Ещё несколько райских птичек


И конечно же леопардовый принт

А вот ниже смотрите — золото на губах!

А ещё обратите внимание на форму обуви, все модели на показе были в таких босоножках в различных цветах и оттенках, но с неизменно позолоченными носами.


Вспомнили эти тренды? Лично мне не очень понравилось (но это я смотрела текущим взглядом, а 12 лет назад вполне возможно мое мнение было бы и другим), не хватает какой-то элегантности высокой моды, как будто без изысков. Да, ярко, да, экстравагантно, да, райские птички-попугайчики, но не более… по современным меркам не актуально. А вот коллекция Dior Resort 2008 — совсем другое дело!!!


Но вернемся к коллекции макияжа. Было выпущено 2 версии 5-цветных палеток — Golds (569) и Goldfever (589) — одна потеплее, другая чуть более холодная.


Мерцание делает «звездную» палитру теней еще великолепней! Насыщенные переливающиеся оттенки приковывают взгляды к столь неожиданному макияжу для самых смелых женщин. Уникальная технология Wet Reflect насыщает пудру нового поколения перламутром для невиданного ранее переливающегося блеска. Шелковистая текстура, наполненная ультра тонким светом, прекрасно скользит и равномерно распределяется по коже.

В те времена Dior выпускали так называемые «фростовые» продукты — много перламутра, эффект металлика и хлопья сияющих частиц, которые искушенные потребители сравнивали с «шиком 80-ых» и отмечали, что они слишком подчёркивают текстуру кожи.


Да и в целом о коллекции не слишком много восторженных отзывов (что-то типа «опять золото, неужели ничего пооригинальнее нельзя было придумать?», «Скука»). Выпуск теней ругали за неуниверсальность, излишнюю перламутровость, непрактичность — слишком много сияния, все ждали когда же Dior вернется к сатиновым деликатным текстурам.


К тому же Chanel к этому времени успела анонсировать свою осеннюю линию макияжа и она… па-рам-пам-пам… тоже золотая!


Золотая осень - Осенняя коллекция Chanel 2008 Gold Fall
Золотая осень — Осенняя коллекция Chanel 2008 Gold Fall

Питер Филипс в то время уже тоже не первый сезон опирался на золото при формировании сезонных выпусков.


Chanel Gold Rush
Chanel Gold Rush

Зато всю золотую коллекцию Dior высоко оценила Темпталия (известная бьюти-блоггер, ведущая свою рубрику о красоте примерно с 2006 года до сегодняшнего дня), что в принципе не удивительно. Эта гамма как нельзя лучше раскрывается на её цветотипе. У нее в обзоре была палетка Goldfever (та, что более холодная), но она призналась, что с радостью готова обменять ее на Gold и даже чуть не купила (приложила свотч, настолько ей понравились в ней оттенки), но весь бюджет неожиданно ушёл на новые босоножки! Чтобы не быть голословной, смотрите сами и заодно обратите внимание на модель обуви, которая была на пике популярности — у меня вся летняя обувь примерно так и выглядела тогда (а сейчас стилисты пишут, что это уже анти-тренд).


Вот та самая «холодная» золотая палетка Темпталии.


Темпталия, конечно, завоевала себе авторитет в определенных кругах, но для меня лично, с моей типично славянской внешностью (вождь бледнолицых — это я) её свотчи совершенно не показательны и видятся искаженными.


А вот вторая палетка, та что более теплая.


Действительно ли они заслуживали такого внимания? О да, подбор оттенков мне очень нравится!


И вот тут мне показалось, что что-то похожее у меня когда-то было… Знаете, такой эффект дежавю, и я пошла рассматривать свою коробку со старичками. Стоит отметить, что в 2008 году я очень увлекалась соляриями (вот ведь глупенькая была) и круглый год ходила как только что с солнечных морей (кстати образ с постера стали использовать для рекламы соляриев! видимо как пример идеально ровного загара), поэтому такая палитра была мне вполне комплиментарна.


И что вы думаете? Я что-то похожее нашла!





К сожалению никаких опознавательных знаков на ней нет, хотя даже бархатный пыльник сохранился… На оборотной стороне отсутствует наклейка и я совершенно не помню почему и как так могло случится… Я даже не помню, сама ли ее покупала.


