Первая часть баз описана тут.
Начну с самого неудачника в этой тройке: Lamel Photo Finish Eye Primer.
Упаковки особой не было — просто тюбик. Носик узкий, но сама база жидкая, дозировать сложно; носик постоянно пачкается, оттереть его до конца не получается.
Сама база телесного цвета. Это могло бы быть плюсом, но цвет ее не бежевый, а оранжево-розовый, яркий и заметный.
На коже выглядит она, как плохой тональник: очень подчеркивает рельеф, прорисовывает каждый недостаток, изображает сухость там, где ее и нет. Есть базы, украшающие веки, эта точно не украшает, а словно делает ещё хуже.
При всем этом она не слишком экономная, распределяется легко, но тонким незаметным слоем на кожу не уложить, почти не липкая. По финишу похожа на застывший консилер.
Делает тени ярче и насыщеннее, наносятся они легко, растушёвка по базе легкая, шиммер из теней не вытягивает, но может вытянуть отлив (слева без базы, справа на базе).
А вот стойкость никакая: три часа. Три с половиной, максимум. Скатываются любые тени, без приключений и предпочтений.
В этой ценовой категории выигрывают Лимони и Вет-н-Вайлд.
Цена: около 250 рублей.
NYX proof it! Waterproof eyeshadow primer.
Эту базу мне советовали как базу для очень жирных век. У Никс с упаковкой все нормально: аккуратный флакон, коробочка. Внешне все это напоминает базу Нарс. Спонж аккуратный, базы набирается не слишком много, как раз на два века, она экономная.
Само средство светлого розово-бежевого цвета, а в растушевке прозрачное. По ощущениям словно жирноватая, похожа на Smashbox 24, почти не липкая.
Усиливает насыщенность цвета, не глушит шиммер.
На фоне откровенно плохих и нерабочих баз эта неплохая по стойкости — около 8 часов держит стандартно. Некапризная, не требует дополнительных танцев с нанесением, но также и не справится с капризными тенями: если у вас есть те экземпляры, которые хуже держит ваша база, то и эта будет держать их хуже других теней. Но 8 часов для меня мало, а после них база ведёт себя непредсказуемо. Мне так и не удалось выявить причинно-следственную связь, но она может продержать тени в нормальном виде 10 часов. А может и не продержать.
Вот эта ее нестабильность мне не понравилась и заставила отправиться на поиск других экземпляров. База Нарс работает намного стабильнее и держит тени дольше, однако и находится в другой ценовой категории.
Цена: 600 рублей.
NYX glitter primer.
На всякий случай акцентирую: эта база предназначена именно для приклеивания глиттера.
Отличный формат для такого средства: тюбик с узким носиком.
Базы требуется совсем немного. По цвету она розовато-бежевая, явно содержит светоотражающие частицы.
База густая и очень липкая. Очень липкая. Чтобы вы примерно представляли липкость: она напоминает застывающий клей ПВА. Для того, чтобы удержать блестки, глиттер, она такой и должна быть, но это создаёт определенные неудобства. Например, я наношу базу обычно на оба глаза сразу. С моими нависшими веками такой вариант не подойдёт, потому что пока я буду моргать, она сдерет нанесённые выше тени. База схватывается довольно быстро — секунд через 30. Полностью матовой и высохшей она станет очень и очень нескоро, но сцепляющая способность уменьшается, поэтому я предпочитаю цеплять тени на ее незастывшую форму и, как говорится, поглазно. Глиттеры она удержит отлично. На глазах, скулах, веках и даже губах — куда вы захотите их нанести. Слой не становится матовым и цементным, он остаётся пластичным, поэтому отлично подходит для губ с их подвижностью.
Для тех, кто страдает от жирности век и нестойкости других баз и уже успел подумать, что вот она, идеальная база под тени, у меня для вас плохая новость: нет.
Вот здесь я использовала ее в качестве базы для теней, макияжу четыре часа, все скаталось насмерть.
Причём наносятся все тени на неё идеально, тонким слоем, но первый раз: когда я попробовала ее в качестве базы с сатиновым и беспроблемным пигментом Тамми («Робкая»), то уже через полтора часа я заметила первые дырочки в покрытии. На мой взгляд, на неё негативно воздействует жирность века. Если тени глиттерно-шиммерные, она будет держать глиттер, а жирноватая шиммерная составляющая вкупе с себумом начинает ее растворять. Сначала я списывала это на механическое воздействие (при моргании с нависшим веком, неподвижное веко постоянно касается подвижного), но если нанести базу поверх других теней, она спокойно выдерживает день. Она отлично подойдёт для внутреннего уголка и для того, чтобы сделать своеобразный блик по центру века поверх других теней. То есть я наношу базу, потом тени, потом базу для глиттера на центр века и поверх уже клею то, что мне нужно.
Она шикарно наносится поверх других теней, не стягивая их. Износ нанести кистью, я предпочитаю пальцем, похлопывающими движениями. И, несмотря на то, что палец прилипает настолько, что немного приподнимает за собой кожу, тени под базой остаются на месте.
Здесь я нанесла ее на матовые тени. Надеюсь, через светоотражающие частицы видно, что тени внизу остались на месте.)
Здесь я взяла вредный глиттер из третьей Венеры. Наносила одной кистью в одинаковое количество движений (сверху вниз): на сухую кожу, на NYX proof it! Waterproof eyeshadow primer и на влажную базу для глиттера.
В общем, это отличное средство для своих целей. Я знаю людей, которые используют ее и в качестве просто базы под тени, но мне для этого она не подошла.
На днях обнаружила, что в таком же тюбике только со светлой этикеткой (не перепутайте!) у Никс появилась база под пигменты. Планирую попробовать.
Цена: 700 рублей.
Все остальные базы я или выкинула, или отдала. Lamel Photo Finish Eye Primer оставляла только для поста, сейчас же избавлюсь от нее. Обычно я неподходящие базы использую под свотчи, но даже для этих целей она плоха.
Фирма Lamel меня разочаровывает. Я пробовала у них отличный хайлайтер, а все остальные продукты были неудачными:
- помада Lamel Professional SERUM (выкинула на следующий день);
- жидкий хайлайтер Lamel Professional STROBING (сплошные блестки, даже покупать не стала);
- база для теней некрасивая и нестойкая.
Как-то это отбивает желание знакомиться с маркой дальше.
Продукты NYX рабочие. У всех баз срок годности после вскрытия 6 месяцев, моим базам больше полутора лет — работают так же, как раньше, не изменили текстуры, не расслоились, не высохли.
Надо попробовать базу Никс. А то Нарс кончилась, а покупать новую жабно… на моих веках и Никс, наверное справится. Я сейчас вообще Арт Визаж использую. ))
Просто я на практике заметила, что если на оба сразу наносить, подсыхает на втором глазу к моменту, когда до него добираешься.
Для себя выделила 2 самые-самые базы: UD Original и Nars. Наверное, надо заканчивать поиски идеала, потому что получаются пустые траты.
Вот тут тебе повезло: на мне Нарс очень достойна, хоть и не идеал (а с Тамми просто провал), а вот УД — 5,5 часов.(
Если смешать с тенями и сделать подводку — в 99% случаев держаться будет, хотя из-за того, что нужно долго сушить такие стрелки и держать брови поднятыми, делаю не так часто. А базой — нет.
И у меня наоборот: если я наношу тени на базу через минуту-две, как по рекомендации производителя (а то и вовсе на влажную), тени держатся. Если минут 5-10 — до свидания стойкость, база слишком схватилась, чтобы их удержать.
Лучше подыскать подходящую базу. Я прекрасно носила глиттерные тени на любой подходящей мне базе. Если не хватало стойкости, часто помогал Колор тату Мейбеллин, но поверх базы. Они, кстати, вполне липкие, пока не застыли.
Марке Lamel не доверяю в принципе: как-то купила праймер для лица, что-то совсем цена была рублей 200 что-ли, но на деле ни-че-го, и запах через полгода так изменился, что ацетон бы переплюнул.
У меня отличный хайлайтер этой марки, так что решила попробовать еще несколько продуктов. Бывает же дешево и хорошо)
Но вообще, у Никса есть такая база, только под пигменты. Говорят, ее можно использовать как базу. Но сама пока не пробовала.