Для тех, кто только присоединился: это третий пост из серии о салонных кислотных пилингах, которые я делала с июня по ноябрь 2013 года с целью лечения акне, постакне и рубцов. В двух предыдущих частях писала о салициловом и пилинге Джесснера, своих впечатлениях от них, а также подробные фотографии процесса отшелушивания. Сегодня же очередь за самым жёстким и хардкорным пилингом — ТСА, а также мои общие выводы по поводу проведенных процедур. Фото под катом очень нехудожественные.
В прошлый раз я закончила рассказ на результатах повторного пилинга Джесснера. В то время я только переехала жить в другую страну, так что несколько месяцев у меня не было возможности посещать косметолога. После трехмесячного перерыва, я снова поехала в Украину. Кожа была в довольно неплохом состоянии, если не считать очагов воспалений на нижней линии челюсти и шее, которые я всеми возможными и невозможными способами пыталась сдержать. Прежде, чем делать такой мощный пилинг, как ТСА, кожу нужно было подготовить, поэтому косметолог сделала мне пилинг Джесснера, который в один слой уже дал фрост (ну наконец-то кожа перестала быть дубовой и начала адекватно реагировать на реактивы).
Итак, спустя неделю, за которую я благополучно отшелушилась, кожа лица выглядела следующим образом:
Видно, что большая часть лица уже без прыщей, угрей и прочей активной гадости, хотя довольно болезненные элементы присутствовали. Тем не менее, кожа была подготовлена к довольно агрессивному пилингу, состоящему из 30% трихлоруксусной кислоты (TCA), а также 25% альфагидрокислот (AHA). Пилинг этот применяется в двух случаях: для омоложения (раствор наносится на специальные зоны, где со временем обновляется кожа, а остальная подтягивается за счёт лифтинг-эффекта) и удаления следов постакне и рубцов. Понятное дело, что у меня второй вариант, хотя первые морщины уже присутствуют (особенно отчётливо видно на лбу и носогубных складках).
В день «икс» я была готова ко всему самому худшему, так как мне говорили, что пилинг этот просто жесть, может быть очень больно, а также около недели лицо будет иметь довольно непрезентабельный вид (ради этого я даже освободила 7 дней практически от всех планов, чтобы не травмировать ни себя, ни окружающих).
Итак, как и все предыдущие пилинги, ТСА делается на очищенную сухую кожу путём нанесения тончайшего слоя раствора ватной палочкой (ни в коем случае не кистью, так как ею практически невозможно контролировать количество кислот, что может привести к серьёзным последствиям). Пилинг, конечно, ощутим, что выражается в покраснении кожи, которая начинает немного печь, но я не могу назвать эти ощущения болезненными. То ли у меня болевой порог высокий, то ли я тайная мазохистка, но в какие-то моменты процедура была даже приятной. На лоб и нос раствор был нанесён в один слой, на щёки – два, а на самый проблемные места (нижняя челюсть) – три слоя. Уходя после процедуры домой, лицо было покрасневшим, но ничего особо страшного или ужасного, разве что немного саднило. Первые сутки умываться нельзя совсем, а всю следующую неделю умываться исключительно чистой водой, а также убрать весь уход, кроме специального крема. Ну и, понятное дело, никакой косметики (сплошная экономия).
На следующий день кожа была покрасневшей, но без отёков.
Ещё во время самого пилинга глубокие воспаления начали вылезать наружу, образуя пустулы. Конечно, вид жутковатый, но трогать их и, тем более, давить, было строжайше запрещено.
Ещё через день верхний обработанный слой начал темнеть и подсыхать, образовывая тоненькую корочку.
Самым неприятным был третий день, когда кожа начала понемногу трескаться и отшелушиваться. В тех местах, где образовались пустулы, после облезания кожи образовались небольшие ранки, как будто я их давила, на деле же они прыщи сами сходили вместе с кожицей.
Честно говоря, я была несколько расстроена этими ранками, так как выглядеть всё стало несколько хуже, чем было «до». Кроме того, на четвёртый день нужно было ехать на публичное мероприятие, которое мне очень не хотелось пропустить, а лицо всё ещё было в довольно непривлекательном состоянии. Правда, длинные распущенные волосы, максимально забранные вперёд, сделали своё дело, от меня никто не шарахался, а девочки говорили, что если бы не мои постоянные стенания да извинения за внешний вид, никто бы и не заметил, что я облезаю.