А теперь загадка, смотрим на коллаж внизу: слева — это фото палетки из сети, сделанное в 2008, а справа — моя версия. Сохранился даже рисунок на рефиллах… Я понимаю, что разные условия съемки и освещение, но мог ли верхний левый рефилл настолько изменить свой оттенок за 12 лет, да и белый стал каким-то слишком выбеленным? При этом остальные оттенки остались узнаваемыми. Или я всё-таки неверно идентифицировала выпуск и коллекцию, либо у меня фальсификат (но вполне правдоподобный)?


И ещё для наглядности сравните с промо-фото палеток — на мой взгляд даже больше похоже на мою палетку по оттенкам, но расположение рефиллов как будто другое (хочется повернуть по часовой стрелке)!

Мои свотчи: Огненно-золотой, розово-золотистый, золотисто-песочный, искрящийся перламутровый и невероятный золотистый хаки.


У теней отличная пигментация, но они действительно «фростовые» — рыхлые, с эффектом металлик, как будто хлопьями набираются и они очень-очень-очень блестящие и сыпучие! На солнце — они феерично горят.

Что вы думаете по этому поводу? Может быть я неправильно сравниваю палетку с этим выпуском?

Очень любопытно узнать, сохранились ли у кого-то из вас представители описанной коллекции из 2008 года, остались ли обладатели кулона?


Спасибо, что прочитали, жду ваших комментариев, предположений и рассуждений о золоте в макияже!


Ирина


Источники фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Похожие отзывы

Комментарии 29

RiverLee 10.07.2020
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что у вас не она. И, может быть, не Диор. А можете сравнить ее с другими палетками точно Диор? У нее какие-то перегородки толстые и уголки рефилов слишком острые.
BeautyAudit 10.07.2020
Спасибо за первый комментарий! Угол съемки немного другой, поэтому кажется, что острее, а так размер полностью идентичен.
RiverLee 10.07.2020
Возможно) я не настолько знаток)))
Цвета симпатичные. В тренде))) Розовый + хаки, медно-оранжевый)
BeautyAudit 10.07.2020
Согласна, что такая палитра оттенков до сих пор актуальна! Матовые ещё не вытеснили их)))
RiverLee 11.07.2020
Да наоборот, они вытесняют матовые)))
При этом, в отличие от современных металликов, Диор никогда не жевали веко).
Обожаю их фростовые тени!
RiverLee 10.07.2020
Та точно диоровская палетка абсолютно, гм, современна — по цветам на все сто и даже текстуры такие сейчас есть, но — у недорогих брендов)))).
Мне как-то пришла в голову мысль, что практически все, что сейчас входит в тренд, стоит поискать у Шанель нескольколетней давности — и оно найдется))).
BeautyAudit 10.07.2020
Да, чем больше выходит новых коллекций, тем чаще приходит ощущение, что где-то уже такое было)))
aquagirl 10.07.2020
Спасибо за интересный пост!
Мне кажется, что это разные палетки )
BeautyAudit 10.07.2020
Светлана, спасибо, что заглянули! Вы как девушка-Dior не узнали на какой выпуск может быть похожа моя старушка?)))
И я почему-то думаю, что у вас должно быть что-то из золотых коллекций Dior?
aquagirl 10.07.2020
К сожалению, не узнаю ) Но не думаю, что цвет теней в рефиле может значительно поменяться — не встречалась с таким явлением. Наверняка, знатоки скажут точно.
Из золотых коллекций разве что вспомню прошлогодние жидкие тени, очень они мне полюбились!
Frankie_Stein 10.07.2020
Красивая и разнообразная цветовая гамма!
Мне тоже думается, что это разные палетки, по промофото видится немного другое расположение цветов и «близкие» оттенки.
Спасибо за пост!
Здорово посмотреть на раритетную косметику.
BeautyAudit 10.07.2020
Спасибо, Эрика, что читаете!
Ой, я сама так люблю посмотреть старые коллекции, порассуждать, это как своего рода медитация))) Надеюсь, чтт не признак старости!  
mari_amell 11.07.2020
Какой интересный пост! Прям погружение в историю золота)))
Я люблю золото, постоянно использую его в макияже)
По поводу выгорания оттенков может быть, все же тени так или иначе меняют свою текстуру со временем))
Спасибо за такой невероятно красивый и насыщенный пост!
BeautyAudit 11.07.2020
Спасибо большое, что оценили рассказ! У меня периоды увлечения золотом наступают с завидной регулярностью)))
parity06 11.07.2020
Это точно не 569 палетка, я свою переместила в магнитную палетку, но в ней нет белого центра и там другая структура у тенейу Темпталии вполне достоверные свотчи этой палетки
BeautyAudit 11.07.2020
Спасибо за фото! Свотчи менно этой палетки у Темпталии сделаны не ею, у нее в обзоре была вторая палетка. А что вы думаете о расположении оттенков, если сравнивать с промо фото? Какое-то зеркальное отражение?

