21.09.2016

Ведете ли Вы учет косметики?

Всем привет! В очередной раз разбирая свои косметические завальчики (которые ранее были Завалищами), я пришла к мысли, что некоторая систематизация и учет косметических средств во многом мне помогли. Раньше я просто покупала косметику, а какую-то другую выкидывала. Пару месяцев назад я завела книжечку, куда я записываю приход/уход+ траты. В результате я не только смогла сократить количество неиспользуемой косметику, но и увидеть картину происходящего. Оказалось, что летние месяцы самые худшие для моего кошелька, так как в поездках я скупаю всё подряд, а осенью наоборот-очень спокойные. Разброс денег на косметику также различается в 20(!!) раз. Скажите, вы как-то систематизируете косметику? Ведете учет ваших богатств?
Проголосовало: 696

Vera0305 21 сентября 2016, 18:43
О… Я мечтаю навести порядок в своих завалах… Но руки все не доходят…
Восхищаюсь людьми, у которых хватает на это отваги…
Natalissima 21 сентября 2016, 19:36
Спасибо! Я верю, что это у всех получится!
Soffione 21 сентября 2016, 19:07
Я не веду учет, теоретически помню каждый предмет своей коллекции отлично.:) Даже помню, где я все это покупала и за сколько. Сейчас все лежит в туалетном столике, все на виду, очень удобно. В настоящее время стараюсь бездумно не покупать как раньше, типа ах новая лимитка, ах мне она нужна позарез здесь и сейчас. Если через несколько месяцев вещь все еще хочется, то покупаю после долгих размышлений и мук совести. Хорошо, что промо-фото коллекций стали появляться заранее, можно хорошо подумать, нужно или нет. Главная статья моих расходов на косметику — это тени и хайлайтеры, к помадам почти равнодушна, новые лаки для ногтей вообще не привлекают. Осенью и летом я редко покупаю, обычно на зиму и весну приходится пик.
Natalissima 21 сентября 2016, 19:35
Тени и хайлайтеры? Это моя минимальнейшая статья расходов))) Мы ровно противоположно настроены- я обожаю помады и лаки:)
cyclotimia 21 сентября 2016, 19:23
Веду учет не косметики, а денег, потраченных на нее.
Не знаю, сколько у меня помад, теней и т.д., но по сравнению со многими здесь (   ) — немного.
Natalissima 21 сентября 2016, 19:34
И как? Это помогает? Меня просто больше объемы косметики парят, чем деньги. Я мало что выкидываю, обычно раздариваю, либо сама добиваю, либо, если прям некуда деть-продаю. Поэтому деньги тут для меня меньшую роль играют, но всё же очень интересно!
cyclotimia 21 сентября 2016, 20:12
Когда осознала, сколько трачу на всякие банки и тюбики, решила, что пора покупать меньше средств, а больше ходить к косметологу. Поход к косметологу не занимает места в моих шкафах, зато со временем заметен в зеркале. Это примерно как на хорошей фигуре хорошо сидит одежда любой ценовой категории. :)
Ну и поскольку я покупаю одни и те же средства, я решила, что десятая по счету помада в оттенке «мои губы, только чуть ярче» не сделает меня счастливее. Теней для нюдового мэйкапа у меня и так вагон. В общем, из декоративки того, чем я пользуюсь ежедневно, у меня еще на пару лет вперед в запасе. С уходом тоже все просто: есть два нормальных крема — ими и пользуюсь поочередно, пока срок годности не вышел. На зиму вот еще есть крем с кислотами, пора его расчехлять из холодильника.
Да, еще раньше лаки для ногтей любила, а сейчас уже лень и некогда красить стало.
Как-то так.
Natalissima 21 сентября 2016, 20:17
я, кажется, немного тоже дрейфую в сторону косметолога… Хотя… хм… Мне слишком нравится что-то самой делать:)))
kirika 22 сентября 2016, 09:56
Что касается уходовой косметики — и я такая же! Перестала тратить деньги на очередные дорогие маски/кремы/тоники, которые совершенно по разному действуют на кожу и не факт, что во благо. Трачу высвобожденные таким образом средства на косметолога, к которому хожу регулярно. Стоит сказать, что это вовсе не означает, что я не использую кремы и другой домашний уход, просто сократила объём средств до одного-двух каждой функции (очищение, тонизирование, питание и т.д.) В общем, только необходимое! Мне такой вариант подходит, вижу результат на лице, а не на полочке в ванной в виде батареи тюбиков…
Но с декоративкой все не так, ох не так, помады-блески прибывают и прибывают…
elen146 22 сентября 2016, 13:52
Придерживаюсь такого же мнения.Покупаю только конкретно, что закончилось.Хотя иногда бывают срывы, но стараюсь держать себя в руках.Поход к косметологу, тем более в моем возрасте это то, что надо.Я лучше потрачу деньги на косметические процедуры, чем куплю сотые тени, мне их и так до пенсии хватит.Также и с помадами, с возрастом перешла на нюд, правда помад и блесков тоже приличный запас.Единственное, что заканчивается быстро умывалка и тоники.
M-Olly 21 сентября 2016, 19:23
Я приняла волевое решение: не покупать косметику, пока не закончатся мои завалы. Нооо… всякие скидки и акции (а порой просто тоска-хандра) сбивают меня с пути.

Когда я только попала на косметисту, я была в самом зените своей любви к косметике и покупала много, очень много. Сейчас остыла практически к декоративке (сезонные лимитки проходят мимо меня бодрым маршем). Уход… тут чуть сложнее… Конечно, запасы велики, но я все равно себя ограничила. Часть пришлось подарить маме и подругам, чтобы банально банки не протухли, потому что вымазать на себя эти бидоны косметики было невозможным.

Перестала покупать лаки вообще, потому что практика показала, что пользуюсь я только красными и околокрасными цветами, а их у меня штук 20 (понятное дело, что различие в оттенках вижу только я, ну и девушки с косметисты тоже наверняка бы увидели). Все остальное раздарила и не пожалела.

С парфюмерией труднее. Я фанат. И фанат селективов. Но! Я не покупаю больше парфюмы до того, пока не использую отливант. А отливант покупаю обязательно до приобретения флакона. А там уже может и разлюбиться, и перехотеться… Хотя летом психанула и накупила много в полном метре (по поводу некоторых флаконов жалею).

А вот метод: записать в тетрадку сэкономленное — мне никогда не помогал. Потому что я абсолютно равнодушна к одежде, обуви у меня куча, украшения дарит муж. На какие предметы мне еще тратиться?..

Косметика расфасована по коробочкам по тематике: лицо, глаза, волосы, маски, декоративка, гели для душа, миниатюры в поездки и т.д. Вынимаю новое средство, только когда закончится старое или когда сменился сезон и потребности кожи. Это хоть как-то дисциплинирует.

Зато какой мне кайф сидеть ночью в бессонницу и перебирать содержимое этих коробочек, смотреть, что там еще осталось и прикидывать в каком 2020м году я на себя это все же намажу))))
Soffione 21 сентября 2016, 19:26
Я тоже, как попала на Косметисту, накупила горы косметики. Сейчас остыла немного. Блин, кого я обманываю, я все еще маньяк.:( Иногда кажется, что без вещицы этой мир не мил.:)) И разум не работает.
Natalissima 21 сентября 2016, 19:32
Какая знакомая ситуация)Но у меня еще немного «косметический снобизм» появился… Что-то из разряда «ой да ну, это как то, а то, как это, просто в 3, в 5 или в 10 раз дороже»… Ну вот типа таких приколов, как на картинке.
M-Olly 21 сентября 2016, 19:35
У меня это было связано не с косметистой (попала сюда как раз в поисках отзывов на все то, что накупила), а с тем, что я переехала жить в другую страну и открылись совершенно новые возможности. А оно же всегда так: когда с голодухи попадаешь за стол, хватаешь все, что видишь, а потом уже разбираешься.
Natalissima 21 сентября 2016, 19:38
У меня не так много места:) Зато меня очень увлекают «смотрины» и выборы, в чем же я завтра пойду! Я обычно на неделю вперед косметику достаю и перемещаю на письменный стол)
Natalissima 21 сентября 2016, 19:29
Огого! Очень интересно! Я тоже как-то перестала лаками затариваться)) Но меня коробочки бесят, как и в принципе большая часть упаковочек)) Поэтому у меня всё, что можно, лежит в больших косметичках(одна под помады, другая под карандаши и тд). А расскажете про отливант? Я не в теме! Вы у кого-то покупаете или это что-то типа тестера в магазине до покупки?
M-Olly 21 сентября 2016, 19:40
Отливанты — это когда кто-то покупает полный флакон и предлагает на спец форумах «распив» — разделить этот флакон по мл среди желающих (разливается по атомайзерам). Остается надеяться на порядочность продавца. Я свои покупаю или напрямую у небольших парф магазинов, или у продавцов именно отливантов (спец сайты).

А мне с косметичками неудобно. Там ничего не видно. А в коробках все на виду. Они красивые, красочные и разноцветные. И их можно поставить друг на друга и все вместе (ну, частями) на специальные полочки (да, у меня есть отдельный шкаф(чик) для косметики).
helheima 22 сентября 2016, 12:41
Спасибо за идею о коробочках по темам! У меня вот несколько коробочек от бьюти-боксов + полноразмерная косметика, и все вперемешку. Вчера решила поискать у себя какую-нибудь интересную масочку, и это заняло некоторое время. А если бы коробочки были по темам, это было бы удобнее.

А тоска-хандра не забиваются чем-то другим? Книжки, покушать вкусно?   Ну или наоборот, йогой какой-нибудь позаниматься дома. Хотя с другой стороны, если деньги есть и нет каких-то ограничений (типа: я коплю! мне нельзя косметику в таких количествах!), то почему бы и не тратить на косметику. Можно искать какие-то этакие штучки. Или бьюти-боксы, и новое попробуешь, и размеры, как правило, небольшие.
Блин, у меня лаков накопилось — вагон и маленькая тележка. Есть вообще плохие варианты, есть хорошие, но ношу все редко. Продавать — лень заморачиваться, а раздарить жалко.
Мне, кстати, под плохое настроение помогает перебирать содержимое коробочек)))
M-Olly 22 сентября 2016, 12:46
Спасибо, накушала уже

Нее, фиолетовый змий потребительства периодически требует жертв))) И тут хоть что хочешь делай. Все-таки косметика — это для удовольствия тоже и для радости, в том числе и радости обладания.
Topsik 22 сентября 2016, 13:34
Для меня, уж лучше купить что-либо из косметики, чем вкусно поесть!
pi4y4y 22 сентября 2016, 14:34
Ольга, а если не секрет, про какие ароматы жалеете, что купили? ;)
M-Olly 22 сентября 2016, 15:16
Оооо, они все из серии «я не знаю, как так вышло» и «бес попутал»))
Eau Dynamisante Clarins — потому что с ним шло много другого, а в тот момент хотелось пряностей.
Guerlain Shalimar Parfum Initial L'Eau — потому что кисточка и я не могу никак подружиться с шалимаром, а об этом писали, что он самый дружелюбный.
Laughter Nuit Space NK — потому что ну оооочень большая скидка. Брала без затеста, не знаю, о чем я думала. Подкупил шафран, но душит ладан. Опять же, может разносится в более прохладное и влажное время.
И та-дааам Pentachords White Tauer — потому что на него была скидка 50% и я забрала последний флакон. А оказалось, носить его мне скучно. Он милашка, и пудрово-ирисовая гамма моя любимая. Но он, наверное, самый скучный у меня. И в базе они близнецы с шалимаром Ле. Я все надеялась, что вылезет амбра и дерево, но нет, только ваниль и пудра. Может быть, конечно, в другой сезон, но я не представляю себе такой прозрачный аромат зимой или осенью.

Вроде как все недорогое, но зачем? Можно было бы сэкономить и купить что-то действительно желанное.

А вот, кстати, Diptique Florabellio купила после поста на косметисте. Причем зашла в магазин, брызнула на руку, вышла, развернулась и купила. Проходила с ним почти все лето. так что некоторые спонтанности пошли на пользу)
pi4y4y 22 сентября 2016, 15:43
Да, жаль… С Шалимаром я тоже не подружилась, а очень хотела. Хотя один из фланкеров все же для себя приметила — Shalimar Oiseau de Paradis, но его уже не найдешь :( В итоге думала-думала и купила Unum Opus — пишут, что он очень напоминает Шалимар, общее направление одно, но Опус глубже и плотнее, и мягче и натуральнее что-ли… И теперь хочу еще Kashnoir Laboratorio Olfattivo, но пока медлю, т.к. есть Унум :)
С Тауэром тоже жалко, но ожидаемо — его ароматы специфичны, а Pentachords я вообще не поняла…
Мне кажется, что если бы не купили, то и не узнали бы, нужно или нет, так что можно теперь сфокусироваться на большой хотелке ;)
Christina_Guettler 21 сентября 2016, 19:30
Никакого учета у меня нет, но зато я систематично заканчиваю начатое, особенно в уходе, и не открываю десяток новых средств одновременно. А вообще косметика — это ж удовольствие, а не бухгалтерия.
Natalissima 21 сентября 2016, 19:39
А я пытаюсь удовольствие с бухгалтерией породнить) Я тоже стараюсь новое не открывать, пока старое не закончила… Но… всё же такое разное,…
Milara 21 сентября 2016, 19:45
Я косметику не систематизирую, у меня просто есть виш-лист, из которого я время от времени себе что-то покупаю. Типа 30-ю помаду МАС и тому подобные вещи )) Лаки… я вот собрала коллекцию, выкрасила на ромашки и успокоилась, за пол года купила 1 лак, зато Шанель ))) Лаки легче всего и учитывать и рентабельность у них на высоте, ведь можно и купить и продать в сейле. С помадами так не выйдет :))
Natalissima 21 сентября 2016, 19:47
Спорный вопрос) Помады теперь тоже можно ))
Milara 21 сентября 2016, 20:27
Ну, может быть, но я бы лично помаду «без пробы на ромашке» не купила бы, потому что в посте будет некрасиво смотрется я брезгую, а вот с лаками такой проблемы нет лично для меня :)
Natalissima 21 сентября 2016, 21:08
Все разные) кто-то и лаками брезгует)
Milara 21 сентября 2016, 21:21
Но все же тех, кому нормально, много :)
Cypre 21 сентября 2016, 20:01
У меня все на учете. Косметику любила всегда, летала много и за границей покупала… Всего было по три штуки примерно… Потом случился коллапс в личной жизни и со здоровьем. И вдруг случайно — Косметиста! И началось… Я прочитала шестьсот страниц. На первой я себя считала гуру в косметическом мире. На сотой я поняла, какой я, в сущности, еще детсадовец. К моменту выхода из кризиса я имела сундук! Ухода за телом, ящик кремов для личика и мешки косметики((( путем селекции оставила половину того, с чем не смогла расстаться. Пришлось составить четкий список по категориям, который служит для контроля покупок и сроков годности. Есть нелюбимые авторы, открывать посты которых боюсь — побегу покупать
Natalissima 21 сентября 2016, 20:12
Как интересно про авторов:) Я сегодня про авторов Косметисты уже не первый раз слышу)) Я себя маленьким цыпленком в косметическом мире считаю
Lidvana 22 сентября 2016, 08:09
Ойой, плюсуюсь! Есть тут несколько авторов… как покажут что-то, глядишь, я уже в магазин собираюсь
Cosmix 22 сентября 2016, 11:51
Ух! Я тоже прочитала Косметисту за последние несколько лет!
whitesquirrel 21 сентября 2016, 20:12
Я веду учет, но, конечно, бывают спонтанные покупки, и не всегда, увы, удачные. Если средство категорически не подходит, дарю или выбрасываю. У меня начинается паника, когда образуется много губных помад (это моя слабость), я все переживаю, что они испортятся, потому что некоторыми пользуюсь редко. )))
Natalissima 21 сентября 2016, 20:17
Не паникуйте! А сколько у вас помад, если не секрет?
whitesquirrel 21 сентября 2016, 20:59
21))
Natalissima 21 сентября 2016, 21:19
ну, это не катастрофа)
Frankie_Stein 21 сентября 2016, 21:24
21-это совсем не много, вот 121 —
Tatjana_85 21 сентября 2016, 20:18
Я учитываю только лаки, в Exel. Раньше их было более 300, сложно было не запутаться. Сейчас коллекцию проредила до 65, но файл веду все равно, чтобы было. Еще тени люблю, у меня Шисейдо и Артдеко, раньше забывала о некоторых, или путалась в одинаковых футлярах. Потом плюнула на эстетику и перенесла все рефиллы в жестяную коробочку, Шисейдо на двусторонний скотч, Артдеко на магнит. И красота — все перед глазами, видно, что с чем комбинируется вне рамок палеток. Помады тоже в коробочке, чтобы номер видно было, я их все по памяти помню. Остального минимум, уход вообще беру, когда заканчивается, чтобы не пропало. Иногда хапаю по акциям, но только то, чем пользуюсь на постоянке
Natalissima 21 сентября 2016, 20:23
Эксель-это великий труд!
Tatjana_85 21 сентября 2016, 20:30
Я не ленива) О, еще вспомнила: когда подбирала уход, и на полке одновременно было много банок, я клеила к ним стикер с датой вскрытия флакона, ну чтобы не стухло случайно, я в плане сроков годности ухода осторожная. Сейчас все подобрала, и уже ничего не портится
vepo610 23 сентября 2016, 07:57
У меня сейчас наверное около 400 лаков, недавно штук 30 выкинула, на остальные рука не поднимается. Учет не веду, всех и так помню. Даже ромашки чистые все пристроила за ненадобностью. Как-то неинтересно мне учет вести. Интересно покупать и красить)
Tatjana_85 23 сентября 2016, 09:38
Я распродаю ненужные. Как-то обидно за них, стоят, ждут, а я ими не крашу. Недавно совсем трио стеклянных Зой продала через Бьюти базар, ушли на следующий день. Мне некогда их выкладывать в три слоя, но лаки классные, зачем простаивали, надеюсь, новую хозяйку порадуют. А вот запомнить 400 лаков я бы точно не смогла)
Nailchantress 21 сентября 2016, 20:25
У меня есть заветный блокнотик в котором я записываю, когда начала пользоваться тем или иным средством и когда оно закончилось (уход и некоторая декоративка) для того, чтобы отслеживать сроки годности а также на какой срок хватает средства. В том же блокнотике находится мой вишлист :) Стараюсь как можно чаще перебирать свою коллекцию и раздариваю то, чем не пользуюсь. Недавно отнесла на работу пакет лаков — около 70 штук :) Учет трат не веду
whitesquirrel 21 сентября 2016, 21:01
Тоже есть блокнот, где веду учет того, что купила, сроков годности и вишлист.
Natalissima 21 сентября 2016, 21:20
прикольно), а я виш-лист не веду)
IrenS 21 сентября 2016, 20:55
Не-а, не считаю)
Примерно всегда помню что именно есть в заначке нового. Все, что в ходу, помню точно. Особых завалов (по моим меркам) нет. Иногда запасы ухода пересматриваю, на предмет срока годности. То, что скорее надо использовать, достаю поближе.
Сократила покупку лаков, ибо у меня за последние года четыре вообще ни один, даже самый маленький пузыречек не кончился). Но немного все равно покупаю, изредка.
А вообще, я теряю силу воли от слов «скидка», «акция», а особенно «подарки» и «глюки на сайте, бонусы лишние падают в корзину». Сначала заказов налеплю, потом подумаю   Но правда все равно не жалею, ибо не последнее трачу. Если с деньгами напряг, могу и вообще без покупок перетерпеть)
Natalissima 21 сентября 2016, 21:22
Прикольно:) А я тут поняла, что забываю) Стала перебирать, и «ооо! так у меня оно есть!»
loka555555 21 сентября 2016, 22:14
А я еще постоянно попадаюсь на «до бесплатной доставки осталось...». Всегда добиваю корзину. В итоге — куча ненужных мелочей — пенок, пробников, дорожных форматов (коих столько, что это уже полноценный продукт)
Frankie_Stein 21 сентября 2016, 21:19
Я веду строгий учет своих косметических средств. Я всегда знаю, какие оттенки помад/румян/теней у меня есть (особенно в излишке), а что нужно присмотреть. Также отслеживают сроки годности, стараюсь использовать продукт до его истечения.
Я точно знаю, сколько трачу на косметику, т.к. ежемесячно свожу баланс расходов по разным статьям (продукты, квартплата, кредит, авто, бензин, хоз, одежда, космо и т.д.) и ограничиваю свои траты, если в предыдущие месяцы траты были весомые.
Вообще стала придерживаться политики, что особые запасы мне не нужны, т.к. на рынке постоянно появляются новинки, хочется пробовать новое, а запасы тянут вниз и обязывают использовать продукт до конца, т.к. за него уже заплачено.
Ненавижу скопища банок и бутылок в ванной, стараюсь пользоваться 1 шампунем, маской для волос, гелем для душа, умывалкой и т.д.
Предпочитаю часто мини форматы, т.к. продукт в «семейной» упаковке успевает так надоесть, что добиваешься его с большой неохотой и скукой.
Стараюсь не покупать новый флакон лака, пока не использую хотя бы 1до конца.
Если нужно или хочу что-то новое купить, то составляю список, анализирую, смотрю и читаю отзывы/видео, если по прошествии некоторого времени необходимость и интерес не исчезают, то задумываюсь о покупке.
Заметила, что отсутствие времени сокращает объем шоппинга(вот уже 2 месяца не могу сделать покупки в и-маге, т.к. банально нет времени и сил даже выбрать ассортимент, не то чтобы отсортировать нужное и купить).
У меня такая стратегия — сначала иду и выбираю все, что хочу, а в конце еще раз просматриваю корзину и убираю то, что мне не нужно/есть похожее/ читала на этот продукт отзыв, но в реальности не очень понравилось/не первой необходимости, таким образом остается только нужное и подходящее. Получается, что я и себе не отказала, и деньги лишние на ненужное не потратила.
Как вы уже поняли, а рациональный покупатель, мне так удобно.
Natalissima 21 сентября 2016, 21:24
Вы ОЧЕНЬ продуманный покупатель! Я прям ахнула от вашего подхода! Я даже свои финансы четко не считаю, в чем, наверное, не права…
Frankie_Stein 21 сентября 2016, 21:36
Я начала свои подсчеты лет 5 назад с того, что мы пришли из магазина, а денег нет, подумали, что нас обокрали, ан нет, я села, подсчитала все покупки, все правильно- деньги потрачены. Такая ситуация повторилась еще несколько раз. Когда тратишь деньги в разных местах, теряется счет. Я завела отдельный дневник трат, веду по месяцам, собираю чеки, раз в 2 недели сортирую их, подсчитываю, записываю, в первые числа след. месяца складываются 2 цифры по каждой статье расхода, общий расход -все! Также подсчитываю полугодие и год, очень удобно отслеживать динамику расходов и рост цен.
Просто я люблю порядок во всем. А еще я очень ленивая личность ( недавно прочитала: ленивый человек- тот, кто все делает вовремя и хорошо в первого раза   )
Natalissima 21 сентября 2016, 22:55
какая гениальная идея!)
AnnaMaka 22 сентября 2016, 00:08
Я в восторге, Эрика!
Вот это подход   Очень скрупулезный. Особенно про полугодие и год. Меня хватило года на полтора ведения такого дневника, и то только по месяцам.
Frankie_Stein 22 сентября 2016, 01:11
Аня, спасибо.
У меня это как-то само собой получается, по привычке. Зато всегда знаешь, на что сколько тратишь и что хорошо бы сократить.
Мо самый первый опыт начался с ремонта
MadlenVolya 22 сентября 2016, 13:15
Как у вас хватает времени и терпения на все это? )
Frankie_Stein 22 сентября 2016, 23:07
Какое-то особое время я не выделяю, когда появляется свободная минутка, я ее занимаю полезным и нужным делом. Например, утром я встаю рано, часа в 4, за чашкой чая можно и посчитать расходы/ скорректировать планы на день. Каждый чек я считаю сразу (например, еда, хоз, вещи, и выписываю статьи расхода и цифры внизу чека), 1раз в 2 недели складываются цифры. Такое занятие только кажется долгим и занудным, но, на самом деле, все просто и быстро.
Терпение — тоже особое не требуется, я ведь знаю, что считаю свои деньги. Плюс привычка. Я — такая скурпулезная и ответственная только в работе и своих личных делах, другим не навязываю
MadlenVolya 23 сентября 2016, 07:36
А зачем это в итоге нужно? Мне просто интересно )). У вас каждый месяц разная зарплата? У меня одна и та же. И я все равно не потрачу больше, чем заработала. А уж на что — мне абсолютно все равно, на что было нужно потратить в данный момент, на то и потратила. Если нужно отложить деньги на отпуск, к примеру, беру и откладываю. Остальное трачу как обычно
hashcat 23 сентября 2016, 08:33
Можно иметь одинаковый доход, но разные расходы в разные месяцы. Ведение учета трат помогает увидеть общую картину, где можно оптимизировать расходы, прогнозировать крупные траты и заранее к ним готовиться. Все это особенно полезно, если есть кредит, непредвиденные крупные расходы, желание накопить на квартиру, например.
MadlenVolya 23 сентября 2016, 08:38
Ну, раз кто-то это делает, значит это кому-то нужно ). Я все эти вещи держу в голове. И у нас тоже кредитов штук 5. Да я вообще, оказывается, всю инфу держу в голове и никогда ничего не записываю. До сих пор не было промахов, ничего не забывала ).
Frankie_Stein 23 сентября 2016, 11:20
У меня каждый месяц разный доход ( не у всех фиксированная з/п, очень многие ее сами себе зарабатывают, это не упрек, а просто факт)плюс кредит, кот. я стараюсь выплатить досрочно.( сэкономленными на кредите средствами можно потом сказать себе спасибо и купить помаду, тени и т.д.)
Мадлен, вот, например, ситуация: я купила новый авто, к которому нужно докупить зимнюю резину, диски, затонировать перед стекла, купить сетку для защиты радиатора, купить защиту картера, затянуть капот, получить новые номера, купить коврики-брызговики и т.д. Я делаю это сама, а не в салоне, т.к., например, новая японская резина купленная самостоятельно в 3 раза дешевле, чем в салоне. Я записываю все расходы, т.к. в итоге хочу знать, во сколько обошелся мне авто. Так и с другим, если я трачу слишком на что-то, я урезаю расходы и думаю перед следующей покупкой, насколько это необходимо сейчас. Обычно человек (не все, конечно)бросает что попало в корзину и не задумывается, что оно не нужно на самом деле, а покупается, чтобы было. Так продукты оказываются невостребованными, портятся, выбрасываются, как и вещи пролеживают без дела.
Я не пытаюсь разводить флуд, просто старалась объяснить.
Мадлен, я думаю многое зависит от самой личности: с кем -то такая система работает, кому-то лучше не начинать.
Если вас все устраивает в своих расходах, плюньте и делайте как нужно вам.
Мы с большим удовольствием читаем и любуемся вашими покупками. Особенно с Джесси, давно ее не видно.
MadlenVolya 23 сентября 2016, 12:20
Зарплату все сами себе зарабатывают, я думаю ). Это хорошо, что каждый сам может себя организовать ). Мы же все взрослые люди — у всех есть свой подход ко всему и свои «фишки» и секреты. Я спрашивала чисто из любопытства
Frankie_Stein 23 сентября 2016, 13:44
Я поняла, что из интереса  .
Иногда любопытно взглянуть на «чужую кухню».
Cosmix 23 сентября 2016, 15:11
Поддерживаю ваш подход! А за авто — и вовсе респект.
Frankie_Stein 30 сентября 2016, 23:44
Спасибо.
Agro 22 сентября 2016, 02:55
Вы, случайно, не Дева по гороскопу?)
Frankie_Stein 22 сентября 2016, 09:27
Нет, не дева, но у меня много знакомых дев, мы притягиваемся друг к другу.
Natalissima 22 сентября 2016, 11:08
я -Дева, но до такой скрупулезности мне огого!
angelicairene 22 сентября 2016, 13:11
Я — Дева и бухгалтер, но в частной жизни не веду никакого учета. Я недавно пришла на Косметисту, и у меня сейчас период скупки. Несколько лет я, вообще, косметикой не интересовалась, ни уходовой, ни декоративной. Конечно, за собой ухаживала, но как-то по старинке, крем для лица, крем для глаз, и все, и так как танцевала на сцене, красилась только для выступлений, а в нормальной жизни совсем не использовала декоративку, для выступлений набор косметики был специфический, губы — алые, тени — яркие, чтобы издалека было видно, в основном, МАС, их косметика для сцены самое то. А сейчас я, как ребенок в конфетной лавке. Открыла для себя несколько имен, которых никогда не использовала ранее, вспомнила имена, которые использовала много лет назад, а потом забросила, пересмотрела свой подход к уходу. Какой уж тут учет, когда надо все, и поскорее.
SOlena 22 сентября 2016, 13:34
Эрика, расценила ваше рацио, как совет лично для себя. Спасибо большое!
pi4y4y 21 сентября 2016, 21:23
