Сейчас лето, жара, и вопрос неприятного запаха пота стоит довольно остро.
Меж тем пользование антиперспирантами далеко не безвредно для нашего организма.
Ведь они, предотвращая потоотделение, блокируют потовые железы — а это естественный механизм вывода токсинов из организма и регулирование температуры тела. К тому же в них содержатся соли алюминия в той форме, в которой они достаточно опасны и могут привести ко многим нехорошим последствиям.
Как же безопасно избавиться от неприятного запаха?
Хочу поделиться довольно известным способом, но всегда найдутся те, кто об этом не знал — надеюсь, для них это будет полезным.
Не хочу останавливаться на том, что сам запах зависит от того, чем мы питаемся, насколько острую пищу потребляем, как часто.
От гормонального фона и от состояния здоровья в целом (существуют заболевания, при которых пот имеет особенный запах).
И все, конечно, знают о существовании так называемых «кристаллов», которые не предотвращают само потообразование, но препятствуют работе бактерий, живущих в потовых железах, и чья деятельность, собственно, и вызывает тот самый запах.
У меня тоже такой есть, вот такой:
Пользуюсь им больше года, а он почти не уменьшился. Хватит, пожалуй, на всю жизнь))
Но я и не о нем. Мало где у нас они продаются — я, вообще, искала другой, но безрезультатно, в одной из аптек наткнулась на этот — ну и взяла его. А в глубинке и этого иногда не сыскать.
Поэтому хочу поделиться альтернативой, доступной всем и каждому.
Это обычное хозяйственное мыло. Хочу сделать упор на слове "обычное".
Именно оно, без всяких добавок и модификаций, будет действовать по такому же механизму, что и эти кристаллы.
Мытье подмышек (раз в день) хозяйственным мылом приводит к тому же результату — препятствию работе бактерий и выделению ими неприятного запаха.
Не будем здесь обсуждать то, что многие хотят иметь сухие подмышки и не изменят своим антиперспирантам — это личный выбор. Я ими тоже пользуюсь, когда нужно выглядеть идеально и чтобы все было сухо.
Но на отдыхе, в отпуске, в выходные и просто летом, когда одежда без рукавов, я стараюсь антиперспиратнами не злоупотреблять, и всегда, когда есть возможность, обходиться таким способом — либо кристалл, либо мытье хоз.мылом. Результат на мне совершенно идентичный. То есть организм имеет возможность беспрепятственно регулировать свою деятельность, а неприятного запаха удается избежать.
Я этим способом пользуюсь уже почти год — и могу подтвердить, что разница очень заметная. Пот или не пахнет совсем, или (в случае обильного потоотделения во время активных мероприятий) пахнет значительно менее интенсивно.
Надеюсь, в разгар лета эта информация кому-нибудь пригодится.
А многие, наверняка, этим секретом давно уже пользуются.
Я Наталья, всех благ вам)
Абсолютно поддерживаю Вашу мысль, Наталья, о том, что необходимо ограничивать по возможности использование антиперсперантов.
Кристалл у меня уже в ходу. А хозяйственное мыло попробую, спасибо!
Но как же оно воняет (на мой нос)Но из двух зол каждый выбирает для себя наименьшее!«Аист» поищу, спасибо за наводку!
Но нет, не рискну. Хозяйственное мыло само по себе имеет не слишком приятный запах, хотя подсушивает кожу точно.
Только что вычитала — девушка писала про детский крем от опрелостей в качестве дезодоранта. Как думаешь, может сработать?
Но хотелось бы узнать насколько это безопасно!
Крем от опрелостей- позозреваю, что что-то цинкосодержащее. Адсорбирует, наверное, опрелости — они ж от избытка влаги возникают. То есть, видимо, эффект сродни антиперспиранту будет.
А еще бывают кремы от опрелостей, если не ошибаюсь, основанные на том, что выделенная влага бы не проникала в кожу — то есть барьерного плана. Но это парник будет, никакого обмена с внешней средой. Я бы не стала.
Но тему кремов для опрелостей, признаться, не ищучала, поэтому настаивать на мнении не могу.
Спасибо, Наташ) ты кладезь знаний)
Состав: вода, масло оливковое, цинка оксид, спирт цетилстеариловый, глицерилстеарат, воск эмульсионный, глицерин, камедь ксантановая, парфюмерная композиция, метилизотиазолинон и бензизотиазолинон.
Что будет с подмышками в таком случае — сами понимаете..)
Кристалл на мне не работает, к сожалению, органический Tom's тоже не справляется, и я только о запахе, т.к. гипергидроз уже есть. Мыло надо попробовать. как буду в России куплю, спасибо!