Что касается лба, то корочка начала трескаться только на пятый день, причём классическим способом «под леопарда»:
На остальном же лице кожа слезала хлопьями, местами оставляя довольно тонкую и нежную кожу. Правда, уже через неделю после процедуры кожа выглядела довольно хорошо (опять же, не считая самого проблемного места на левой щеке), а ещё через несколько дней я уже ехала на Интершарм, где мне откровенно не верили, что я борюсь с акне (стоит отметить, что на мне присутствовал минимальный макияж, но всё же). Очень жаль, что именно тогда у меня предательски поломался фотоаппарат, и я не смогла сделать фото лица, когда оно полностью пришло в норму. Вот последние мои фотографии:
Говоря откровенно, на этот пилинг я возлагала много надежд. Понятное дело, что за один раз такая истерзанная кожа, как у меня, не станет идеально ровной и гладкой, но на видимые улучшения я рассчитывала. К сожалению, все мои поры, ямки и шрамы остались на месте, за исключением морщин на лбу, которые стали заметно менее выражены, а также той самой нижней линии челюсти, где кожа стала очень ровной и гладкой, на все 100% ушли подкожные уплотнения, которым был уже не один год.
В течение всего месяца после процедуры время от времени проскакивали пара-тройка воспалений, но они все выходили наружу и довольно быстро заживали, практически не оставляя следов. Состоянием кожи я была довольна, хотя воспалительные элементы всё же присутствовали.
Когда кожа отошла от стресса, стало заметно, что ушли не только глубокие подкожники, но и рельеф стал гораздо ровнее, а давние рубцы не так сильно бросались в глаза.
Основной задачей для повторного ТСА пилинга было выравнивание рельефа и избавление от глубоких рубцов. Честно говоря, я уже не помню, сколько именно слоёв было наложено (да, стыд мне, но пилинг был аж в ноябре 2013, а с тех пор много времени прошло), но больше, чем в первый раз, чтобы действующее вещество – трихлоруксусная кислота – проникло глубже.
Как всегда, сутки нельзя было умываться, за это время спал отёк, а кожа несколько успокоилась (насколько это для неё возможно в подобной ситуации). На второй день всё выглядело так:
Кожа, конечно, была жутко стянута и пересушена, поэтому я постоянно пользовалась RHR кремом (Pharmaskincare), который предназначен именно для таких ситуаций.
Уже через день кожа начала отшелушиваться в районе подбородка.
Потом обновилась кожа на центральной части лица (кроме лба):
И так постепенно сходила от центра к периферии.
Медленнее всего процесс шёл на лбу, зато там была заметен классический «леопардовый» эффект.
Новая кожа, понятное дело, была очень тонкой, нежной и чувствительной, поэтому всё время я проводила дома, практически не выходя на улицу.
Сразу после того, как сошли все шелушения, кожа была как у младенца – поры узенькие и чистые, ни одного подкожного уплотнения или прыща, да и в общем была ровнее. Но вот где-то через неделю я стала замечать, что враг возвращается – стали появляться прыщи.
Сначала я связала это с сами понимаете какими днями, потом ждала, когда сойдут возникшие высыпания, а они вроде бы и проходили, но попутно появлялись новые. В общем, так я и ждала, когда же смогу сделать фото чудесного «после», но так и не дождалась. Скажу честно, в какой-то момент я опустила руки и практически сдалась, думая, что снова всё зря, снова всё напрасно, и ходить мне прыщавой до глубокой старости. Потом собралась, взяла себя в руки и решила, что будь как будет, но отступать нельзя.
Итоги и ответы на вопросы
На данный момент кожа в довольно хорошем состоянии (не идеал, конечно, но главное, что результат стабильный, а некоторые несовершенства можно скрыть при помощи декоративных средств), причём очень во многом именно благодаря салонным процедурам. Думаю, что если бы у меня была возможность постоянно посещать косметолога, кожу можно было бы привести и поддерживать практически в идеальном состоянии, но такой возможности у меня сейчас нет. Время от времени я делаю чистку и салициловый пилинг, который даёт очень хорошие результаты.
Из всего этого опыта можно сделать вывод, что профессиональный косметолог и хорошая косметика на самом деле могут помочь в решении проблемы акне, даже если кожа в очень тяжелом состоянии. С другой стороны, пока кожа продолжает вырабатывать огромное количество кожного сала, при этом не успевает самостоятельно отшелушиваться, поры будут забиваться, а прыщи будут продолжать возникать. На сегодняшний день мне удалось подобрать домашний кислотный уход, который, хоть и не дотягивает по активности до салонных средств, но всё же помогает коже выглядеть прилично каждый день.
