03.05.2026

Это уже невыносимо дорого, но я буду покупать и дальше Aqua Allegoria Forte Mandarine Basilic Eau de Parfum

Я очень люблю Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic Eau de Toilette — пользуюсь им почти что 20 лет, примерно с момента запуска.

Ну, понятно, да, что я его люблю? Это пустой, текущий и новый флаконы, а сколько было законченных, — не сосчитать!

Guerlain Aqua Allegoria Forte Mandarine Basilic Eau de Parfum — это уже другая история. Это аромат недавний, выпущен в 2022 году. Мне удалось познакомиться с ним пару месяцев назад, и я сразу же побежала покупать флакон.

Группа: фужерные фруктовые.

Парфюмер: Delphine Jelk.

Верхние ноты: мандарин, базилик и лист чёрной смородины.

Средние ноты: флердоранж, мед, болгарская роза, анис.

Базовые ноты: ваниль и сандал.

С классической версией Mandarine Basilic версия Forte Mandarine Basilic отличается даже визуально. У всей серии Аква Аллегория красивые флаконы.

Мне нравится эта сеточка-соты, крышка с пчёлкой.

Эмблема на пульверизаторе.

Наклейка на серии Forte — золото вместо белой у классики.

Forte Mandarine Basilic — это парфюмированная вода, её запах насыщеннее, гуще. И даже визуально цвет более насыщенный, жёлтый.

Пирамиды тоже отличаются, и это стало ключевым для принятия решения о покупке. То есть Forte Mandarine Basilic — не просто тот же аромат в другой концентрации, а самостоятельный парфюм.

Да, конечно, у них есть общее: мандарин, базилик, цитрусовые ноты, сандал; однако и различия у них есть — они как старший и младший братья.

В первую очередь, Forte Mandarine Basilic отличает насыщенность аромата. Сразу понятно, что это парфюмированная вода.

Во вторую очередь, сладость. Мёд и ваниль четко ощущаются с первых секунд. Это именно сладкий аромат для меня, не свежий. Не приторный, не душащий, не  специевый, не восточный, но — сладкий.

Базилик тоже очень чувствуется на старте, насыщенный и концентрированный, словно растираешь в пальцах листья базилика; мандарин тоже чувствуется — сладкий и спелый, — но не солирует на фоне ванильно-сандального меда. Да, сандал ощущается, остается на коже — теплый, чуть рассеянный, растворенный в меду. Мед, кстати, вполне естественный: его аромат различим и узнаваем, но это не гречишный или таежный мед и не концентрированная медовая отдушка.

Анис можно угадать, но, скорее, нет, чем да.

Болгарскую розу не чувствую и хорошо (не люблю её), флердоранж — тоже (хотя в базе — возможно). Лист чёрной смородины, может быть, даёт насыщенности и нот на старте рядом с базиликом.

Mandarine Basilic часто ругают и не любят за нестойкость, Forte Mandarine Basilic намного более стойкий. Не шлейфовый, разве что на старте, но не будет заполнять собой комнату, расстилаться по коридору.

Первыми исчезают базиличные ноты. Остаётся чуток травянистости, но я бы отнесла их к листу смородины. Мандарин гордо шествует за ними. На коже плотно сидят ваниль с медом и хороший такой сандал.

На коже сандала прямо много, может, как раз ещё и флердоранж — ощущается цветочные ноты. На волосах и одежде сандала меньше.

Цена на Mandarine Basilic в любом формате — это невыносимо дорого! Я помню ещё, как флакон стоил 4000₽, и постоянно были скидки — его без проблем можно было купить за 2000₽.

Сейчас цены на Mandarine Basilic выше 10 000₽: около 11 000-12 000₽ за 75 мл классической версии и около 14 000₽ за версию Forte Mandarine Basilic