P.S. у Темпталии отличные свотчи и её мнению я доверяю в целом, но вот оттенки на мне совершенно иначе раскрываются! Например, с румянами Dior получилась такая история (писала о них)
parity06 11.07.2020
На промо какие-то блёклые и перевёрнутые фотки, все остальные как есть на самом деле.Вообще палетка очень красивая, летняя и эта серия iridescent теней у Диор была очень хорошА.
Конечно, это разные палетки. У вас совсем другие оттенки.
Свотчи Темпталии, в англоязычных кругах, считаются чуть ли не первоисточниками и непогрешимыми. Думаю, такую репутацию заслужить сложно, а потерять очень просто…
У меня есть палетку Mary Kay большая наборная и даже там тени не побледнели и структуру не поменяли :) И этой палетки 15 лет :)
BeautyAudit 11.07.2020
Спасибо за комментарий, я тоже думаю, что это другая палетка, но к какому-то другому выпуску 2008-2010 годов не смогла её определить)))

Про свотчи Темпталии написала выше, я при выборе румян попала в такую историю)
Ого какое расследование!
Насчёт палетки не могу ничего сказать кроме того, что цвета действительно актуальные, но читать было интересно)
BeautyAudit 11.07.2020
Спасибо, что заглянули! Всё-таки золотые и около-золотые оттенки не теряют своей актуальности!
Balsara 11.07.2020
О, золото — моя любовь, оно очень хорошо подходит к огненно-рыжим волосам, причем чем больше, тем лучше!
BeautyAudit 13.07.2020
Идеальное сочетание!
«Золота, нужно больше золота» (с)
Jacks 11.07.2020
Ирина, какой шикарный экскурс в историю! Большое спасибо!
Обожаю читать о старых люксовых коллекциях, которые ранее видела только на картинках в старых глянцевых журналах))👍🏻
Палетка к вас в наличии точно из какой то другой коллекции, ибо цвета тени не меняют — даже жуткий Avon 15-летней давности))))
BeautyAudit 13.07.2020
Ксения, спасибо, что читаете! Я тоже обожаю рассматривать старые коллекции, прекрасный способ расслабления и отвлечения от насущных проблем)))
Я тоже склоняюсь к версии, что у меня какая-то другая палетка, но я сама не смогла ее идентифицировать и вот в комментариях тоже никто ничего не может подсказать. Конечно, спустя столько лет это уже и не очень важно, и вообще, вдруг у меня какой-то подпольный вариант или более старый выпуск (иначе зачем бы сдирать со дна маркировку с батчкодом? там реально как будто отскребали её). И я вообще не помню каким образом они у меня появились? Надо бы еще у мамы спросить, вдруг это из её косметички палетка перекочевала ко мне…
cocorrector 12.07.2020
Спасибо! Классный пост, на одном дыхании прочла. Люблю золото, особенно на губах, но только не слишком желтое 🥇 Мне кажется, палетка у вас другая, но очень понравился оттенок хаки  
BeautyAudit 13.07.2020
Спасибо! Мне самой так нравится рассматривать старые коллекции!
Хаки очень хорош, я наверное с тех самых пор и оцениваю палетки таким образом: если есть в наборе зелёный\около-зелёный\хаки\что-то похожее на хаки с бронзой, то это хорошая сбалансированная палетка и надо брать! Если ничего похожего нет, то «ну чего-то не хватает для полноты картины»)))
Lana2014 13.07.2020
Там можно не только неудачную форму бровей скрыть, но и неудачную прическу (под металлическим ведром)
BeautyAudit 13.07.2020
  ой, ну вы правы совершенно! Там такие тазики на голове были с показа!

Instagram авторов Косметисты