Дорогая люксовая косметика всегда окружена особым ореолом. Высокая цена, имя бренда и эстетика упаковки формирует ожидание чуда и почти мгновенного преображения. Кажется, что чем дороже крем, тем обязан делать больше, чем просто ухаживать: подтягивать, моделировать, «возвращать» лицо на несколько лет назад. Но на практике ожидания, построенные на статусе и цене, не всегда совпадают с реальным действием формулы.
Giorgio Armani Crema Nera supreme reviving cream
Антивозрастной ремоделирующий крем.
Объём 50 мл
Сделан во Франции
Цена 410 евро
Срок годности 12 месяцев с момента открытия

Когда читаешь описание к этому «Чёрному крему», а именно так переводится это название, то производитель обещает нам всё, что мы привыкли видеть в премиум-сегменте: лифтинг, 3D-скульптурирование, работа с объёмами.
«Крем моделирует морщины лица в трёх измерениях, добавляя к чёткости линии челюсти, упругости в области скул и лифтингу носогубных складок.
В составе крема комплект Reviscentalis™ и рамноза, а также пептиды для придания коже упругости. Благодаря ремоделирующему эффекту крема, выработка коллагена увеличивается в течение 24 часов, что обеспечивает заметно более упругий, подтянутый и рельефный вид."
Звучит впечатляюще, но так ли это? Заглянем в суть😉

Внутри большой и тяжёлой коробки (если что, с упаковкой вся эта история весит более 400 граммов — солидно — тяжёлый люкс в прямом значении этого слова) находится абсолютно чёрная стеклянная банка с кремом, для пользования которым рядом прилагается лопаточка. Так же чёрная.

Она удобная, больше похожа на мини-ложечку.
Под крышкой при первом открытии двойная защита — фольга и пластиковый ограничитель, позволяющие быть уверенными, что крем герметичен, никто его не открывал и срок годности не начал истекать.

А под ними неожиданно не чёрный крем)
Почему же тогда «чёрный»?
У бренда Giorgio Armani линия Crema Nera выстроена вокруг идеи редкого природного ресурса: комплекса активных веществ растения Myrothamnus flabellifolia (миротамнус). Это растение известно своей уникальной способностью выживать в экстремальной засухе: оно полностью высыхает, а затем оживает при контакте с водой, восстанавливая жизненные процессы снова и снова.
Из его биологически активных соединений и производных был создан запатентованный косметический комплекс Reviscentalis™ — стандартизированный экстракт с выраженными защитными и антиоксидантными свойствами. Поэтому «чёрный» — это скорее визуальная метафора: нечто мощное, концентрированное, почти «эссенция восстановления». Колдовское зелье, если хотите)

Крем имеет плотную консистенцию, он не растекается внутри банки после того, как зачерпнули его порцию, не стекает по ложечке. Он похож на подтаявшее сливочное масло, когда оно уже стало мягким от комнатного тепла, но всё ещё имеет форму. Цвет у него тоже желтоватый, что усиливает ассоциацию.

Вся система, к слову, приспособлена для замены: внутрений пот (горшочек) заменяем и не просто вкладывается в банку, а защёлкивается с поворотом.

Теперь к тому, что самое интересное в дорогой косметике: состав. Полный состав внизу поста.
Если вкратце:
- Комплекс Reviscentalis™ — вытяжка из «бессмертного» растения, упомянула выше.
Остальная антивозрастная часть формулы построена на хорошо знакомых многим активах.
- Рамноза (сахар) имеет отсроченный результат, эффект при длительном применении, поддерживает плотность кожи и активность фибробластов. Активный ингредиент с антивозрастным и противовоспалительным действием.
- Рибоза (тоже сахар) даёт более быстрый эффект — она улучшает энергию кожи, возвращает свежесть и лёгкое сияние. Антиоксидантное, регенерирующее, противовоспалительное. Улучшает насыщение клеток кислородом.
- Аскорбиновая кислота добавляет антиоксидантную защиту и мягко стимулирует синтез коллагена, обладая также осветляющим действием на кожу
- Аденозин работает на гладкость кожи. Участвует во множестве биохимических реакций, в том числе влияет на синтез коллагена, обеспечивая усиленную поддержку контуров лица. Используется в косметике для ухода за кожей 30+. Чем старше, тем более желательным является его присутствие. А ещё средства с этим компонентом лучше всего подходят для дневной бьюти-рутины благодаря тонизирующим свойствам. Не случайно его добавляют в кремы для век: он борется с признаками отёчности и мешками под глазами.
- Дипептид (в формуле используется длинное название, так проще)- синтезированный компонент, имитирует эффект яда храмовой гадюки — syn-ake. Используется в косметике, предназначенной для борьбы с мимическими морщинами с «ботокс-подобным» действием: слегка расслабляет мимику, делая мелкие морщины менее выраженными.
- Плюс мягкое обновление кожи за счёт производного салициловой кислоты (чаще с ней ассоциируется борьба с несовершенствами кожи, однако спектр её применения гораздо шире: обладает противовоспалительным, антисептическим, отшелушивающим и себорегулирующим действием, что и сделало её таким популярным ингредиентом в косметике для всех возрастов),
- смягчение рыжиковым маслом (противовоспалительное, регуляция себума, антивозрастное)
- и маслом чёрного тмина (антиоксидант, заживляет, противовоспалительное действие, антиакне, регенерация кожи).
Состав очень насыщенный и при этом все компоненты прекрасно работают в синергии, улучшая действия друг друга. Гиалуроновую кислоту уже не упоминаю, без неё сейчас даже декоративную косметику не выпускают.
Аромат есть, он немного чудной, древесно-землистый, хотя после впитывания крема появляется лёгкий намёк на что-то цветочное. Возможно, это аромат того самого миротамнуса, но вряд ли я когда-то встречу это растение. Оно растёт в Африке, а мне туда не надо))
В результате уткнуться носом и наслаждаться неземным ароматом не получается, однако он и не напоминает о себе навязчиво, что для меня несомненный плюс.

Сразу после нанесения крем из плотного становится более водянистым, однако лёгким его не назовешь. Никаких проблем с распределением по коже не возникает. Это такая «жирная вода». Впитывается он достаточно быстро, оставляя за собой мягкий бархатный финиш. Нет жирного блеска, но может ощущаться незначительная липкость, которая исчезает по мере полного впитывания крема (вероятно, это гиалуроновая кислота может играть роль). Однако по этой причине я не использую его утром, если планирую макияж, для меня это вечерний крем. Утром — если только я дома или на улице какая-то мерзко-ветренная и холодная погода.
Крем действительно делает кожу более ухоженной, плотной на вид, подтянутой. Но там, где гравитация уже сделала своё дело никакого чуда не происходит. Ни один из активов, включая пептиды и волшебное бессмертное растение, не способен физически подтянуть ткани.
И здесь возникает закономерный вопрос: оправдана ли цена? Если смотреть на состав, похожую комбинацию, не идентичную, но по активам, можно найти и бюджетнее (за исключением чудо-растения). Разница будет лишь в ощущении роскоши, подаче, но не в радикально ином результате.
В итоге это крем не про 3D-трансформацию, а про ощущение. Про дорогую упаковку, про красивую текстуру, про удовольствие от использования и «дорогую кожу» утром в зеркале. Он отлично работает как ночной уход или как вариант на холодное время года, кожа себя чувствует с ним очень комфортно, хватает и питания, и увлажнения. Но если ожидать от него заявленного «3D-скульптурирования» — реальность окажется разочаровывающей.
Куплю ли ещё? Возможно. Тем более что теперь у меня есть тяжёлая стеклянная банка, куда можно поставить рефил 😄
И про миротамнус тоже.
Пока самый дорогой крем, про который я читала на косметисте, это крем черная орхидея от герлен от автора beyaz за 70000 рублей в 2017 г. Ваш второй по дороговизне в моей памяти будет)
Посмотрела, оказывается его (миротамнус) добавляют в косметику и clarins тоже и в шампунь и даже пьют чай из него. Но, как будто, ничего особенного по отзывам. Надо будет ещё присмотреться.
Для себя я смотрю в сторону ohui, babor
и дорогих линеек shiseido. Когда-нибудь))) мне пока 39, мне кажется, при всем желании любые крутые кремы не покажут результат, пока у меня кожа более-менее. Ну и я люблю ретинол, а теперь ещё и всякие кремы от красноты 😁
Растение не часто используется, но найти, при желании, можно. По свойствам очень интересный и перспективный компонент.
Babor сываротки хорошие, нравится эффект, Шисейдо пробовала benefiance, неожиданно жирноват оказался для кожи, а увлажнения не хватало. Хотя в целом приятный крем был.
В любом случае, чем старше, тем не «кремом единым» живем)
Вот что про ваш написала эта безжалостная машина, не знающая трепета перед тяжестью люкса.
Состав этого крема плохой. Я не рекомендую его использовать для лица, особенно на чувствительной, сухой или постпроцедурной коже (и тем более после микротоков и пилингов). Это перегруженный, комедогенный и потенциально раздражающий продукт.
🚫 Почему этот крем плохой:
1. Очень тяжёлая, комедогенная основа. В начале состава — диметикон (силикон, создаёт плёнку), пчелиный воск, пальмовое масло, миристилмиристат (высококомедогенный эфир). Эта смесь гарантированно забьёт поры и вызовет закрытые комедоны и милиумы, особенно на возрастной и чувствительной коже.
2. Потенциальные раздражители. Каприлоил салициловая кислота — производное салициловой кислоты, может шелушить и раздражать. Отдушка (Parfum) и букет аллергенов (линалоол, гераниол, цитронеллол, гексилциннамал, бензиловый спирт, бензилсалицилат и др.) — это мощный аллергенный комплекс, который вызовет раздражение, зуд и отёк.
3. Слишком много всего. В составе более 60 компонентов (эмульгаторы, загустители, консерванты). Это не признак качества, а риск аллергии и нестабильности формулы.
4. Активные компоненты (витамин С, пептиды, гиалуронка) тонут в море силиконов, восков и тяжёлых масел. Эффект от них будет минимальным.
5. Хлорфенезин (Chlorphenesin) — консервант, который в высоких концентрациях может вызывать раздражение.
✅ Что здесь (условно) хорошо:
Масло ши — хороший смягчающий компонент.
· Глицерин, рамноза, трегалоза — увлажнители.
· Аденозин — антивозрастной компонент.
· 3-O-этил аскорбиновая кислота — стабильный витамин С.
Но на фоне общей плохой основы эти плюсы не работают.
Это очень забавно:
Это типичный пример масс-маркет крема с плохой репутацией.
Миристилмиристат, воски, масла — да, это плотная база. Но комедогенность не универсальная характеристика «вызовет у всех», а сильно зависит от типа кожи, концентрации и всей формулы в целом. Для сухой и возрастной кожи такие базы, наоборот, часто комфортны.
Про «силиконы = плохо»
Это уже давно устаревший миф. Силиконы (вроде dimethicone) инертны, некомедогенны для большинства и как раз дают тот самый выравнивающий эффект, за который любят люкс.
Про «раздражители».
Да, в составе есть отдушка и аллергенные компоненты как и в 90% кремов. Это вопрос индивидуальной переносимости, а не автоматического «вызовет отёк».
Про «слишком много компонентов».
Большие формулы — это норма для сложных эмульсий. Количество не равно плохое качество. Это просто сложная, многослойная система.
Про «активы не работают»
Это уже совсем упрощение. Да, база плотная, но это не отменяет работу увлажнителей, антиоксидантов и тех же пептидов.
Чат подстраивается под своего пользователя всегда, это адаптивная система.
А я не gpt, я просто работаю с составами.
Если что, я без претензий на экспертность. Я составами не занимаюсь, но сложно не любопытствовать на их счет))
Мне показалось, что вы и сами не очень довольны результатом от этой красивой банки, хотя поставили 10/10, в общем, потому я и показала вам этот анализ.
В общем забыла уже про него, но сейчас, увидев этот пост, опять вспомнила.
Да и мне уже за 40. Видимо время пришло.
Во-первых, спасибо тебе за сам пост, и за написание его интересным слогом. Читать было очень интересно, особенно про «бессмертник»)! 💯
Во-вторых, спасибо за моё удовлетворенное любопытство — всегда хотелось посмотреть, чем же отличается люксовый уход от масс-маркета. Особо, ничем, разве что более «утонченным» составом и роскошной упаковкой… а, и стоимостью! 💰🏆
В-третьих, уж незнаю, что в твоём уходе ещё есть такого колдовского (может потом расскажешь)), но ты выглядишь прекрасно! 🌹❤️🔥
400гр, с ума сойти🙈 я перестала покупать что либо в стеклянных банках, потому что мне надо сразу расходы закладывать стоимость ремонта сантехники🤣 таким образом был отколот кусок эмали в ванной, и сейчас ещё и трещина на раковине😵💫