Стоил ли результат потраченных усилий?
Да, стоил. Я не жалею о проведенном курсе, и, если бы была возможность, повторяла бы пилинги ещё (аккурат в такую осеннюю пору).
Оправдал ли курс все мои ожидания?
Увы, но нет. Я хотела, чтобы вот сделала пилинги, и всё, кожа навеки чистая и красивая, да ещё и без следов прошедших сражений. Тем не менее, этого не произошло, хотя состояние кожи значительно улучшилось, а я смогла определить для себя, что именно на кислоты моя кожа реагирует хорошо, так что их можно включить в домашний уход (в следующих постах расскажу, чем пользовалась последние 3 года, а также что использую сейчас).
Как выглядит моя кожа сейчас?
С конца сентября я снова начала активно пользоваться кислотами, сейчас привожу лицо в норму после лета.
Есть забитые поры, неравномерность тона и рельефа, но, вспоминая то, как было раньше, грех жаловаться. Хотя, всегда есть к чему стремиться.
На этом про салонные пилинги у меня всё. Спасибо всем за участие, советы, а также рассказы о собственном опыте лечения акне. Надеюсь, что хеппи-эндов с каждым днём будет всё больше и больше. И главное, никогда не сдавайтесь!
сдирать их вручную, чем испортила бы весь итоговый эффект. Поэтому на пилинг так и не могу решиться… Вы молодец, проделали огромную работу над своей кожей, разница «до-после» впечатляет.p.s. Что можете посоветовать из «домашних» кислот для ежедневного ухода?
Пост про домашний уход уже есть.
Спасибо
Я вот только собираюсь на свой первый в жизни пиллинг :))
Восстановление похоже на то, что после лазерной шлифовки… вы не думали над этой процедурой кстати?
Очень жду продолжения про кислотный уход. Сейчас начинаю подбирать себе средства. Что порекомендуете для начала?
буду пробовать курс лазера совместить с уколами коллоста, я так понимаю они позволяют новой ткани нарастать лучше, может, чего и выйдет…
А Вам желаю побед над столь коварным врагом!
такая бякаэто хорошо.Я исключила молочку полностью, даже сыр не ела, для себя еще отметила похожую, но меньшую реакцию на глютен-содержащие продукты, хлеб, зерновые и прочее, но все индвидуально, согласна!)P.S. у врачей проверялась, анализы сдавала ))))
я сейчас прохожу курс пилингов на предмет избавления от пигментации, есть и некоторые высыпания, хотя возраст уже не юношеский… Были процедуры hydrafacial и еще предстоит лазерная шлифовка. В целом, проблемы с кожей лица — это все таки явление комплексное, корень которых лежит скорее даже в работе внутренних органов. Регуляция выработки кожного сала это только часть решения, хотя и она требует постоянного внимания. Для лучшего косметического эффекта наверное стоит попробовать лазерную шлифовку.
я бы попробовала курс салициловых пилингов и добила бы ТСА
до этого пробовала только миндальный пилинг, но он слабый конечно по сравнению с Вашими, я бы рекомендовала его на лето.
18% ТСА в общей сложности я делала 4 или 5 раз. первый раз 18% ТСА вызвал самопроизвольные слезы и неприятные ощущения, потом стало нормально, легкое покалывание и я обходилась без веера — кожа привыкла. но вот 25% — это, конечно, была жесть (ну, тут я еще сглупила — за несколько дней сделала пилинг Abra Therapeutics Skin Care Alpha Enzyme Peel, а он ведь достаточно мощный) у меня фрост стал появляться мгновенно на 1 слое, хотя обычно накладывали 3 слоя 18% ТСА. и было больно. очень больно — у меня слезы градом катились и кричать хотелось, но я себя успокаивала: роды больнее — терпи. кожу адски жгло, и я очень испугалась. просто обмахивания веером было мало — мне хотелось встать под взлетающий вертолет, чтобы остудить кожу. после пилинга еще около получаса просидела с косметологом, чтобы она проконтролировала, что лицо приходит в норму, так она тоже не ожидала такой сильной реакции.
в итоге все обошлось практически без последствий: на подбородке был очаг инфекции (из-за пилинга), которую пришлось некоторое время лечить, смазывая специальным кремом.
