Привет всем!
Если вы живёте в Северном полушарии, у меня есть для вас одна очень хорошая новость: календарная зима вот-вот закончится. Мне кажется, это лучший повод показать вам подборку ароматов, которые были со мной в течение этих долгих и холодных месяцев. Надеюсь, мой пост будет интересен.

Итак, о чём пойдёт речь в моей подборке?
- Tom Ford Black Orchid Reserve
- Laura Biagiotti Aqve Romane Uva Dulcis
- Montale Chocolate Greedy
- Tom Ford Tuscan Leather
- Marc-Antoine Barrois B683
- Yves Saint Laurent Opium EDT 2009
- Carner Barcelona Ambar del Sur
Tom Ford Black Orchid Reserve
Фланкер 2025-го года выпущен в двух объёмах (50 и 100 мл) и представляет собой брутальную версию классической Чёрной Орхидеи (подробный пост). Я приобрела его без затеста, т.к. являюсь большой поклонницей орхидей Тома Форда во всех их проявлениях.
Группа аромата – цветочные, концентрация – parfum (духи). Унисекс (как и все остальные версии ЧО).
Флакон очень красивый, в классическом исполнении, но без тесьмы на горлышке:

Пирамида имеет пересечения с классической Black Orchid EDP:
- Верхние ноты: Трюфель и Бергамот;
- Средние ноты: Иланг-иланг и Черная орхидея;
- Базовые ноты: Темный шоколад, Пачули, Бобы тонка и Ваниль.
Ну а в звучании, как я сказала, Чёрной Орхидеи здесь яно больше, чем всего остального, и самое главное отличие здесь в старте: в «классике» я слышу что-то сливочно-медовое, с ягодами и цитрусами, а в версии Reserve всё это приправлено дымом. Раскрытие сладкое и ликёрное, с жасмином, ванилью и апельсиновыми цветами, а в базе я слышу шоколад (и окружающие, кстати, тоже).
Одним словом, бесподобные духи! Те, кто любит ЧО, могут смело брать его вслепую, разочарования точно не будет. Никаких сырых подвалов здесь нет – только богатая и роскошная бальзамичность с мрачными цветами. Обожаю!

Шлейф длинный: в первые четыре часа духи хорошо слышны более чем на расстоянии вытянутой руки. Стойкость сумасшедшая (почти сутки), на волосах духи живут целую вечность.
Срок использования: 3 месяца
Цена: 18200 рублей
Laura Biagiotti Aqve Romane Uva Dulcis
Один из трёх фруктово-цветочных ароматов, посвящённых Италии, родине бренда. Выпущен в 2024 году и представлен в объёме 100 мл.
Об этом аромате я писала относительно недавно (подробный пост), и так сложилось, что сблизились мы с ним именно этой зимой.
Группа аромата – фруктовые, концентрация – EDT.
Дизайн флакона кажется немного старомодным, но в этом его изюминка, и лично мне он кажется очень красивым и эстетичным:

Пирамида любопытная – где вы ещё найдёте сочетание красного вина и лавра?
- Верхние ноты: Гранат, Красное вино и Слива
- Средние ноты: Роза и Перец
- Базовые ноты: Кедр, Пачули, Дуб и Лавр
В плане звучания это также один из самых необычных парфюмов в моей коллекции: он заключает в себе красное вино и гранаты (алкоголь на старте буквально зашкаливает), которым спустя какое-то время присоединяются сладкая слива с гибискусом, а также, лавр с ванилью в базе.

Распылять аромат необходимо осторожно (есть риск переборщить и задушить окружающих), носить лучше не на работу.
Стойкость для EDT отличная (8-9 часов).
Срок использования: 4,5 месяца
Цена: 3800 рублей
Оценка: 8/10
Montale Chocolate Greedy
Один из самых известных гурманских ароматов, представленных на рынке. Выпущен, к моему удивлению, давно, в 2007 году, и в настоящее время представлен в трёх объёмах (20, 50 и 100 мл). Это мой первый Montale в полноразмере, и сразу любовь. Я неравнодушна к сладким парфюмам, но, честно говоря, даже не ожидала, что Chocolate Greedy окажется настолько вкусным.
Группа – восточные гурманские, концентрация – EDP.
Флакон выполнен в традиционном для Montale дизайне и выглядит миниатюрным, хотя это 50 мл:

Пирамида полностью совпадает с реальным звучанием парфюма (разве что я кофе не слышу, но это претензия не к парфюму, а к моим рецепторам, которые кофе не слышат вообще нигде):
- Верхние ноты: Какао и Кофе
- Средние ноты: Апельсин
- Базовые ноты: Бобы тонка, Ваниль и Сухофрукты
Звучание Montale Chocolate Greedy представляет собой чистейшую гурманику, однозначно съедобную, но очень лёгкую и воздушную. Не знаю как, но Монталю удалось создать аромат, который пахнет шоколадно-ореховым печеньем с цукатами, политым сиропом, ванилью и сухофруктами, и который совершенно не надоедает. Парфюм действительно очень лёгкий, и носить его – одно удовольствие, а ещё, его обожают окружающие.

Несмотря на длиннющий шлейф, я ношу его на работу и каждый раз ловлю комплименты.
Стойкость – более шести часов.
Срок использования: 4,5 месяца
Цена: 8100 рублей
Tom Ford Tuscan Leather
Один из классических ароматов ТФ, унисекс, который обожают и мужчины, и женщины. Как и Chocolate Greedy, он выпщен в 2007 году, в настоящее время представлен в трёх объёмах (30, 50 и 100 мл). У данного парфюма много аналогов и копий, но я сразу решила, что хочу только оригинал, и о покупке, конечно же, не пожалела.
Группа аромата – кожаные, концентрация – EDP.
Дизайн флакона – классический Tom Ford, очень узнаваемый, и потому повторяемый всеми, кому не лень.

Пирамида просто потрясающая и невероятная! С одной стороны – восток, с другой – яркая малина, с третьей – замша и кожа:
- Верхние ноты: Малина, Шафран и Чабрец;
- Средние ноты: Олибанум и Жасмин;
- Базовые ноты: Кожа, Замша, Древесные ноты и Амбра.
Tom Ford Tuscan Leather – это сочнейшая сладкая малина на кожаной подушке, присыпанная восточными специями. Сочетание совершенно безумное, и от аромата лично мне не оторваться: я на него подсела, и теперь это не менее любимый парфюм Тома Форда, чем Орхидеи. Парфюм шикарно раскрывается на коже, периодически выдавая то плотную, немного грубую кожу, то лёгкий цветочный вайб со специями. ну а малина здесь просто великолепна, даже не представляла, что она может так волшебно сочетаться со всем вышеперечисленным.

Шлейф очень длинный, но аромат комплиментарен, и для офиса подходит отлично. На мужской коже также звучит бесподобно.
Стойкость запредельная, более суток.
Срок использования: 2 месяца
Цена: 18500 рублей
Marc-Antoine Barrois B683
Это мужской аромат, выпущенный Квентином Бишем в 2016 году. В настоящее время представлен в объёмах 10, 30 и 100 мл, а также, в версии Extrait.
Вообще, я не знаток ниши, но в эту подборку попали целых два аромата из нишевого сегмента, и первый из них – Marc-Antoine Barrois B683. Мне этот парфюм понравился намного больше, чем Ганимед, и купила я его почти сразу после того, как относила пробник.
Группа аромата – древесные пряные, концентрация – EDP.
Дизайн B683 (как и других парфюмов бренда) – это воплощение стиля, лаконичности и элегантности. Тот самый случай, когда понятно, за что платишь такие деньги:

Пирамида очень боагатая, как и, собственно, звучание аромата:
- Верхние ноты: Шафран, Черный перец, Мускатный орех и Красный перец чили;
- Средние ноты: Лист фиалки, Мускус, Лабданум и Амбра;
- Базовые ноты: Ambroxan, Пачули, Сандал и Дубовый мох.
B683 отличается монументальным звучанием, очень строгим, но не без изюминки. На старте я слышу, в основном, специи, и шафран здесь очень перекликается с вышеупомянутым Tuscan Leather. Плюс, много острого перца, который лично я просто обожаю. А вот раскрытие удивило меня свежими зелёными нотами и лёгкой смолистостью, на мягкой и сухой мшисто-древесной базе. Парфюм совершенно не сладкий, в отличие всех остальных из этой подборки, но мне это в нём очень нравится.

