Вы точно поняли, как работает PDRN? Если верить описаниям маркетологов, это почти инъекционная косметология в ампулах. Регенерация, омоложение, стимуляция фибробластов… Звучит, как маленькое чудо в колбе. Но давайте честно: что реально могут сделать 10 ампул при наружном нанесении?

Напомню, о преимуществах и особенностях PDRN я уже подробно писала тут.
А теперь коротко:
- чудеса омоложения и восстановления творит PDRN в инъекциях, сыворотки так не работают.
- при нанесении на кожу актив успокаивает, ускоряет процессы регенерации и напитывает. При длительном использовании, может появиться видимый антивозрастной эффект. И то — если концентрация хорошая, и молекулы достаточно мелкие, чтобы проникнуть вглубь.
- Рабочая концентрация начинается от 0,5%.
- Самый проверенный, концентрированный и эффективный PDRN — лососевый.
- Молекулы крупные, вглубь не проникают. В принципе, они работают и на поверхности: напитывают, ускоряют процессы регенерации, снимают воспаления. Но это не тот эффект, на который мы рассчитываем.
- Учёные научились измельчать молекулы ДНК, поэтому ищем в описании ключевые слова: «измельченный», «гидролизованный», «низкомолекулярный» или указание на размер — менее 500 Да.
- Ищем усилители: микроэмульсии, плазменная обработка, инкапсуляция(липосомы — из той же серии), гидролиз, комбинация с гиалуроновой кислотой и физические методы(микронидлинг, лазер, мезороллер). Все они помогают протолкнуть молекулы PDRN глубже.

Получилось так коротко, как я могла. А теперь вернёмся к нашим ампулам. Производитель обещает:
- Хорошую концентрацию PDRN — 3% из икры лосося.
- Лёгкую текстуру.
- Ампулы можно использовать под мезороллер.
- Сыворотка поддерживает эффект мезотерапии.
- Стимулирует выработку коллагена, омолаживает, восстанавливает барьер и ускоряет регенерацию.
В составе работают:
- Глицерин — притягивает и удерживает влагу в коже.
- Пентиленгликоль — увлажняет и усиливает проникновение активов в кожу.
- ДНК — наш PDRN из мягкой икры лосося. Содержит максимально концентрированное и активное ДНК. Стимулирует регенерацию, обладает противовоспалительным действием, при длительном использовании (1-3 месяца) оказывает антивозрастной эффект. Данных о размере молекул нет — скорее всего, большие.
- Экстракт цветка Хойя Лакуноза — антиоксидант, помогает снимать воспаления и покраснения, ускоряет кровоток и выравнивает микрорельеф.
- Биотин — витамин B7: ускоряет метаболизм и помогает PDRN восстанавливать барьер.

Чего ожидать от курса из 10 ампул? Всё зависит от способа нанесения.
- В качестве сыворотки. Так как ДНК лосося, судя по всему, не измельчённое, оно будет работать только на поверхности. Первые мгновенные результаты — увлажнение, лёгкое напитывание и ощущение комфорта. Более длительное применение должно снять воспаления, укрепить защитный барьер, запустить процессы регенерации.
- В случае применения ампул с мезороллером, результат проявится быстрее и ярче. Тут можно ждать и омоложения, и выравнивания тона, и регенерации, и укрепления барьера.
Инструкция. Производитель рекомендует использовать сыворотку 2 раза в день. Одной ампулы должно хватить на 3 применения.
К сожалению, я не нашла информации о том, сколько можно хранить открытую ампулу: это было бы полезно тем, кто планирует использовать сыворотку под мезороллер.

Упаковка. Набор приехал в картонной коробке, упакованной в слюду. Внутри — 10 ампул в специальных выемках. Сосуды стеклянные, материал стенок достаточно тонкий. К сывороткам прилагается силиконовый колпачок-дозатор с крышкой. На мой вкус, это один из самых удобных дозаторов, что у меня были. Мягкий, хорошо закрывается и плотно сидит на горлышке. Последнее — это и плюс, и минус. Колпачок сложно снять и можно нечаянно раздавить стеклянную ёмкость в процессе. У меня так и было. С тех пор не тороплюсь, когда меняю флаконы.

Текстура. Это не классическая эмульсия (как молочко или сыворотка), где масло и вода полностью смешаны с помощью эмульгаторов, а именно многофазная система. Тут в водянистой прозрачной жидкости плавают капельки масла.
Аромат. Отдушки нет. Сыворотка ненавязчиво пахнет ингредиентами.

Использование. Наносила ампулы по инструкции — два раза в день. Один флакон делила на 3 применения. Экономить не приходилось: его ровно на столько и хватает.
Продукт использовала на этапе сыворотки сразу после лёгкого увлажняющего тонера. По вечерам закрывала ретиналем, днем — пептидной сывороткой. И затем наносила слой крема.

Впечатление исключительно положительное. Сыворотка приятно и легко распределяется, быстро впитывается без липкости и жирности. Оставляет кожу слегка увлажнённой и немного напитанной.
Больше всего мне нравится совмещать её с ретиналем. Сыворотка с PDRN быстро убирает малейший дискомфорт и помогает коже восстанавливаться.
Уверена, с мезороллером эффект был бы намного более интересным. Очень хотелось попробовать ампулы именно в таком ключе. Но в уходе уже есть ретиналь. Две агрессивные процедуры мой барьер бы не перенёс.

Расход. Если делить одну ампулу на три применения и использовать два раза в день по инструкции, то всего набора должно хватить на 15 дней. У меня где-то так и вышло. Может, чуть меньше — из-за того, что я раздавила один флакончик в руке)
Плюсы:
- успокаивает, восстанавливает и ускоряет процессы регенерации
- 3% PDRN икры лосося
- лёгкая и комфортная текстура
- можно использовать с мезороллером
- очень удобный дозатор
- хорошо продуманная упаковка

Минусы:
- информации о размере молекул PDRN нет, из чего делаю вывод, что они крупные
- не нашла активов, которые улучшают проникновение PDRN в кожу
- стекло ампул тонкое — можно сломать и порезаться
Рекомендую — после агрессивных процедур, ретиноидов и кислот. Или в паре с мезороллером — это было бы идеально: он делает проколы и улучшает проникновение крупных молекул PDRN вглубь кожи, а ДНК лосося омолаживает и одновременно помогает коже восстановиться после мезотерапии.

Снимаю один балл за отсутствие информации о размере молекул, второй — за тонкое стекло.
Итог — не омолодилась, но кожа спокойнее, барьер доволен.
Пробовали PDRN с мезороллером? Как вам результат?
Всех люблю,
Александра.