Так что, похоже, теперь мне покупать на один флакон больше. 😅

aLARm 03 мая 2026, 23:00
Илона, я только что заказала Forte в РГ- с их начисленными бонусами 9600
Я прям удивилась, что на Герлен бонусы в таком объеме списались
Mac_Cecht 03 мая 2026, 23:07
Для того, чтобы иметь бонусы в РивГоше, надо покупать в РивГоше
Я там лет 10 назад отоваривалась. Да и то все равно к ДР у меня никогда не было 4000 бонусов, например.
Neo 03 мая 2026, 23:20
Лучше проверьте, они последнее время их так же щедро начисляют, как и лэту
Mac_Cecht 03 мая 2026, 23:25
Спасибо, буду знать, я просто в этой сети годами ничего вообще не покупала
Mac_Cecht 04 мая 2026, 03:38
Я, кстати, зашла, проверила — да, бонусы действительно есть, но на такой парфюм мне разрешают использовать 1300 бонусов, так что история покупок, похоже, тоже влияет
Lyric 03 мая 2026, 23:32
Ох, я тоже помню цены на Аллегории за 2 — 3 тыс 😓 пытаюсь найти позитив — их хотя бы можно найти в сетях. Сейчас посмотрела на яблоке — Мандарин базилик форте стоит 9600, обычные Аллегории по 8470. Промокоды к ним не применяются, к сожалению(
Ваша Аллегория мне тоже нравится, но самая любимая из всех — Herba Fresca.
Mac_Cecht 03 мая 2026, 23:41
У меня Herba Fresca на дне стоит уже лет 15, не зашла) Нравится мята на старте, из-за нее и покупала, но на мне он мгновенно становится свежескошенной травой. А я такое не люблю, раздражает обоняние, так что все не могу добить.
Надо на работу забрать
Lyric 03 мая 2026, 23:46
А я как вдохнула в магазине первый раз, так и пропала. 75 мл закончила, сейчас сотка из дьютика. Каждое лето поливаюсь.
Mac_Cecht 03 мая 2026, 23:59
У меня вот такая древность в самом первом оформлении
Lyric 04 мая 2026, 03:11
Раритет! У меня уже другая упаковка.
Mac_Cecht 04 мая 2026, 03:38
Да, винтаж буквально!
Victoria_K 03 мая 2026, 23:43
Где то читала, что парфюмерные маньяки делятся на три основные группы — Шанелеманы, Диороманы и Герленоманы
Имеются в виду не прям парфюмерные дома, а направление.
Поэтому — все закономерно.
Mac_Cecht 03 мая 2026, 23:58
Не могу себя отнести ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим   Но чисто статистически — Шанелеман. У Герлен это второй понравившийся за 20 лет парфюм, хотя я перенюхивала все выходящее, особенно Аква Аллегории; а Шанель у меня — 5 флаконов (1 закончила) и типа дезодоранта что-то, но я использовала как парфюм и тоже закончила.
Количество флаконов Герлен, конечно, гораздо больше, но это же просто один понравившийся аромат.
Victoria_K 04 мая 2026, 00:04
Аква Аллегория — реально хорошая линейка. В ней каждый что то себе найдет.
Потому так долго и продается
Mac_Cecht 04 мая 2026, 03:39
Они постоянно ее изменяют и дополняют, думаю, поэтому она остается популярной)
MILA_666 04 мая 2026, 00:35
Из всех пчелок люблю только этот аромат и то познакомилась с ним случайно год назад.
Mac_Cecht 04 мая 2026, 03:39
У меня еще классика в любимчиках, ее не заменит Форте))
Ipek 04 мая 2026, 07:08
Очень люблю мандарин-базилик, тоже годами его повторяла, раньше иногда в Дюти фри на скидках был, к сожалению, последнее время на скидках его никогда нет
AnyaMalina 04 мая 2026, 08:00
Ну продано, пойду тестировать на выходных, спасибо) очень люблю классику, а новые ноты вполне в моем вкусе
Lemika 04 мая 2026, 08:27
я обожаю этот парфюм, но для меня цена просто неподъемная ((( Я не могу выкроитьстолько денег из бюджета на аромат (((
ShaLenka 04 мая 2026, 09:37
Как вкусно описала!) Хожу вокруг него, но запас незаконченных ароматов меня останавливает. Осенью они были со скидкой 40% в РГ. Не купила🙈
Galina_Osyka 04 мая 2026, 15:59
Ну всё, я приняла решение. Тоже обожаю классический мандарин-базилик, но пока думала о покупке нового флакона — тут твой пост. И скидки ко Дню Матери. И подарочная карточка с нового года валяется непользованная. Заказала аж целый подарочный набор форте за 165 канадских долларов, жду🤗
SPF для лица с шиммером3Дорогие девушки, Посоветуйте, пожалуйста, spf для лица, но, чтобы был с шиммером. Хочу на лето именно такой формат. Рассматриваю все варианты. Заранее... Ортопедические стельки - где/какие лучше?7Собственно, вопрос в заголовке) Москва. Проблем острых именно со стопами особо нет, только косточки. Но ноги устают сильно, немного беспокоит одно кол... Витамин д3+К212Дамы, посоветуйте фирму витамина дз+к2, чтобы пить всей семьёй. Пили orzax, но там масло прогоркло быстро, находясь в холодильнике. И как-то медленно... Ищу мягкий шампунь для блонда14Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей6Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон26Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать4Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми4Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+12Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт...