Недалеко от Кракова есть городок Величка, который славится своими соляными шахтами. Миллионы лет тому назад на этой территории было море, оставившее после себя огромный запас соли, которую там издревле и добывали. Шахта эта столь примечательна, что самой первой из всей Польши была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас там соль не добывают, зато каждый год миллионы туристов со всего мира приезжают на неё посмотреть. Вот и я давненько планировала свой визит в Величку, да только в этом году удалось осуществить свои планы. И, конечно же, я не смогла устоять перед соблазном накупить там на месте косметики, которая имеет в составе соль, а также называется Wieliczka. К моему удивлению, качество её оказалось отменное.
Перед тем, как перейти к отзыву, покажу вам немного красоты из шахты.
Максимальная глубина — ок. 320 метров, длина тоннелей — более 300 км. Туристические маршруты спускаются на глубину 124 метра, а на разных этажах расположены достопримечательности — камеры и часовни. Все внутри сделано из соли.
По легенде, соль начали добывать в Величке с легкой руки венгреской принцессы Кинги.
В её же честь и названа самая большая и монументальнаяя подземная часовня. Фото не передают всей красоты этого места. К слову, там регулярно проводятся службы и венчания.
Спуск в шахты осуществляется только группами с экскурсоводом, который очень подробно и увлеченно рассказывает об истории соляных копей, свойствах соли и интересных фактах. Экскурсия и само место так меня впечатлили, что я не устояла и накупила там тяжеленный мешок с сувенирами (соль же).
Стоит отметить, что на всей территории комплекса можно приобрести только их брендированные сувениры/подарки, включая и косметику. Я отметила две большие серии: Wieliczka Salt Mine для тела с разными ароматами и Dermic Salt — имеет продукты по уходу за лицом в том числе.
Для тела я выбрала розовую соль для ванн, клюквенный скраб для тела и мыло с грушей и лемонграссом. Все выглядит очень привлекательно, упаковано в меру качественно (не люкс, конечно, но вполне на уровне дрогерийной косметики).
Wieliczka Salt Mine — Crystal Bath Salt & Rose
Я очень люблю соль для ванн, особенно если она без песка и приятно пахнет. И эта соль именно такая — крупные чистые кристаллы, нежнейший аромат розы, а также розовые лепестки. Настоящая королевская ванна получается. Соль настолько хороша, что я ни разу не пожалела, что везла лишние 0,5 кг в ручной клади. Будь у меня возможность, ещё бы из других серий взяла, но больно уж дорого мне обходится транспортировка.
Цена: 4,57 EUR
Wieliczka Salt Mine — Cranberry Sugar & Salt Body Peeling
Ещё более приятным открытием стал скраб для тела. Я обожаю соляные и сахарные скрабы на масляной основе. И вот этот скраб — просто эталон (по моему скромному мнению). Он божественно пахнет клюквой, в меру сухой, за счет чего можно варьировать степень отшелушивания (если на сухую кожу, то полирует чуть ли не до блеска, если на влажную, то воздействие получается более мягким и деликатным), масло в основе — гидрофильное, поэтому прекрасно смывается и не оставляет никакой пленки, только очень гладкую и напитанную кожу. А ещё меня поразил в нем такая мелочь, как несколько сухих ягод клюквы на самом верху скраба. В общем, это самое крутое средство из всех, что я там купила.
Цена: 6,56 EUR
Wieliczka Salt Mine — Lemon grass & Pear Natural Soap & Salt Crystals
Опять же, как большой фанат мыла, я не могла не купить брусочек. Выбрала с самым вкусным и свежим ароматом — лемонграсс и груша. На упаковке заявлено, что оно натуральное и с кристаллами соли. Честно говоря, соли я в нем не заметила (именно кристаллов), но само по себе мыло отменное: дает приятную кремовую пену, хорошо очищает от загрязнений, кожу не сушит, а еще наполнят ванную вкусным ароматом. Очень экономично расходуется и каждый день меня радует.
Цена: 3,51 EUR
Вторя серия (в серых упаковках) изготовлена тем же производителем, что и первая, Scandia Cosmetics (Польша).
Wieliczka Dermic Salt — Body care spray with brine
Спрей для лица и тела с солью, D-пантенолом, аллантоином и гиалуроновой кислотой. Честно говоря, я так и не понимаю, как вся это комбинация работает (в моем понимании, соль сушит кожу, но никак не увлажняет), но по факту оказалось, что кожа с этим спреем чувствует себя очень комфортно, особенно в жаркие и душные дни, когда хочется освежиться. Отдушки в спрее нет, запах еле-еле уловим, на вкус соленый. Я использую его как на очищенную кожу, так и поверх макияжа (для закрепления оного или просто чтобы освежиться). Распылитель хороший, делает своеобразное облачко, без каких-либо больших капель.
Цена: 2,81 EUR
Wieliczka Dermic Salt — Special cooling emulsion with brine
Охлаждающую эмульсию я брала для ног, так как летом они имеют свойство отекать, да и прогулки по жаре усиливают чувство усталости в стопах и ногах. Основные активные компоненты — экстракты конского каштана и мяты. Эмульсия действительно неплохо охлаждает и освежает кожу, снимает усталость, да и увлажнение даёт. Разве что нужно следить за количеством наносимого продукта, так как при избытке может скатываться.
Цена: 4,45 EUR
Итого, мне очень понравилась все средства из «разноцветных» линеек, особенно советую скраб, он великолепен. А вот серая, хоть и не плоха, но никакого вау-эффекта не произвела. Так что, если будете в Величке, обязательно обратите внимание на стенды с косметикой. А если побывать там не получается, то можете заказать онлайн с их сайта (насколько я поняла, есть международная доставка).
Как вам идея косметики с солью? Пробовали что-то подобное?
Спасибо, что рассказали о продуктах. Заинтересовали, прикуплю что-нибудь )
и ногипока не дошли.Себе купила бы соль и скраб, я тоже люблю именно соляные скрабы для тела на масляной основе, т.к. считаю их отличной находкой для ленивых — тут и очищение, и уход в одном флаконе.
Мылом для тела или лица пользоваться не люблю, но часто покупаю интересные экземпляры в подарок, типа Пани Валевска или Белый Олень (с овсяными отрубями, а есть еще медовое, с календулой и др.).
Соль люблю:) у меня гоммаж для лица с солью, слегка подсушивает (когда есть на лице воспаления), т.е.эффект бактерицидный получаю, более кожа чище становится. Люблю солевые ванны, но больше всего спа-центрах «Солевую (гималайскую) баню», для для деток.р 10-15 минут надо сидеть, но там очень приятно) после поры на лице/теле открываются, более чистые, нос хорошо дышит, и легкие мои довольны:) соляной скраб (когда не забываю-делаю для волос, жирные волосы любят это дело), соль для ног классно расслабляет…