Учет не веду, но пересматриваю периодически свои лаки и декоративку и выбрасываю/дарю/отдаю/продаю ненужное или то, что уже перехотела. Новые покупки планирую заранее, пишу списки, долго тестирую и сверяюсь с косметическими сайтами. Хотя могу спонтанно схватить лимитку, которая показалась мне ну очень нужной. То же самое с уходовой косметикой и средствами для волос: написала себе маленький список, что именно мне нужно на постоянной основе, и пополняю запасы по мере того, как заканчиваются баночки + 2-3 новинки попробовать и познакомиться.
А вот с парфюмерией отдельная тема, т.к. я парфманьяк, но существует Фрагрантика, где можно учитывать свой парф гардероб и планировать покупки — это очень помогает не запутаться в том, что есть и чего хочу (и что вообще пробовала) + учитывать отливанты, которых как-то очень много (тут как у  M-Olly — сначала читаю долго и много, потом тестирую в магазине, потом беру отливант и только когда он заканчивается и хочется еще, уже беру флакон). Но вот тоже летом сорвалась и новых 8 парфюмов прикупила…
Natalissima 21 сентября 2016, 21:25
ого-го! 8 парфюмов! У меня их по-моему всего 7 (за исключением стиковых и минек-тестеров)
M-Olly 22 сентября 2016, 12:48
Узнаю брата Колю)))) У меня такой же летний урожай)
Rossetto 21 сентября 2016, 21:52
Систематизирую по ящикам по предназначению: тут пудры, тут румяна, тут тени… Считать никогда не думала, смысла в этом не вижу, цели хвастаться нет. Покупаю только то, чем 100% буду пользоваться, т.ч. всё в ходу, хоть косметики и много.
Natalissima 22 сентября 2016, 11:09
мне кажется, что всё в ходу, а нет…
Rossetto 22 сентября 2016, 12:44
Может, просто сезон не тот. Но если год чем-то не пользоваться, тогда можно смело продавать на ББ.
VikkiV 21 сентября 2016, 22:29
Я если «затариваюсь» косметикой, то осознанно, например, скидки хорошие или подарки хорошие. И потом некоторый период строгого карантина. Запасы небольшие, на 3-4 месяца, и как правило, это уход. Из декора запасы только теней.
И вообще, могу сказать, что моя запасливость связана исключительно с командировками. Если бы вела спокойную жизнь — то и запасы бы не понадобились, так как всегда была бы возможность что-то купить, отложить, подождать.
Natalissima 22 сентября 2016, 11:09
как с этим связаны командировки? Вы в них надолго уезжаете?
VikkiV 22 сентября 2016, 11:12
Да, могу уехать на 1,5-2 месяца.
hashcat 21 сентября 2016, 22:34
Да, я веду. Но не с целью подсчета трат, т.к. покупаю косметики мало, по необходимости, а потому, что в голове не удержать все удачные и неудачные опробованные средства. Заношу все в таблицу в Google Drive и обращаюсь к ней когда хочу вспомнить, чем же мне не нравился какой-то крем или помада)
Natalissima 22 сентября 2016, 11:10
ого! Сколько же у нас «счетоводов» набралось:)
hashcat 22 сентября 2016, 12:49
Мне кажется, что такой подход с таблицей мини-отзывов очень удобен и предостерегает от спонтанных покупок по забывчивости) Даже при том, что у меня почти каждый косметический продукт единственном экземпляре.
ice_161 21 сентября 2016, 22:54
Я уже не знала что делать с запасами и решила пройти курсы визажиста. а потом попала в мир профессиональной косметики- и понеслось все сначала)
Natalissima 22 сентября 2016, 11:11
чувствую, что теперь косметика еще и дорогой стала?:) Зато новые навыки никогда лишними не будут)
ice_161 22 сентября 2016, 12:12
по ценам также примерно как и люкс. но всегда есть отмазка, что это же не для себя столько, а для работы
May_Rain 21 сентября 2016, 23:16
Учет косметики я не веду. Из всей декоративной бОльшая часть расходов приходится на тени(палетки, однушки). Тут конечно совсем беда у меня. Я различу сто оттенков лососевого и именно нужного (для определенного мэйка) у меня не будет   У меня есть вишлист откуда я стараюсь каждый месяц себе что-нибудь покупать, обычно выделяю деньги на это в пределах разумного (к примеру одна палетка нэйкид или парочка однушек). Но судя по виднеющимся донышкам даже в больших палетках я понимаю, что я действительно пользуюсь, а не складирую :) К остальной декоративке я спокойно отношусь — двое румян, две тоналки, две пудры, пара-тройка помад. Уход я тоже подобрала и покупаю только по мере того, как заканчиваю предыдущее :)
Natalissima 22 сентября 2016, 11:12
ого! у меня мало знакомых, кто фанатеет по теням:) У всех свои «любимчики»
Jelena 22 сентября 2016, 12:21
«Я различу сто оттенков лососевого» — извините, я может посоветуете что-нибудь из лососевого? очень хочется найти что-нибудь, но ни одного оттенка у меня нет, и даже не знаю, с какого начать :) Может посоветуете что из однушек, аля Mac, Inglot, ArtDeco, да, в-принципе, любой фирмы, главное, что б качество хорошее было бы, уж больно хочется лососевых теней :)
May_Rain 22 сентября 2016, 12:28
Я про лососевый просто так к примеру написала :)) Но, порывшись в запасах, могу предложить Seventine 212(однушка) или рефил Инглот в оттенке 407 :)
Jelena 22 сентября 2016, 13:48
спасибо огромное за ответ! Инглот очень приглянулись :) нужно будет потестить :) а менее рыжие, чем 407, но таких же золотые? т.е. слегка более розовый, что ли не вспомните? ;)
Seventine — эта которая из бюджетных?
Verossa 25 сентября 2016, 14:12
из более розовых, то это MAC expensive pink!
Verossa 25 сентября 2016, 14:12
более розовые есть в мас оттенок expensive pink!
Jelena 27 сентября 2016, 11:18
Спасибо огромное, Вы очень помогли :)
Anna_Bel 22 сентября 2016, 00:09
Господи, да я в документах своих порядок навести не могу, а уж в косметике-то… К сожалению, у меня в этом вопросе бардак. Нет, все расставлено по ранжиру, видам (тени к теням, карандаши — к карандашам, помады — к помадам и так далее), и частоте использования, но сколько там чего есть — ума не приложу. Вот коробка теней, к примеру. Их много, они все разные… Вроде и надо понять что там творится, но… Лежат и лежат)) и так во всей косметике. Лаки покупаются, ставятся на полку — уж третью в стеллаже — некоторые не имеют ни одного покраса.
В общем бардак — моё второе имя)))))))
Стоп! В уходе все более — менее, я хотя бы знаю сколько у меня кремов. Кажется знаю. Пойду считать)))))))
Natalissima 22 сентября 2016, 11:13
у моей мамы так:) Я ее косметику разгребаю, и ей на полку ставлю, чтобы она уж «добила»… А сама она забывает…
Poeme 22 сентября 2016, 15:39
Эх, кто бы мне так «разгреб»)) Беру тени или помады из первого ряда, а копнуть глубже или дальше «ой, да ладно, завтра, потом»))
AnnaMaka 22 сентября 2016, 00:20
У меня раньше специальная тетрадка была. Постепенно записи сошли на нет. Но тетрадка помогла мне понять, что можно покупать впрок из ухода, а что и не нужно. Теперь я просто это помню при походе в магазин. Если попадается хорошая акция или скидка на очищающие продукты для лица и тела, то покупаю: они и тратятся быстро, и подходят многие. Вот именно уход и уход за волосами более внимательно выбираю. У меня есть запас уходовых средств, и мне нравится, что он есть. Но ночью меня разбуди, и я перечислю все от и до, что в наличии. Более того, если количество баночек редеет, я начинаю паниковать и закупаться))) Декоративную косметику решила пока не покупать, потому что вроде как все есть, и пока держусь. Была коллекция лаков, но я ее активно сокращаю — понимаю, что некоторыми просто не хочу пользоваться и все тут.
Спасибо за актуальную для меня тему!
Natalissima 22 сентября 2016, 11:14
Очень интересно про «ночью разбуди»))) Я, наверное, всё не перечислю!
marishka06 22 сентября 2016, 00:27
А если у меня столько всего, что до конца жизни не израсходую? А как тогда жить, вообше не ходить в магазины, не интересоваться косметикой? Я про декоративку, естественно, уход, он расходуется
Natalissima 22 сентября 2016, 11:15
У многих так) Моя книжечка меня в этом не ограничивает) Я просто иногда в шоке от количества купленного
slastenka 22 сентября 2016, 00:37
Я веду файл на ноуте со средствами по уходу. Каждый 2-3 мес заканчиваются средства и по этому файлу я собираю набор на последующие 3 месяца.
Помады разложила по коробочкам: нюд, розовые, красные, медузы. Так стало знаааачительно проще.
Да и остальнцю косметику разложила по секциям, поэтому понимание того, что есть, а чего нет есть. Но это не спасло меня сегодня от покупки 8 красных помад, хотя их так «хоть весь подъезд измажь»
Tatjana_85 22 сентября 2016, 07:47
А что такое медузы?)
slastenka 22 сентября 2016, 08:47
Прикольно) писала, отправила и ответ стерся.
Я про «медузы» прочитала как-то в одном из блогов и теперь использкю это слово.
Это, как пример, блеск инглот 541,542,542 и т.д.
Natalissima 22 сентября 2016, 11:17
а, переливающиеся ))) А у вас такие помады есть?
slastenka 22 сентября 2016, 11:47
помад нет, но блески есть. Нашла такие блеск у Арт Визаж, Риммель, Инглот (ну и плюс в коробочке с ними лежат блески с сильным шиммером, как например Лэтуаль 130 из лимитки)
Poeme 22 сентября 2016, 01:06
У меня вся декоративная косметика систематизирована по «зонам нанесения», лицо, щеки, глаза, брови, ресницы, губы, лаки, аксессуары и кисти)) да, еще парфюмы. На этом уровне «систематизации» я и закончила. В последнее время перестала покупать косметику в состоянии аффекта после прочтения на Косметисте или любимых блогах. Даю себе время переварить инфу и желание. Когда аффект проходит, если желание не пропало, покупаю)) Так отсеивается добрая половина желаний.
Natalissima 22 сентября 2016, 11:17
у меня также)
bazzia 22 сентября 2016, 01:12
Ничего не считаю и не учитываю, особо нечего. Пару лет назад выкинула целую тонну банок с истекшим сроком, и уход и декоративка и остальное всякое. С тех пор стараюсь избегать излишков, не покупаю кремы про запас, пользуюсь 2-3 гелями для душа по настроению, декоративную косметику ограничила небольшой косметичкой-сундучком, если в нее не помещается то пора проводить ревизию. Не могу терпеть продукты которые не подошли, не понравились, не буду их хранить-злит это, лучше отдам или выкину если совсем дрянь оказалась. Лаки не покупаю-переболела ими прошлым летом, стоит целый ящик-красить лень, чистый маникюр и все. Без лаков и ногти лучше стали заметно.
Покупки делаю в основном обдуманные и начитанные отзывами, хотя и те бывает летят в мусор
Есть легкое маньячество по помадам и уходу за волосами, но не причиняет ущерба бюджету.
Natalissima 22 сентября 2016, 11:18
как у вас всё лаконично)
Greyglasses 22 сентября 2016, 03:39
Сорок помад. И двадцать блесков. Здравствуйте, меня зовут Евгения и я бьютиголик.
У меня планируется обновление спальни, и я вытребовала у супруга себе два метра пространства под комод для косметики и туалетный столик. Я раньше не задумывалась об организации косметики, покупала все подряд, на что глаз в магазине ляжет. Так же покупала и парфюмерию, Удивительно что получилось всего несколько ошибок. А вот с декоративкой больше. Напокупала и голубых и зеленых и серо-буро малиновых теней, и помад не своих оттенков. И всего подешевле, подешевле.
Сейчас я как таковой учет не веду, но раз в два месяца организовываю тотальные чистки, сравниваю оттенки, свое отношение к продуктам. Стараюсь не хранить дубликаты, но все равно не очень получается.
Покупки стараюсь совершать реже, но дороже и тщательно все обдумав. Полюбила закупаться люксом на скидках. Парфюмерию держу в узде, обдумываю по много месяцев прежде чем что-то купить.
С уходом все строго, по одному-два продукта на лицо, кожу вокруг глаз, и так далее. Вот только кремов для рук у меня всегда много и они распиханы по всем углам квартиры и сумкам. Касательно ванны, шампунь у меня один, а вот гелей для душа два-три для разнообразия.
Лаки: не держу дубликаты принципиально. Это решение стоило мне много крови)) Но коллекция лаков уменьшается в небольшую коробку.
Основная проблема — продукты для губ и румяна. Вот тут я больная. и стараюсь раздавать/продавать/выбрасывать помады и блески, которыми откровенно не пользуюсь. Раньше хранила все по в косметичках, но так я не вижу, что у меня есть и не пользуюсь, разложила все по коробкам и контейнерам. Пока все устраивает.
Natalissima 22 сентября 2016, 11:19
У меня примерно столько же помад и блесков) До контейнеров я пока не доросла)
manuka_honey 22 сентября 2016, 04:01
Спасибо, что подняли интересную тему! Постоянный учёт косметики я не веду, но вот года 1,5 назад мне было реально нечем заняться и я посчитала, сколько денег у меня вложено в косметику.   хватило бы на маленькую старенькую машинку   после этого моя коллекция пополнилась многими и многими продуктами, но меня это совершенно не парит. Люблю косметику, люблю её рассматривать, перебирать — это моя медитация. Сейчас, когда я в роли молодой и неопытной мамы, для меня очень важно иметь какую-то отдушину, повод для радости. И я себе в этом не отказываю. Одежду и обувь практически сейчас не покупаю, к украшениям равнодушна, к парфюму тоже. Но вот декоративка — это моя прелесть   У меня на данный момент больше 120 помад, теней в несколько раз больше. Остальных продуктов не так много. Тушь одна, один набор для бровей. Недавно заказала себе комод, все красиво разложила и каждую неделю набираю себе коробочку для пользования. Так вроде бы все в ходу и не надоедает одним и тем же пользоваться. Ухода тоже много, но я по 10 банок не открываю — предпочитаю закончить одно, потом другое. Безусловно, у меня есть определенная сумма в месяц, за которую я стараюсь не заходить. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Но я не сгребаю все подряд, а выбираю то, что действительно мне подойдёт и чем я буду пользоваться и радоваться. Редко бывают случаи (при онлайн шоппинге), когда получаешь не тот оттенок или текстура не подходит. Эти продукты я отдаю.
Natalissima 22 сентября 2016, 11:20
ого! 120 помад!
manuka_honey 22 сентября 2016, 11:27
Ага!   вот так незаметно накопилось за 4 года серьезного увлечения косметикой! А у Вас сколько? Вы так часто делаете обзоры на продукты для губ.
Nyastya 22 сентября 2016, 04:22
Вести учет особо нечему:( Лучше чуть-чуть, но качественное, чем завалы. Ну а учитывая то, что я студентка еще… Денег нет на «запасание» )))
Natalissima 22 сентября 2016, 11:21
всё впереди! я в студенчестве маньячить начала)) С подработок)
dearclarice 22 сентября 2016, 05:07
Я веду лаки в таблице гугл — у меня около 300   Записываю цены (когда первый раз свела, аж поперхнулась от суммы, но потом организм привык) и веду учет, сколько раз я каждым накрасила — это позволяет лакам не простаивать. Периодически чистки устраиваю, но как показала практика, если ушло, обязательно придет замена.
Шампуни и гели лежат отдельно, стараюсь одновременно в ванной не держать больше 3, но регулярно их меняю с запасными, которых также штук 5-6, так они все в реверсе. Ухода для тела несколько флаконов, пользуюсь по душевному порыву разными, сроки годности в принципе не отслеживаю, выкидываю, если изменился запах или текстура. Для лица стараюсь пользоваться одним комплектом, но грешу, когда крем начинает подходить к концу, покупаю новый и начинаю пользоваться им, не добивая предыдущий, и через некоторое время перехожу на оба.
Декоративную косметику я храню в ящике комода, разделенную в контейнерах по категориям. У меня только тушь в единственном экземпляре, для себя решила больше их не разводить (максимум две — черная и коричневая). Стараюсь, чтобы все было в ходу — раз в неделю отбираю комплект косметики (тушь, тени, румяна, средства для бровей, карандаши и помады штук 5) и пользуюсь всю неделю только ей.
Natalissima 24 сентября 2016, 17:46
У меня очень похожая система!
Junk_Glamorous_Rabbit 22 сентября 2016, 05:50
У меня так мало косметики — и декоративной и ухода, что учет вести нет смысла. Только декоративная разложена по отсекам в ящике: для лица, для глаз, для губ…
Для себя определила строгое правило: покупать новое, только когда закончилось старое.
Natalissima 24 сентября 2016, 17:48
У вас очень жесткий подход!
Вероника Долгова 22 сентября 2016, 06:41
Уходовой косметики много, у меня всегда есть еще в запасе любимые и новые не опробованные средства, но с учетом годового использования… исключение крема и средства для лица, люблю хороший уход, одной линейкой пользуюсь, через какое то время начинаю подбирать средства с другой марки на смену, то что понравилось.Всегда пользуюсь средствами до конца… особенно шампуни, гели, скрабы ( по скрабам и гелям маньячу… их всегда " мало"), не люблю скопище флакончиков с маленькими остатками средств.

декоративной косметики только минимум… пудра, три коробочки тройки теней, тушь, пять помад… все.К лакам равнодушна, есть несколько. парфюм скромно 3 шт, но то чем с удовольствием пользуюсь.плюс разные мини версии.

в этом месяце в летуаль купила линейку Collistar из 6 средств… т к взяла два курса массажа и они мне нужны под такой случай, и не устояла в лимитках… купила Dior Diorskin Nude Air Luminizer и палетку теней 806 и одну пудру… совершенно случайно, но от таких покупок иногда удовольствия больше, чем от плановых, тем более что привозят их не во все магазины нашего города и очень ограниченно… чаще лимитки вообще не доходят до свободной продажи, они расписаны под приход по предварительным заказам.
не люблю завалы, по мне лучше мало, но по душе… цена особо не имеет значения.
oommlet 22 сентября 2016, 07:48
У меня оооочень много декоративной косметики и учет я не веду. Крайне редко провожу «пересмотр». Вылетают не многие. Мечтаю завести сундук в кладовке, в который бы я складывала косметику (достойные эксземпляры) с истекшим сроком годности, но дорогие сердцу. Так сказать для истории. Для лица у меня баночек ровно столько, сколько мне необходимо для использования. Не покупаю прозапас. Парочка гелей для душа, пару видов зубных паст, ополаскивателей. Больше продуктов для тела. Для волос очень много плюшек. Лаков пару штук, гель-лаков штук 7. Парфюма было очень много. Очень-очень-очень. Разной категории. Оставила только самый любимый (флаконов 8-10), остальной продала/раздала.
burgundi 22 сентября 2016, 08:16
Завидую тем кто спокойно проходит мимо полок с декоративкой. Душа все просит чего то эдакого. Наверно я только в начале пути бьютиголизма, за два года собрала 15 помад(хочется еще и еще). Тональный у меня 1 штука, румяна-3 штуки, 2 палетки теней, 3 пудры. Крем для лица 1 штука. Вот все что нажито непосильным трудом:)
Verbxenia 22 сентября 2016, 08:51
По голосовалке никто не ведет учета, а вот судя по комментариям, некоторые очень серьезно к косметике относятся)
Декоративку покупаю ради удовольствия, из любопытства и любознательности. В состоянии аффекта — никогда, после того как однажды не заметила, как положила в корзину румяна в двойном экземпляре. Теней, помад, румян и т.п. много, но пользуюсь всем. «Базовых» продуктов — для тона, бровей, коррекции — необходимый минимум.
Ненавижу, когда что-то портится, поэтому уход ограничивается двумя коробками-лотками, в одной средства для лица, в другой — для тела и волос. Коробки не слишком миниатюрные, поэтому, когда новое средство в них с трудом влазит, я понимаю, что больше покупок пока делать не стоит. Есть еще маленький отсек со стратегическим запасом: там купленные по приятным ценам уходовые средства и почему-то туши.
Единственный учет, который с недавних пор веду, если можно так сказать, — это список продуктов, приобретенным по месяцам, в ежедневнике. Думаю, в перспективе он поможет умерить пыл. Я списком вношу продукты, а потом ставлю напротив каждого ±. Видно, какие покупки были сделаны не зря, какие оказались откровенно провальными (таких, к счастью, мало), а какие можно было и не покупать/ купить позже, потому что пока не удалось до них добраться. Еще есть вишлист на сайтах любимых косметических сетей, там удобно отслеживать выгодные предложения и динамику цен.
Topsik 22 сентября 2016, 13:33
Очень понравились Ваши методы учета! Возьму на вооружение «если новое средство уже не влезает на полочку, то покупки пока стоит притормозить» и запись покупок в ежедневник с целью последующей оценки их.
Про румяна в двойном экземпляре посмеялась.
Verbxenia 22 сентября 2016, 14:37
Методы, конечно, не уникальны, а в коробке свободного места настолько мало, что я даже не смогла написать всерьез «не влезает») Но все же совсем бесполезными я их не считаю. И буду рада, если и вам они хоть чуть-чуть пригодятся!
Elena_Yu 22 сентября 2016, 09:18
У меня совсем мало косметики, но именно сегодня решила записывать когда начинаю использовать новый продукт (в основном касается ухода). Мне мало что подходит, поэтому залежей не держу. И вообще по несколько месяцев созреваю на покупку.
Kirka 22 сентября 2016, 09:33
Я не учитываю уже имеющуюся косметику, однако тщательно планирую покупки. У меня есть отдельная таблица, поделенная на сегменты по месту покупки, типу средств и хочется/можно, но не нужно/нужно и обязательно куплю. Больше всего я трачу на уход, эта сумма равномерно «размазана» по всему году. Летом трачусь преимущественно на локальные марки или на марки, которые недоступны в шаговой (интернетной) близости.
Imany 22 сентября 2016, 10:05
В какой-то момент я поняла, что у меня масса средств по уходу за волосами, которыми я не пользуюсь. И огромнейшая коробка лаков. И что это вообще пора прекращать:)
Теперь уход покупаю только тогда, когда закончится предыдущий, лаки вообще раздарила и хожу в салон на покрытие гель-лаком.
С декоративкой все проще было изначально — просто не позволяю покупать себе сотые одинаковые тени, карандаши… Но иногда бывает — или под настроение, или под скидки… Но стараюсь, чтобы и эти спонтанные покупки были хоть немного логичными) Виш-лист в таких случаях помогает.
kirika 22 сентября 2016, 10:14
У меня в целом много декоративной косметики. Того, чем пользуюсь каждый день — десятая часть от общего объема! Покупаю в приступе шопоголизма, под настроение (или его отсутсвие), по акциям, конечно же тоже. Правда, равнодушна к лакам, не покупаю их вообще, так как аккуратно красить ногти так и не научилась. Ну и тушь у меня одновременно всего одна, максимум две — если первая на исходе. И бронзер — один. Румян штук пять. А вот помады и блески не считаю! Не думаю, что их слишком много, но свести их вместе это выгрести из всех сумок, косметичек, ящиков и укромных уголков, что для меня нереально. Иногда, какая-то из помад «теряется», потом радостно и случайно «находится» — и носится не снимая какое-то время… Неорганизованная я личность, да. Девочке это не к лицу, грешок этот за собой знаю и собираюсь бороться с ним.
L_o_l_i_t_a 22 сентября 2016, 10:19
Я не веду никакого учета косметики, и хотя у меня реальный косметический завал, я помню каждый косметический продукт, который у меня есть. При этом я периодически расстаюсь с неподошедшими по каким-либо причинам, раздаю сестрам или подругам, так что в основной массе у меня хранится только все нужное. Понимаю, что текущих запасов (имею ввиду декоративку) у меня столько, что еще и внукам останется, но удержаться от новых покупок не могу.
VinterKatt 22 сентября 2016, 10:21
Веду таблицу с 2011 года по категориям: уход за кожей, декоративная косметика, лаки, парфюм. В ней все очень кратко: название, описание, дата покупки, дата завершения использования, цена, оценка по 5-балльной шкале, мое мнение в нескольких словах. Так я могу проанализировать траты, расход продуктов, вспомнить молодость:))) Шучу, конечно. А вообще я просто любитель составлять списки, и в данном случае это особенно приятно.
Freakypanda 22 сентября 2016, 10:53
У меня со временем появился бзик: чтобы вся декоративка была одной марки, а уход одной марки и одной серии. Я определила для себя перечень брендов, которые меня устраивают больше всего, и покупаю только их продукты.
Список «хотелок» веду в блокнотике на телефоне, часто его пересматриваю и что-то вычёркиваю.
Это реально помогает сократить расходы. Остатки старых импульсивных покупок я сейчас добиваю, что-то раздаю.
Viktoria Alexandrova 22 сентября 2016, 10:54
Учет не веду, но косметики многою. Но я уходовый моньяк! Декоративки нет практически, теней — ни одних, две туши, две — тоналки (и те из серии ухода с тонирующим эффектом), ну и много карандашей для губ, которыми пользуюсь как помадами (здесь есть залежни).
С уходом все сложнее, он подбирается очень тщательно, и если понимаю что не подошло — сразу отдаю. Не вижу смысла хранить то, к чему не прикоснусь больше. Может только срок годности истечь. Кожа у меня чувствительная и очень капризная, поэтому уход если подошел мне — то это дар Божий, и я не рискую брать что-то иное. Так я нахожусь в вечном поиске))
Последнее время подсела на БАДы, они дают результат.И мне хочется все сразу… здесь конечно стараюсь ограничивать себя в рамках бюджета на месяц. Да и нельзя пить все сразу, должна быть система!
Cosmix 22 сентября 2016, 11:39
Я — человек складской учёт) Систематизирую всё: косметику, одежду, книги, фильмы, музыку, продукты.   Мне это очень нравится, люблю во всём порядок, всегда знаю, что есть и что нужно, отслеживаю сроки годности даже у стиральных и посудомоечных порошков. Меня в этом почти никто не понимает, а плевать.

В плане косметики у меня отдельная систематизация для декоративки и ухода, и отдельная — для лаков (для ногтей) и связанных с этим приблуд (лаков более 300, и это не предел, а ведь ещё есть топы, базы, пластины и т.д.). Что-то учитывается в банальном Экселе, что-то — в скриптах от мужа, который периодически мне их пишет для моих нужд. Меня категорически устраивает мой подход, правда, во избежание восклицаний и заламываний рук от непонимающих я о нём предпочитаю не распространяться. Единственное, что я не учитываю — это финансы, предпочитаю держать их в уме, ибо я наизусть без захода в онлайн-банкинг знаю, сколько денег на всех картах и счетах, и могу довольно точно назвать все наши траты за последнее время. В гипермаркете, набрав полную корзину, с точностью до пары сотен могу сказать, на какую сумму тянет покупка, при этом с калькулятором не хожу.
Bagira-K 22 сентября 2016, 12:59
Какая Вы молодец!   Я точно так же к деньгам отношусь, знаю с точностью до 10 рублей свои карты и счета, в магазине тоже подсчитываю в уме на сколько продуктов набрала, это для меня спорт какой-то. В уме и необходимые месячные траты распределяю с учетом процентной доли, в свое время так тренировала память на цифры. Вот только бзик у меня — косметику и уход надо использовать до самого конца, поэтому ничего не выбрасываю, пока не докрашу. Если что-то не идет в плане цвета, а такое у меня редко бывает, то миксую с другим цветом и получается новые варианты. Даже сроки годности косметики меня не останавливают. Ну жалко мне выбрасывать продукт, даже если им пользуюсь редко  . Сейчас у меня запас тоналок на 1,5-2 года, на сроки годности теней и помад вообще не смотрю.Аллергической реакции ни на что нет. Радуюсь если в тенях дырочка протирается. В уходе стараюсь не покупать ничего нового, пока не увижу, что заканчивается старое, и дико нервничаю, если не сделаю запас заранее. Ну, это невроз, наверное. Все свои средства знаю и стараюсь пользоваться поочередно.
Cosmix 22 сентября 2016, 13:11
Спасибо! Приятно, что нашёлся понимающий человек.) Про спорт вы точно подметили!
Бзик ваш разделяю и поддерживаю — для меня это само собой разумеется, если средство мне нравится и подходит — использую до конца, иногда слегка выходя за пределы срока годности, если продукт хороший, а аллергической реакции не наблюдается. К слову, не так давно видела у одной бьюти-блогерши фото в инсте, где она хвасталась (иное, кроме хвастовства, мне не приходит в голову) «чисткой рядов» декоративной косметики и показывала помады, тональные средства и прочие продукты, которые она вотпрямщас выбросит из-за окончания срока годности. Все средства были люксовые, и большинством она пользовалась 1-2 раза. Я не считаю чужие деньги, это личное дело каждого, но коробит именно такое отношение — потреблятство напоказ.
Ухода у меня довольно много, с запасом, но я стараюсь не открывать одновременно больше трёх кремовых средств, ибо именно кремы стараюсь использовать в пределах срока годности после вскрытия.
MadlenVolya 22 сентября 2016, 12:53
Не веду и никогда не буду! Это все равно, что вести учет того, что ты съел… и не дай Бог сожрать лишнюю помидорку  . Такой подход для меня убивает на корню всю радость от спонтанной покупки косметики или покупки «для души», «для настроения». Есть финансовая возможность — покупаю. Нет — не покупаю и просто любуюсь. Уход покупаю чуть больше, чем надо, чтобы всегда был небольшой запас. И разнообразие
ptitsaSinitsa 22 сентября 2016, 14:32
Все комменты прочла и все думала, ку да ж плюс поставить, с кем у меня хоть чуть похожий подход. А тут читаю твой комментарий и удивляюсь, вот, это прям как у меня. Оказывается мы с тобой одинаково в этом плане мыслим
MadlenVolya 22 сентября 2016, 15:03
)) Плюс ко всему, мне жалко тратить на такую ерунду свою жизнь! ) Я лучше с детьми поиграю или с собаками, или суп сварю, чем забивать в экселевские таблицы свои стопиццотые тени…
Cosmix 22 сентября 2016, 19:50
Т.е., людей, ведущих дневники питания, вы не понимаете?

Вот, кстати, какие же мы все разные — у меня при полной отчётности радость и удовольствие от покупок лишь возрастают многократно, не терплю спонтанность.
MadlenVolya 23 сентября 2016, 07:32
Если это обусловлено медицинскими заключениями и рекомендациями и необходимо для контроля здоровья (как дневник давления, к примеру или выявление аллергенных продуктов для ребенка) — допускаю. А ради простой скрупулезности и любви к писанине и цифрам — нет )). В жизни есть более важные и интересные дела (для меня, конечно), но если у других есть масса свободного времени на это — то это их выбор. Я лучше книгу почитаю, делаю это при любом удобном случае, так как просто вот так взять сесть и читать часами не имею возможности )
Cosmix 23 сентября 2016, 09:21
Мне сложно представить, чтобы кто-то вёл дневник питания ради любви к писанине.   Среди моих знакомых подобным заморачиваются посетители тренажёрных залов, да и то не ради прикола, а для подсчёта калоража. Ближайший пример — брат мужа, который выглядит, как Аполлон (но у них это семейное). На то, чтобы оценить и вбить в приложение на телефоне еду, он тратит пару минут, ни о какой массе времени речь не идёт даже близко, он женатый человек, работа, спорт, друзья. Я вот не смогла вести дневник питания, не хватает терпения.
ptitsaSinitsa 23 сентября 2016, 16:15
Я веду строгий учет только моих коммунальных платежей, кредитов и прочих обязательных платежей, садик например. Систематизировать косметику вообще не вижу смысла для себя. Ну есть у меня двадцать румян, полно палеток теней, помад немерено, ну и что теперь? Завтра денег свободных нет, ибо надо к зиме подготовиться, например, детям верхнюю одежду обновить, значит особых трат не будет, потом раз и захотелось мне тридцать первые румяна, я с чистой совестью куплю их и даже париться не буду по этому поводу, а назавтра забуду даже об их стоимости. знаю одно, последние деньги на косметику или парфюмерию не потрачу, не потрачу если знаю, что грядут большие траты в ближайшее время. Не понимаю я, зачем тратить время на учет, лучше я как и Мадленчик, почитаю, сошью юбку себе еще одну или с детьми на великах поганяю, и радости больше и по сути эта писанина ничего ведь в моей косметичкой жизни не изменит. Я из без учета понимаю умом когда могу себе позволить лишнего, а когда нет. Единственное что я всегда заранее планирую— это осенне-зимний уход, кислоты, ретинол. Я всегда составляю системный план, вписываю те средства, которые у меня есть, и отдельно выписываю то, что к осени мне нужно докупить, просчитываю траты, потому как эти затраты не совсем копеечные и я должна быть готова и понимать как что и когда мне купить, чтоб за один месяц не было накладно для моего кошелька. Вот как то так. А вообще я научилась жить проще, все эти системы Флай Леди точно не про меня.
yuliannaz 22 сентября 2016, 12:56
Периодически, может раз в несколько месяцев, пересчитываю количество каждого наименования, но 130+ помад, 50+ палеток и столько же однушек, 30+ румян,… не останавливают от дальнейшего пополнения коллекции :) Но что немного оправдывает в своих же глазах, это то, что полных дубликатов у меня, насколько сейчас помню, нет вообще — в оттенках и текстурах я люблю разнообразие, ношу, грубо говоря, все цвета радуги (не одновременно, конечно ;), и поэтому в моей коллекции можно найти все, от нюдового нюда до «вырви глаз». Если и покупаю полные dupes среди помад, например, нюдовые всегда можно маме отдать;), но такое бывает редко, почему то всегда( память молодая) помню, какие тональности и подтоны оттенков есть, а какие нет. Правда пару раз бывало, что купишь что-то, положишь в коллекцию, и забудешь — а когда найдешь, прям Новый год наступил:)))
В общем, я бьютиголик, тут никаких сомнений, но болезнь приятная ;)
nspirito 22 сентября 2016, 13:02
Можно считать, что веду учет косметики, но никаких таблиц, списков нет. Коллекция небольшая, поэтому могу сходу назвать все продукты. Ни Косметиста, ни скидки в магазинах, ни подарки не увеличивают мои запасы. Не люблю складировать продукты, мне надо, чтобы все было в ходу и радовало глаз. Открытых продуктов (из декоративной косметики) в каждой категории по три штуки, и они периодически заканчиваются. Уход — только актуальный, никаких полок с полупустыми банками. Особый кайф выбрасывать сразу несколько пустых флаконов/туб/банок и открывать новые))))
Несмотря на столь строгую систему, пару раз выбрасывала продукты, который испортились или изменили свои свойства (помаду, карандаши для глаз, тени). Я — аллергик, поэтому все четко и просто. Всегда соблюдаю условия хранения и сроки для открытых продуктов, неприятные сюрпризы мне не нужны.
Есть косметичка с новыми продуктами — стратегический запас, там только то, что понадобится в ближайшее время. Сейчас ожидают своей очереди крем для лица, пудра, тушь, карандаш для бровей, помада, блеск для губ, мицеллярная вода.
Salamand-ra 22 сентября 2016, 13:30
Восхищаюсь вашей силой воли — Косметиста и скидки меня вечно сбивают с «пути истинного», а особенно 1+1=3 и прочее))) И поддерживаю высказывание про кайф «выбрасывать пустые банки»!
Marina_Eesti 22 сентября 2016, 13:15
Косметики учет не веду, но количество все растет и растет. Меньше всего уходовой косметики, т.к кожа реактивная и чувствительная. Максимум-умывалка, мицеллярный раствор и крем для лица и глаз. Что касается декоративной косметики-то лидируют помады )) Даже с счету сбилась уже. Переодически провожу ревизию, но от покупки новой помады/блеска это не спасает.
Salamand-ra 22 сентября 2016, 13:25
Я вообще человек «спонтанно организованный», ну то есть: бывает накатит… и начинаю наводить порядок/генеральную уборку всего, а могу долгое время быть беспечной и не обращать внимание на стопицот помад, которыми не пользуюсь. А вот как раз не пользоваться косметикой до истечения ее срока годности — это для меня самое удручающее, хуже, чем отказать себе в незапланированной покупке (хотя, кого я могу обмануть, покупаю «для души» все равно очень часто). И вот поэтому я-таки веду учет своих запасов (делаю фото и храню в папочке на компе — мне, визуалу, так удобно, открыл-посмотрел-оценил масштаб) и стараюсь всем пользоваться и сокращать «множественные сущности» тушей, консилеров, тональных пр. Я заметила, что летом как раз у меня приход-расход косметики выходит в ноль! А большие «закупки» происходят зимой и осенью. Но я верю, что приду к блаженному состоянию, когда в моей косметической коллекции будут только любимые и проверенные средства, запасы-то от вечных поисков идеала получаются)))
Temira 22 сентября 2016, 13:29
У меня не много косметики (по меркам косметисты), учитывать особо не чего. Составлен только список лаков Аnny, пришлось это сделать после того, как купила идентичный цвет, отличающийся на пол тона от имеющегося пузырька. Номера и названия в голове не держатся
Topsik 22 сентября 2016, 13:32
Всем добрый день.
Какая интересная тема поднята! Эта тема заставляет меня свести воедино все отрывочные мысли по поводу систематизации и учета косметики. Читаю Косметисту очень давно и только недавно решилась иногда писать комментарии. :)
Раньше учета не было, так как были 1 помада и 1 тушь. Шампуни и умывашки покупались без особой мудрой мысли и по мере надобности. Позже лет в 35 зачиталась Косметистой и стала покупать много косметики. Сначала покупки были неудачными. Но с помощью Косметисты и этот момент исправился. Теперь дома косметика разложена в разных коробочках по видам: помады, тени (их больше всего), карандаши (различные) и т. д. Отдельно и поближе лежит «часто используемое». И так же отдельно лежат средства для волос и для лица, то что обычно используется в ванне.
Подсчет трат я не веду. Не хочу ужасаться. Но я понимаю, что теперь я трачу на то, что мне подходит. И это уже меня неимоверно радует.
«Про запас» я покупаю шампуни/бальзамы, т. к. теперь предпочитаю покупать чуть более дорогие варианты, чем DOVE и т.д. Поэтому легче купить тогда, когда фин.возможности позволяют, чем когда уже нужно, а возможности нет. Так же «про запас» всегда лежат тональные средства, ибо мне всегда нужно выравнивать тон лица от сильной розацеа.
Никогда не подсчитывала количество того или иного вида косметики. Усилием воли заставляю себя не покупать «про запас» понравившиеся помады/тени, так как всегда выходят новинки, которые тоже радуют. Очень радуюсь, когда что-то закончилось, а не просрочилось. Но безжалостно выкидываю как просроченное, так и неподошедшее.
Спасибо Косметисте. Наконец-то над хаосом в косметике побеждает разумный подход и учет!
Cheshirskyi_Kot 22 сентября 2016, 16:57
«Поэтому легче купить тогда, когда фин.возможности позволяют, чем когда уже нужно, а возможности нет.»
Прямо поддерживаю! Я такая же!   Не то, чтобы у меня огромные запасы всего, но какие-то предметы первой необходимости, которые я все равно в любом случае использую, предпочитаю иметь с маленьким запасом. Да тот же шампунь, гель для душа или мыло, приятно иметь экземпляр про запас. А вообще был в моей суровой жизни момент, когда нужно было прямо жестко экономить, и я прямо порадовалась, что я такой хомяк.
Frinegonda 22 сентября 2016, 13:33
Скорее да, чем нет)Все сложено по разделам.Окидываю взглядом периодически свои запасы.И понимаю-так, у меня 3 туши, 4ю не куплю даже на распродаже.Так, у меня нет темной помады- можно купить при случае.Все просто и скромно.
nevelichka 22 сентября 2016, 14:35
Перечитала комментарии и удивилась тому, с какой скрупулезностью многие девушки относятся к своим косметическим запасам, что даже в Экселе таблицы делают ;) я строгого учёта не веду, но люблю, когда все организованно и аккуратно. Поэтому завела себе несколько контейнеров, побольше и поменьше, и поделила все по категориям — уход, кремовые продукты для лица, сухие, тени/карандаши и отдельно — лаки и помады. Поскольку места не очень много, приходится ограничиваться размерами этих самых контейнеров — если новое не влазит, надо отдать старое)) это не всегда экономит деньги, зато пространство — на все сто.
borodulkina 22 сентября 2016, 15:38
я не веду учет удовольствиям))) просто раздаю то, что не пользуется или не подошло))
Cherubina_de_Gabriac 22 сентября 2016, 15:50
Вся моя декоративка помещается в ящике стола, там все сразу на виду. С приходом Косметисты в мою жизнь желание купить «это, это и еще вот то» случается все чаще, но я держусь)
Стараюсь купить только то, чем действительно буду пользоваться.
С уходом сложнее, пока что не нашла идеального для себя средства ни для лица, ни для волос. Периодически покупаю на пробу что-нибудь новое, не закончив старое, баночки копятся, копятся…
Иногда случается «косметическая диета», когда дойти до магазина и купить либо нет времени, либо желания. Зато после вдвойне приятней ходить и выбирать)
Oksaa_19 22 сентября 2016, 18:06
Есть виш-лист, который я пишу намного заранее и разделяю его по временам года, осеняя гамма, зимняя и т.д. Стараюсь покупать косметику тех цветов, которую буду использовать ближайшее время. Но опять же случаются приступы в периоды скидок или после «вкусного» поста или обзора, могу купить то, о чем раньше и не думала абсолютно)
Слабость -тени, причем палетки, так как купить 1-2-3 однушки зачастую выходит стоимость какой-нибудь палетки, в которой может оказаться оттенок, который неожиданно мне особенно подойдет, да и простора для творчества больше) Есть конечно обратная сторона-всегда есть нетронутые цвета. А я люблю, чтобы все было в ходу. Помады обожаю и намного чаще использую, чем тени, но очень много не покупаю, вот такой парадокс) Туши, тональные средства, пудры, скульптурирующие, средства для бровей средства не более 2 шт, румян и хайлайтеров 4-5 шт, тоже люблю ими пользоваться).
Равнодушна к парфюмерии (2шт в ходу) и к лакам — либо нюд, либо винные, а также не люблю пользоваться подводками и карандашами для глаз.
А вообще наносить макияж- это расслабление и некая медитация для меня, поэтому совсем пользоваться одним и тем же не люблю, стараюсь придерживаться золотой середины, и разнообразие и не завалы)
Zhuzhu 22 сентября 2016, 21:09
Разделять по временам года — хорошая идея. Возьму на заметку.)
Heylenka 22 сентября 2016, 18:47
Раньше маньячила по теням и лакам. Последние пару лет только лаками. После покупки своей первой «нормальной» помады, которая случилась месяц назад, чувствую, что постепенно страсть моя разрастется и на помады. Теперь без этой помады я чувствую себя голой. Странное ощущение, неведомое мне ранее…   Декоративки для лица у меня вообще немного — в общей сложности меньше 30 наименований. #янешопоголик только сундуки с лаками выдают меня   Сейчас в планах купить две палетки теней, которые я давно хочу, но сложности с доставкой не давали возможности их приобрести, + несколько помад + несколько парфюмов и все.
Стараюсь привести кожу в то состояние, которое бы меня устраивало со всех сторон, поэтому домашний уход не исключение.Но у меня нет 5 открытых средств одного назначения. Сейчас у меня утром всегда одна и та же увлажняющая эмульсия The Skin House (за наводку спасибо  BeautyJar), которой я пользуюсь уже месяца 3 и полностью ей довольна. Под нее недавно приобрела сыворотку с витамином С. Ночного действия у меня 3 крема, призванных бороться с несовершенствами, которые я чередую. Остается несколько масок, и тоников. Т.е. запасов у меня как бы и нет в уходе (только десяток гелей для душа) — я в течение недели обязательно хоть раз использую все имеющиеся средства, зато есть большие списки покупок того, что я приобрету, когда закончится очередное средство
Сводить все это в таблицы и т.д. считаю тратой времени. Не такого я склада ума человек. Периодически просматриваю свои запасы декоративки и… все. Ничего не происходит. Я не начинаю пользоваться каким-то продуктом больше. Но просто восполняю пробелы в памяти, что вот на такое мероприятие я могла бы сделать макияж с этим-этим и этим цветом, а потом снова просто крашу ресницы тушью
BeautyJar 26 сентября 2016, 10:56
SnegurkaSnejkova 22 сентября 2016, 19:20
1. у меня есть ежемесячный бюджет, который я трачу на всю косметику (от шампуней до духов)
2. У меня есть система сортировки средств которые я сейчас не использую — по срокам годности (приспособила коробочки). Например, появилась возможность купить тушь со скидкой, но у меня уже есть одна — не проблема, покупаю и кидаю ее в коробочку «мэкап 2017» — конечно есть большой соблазн открыть сейчас, но я понимаю, что я не искрашу 2, они просто засохнут.
3. Есть виш лист средств и при «открытии бюджета» следующего месяца, я стараюсь покупать средства в первую очередь из него.
marishka06 22 сентября 2016, 19:39
Вот сегодня времени больше, и могу писать спокойно. После прочтения поста меня преследовали угрызения совести, я никогда не думала, что можно и нужно вести учет купленной косметики и покупать ее по плану (опять же про декоративку). Уход — закончилось — купил, сейчас дефицита нет, хотя некоторые средства с наступлением кризиса приходится заказывать заранее, их возят под заказ.
А вот покупка декоративной косметики — это эстетическое удовольствие, я не могу прекратить покупать ее. Я прекрасно помню каждый купленный продукт и активно всем пользуюсь, не просто купила и забросила вглубь ящика.
Но как можно перестать покупать? Да, у меня множество помад, теней, лаков, пудр. Хватит на несколько жизней. Но ведь всем нам есть что одевать, оттого, что в шкафу висят вещи, которые еще не сношены, мы же не перестанем интересоваться модой и новинками. Вот и здесь то же самое. Вышли новинки, хочется посмотреть, что-то приводит в восторг и покупаешь. В общем, пожурила я себя мысленно, по пути заглянула в ИДБ, ушла с минимумом: еще один карандаш для глаз и новый аромат.
Вести учет не хочу и не буду! Не хочу лишать себя эстетического удовольствия, которое мне дарит приобретение косметики.
burgundi 22 сентября 2016, 20:06
100% согласна с вами! Лучше уж купить и успокоить душу, чем нажить невроз сортируя в икселе чего и сколько осталось измазать
Cosmix 23 сентября 2016, 10:31
«Но как можно перестать покупать?»
Я понимаю, что вопрос — риторический, но всё же — перестают покупать косметику (если это проф и люкс) обычно при изменении финансовой ситуации (ипотека, третий ребёнок, ремонт и т.д., и т.п.) или при пересмотре своего отношения к этому. Я в юности, например, скупала косметику тоннами, и всем реально пользовалась, как ни парадоксально, сейчас мне это просто не надо — есть всё необходимое, закончилась тушь — купила новую, и 15 одновременно открытых мне душу совсем не греют, как раньше, при всём том, что я всё равно отслеживаю новинки, постоянно пробую что-то разное, дважды в год езжу на Интершарм.
Радость в жизни стала получать от совершенно других вещей — приготовления дома ресторанных блюд, путешествий, качественной одежды. Единственное, как лакоманьяк, пока ещё отслеживаю новинки лаков и покупаю, но их уже более 300, и последние пару коллекций любимых OPI обошла своим вниманием, меня уже стало сложно удивить.
marishka06 23 сентября 2016, 14:17
Я с вами согласна в отношении финансовых ситуаций и жизненных приоритетов.
А у меня наоборот все было, путешествия, ресторанная еда, вина, бредовая одежда, а косметики — минимум. А потом начала постепенно интересоваться, и стала получать удовольствие.
И еще один момент. Я раньше покупала много одежды. Теперь минимизировала гардероб, потому что вещи выходят из моды, а я не успеваю их носить. Практически все время провожу на работе, которая обязывает одеваться в строгом классическом стиле. А в конце недели так хочется купить что-то. Нельзя же покупать каждую неделю новое платье, которое одену раз в год. В выходные устаю и одеваюсь обычно в casual.
А косметикой я могу пользоваться каждый день, она не занимает столько места, сколько одежда, она расходуется, и у меня в образе каждый день что-то ноаое. А к одежде охладела значительно из-за образа жизни и занятости.
Cosmix 23 сентября 2016, 14:55
Я вас прекрасно понимаю)
У меня в юности был шопоголизм.)) Шкафы одежды, косметики, украшений, дисков и книг — начала зарабатывать, и отрывалась по полной. А потом у меня случился сложный жизненный период, за ним — замужество, и я как-то отошла от всего на несколько лет, появились другие заботы… Затем всё устаканилось, и постепенно тяга к красивому (косметика, одежда, украшения) вернулась, но уже не гиперболизированно, как раньше, а дозированно, с некоторым стремлением к минимализму, но на грани разумного. Хочется покупать хорошее и качественное, то, что реально будешь ценить, не хочется залежей и забитых шкафов.) Т.е., отношение поменялось. Надо заметить, что муж очень способствует моим косметическим увлечениям, без него, наверное, у меня косметики было бы гораздо меньше.
Lidvana 22 сентября 2016, 20:02
Какой интересный пост!
Не знала, что есть опция опроса, вопрос давно зреет. ))

Учёт не веду, но хотелось бы, даже программу какую-то скачала. Но как представлю сколько дней нужно «убить», чтобы всё внести в программу… и вроде как, и не мешает уже)) Да и, честно говоря, я лючше почитаю или приготовлю что-нибудь вкусное. ))
Подумаешь, как-то купила тени, которые у меня уже были )) Благо, что это были тени Эссенс))

Разложено всё моё добро по ящичкам: пудра+консилеры, туши и всё для бровей, тени однушки, тени палетки, бронзеры и румяна, тональные и базы, карандаши для глаз, карандаши и блески для губ, помады, кисти для глаз, кисти для лица и ещё ящичек со всякой мелочью, пинцеты, матирующие салфетки и так далее. Ящички не совсем маленькие, примерно, 30х20, но не забиты доверху.
Уход храню в складных коробках на нижней полке шкафа, тёмное и сухое место :-)
Периодически, примерно раз в месяц, перебираю свои закрома, достаю то, чем хочу пользоваться и убираю то, что на данный момент не подходит. Муж это называет «жена над златом чахнет» ))
Ещё у меня есть таблица ухода, чтобы не забывать какой маской когда пользоваться. Потому что маски я люблю и их у меня много. Ещё в той же таблице расписан уход за телом, чередую увлажнение, подтягивающие средства и для профилактики варикоза, так что тоже удобно не забывать чем уже пользовалась.
Обычно, когда вскрываю новый продукт ухода, перманентным маркером на нём пишу дату. Так и следить легче можно ли уже отзыв писать   сколько времени уже прошло и есть ли эффект и срок годности не пропустить.
Ещё, где-то подглядела, что можно на колпачке помады мазнуть ею же и сверху скотчем заклеить, тонкой полоской. И тогда легко находить нужный оттенок в помадах, у которых все футляры одинаковые и нужно открывать, чтобы найти то, что нужно. Хотя, мне больше нравится хранить в органайзере для помад «попкой» вверх.

В запасе всегда есть шампунь, кондиционер и маска, обычно даже в двойном экземпляре, но не больше. С тех пор, как у меня прокисли мои любимые скраб для кожи головы и маска для волос Облепихи Сиберики, ибо «у нас не достать, надо экономить»   . Крем для лица и тоник тоже всегда в запасе. Но пока не использую одно, второе не открываю. Обожаю видеть заканчивающиеся баночки)
Ещё обязательно должен быть хотя бы один скраб для тела и несколько гелей, масел и ещё чего-нибудь, чем можно помыться. Под настроение. Ужасно надоедает пользоваться одним и тем же.

Не храню то, что мне не подходит по какой-либо причине. Предлагаю маме либо подругам, если хотят, забирают. Если совсем бяка, то выкидываю. Например, не мой оттенок помады или немного растекающуюся помаду – отдам, потому как оттенок может подойти, и из-за разного «узора» губ, возможно, растекаться не будет. Но предупрежу, конечно, почему отдаю. Помаду, которая нещадно плешивит выкину.

С покупкой декоративки дела обстоят так.
Если что-то понравилось, читаю ещё отзывы, потом хожу в магазин и бешу консультантов.. Могу каждый день заходить в магазин и свотчить тени, румяна и так далее… благо, магазин по дороге в институт)) Особенно люблю это делать зимой, когда каждый день разная погода, то солнце, то пасмурно, то дождь идёт, и оттенки показывают всё то, на что способны.
Этого принципа могу не придерживаться, если это косметика Эссенс, особенно лимитки)) Люблю Эссенс и выкинуть не жалко, если не подойдёт, но обычно, пользуюсь. Всего несколько средств отдала.
Кстати, только сейчас поняла, что все мои тени, это в основном, однушки, и пара палеток. Ибо «вот этот, этот и этот цвета в палетке мне не подходят, жалко тратить деньги и не пользоваться. » В итоге покупаю однушки и «экономлю» на палетках. Женская логика.

В обиходе всегда одна-две туши, одно средство для бровей, два-три тона и пудры, чтоб на разную погоду и под разную степень «камуфляжа»)

Учёт лакам веду с помощью ромашек. Их два вида, одни по оттенкам, другие по маркам. Удобно и оттенок искать и сразу глянуть на весь «цветок» марки, чтобы знать есть ли у меня такой оттенок.

P.S. Я как обычно, вроде мало писала, а накатала простынь
marishka06 22 сентября 2016, 21:16
Вы правы, основной и невосполнимый ресурс — это время. Убивать его, учитывая сроки хранения и т.п. в программе — ну, если время девать некуда. Лучше спортом заняться. После работы дома садиться за компьютерные программы и забивать данные — это пытка для таких, как я. Разумеется, каждый поступает, как ему удобнее. Если удобно с Иксел — хорошо, что человек выработал для себя подходящую систему.
Неподошедшие продукты всегда отдавала желающим, разумеется, обьяснив, почему мне не подошли.
Есть тени и карандаши, просроченные давно. Они в рабочем состоянии. А иначе как поступать, видишь — истекает срок, и в итоге макияж делать не тот, который хочется, а тот, который с использованием истекающих средств?
Однушки — практично и удобно. Хотя от покупок особо понравившихся палеток отказаться сложно, даже если один цвет не подходит.
В чем организуюсь и что стараюсь контролировать — устраиваю себе периоды под названием «израсходовать все семплы», потому что часто раньше обнаруживала семплы просроченные, а вот это жаль.
Cosmix 23 сентября 2016, 00:38
Я без наезда, конечно же, каждый живёт так, как считает удобным, но вы так пишете — «убивать время», будто люди сидят часами и вносят, и вносят данные.   Если сидеть и переписывать 500 лаков, конечно, можно с ума сойти. Не думаю, что кто-то этим занимается. Я, например, как-то выкинула всю косметику и постепенно накупила новой — потребовалась пара лет, чтобы полностью укомплектоваться желаемым. Вбить 1-2-3 наименования в заранее подготовленную таблицу быстрее, чем написать комментарий здесь, более того — я часто вбиваю тупо копипастом из онлайн-инвойса или в транспорте. Ни о каком убийстве времени нет и речи.
Просто решила конкретизировать.
marishka06 23 сентября 2016, 00:52
Спасибо за комментарий, я просто пытаюсь понять, действительно ли это удобно. Вообще по натуре я рационалист. Если люди так поступают, значит, кому-то удобно. Но я представила, что сижу и вбиваю с нуля все свое богатство (у многих здесь коллекции больше, чем у меня, но все-таки порядочно) — это действительно с ума сойти можно!
Cosmix 23 сентября 2016, 09:25
Нет, вбивать с нуля, безусловно, тяжело. Я поступала проще — каталогизировала с самого начала, когда и вносить было толком нечего. Если бы предстояла задача внести тысячи позиций — я бы растянула это действие по времени. Но чем мне нравится сам процесс — я стала организованным человеком, ибо раньше, стыдно признаться, была кошмарно неорганизованной и ленивой.
Lidvana 23 сентября 2016, 11:05
Вот, к стати, я об этом и говорила. Если бы начать с самого начала моего увлечения косметикой, это одно, а сейчас, когда коллекция уже не маленькая. Как представлю всё это перебирать.
Но очень хочу сделать такой список для теней и помад, чтобы не покупать дубли, а то бывало. )))
Cosmix 23 сентября 2016, 11:11
Я начала всё записывать, когда купила вторую одинаковую книгу из раздела редкостей, которую просто так людям не впарить и не подарить)) Стало жаль денег — книга была дорогая. Поняла, что была лучшего мнения о своей памяти, увы. С тех пор и записываю, учитываю, ужасно нравится теперь собственная организованность.
Lidvana 23 сентября 2016, 11:22
Если вам это нравится и вас устраивает, то почему нет?
Я вообще человек-список, но вот до учёта косметики ещё не дошла))
Lidvana 23 сентября 2016, 11:01
Дада, с семплами у меня тоже бывает.
А насчёт палеток, не могу и всё, даже если один оттенок не подходит — не куплю. Какая-то я, странная))

Просроченное выбрасываю только если это тушь или тон, пудровые текстуры оставляю. Ну и уход выбрасываю, если просрочился, но обычно использую до исхода срока годности.
Kerpe 22 сентября 2016, 23:42
Почитала и… вдохновили на очередной разбор всей декоративной косметики. Спасибо! Обычно то, что надоело/не подошло/разонравилось/редко пользуюсь, я отношу коллегам, в этот раз тоже собрала маленькую коробочку с лаками, новыми пробниками ароматов, тональных средств… Сейчас к ним добавила подводку Инглот, кремовые тени Кларанс, базу под тени, тени Шисейдо. Продавать использованные всего несколько раз продукты стесняюсь.
Поняла, что у меня не так много косметики
Посчитала по памяти для себя:
палетки теней Исадора (2 штуки), неизвестной фирмы из ОАЭ, Naked basics 2, UD от Гвен Стефани;
двушка теней Шанель (куплена после обзора на Косметисте, радует);
однушки (UD — 4 штуки, Коллистар, Эссенс, MUFE, Make up store, Beyu — последняя однушка куплена для придуманного макияжа, еще не осуществлено);
3 помады,
2 блеска-бальзама Кларанс,
пигмент № 85 от Инглот,
2 тинта для глаз Армани,
2 пудры (марки Карон — заканчивается, Pudra от Пудра начата);
одни румяна (добиваю лимитку Камелия от Шанель);
хайлайтер (Мэри Лу — подарок, тени от UD в оттенке Sell out приспособила под хайлайтер);
2 карандаша для глаз (Армани и UD);
гель для бровей Арт-Визаж (прозрачный и средний по оттенку среди коричневых);
СС-крем от Люмине (добиваю);
ВВ-eye от Эрбориан;
бронзер (Армани, использую вместо скульптора);
тушь Гурмандиз (в последнее время неожиданно появились 3 пробника разных марок — 2 разные от Живанши, одна от Шанель, никогда не бывала так рада пробникам тушей!). Тушь я использую два месяца и безжалостно выкидываю, ибо глаза после лазерной коррекции, но и когда носила очки и линзы — поступала так же.

Кажется, что много, но реально используемое. Очень много до этого раздала. Сейчас период относительного спокойствия, потому что когда начала читать Косметисту, этот красивый мир меня так заглотил, я покупала много из разряда «красиво, нравится, попробую». Сейчас я научилась себя ограничивать и заставляю добивать те же СС-кремы и не брать новый или румяна вот закончить хочу, таких «добивающихся» позиций несколько. И горжусь своей нынешней «экономностью».

Шампунь один, бальзамы/кондиционеры/маски в общем количестве 2 штуки. Уход: крем для лица от Khiels, крем для глаз той же марки, плюс крем для глаз с лифтинговым эффектом от Веледа, две маски от Тони Моли, бальзам для губ…

Стараюсь покупать вещи по акции (день рождения парфюмерного маркета или день марки).

Люблю лаки, но тоже раздаю, если лак не оправдал ожидания/надоел/есть похожий. То есть регулярно прореживаю, не люблю завалы и среди лаков, и среди косметики. Перекрашиваю ногти по возможности раз в три дня (иногда могу на второй день смыть надоевший цвет и накрасить другим, иногда ношу дней 5, лаки на мне хорошо держатся, только ногти быстро отрастают). Лаки храню в котейнере Икеа, необходимые принадлежности, лаки Шанель, Диор, Софин, Ginger Polish — в довольно большой металлической коробке от чая или печенья).

Косметику храню в коробке от планшета, часть, которую использую ежедневно (пудра, румяна, гель для бровей, тушь, расческа для ресниц, крем от внезапных проблем на лице, хайлайтер, бронзер и приспособления), хранится в дорожной сумочке для косметики (дарителю — долгих лет жизни, здоровья и радости во всем!).

Ого-го-го, я простыню тут накатала…

Но вердикт: СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЧТО ПОДТОЛКНУЛИ К ОЧЕРЕДНОМУ КРИТИЧЕСКОМУ ВЗГЛЯДУ НА МОЮ КОСМЕТИЧКУ, ХОТЯ РАЗБИРАЛА НА ДНЯХ, НО СЕГОДНЯ СНОВА ЧАСТИЧНО ЕЕ ОПУСТОШИЛА.
И спасибо за честные ответы, думаю, многих навели на новые идеи как и что хранить, как вести учет… Спасибо!
Temira 23 сентября 2016, 00:24
Я тоже после поста пошла запасы пересчитывать
Diana-Nathalie 23 сентября 2016, 01:01
Веду учет) У меня блокнот, в который я записываю, что когда купила, оттенок (если одинаковых помад/теней много, то это здорово помогает), срок годности. Теперь еще и стоимость хочу туда вносить. И отдельный лист на используемое — когда открыла, сколько пользовалась, цена вопроса, иногда какие-то пометки в ходе использования, если планирую о средстве писать.
В основном это делалось из-за сроков годности и ползанья свекрови (подтыривания ею моих вещей). Но за три или четыр года превратилось в привычку. Опираясь на эту информацию, мне проще вспомнить, что уже есть и где лежит, что нужно начинать интенсивно использовать из-за скорого окончания срока годности или о том, что что-то пора выкинуть. Очень помогает.
Soffione 23 сентября 2016, 08:23
Неужели свекровь позволяет лазить по Вашим личным вещам и даже брать их себе без разрешения? Ужас какой, хотя чему я удивляюсь, у меня почти такая же ситуация только на кухне.:( Свекровь приедет пожить временно, я потом ничего не могу найти на кухне, все предметы не на своем месте или их вообще нет. Терпеть этого не могу.:(( Хозяйка на кухне должна быть только одна.
Diana-Nathalie 23 сентября 2016, 16:07
Вот поэтому я и не суюсь в ее хозяйство и на ее кухне своих вещей почти не имею.
А ползать — ее любимое дело. Мои родители не позволяли себе такого даже когда мне было 12-13 лет!
Увы, у меня все грустно. Приходится иногда проверять по списку, иногда есть недостача — тогда хожу отнимаю.
Soffione 23 сентября 2016, 18:40
Главное, она никогда ничего не готовит на моей кухне, а ждет меня.   Но при этом вещей нет. Сочувствую, Наталия, такой проблеме. Лучше тогда прятать свою косметику в недоступном месте. У меня вообще бзик, если кто тронет мои богатства. Охраняю как Цербер.
Вероника Долгова 23 сентября 2016, 08:33
Все мы разные, потребность все же на мой взгляд определяется еще возрастом, самой сейчас 40+ и для меня на первом месте хороший уход, т к плохое состояние кожи не скрыть ничем… а хорошее поддерживается только регулярным и правильно подобранным уходом.это мое мнение.Совсем недавно была на встрече одноклассников и поразилась… возраст один, но есть Женщины, а есть бабенки…
поэтому сколько и чего есть по сути не важно, главное любить себя и свое женское я…
Jylok 23 сентября 2016, 11:56
А я из тех, кто очень любит все систематизировать. Моему увлечению декоративной косметикой чуть больше года, как это ни странно прозвучит, но как натура увлекающаяся, я взялась за дело «серьезно»)) Количество теней перевалило со сотню, помад собралось около 40, количество лаков приблизилось к 60, всего остального гораздо меньше. Поэтому уже весной я занялась составлением каталога своей быстро растущей коллекции, сначала по маркам, потом по цветам, что не путаться в оттенках лака, например. Плюс составляю на листочке список хотелок, с которым иду в магазин. Стараюсь придерживаться списка, но и в спонтанных покупках себе не отказаваю. Подсчет трат на косметику веду только в рамках общего бюджета на месяц.
CrazySusy 24 сентября 2016, 13:10
Я не веду учет косметики, у меня пока не настолько ее много, чтобы не помнить, что у меня есть   Помню, что было куплено, где и когда. С удовольствием бы переселила свои запасы куда-то в более удобное место, но пока что не позволяет пространство. На данный момент у меня зонировано находятся тени, помады, карандаши, кисти и туши в разных «кусочках» шкафа, уход отдельно.
В начале этого года создала себе табличку с парфюмерией, и то только потому, что количество наименований стало превышать 250, в основном это отливанты и пробники. И если все свои флаконы я помню прекрасно, хорошо помню то, что покупала из отливантов сама, то «бонусы» и подарки по 1-2 мл несколько затерялись в массе   Поэтому просто создала каталог: название, изначальный объем, тара, класс, так же помечаю в этом каталоге, если хочу флакон.
Возможно, в будущем создам такой же каталог для косметики. Если почувствую необходимость))))
Omi 24 сентября 2016, 13:34
Можно сказать, что некий учет веду. Записываю, что и когда купила, цену. Использованные продукты тоже записываю. Таким образом, я примерно понимаю, что чаще всего у меня идет в расход, а что можно и не покупать «в запас». Особенно, это касается декоративки. Пришла к выводу, что мне, например, не нужно несколько больших палеток с ядреными оттенками, которые я ни разу не юзала, да и несколько одинаковых черных карандашей (перестала ими пользоваться)… этот список можно продолжать бесконечно. Единственная слабость на данный момент-это бальзамы для губ и помады. Вот тут никак не могу остановиться. Раньше в безумном количестве покупала лаки для ногтей. Недавно разобрала, больше половины отдала подруге. Избавилась от дублей, нелюбимых оттенков, оставила самые-самые. Еще записываю какие средства очень понравились, т.е. у меня есть некий список мастхевов. Я думала, что одна такая странная))
man_i_ya 24 сентября 2016, 23:03
Раньше покупала много, сейчас меньше, ведь многое уже есть! Периодически чищу «сокровищницу» отдаю что не подошло сестре, подругам, коллегам. Иногда продаю, совсем недавно продала три парфюма, румяна шанель и метеориты драконы. У меня все простаивало. Все лаки, что не крашу отдала, коллеге-лакоманьяку. Стараюсь тщательно проверять наличие схожих продуктов/оттенков при появлении новых. Тут хотела новый лак попробовала тестер, оказалось у меня такой уже есть. Либо хочу очередную помаду определенного цвета сравниваю их и понимаю, не надо, уже есть! Сейчас зависла на подборе пудры в компакте и до жути хочется новые румяна (но 11 румян вот он учет не дают мне купить новые), не люблю когда косметика лежит, пользуюсь всем, что есть. Ну и конечно я просматриваю посты когда есть время, и составляю список хотелок. Что то недорогое могу купить, чтобы поднять настроение. Остальное записываю в виш-лист и по мере использования продуктов покупаю новое. Люблю парфюм, но тоже покупаю не часто. за год всего два аромата. Зимой Терракота Герлен (которую к слову таки продаю, не сдружилась) и в конце лета Habanita le eau Molinard. сейчас страсть как хочу Creed Love in white держусь из последних сил, останавливает только лечение зубов. А то давно бы сорвалась!
Уход за телом у меня довольной простой в основном гаранье скрабы и лосьоны, а гели камей. За лицом у меня уже несколько лет профуход израильской марки. Больше всего ухода у меня за волосами по одной простой причине они обесцвечены и вьются (на рыжий не смотрим это эксперимент), опять же беру только когда заканчивается и проверенные средства, иногда что-то новое на пробу. Покупки планирую.
Anna4Wonder 25 сентября 2016, 15:19
Я слишком ленива, что бы всегда ходить при полном параде. Благо не работаю с клиентами и могу себе позволить не красится вовсе. Маньячила в студенческие годы в осном и скупала все, что порнавится. Декоративкой переболела-половина улетела в мусор, осталось то, чем пользуюсь постоянно. Потом был пик скупки всяких кремов для рук/лица/тела и тд. Опытным путем выяснила, что мне нужно, а что нет. После открытия аппаратного маникюра и гель-лаков, коробка с лаками покрылась пылью. В общем свела все к необходимому минимуму и обновляю по мере подхода к концу. Иногда конечно бывает «я ну прям очень это хочу и мне надо», но в большинстве случаев это проходит к вечеру, а если нет, то идет в вишлист, а там уж как пойдет
BeautyJar 26 сентября 2016, 10:58
А я вот не систематизирую вообще никак. Полный хаос и завалы.
Но иногда на меня нападает «чистильщик» и я прочесываю свои запасы — львиная доля уходит так или иначе, либо отдается-раздается по знакомым, родным, друзьям, либо если гигиенически приемлима для «бросовой» продажи в треть цены — продается. Типа средств с дозаторами.
Lagertha 26 сентября 2016, 17:47
Никакого учёта не веду. Уходовую покупаю по мере использования.
декоративную косметику люблю, но без фанатизма. Пользуюсь почти только люксовой косметикой. Косметика поделена по сезонности. Не куплю 20-е тени и 5-й хайлайтер, просто потому что это бесполезно будет копаться годами без дела. Если захочу разнообразить коллекцию, то покупаю помады.
Ни в коем случае не покупаю много лаков и тональных средств. В активном использовании имею 3-4 лака и пару тональных средств, не более.
Искренне жаль девушек с завалами в косметике. Это бесполезно потраченные деньги и время на её выбор.