Но не буду над этим заморачиваться)Как им можно грибок вылечить, интересно) *не ирония и не сарказм, правда интересно*
В Израиле тоже нет хоз. мыла ((идиотпарень, который дезодорантом пользуется прямо в аудитории… Стоит себе и распыляет вокруг себя AXE. Видимо ждет, что тёлочки начнут липнуть :-) Не знаю что хуже :-)Девочки, уверена, многие из вас были в Тае и знакомы с популярным там дезодорантом Кристалл. Стоит дешево (маленький на наши деньги сейчас 60 руб.), очень жесткий, поэтому надо наносить на кожу. предварительно сперва смочив. Говорят, эффект от него сказочный, а хватает на несколько лет. Как он вам, кто знает?
Про него вот что пишут: «Дезодорант Кристалл из Тайланда является природным дезодорантом с минимумом химии, изготовленный из квасцов. Также он не содержит пересушивающий кожу спирт и закупоривающие поры эмульгаторы».
Берите, там дешево. У нас рублей по 500 продаются, там по 60. Практически вечные. Если не разобьете)) (хрупкие, увы)
А антиперпиратном пользоваться не безопаснее, чем хоз.мылом, поверьте)
Я их чередую — в зависимости от того, как собираюсь провести день.
Вреда от них точно никакого)
Из чего можно сделать вывод — кому помогают кристаллы, поможет и хоз.мыло) На мне от обоих эффект одинаковый — пот есть, запаха нет.
Мне не особо помогает. Лучше, чем совсем ничего. Но обычные дезодоранты (у меня их 2: Payot и Matis) лучше помогают, хотя, конечно, состав у обычных дезодорантов оставляет желать лучшего
Волосы были наичастейшие после него и скрипели аж, на теле прыщики подсушились. В общем я была довольна как слон. Ноги и кончики волос, конечно, потом маслом намазала, но это я и так всегда делаю.
Так вот… мло стоит 20 руб, а шампуни, гели для душа, и прочая хрень стоит ого-го как дороже.
В итоге поняла, что могла приличную бы сумму сэкономить за год.
Сейчас хоз мылом пользуюсь периодически, но без фанатизма, запах напрягает во время применения.
Но о том, что оно убирает запах пота не знала, попробую. Кристал мне вообще не помог, как только пот появляется, сразу и запах тут как тут.
Если кристаллы вам не помогают — не факт, что оно поможет. Но попытка не пытка, как говориться)
Да и всегда можно воспользоваться кремом или лосьоном потом.
А мы его по ванне раскладываем и в бане — для запаха))) Да, вот уж действительно, как индивидуально бывает!Так муж ночью голову моет, а потом всю ночь мне ее под нос сует((( Ужас((
За пост все равно спасибо — в холодное время года поможет такой вариант.
Хотя я использую японское средство, мягкое (для мытья посуды), вроде устраивает. Но если нет такого варианта — то можно)
Насчет потничка не подскажу, не сталкивалась…
торжественно передала мужу в наследство)))Сейчас кормлю дочь грудью, поэтому данный вопрос стоит особо остро. Мой способ таков: натёртый на мелкой тёрке брусок хоз мыла заливаю горячей водой и даю мылу раскиснуть, после (на следующие сутки) добавляю в чайную ложку соды (эмульгатором служит) эфирные масла розмарина, лимона и лаванды, смешиваю мыло с маслами, пеерливаю в ёмкость с дозатором и с удовольствием использую по назначению
В такую же мыльную жижу)) добавляю соду с эфирным маслом миндаля горького и получаю приятственное моему обонянию средство для мытья посуды.Сильную потливость провоцируют следующие продукты: кисломолочные, острое и сладкое.
Я любитель много поесть сладкого и молочки и, действительно замечала, что, когда съем много этих продуктов, то.в течение дня в подмышках больше потею.
Спасибо большое за опыт! Возьму на заметку, надо попробовать!
Верю, что предотвращает запах, антисептики же.)
все хорошо, если с умом и аккуратно)на золу я, конечно, уже не соглашусь, но с интересом пробую народные рецепты — а вдруг?)
Я как-то
триста лет тому назад(еще в школе) умывалась с размякшим мякишем черного хлеба (из засохших кусочков). Хорошо очищало кожу.Вот жду окончания сессии, буду дома сидеть и купаться в овсянке)
Спасибо за как всегда, интересный пост.
Я странный человекпро деодоранты — я уже года 2 как отказалась от антиперспирантов с алюминием, и оо! чудо стала заметно менее потеть, и грудь перестала болеть перед заветными днями икс ) есть кристалл и еще перепробована гора всяческих натур деодорантов из супермаркета, но мой маст хэв это schmidt's deo — натуральный и веганский деодорант, в составе только сода и эфирные масла, пользуюсь больше года, лучше всего пахнет лаймо-бергамотный ( иланг иланг пах не очень по мне).
Хотя, конечно, злоупотреблять не стоит- чтобы очень часто и все подряд- руки и тело и пр)
Первое само по себе не очень полезно… Но можно рассмотреть его на замену обычного на работу, когда кристаллы и мыло не прокатят. Спасибо!