Шлейф не очень длинный, для офиса и важных мероприятий подходит идеально.
Стойкость – сутки, без преувеличения.
Срок использования: 10 месяцев
Цена: 13700 рублей
Yves Saint Laurent Opium EDT 2009
Это новодел 2009-го года, но с явной отсылкой к прародителю, знаменитому Опиуму 1977-го года. Выпускается в трёх объёмах (30, 50 и 90 мл). Я познакомилась с ним впервые в прошлом году и сразу же приобрела, о чём, разумеется, не пожалела.
Группа аромата – восточные пряные, концентрация – EDT.
Флакон изящный, с красивой золотой крышкой:

Пирамида сильно короче, чем у оригинала 1977-го года, но основа сохранена, благодаря ему композиция достаточно интересная.
- Верхние ноты: Танжерин, Бергамот и Ландыш;
- Средние ноты: Мирра, Гвоздика (цветок) и Жасмин;
- Базовые ноты: Амбра, Пачули и Ваниль
Звучание тоже интересное – это настоящая церковная лавка! Я, конечно, тот ещё знаток, и в церкви последний раз была лет 15 назад, но по моим воспоминаниям, там пахнет Опиумом от Ив Сен Лорана. Старт настолько мощный специево-цитрусовый, что даже немного щекочет нос, в раскрытии я слышу много ладана, гвоздики и мирры, а база неожиданно сладкая, ванильная. Аромат, конечно, не на каждый день и даже не на «раз в неделю», но мне он нравится.

Шлейф очень длинный, поэтому наносить лучше осторожно, да и к образу Yves Saint Laurent Opium требователен – я его ношу с длинными платьями и обязательно в холодную погоду. Стойкость – более десяти часов.
Срок использования: 11 месяцев
Цена: 8000 рублей
Carner Barcelona Ambar del Sur
Второй нишевый бренд в моей подборке – Carner Barcelona. В прошлом году я решила повторить их Cuirs, и заодно заказала себе ещё один унисекс-аромат, Ambar del Sur (выбирала я его, к слову, с помощью искусственного интеллекта). Выпущен он в 2018 году, и в настоящее время представлен в объёмах 15, 50 и 100 мл.
Группа аромата – восточные, концентрация – EDP.
Флакон моего тревела повторяет полноразмер, и, вроде бы, даже крышечка деревянная (но тут я могу ошибаться):

Пирамида достаточно объёмная, но не передаёт всй полноты картины. Аромат сам по себе ярче и многообразнее, чем перечисленные в композиции ноты:
Верхняя нота: Бергамот;
Средние ноты: Амбра, Австралийский сандал, Пачули из Индонезии и Водяной жасмин;
Базовые ноты: Мирра, Испанский лабданум, Мадагаскарская ваниль и Бобы тонка.
Классический амбровый аромат, тёплый, сухой, умеренно-сладкий. Сочетание мирры с бобами тонка очень напомнило мне Jo Malone Myrrh & Tonka, и сходство прямо очень заметное, хотя Ambar del Sur – куда менее кричащий аромат. Ваниль здесь сладкая, но не кондитерская, и мне очень нравится то, как она раскрывается и звучит близко к коже.

Парфюм мне понравился сразу – богатый и многогранный, но очень тихий: я его очень хорошо слышу на протяжении десяти с лишним часов, но для окружающих он практически не заметен. Идеален для офиса и просто на каждый день.
Стойкость – десять часов и более.
Срок использования: 5 месяцев
Цена: 2500 рублей

Итог
Этой зимой мне больше всего были по душе пряные и древесные парфюмы, очень тёплые и многогранные. Я немного отошла от чистой гурманики, но ей, всё же, тоже нашлось место, как и яркому красному вину с лавром. Ну а Чёрная Орхидея теперь со мной до конца – однозначно мой аромат, на все случаи жизни.
Надеюсь, весной поделюсь с вами не менее интересной подборкой.
Ну а об осенних ароматах-2025 читайте здесь.
Благодарю за внимание. Агния.
Он интересный и необычный, но его точно надо разнашивать и экспериментировать с количеством