Тема применения ретинола в последнее время становится все актуальнее и актуальнее. Или видимо я так много стала обращать на нее внимания :)
Юным (и не совсем) химикам известно, что ретинол — это витамин А, который является мощным антиоксидантом, а также обладает заживляющими свойствами, поэтому его так активно применяют в косметологии. Но все же следует отметить, что средства с ретинолом это палка о двух концах, так как можно как восстановить кожу, так и нанести ей существенный вред.
Сегодня я хочу рассказать о своем опыте использования 1% ретинола, который оказался в итоге положительным, но не без тернистого пути.
Необходимо отметить, что ретинол подходит для всех типов кожи, главное подобрать необходимую концентрацию и экспериментировать с частотой применения. Я пробовала витамин А как в форме третиноина, так и однопроцентного ретинола. О последнем и пойдет сегодня речь.
Напомню, что кожа у меня комбинированная, склонная к сухости, очень тонкая и чувствительная. Имеется повышенная склонность к пигментации. 35 лет.
Я уже не раз признавалась в любви к американской/канадской космецевтике и ретинол решила попробовать у Phyto-C Skin Care в концентрации 1%.
Phyto-C Retinol 1%
Мой ретинол представлен в дозировке 1%, а это считается очень много, но все же моя кожа была немного подготовлена.
Состав:
Ретинол представлен в виде жидкой сыворотки желтоватого цвета. По консистенции практически вода, не вязкий и обладает сильным запахом спирта. Состав в этом плане немногословен.
Сыворотку следует использовать в качестве вечернего ухода за кожей, так как витамин А благотворно влияет на регенерацию кожи именно в ночное время.
Консистенция у сыворотки комфортная, совсем не липкая. Средство легко распределяется по коже как точечно, так и на все лицо и быстро впитывается. Всегда закрываю сверху увлажняющим кремом, так как сыворотка из-за наличия спирта в составе сушит кожу, но замечаешь это постепенно, так как при нанесении сыворотки ощущается только запах спирта, а вот на кожу средство ложится хорошо и не стягивает ее. Если на коже есть воспаления и открытые микротравмы/царапины, то сыворотка вызовет пощипывание и небольшой зуд.
Первый свой опасливый подход я решила сделать путем локального использования сыворотки ежедневно на глубокую мимическую морщину на лбу и на два пигментных пятна. Наносила средство ежедневно вечером только на данные области, под ретинол использовала либо Матриксил, либо Ниацинамид бренда The Ordinary, сверху увлажняющий крем.
Для того, чтобы повысить чувствительность кожи мне хватило 4 дней подряд нанесения данной сыворотки и потом на пятый день я сделала красный пилинг The Ordinary, который я обычно спокойно держу положенные 10 минут, а тут я не смогла вытерпеть и трех минут, настолько жутко щипало кожу лица. При этом после использования ретинола все с кожей было в порядке, даже не было шелушения и я мягко сказать не ожидала, что чувствительность кожи повысится так быстро. В итоге через два дня кожа на лице облезла как после химического пилинга — тонкий шелушащийся слой. И несмотря на то, что использовала я ретинол локально, чувствительность повысилась у всей кожи лица. В общем, никогда не повторяйте мою ошибку, слишком уж я повела себя самоуверенно.
Свой второй подход к ретинолу я сделала через 2 недели, когда кожа лица пришла в норму. Тут я уже была мудрее и первые две недели использовала ретинол точечно, как и в первый подход, на проблемные места, но ограничилась только 2 применениями сыворотки в неделю. Затем перешла на использование ретинола 2-3 раза в неделю, но уже на все лицо. Красный пилинг я по умолчанию делаю на выходных 1 раз в неделю, но на период восстановления + на первые две недели повторного введения ретинола в алгоритм ухода я пилинг отменила совсем. На всякий так сказать случай.
И ретинол прижился. Через 4 недели «отдыха» пилинг я в алгоритм ухода вернула, но к этому моменту кожа адаптировалась к использованию ретинола и последующее использование пилинга в разные с ретинолом дни уже пошло в стандартном режиме без каких-либо пагубных последствий для кожи.
В плане сухости кожи все осталось как и было — ретинол подсушивает кожу, поэтому необходимо дополнительное качественное увлажнение. Это может быть хороший увлажняющий крем, ночной питательный и даже маски. Дальнейшего шелушения кожи ретинол не вызвал.
Утром кожа светлее, ровная и мягкая, ретинол действительно отлично работает ночью. Он осветляет пигментные пятна и это имеет стойкий накопительный эффект. Но также следует отметить, что ретинол не удаляет пигментацию полностью. Она вернется при отмене средства (а его советуют применять курсами), но уже в меньшей степени. За два месяца использования данной сыворотки, которые прошли после возобновления применения, застарелая пигментация значительно посветлела, но все же не исчезла полностью.
Воздействие на мою глубокую морщину оказалось минимальным. Тактильно я чувствую, что глубина морщины стала меньше, но визуально я бы не сказала, что произошли какие-то значительные изменения. Временный визуальный эффект был когда я использовала первое время ретинол на аргирелин, но сейчас аргирелин у меня закончился и я пока не повторяла этот дуэт.
1% ретинол очищает кожу, немного как бы шлифует ее и этой зимой я первый раз не пошла на курс пилингов к косметологу, так как хотела без внешних вмешательств проверить воздействие различных сывороток и компонентов. Но тут нужно настроиться на то, что эффект будет виден не сразу. Это такая ежедневная работа, которая направлена на постепенное улучшение качества и внешнего вида кожи. Более того, за два месяца у меня не было ни одного крупного воспаления на коже, подкожников на подбородке стало чуть меньше.
Не могу отметить тот факт, что ретинол уплотняет кожу, мне кажется, что плотность кожи не изменилась, но определенно она стала мягче.
И конечно же стоит отдельно упомянуть про использование санскрина при введении в алгоритм ухода ретинола. Это обязательное условие, так как чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета значительно повышается. Но для меня ежедневное использование санскрина это как чистить зубы, я давно уже не выхожу без него на улицу.
Сейчас я запланировала перерыв в использовании ретинола, хочу оставить третиноин 0,05%, который в плане сухости кожи лично для меня комфортнее, но это уже совсем другая история.
Надеюсь, было не слишком много букв
Цена: 5340 руб за 30 мл
Ваша Надя
Меня этот продукт очень интересует, так как нужно заблокировать мимику на лбу, а ни ботокс, ни диспорт на мне не держутся ((