лицо тоже по цвету было темным как и у вас. была более толстая пленка, чем обычно (после 18% как будто кожа на солнце обгорела и облазит). и мне впервые за все время было неудобно после пилинга — вокруг рта кожу сильно стянуло, поэтому рот я не могла полностью открыть и пить приходилось совсем небольшими глотками, а кушать маааленьками объемами. длилось это дня 3-4. ну, и прогулки с собакой стали еще большим квестом — цвет кожи меня слишком беспокоил, чтобы попасться людям на глаза.
как и в прошлые разы, ровно за неделю кожа полностью отшелушилась
по факту результат не был настолько впечатляющим и разительно не отличался от эффекта после 18%, чтобы оправдать мои страдания и повторить 25% пилинг, хотя это я поняла еще лежа в кабинете косметолога…
еще мне предлагали ретиноевый пилинг (препарат вроде как, накапливаясь, должен уменьшить активность сальных желез), но я пока не делала — сейчас буду покупать гель Acnatac с третиноином и клиндамицином, который тоже должен уменьшить активность сальных желез. скрещу пальцы, вдруг поможет ?
Буду ждать продолжения об уходе.
К сожалению, и это подтверждает серия ваших постов, акне — не косметический дефект, а серьезное заболевание, требующее комплексного подхода и лечения, и одними пилингами здесь не справиться.
Смею предположить, что состояние кожи без пилингов могло бы быть еще хуже, но все же «вау» эффекта я не увидела. Кажется, что он ну очень кратковременен, от процедуры и до… И вновь появляющиеся воспалительные элементы…
Вы очень терпеливая и целеустремленная, это заслуживает уважения, желаю вам все-таки победить эту напасть!
Можно я позволю дать совет из собственного опыта? Может быть когда-нибудь пригодится. У меня всю жизнь была очень жирная кожа с расширенными забитыми порами, постоянно на ней что-то вскакивало, пока подживало одно, появлялось другое. Не настолько как у вас, но радости не доставляло. По медицинским показаниям однажды мне прописали оральные контрацептивы. И чудо-чудесное они сработали и на мою гинекологическую проблему, и попутно на кожу. Не вскакивает совсем ничего, все выровнялось, кожа из жирной стала нормальной.Мне есть с чем сравнить. Сейчас уже нет серьезной необходимости в их принятии, но второй год пью их уже из-за кожи.
Если модераторы сочтут комментарий неприемлемым, прошу его удалить.
Мне любопытно, если не вести разговор о конкретных препаратах, возможно ли обсуждение подобной темы здесь, на Косметисте?
Кроме того, многие отмечают, что эффект «чистая кожа» теряется со временем. А уж если после отмены ещё и ждёт то, что обычно ждёт меня… Не будешь же постоянно сидеть на ОК, когда-нибудь и рожать надо.
Желаю Вам довести кожу до того состояния, которое будет идеальным для Вас.
Мало кто из девушек, наверное, отважился бы так без прикрас написать о своем лице.
Желаю Вам поскорее достичь того идеала, к которому Вы стремитесь и прикладываете столько усилий! Браво!
Скажите, пожалуйста, посещали ли вы гинеколога-эндокринолога, точнее, делали ли анализ крови на гормональную раскладку?
Я сейчас первый месяц вела гель третиноин, посмотрим, но жирность прошла и поры сузились, это факт.
Локально бензоил пероксид.
К весне планирую третиноин убрать, и после паузы вести умывание с гелем бензоил пероксид (через день, с АХА мягкой умывалкой 6%, и продолжить, есть будут выходить воспаления точечно бензоил пероксид. Читала от доктора, что если зудит и плохие ощущения от ПБ, то оставлять его локально на час, далее смыть и нанести слой увлажняющего успокаивающего крема (наподобие Толеран). Жду следующего поста!
Но ПБ тоже люблю, этакий, локальный быстрый киллер против акне:)
Сама плюнула на все эти пилинги и кремы и пошла купила известное средство с эритромицином и цинком, за неделю кожа стала чистой. А дерматолог в кож.вене вместо того, чтоб посоветовать хотя бы это средство, настаивала: «давайте мы Вам у нас в косметологическом кабинете масочки курсом поделаем»…
лоскутамиещё и поры сглаживает и постакне стирает. Я довольна, кожа после курса реально лучше стала и Т-зона жирнится много меньше.офигела, подумала еще раз и решила, что пожалуй, нет, меня более-менее все устраивает as is. Сейчас посмотрела ваши фото и только укрепилась в мысли, что не сильно-то и хотелось.Результат отличный)
Скоро начнётся мой путь кислотный. Сейчас на лице ужасная ситуация.