Cafe Gourmand — серия гурманских ароматов Брокар, названная в честь различных десертов. Сначала у меня был один, потом другой, со временем собрались все или почти все. Что-то купила сама, а что-то подарили. Расскажу об этих вкусных ароматах по-порядку.

Когда я была маленькой, я проводила все каникулы (и даже немного больше) у бабушки и дедушки за городом. По выходу на пенсию, они купили дом в деревне. В новый год мы наряжали живую ёлку в доме и ещё одну на улице. Для уличной бабушка подсказала мне такую затею — «леденцы» в прямом смысле слова. Она показала, как легко украсить уличную ёлку, замораживая подкрашенную воду в формочках или в резиновых шариках (тогда получившиеся игрушки были похожи на шары, правда, они были одноразовыми — это и были «леденцы»). Если оттепели или сильного снегопада не было, то игрушки довольно долго радовали глаз. И ребенок занят. А если что — всегда можно новых добавить. Вот примерно такие воспоминания у меня при виде этих ярких прозрачных флаконов одинаковой формы. Маленькое лирическое отступление.
Я не пробовала все десерты, именами которых названы флаконы парфюма, поэтому ассоциации у меня более свободные.

Brocard Cafe Gourmand Lemon Curd
Lemon Curd Brocard — аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные, выпущен в 2018 году.
Парфюмер: Marine Ipert.
Верхние ноты: лимон, лайм, яблоко и зелёные ноты;
средние ноты: ваниль, гелиотроп и жасмин;
базовые ноты: мускус, амбра и кедр.
Лимонный курд — это лимонный крем с какой-нибудь выпечкой, как я поняла. Взбитый, кисло-сладкий, подается к чаю. Мы не знакомы. Но в моём глубоком детстве дома была, как и у всех, наверное, электровафельница. И вот эти свежие вафли были часто бывали набиты лимонным кремом. Наверное, это единственное, что более или менее мне подсказывает память.
Стартует горьким померанцем, — это как мандарин, только горький, — в детстве рос у нас на окне в горшке и этот горький аромат мне хорошо знаком и любим. Стартует очень бодро. Далее появляются ванильные ноты. Что-то такое бисквитное. Лёгкий, не тяжёлый. Может быть, даже не бисквит, а лёгкое песочное тесто. Кофе здесь нет, только немного чая, а со временем он только ярче и бергамотнее. Но мысленно это относит меня в кофейню — с подружками и допоздна. В дальнем уголке, где окна в пол, а над столом много мелких лампочек. Лёгкий, веселый вечер за разговорами. Вот здесь и парфюм уместен, и сцена рисуется сразу. Отдельных нот не чувствую, но вся композиция видится мне достаточно тёплой, уютной. Тот самый вечер в кофейне, а за окном всё тот же петербургский дождь.
Шлейфа нет, стойкость — около часа. Парфюм очень домашний или выходного дня — точно не в офис. Какой-то теплый и уютный.

Brocard Cafe Gourmand Frosted Red Currant
Frosted Red Currant Brocard — аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе цитрусовые сладкие, выпущен в 2018 году.
Парфюмер: Christelle Heyraud.
Верхние ноты: красная смородина, земляника, мята, апельсин и роза;
средние ноты: сладкие ноты, гуава, малина и фиалка;
базовые ноты: ваниль, нектарин и белый мускус.
А вот здесь, кажется, я ощущаю почти все ноты, что со мной не так уж часто. Нектарин, апельсин и много, много, много ягод! Причём ягоды свои отечественные, не заморские. Сладость есть, но без корочки сахара. Ягодный тарт с листочком мяты, но теста минимум. Зато есть чёрная смородина. По ощущениям это именно вкус ягод и сладких фруктов как после диеты. В таких ситуациях, когда рецепторы «очищаются», каждый персик кажется неимоверно сладким, но с кислинкой. Вот это оно. Несмотря на множество нот, этот парфюм в отличие от предыдущего более яркий и сочный. Настоящая ягодная тарелка. Кисло-сладкая. Может быть, даже клюквенный морс. Что-то такое радостное и молодое. Мне представляются первые курсы университета, когда сложное поступление позади и можно немного передохнуть перед учебой, съездить куда-то с друзьями в Выборг на выходные. В пути высунуть руки из окна машины наверх, перекусить бутербродами, кофе и ягодами на заправке и мчать дальше навстречу ветру и приключениям.
Шлейфа нет, стойкость — около часа. Пожалуй, тоже не для офиса. Скорее день на природе или короткая поездка. Но лучше всего — дома, вспоминая старые приключения и пересматривая фото с друзьями за чаем.

Brocard Cafe Gourmand Strawberry Rhubarb Caviar
Strawberry Rhubarb Caviar Brocard — аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе цветочные фруктовые сладкие, выпущен в 2018 году.
Парфюмер: Marine Ipert.
Верхние ноты: зелёные ноты, яблоко, лайм и лимон;
средние ноты: ревень, клубника, дыня, фрезия и жасмин;
базовые ноты: мускус, кедр и амбра.
Этот парфюм интересовал меня больше всех. Я ждала его свеже-кислым с яркими нотками-сполохами. Не знакома с икрой из ревеня, но очень хорошо знакома с ним самим. Летом на даче в детстве срываешь эти огромные листья, очищаешь стебель и грызёшь — было сочно, кисло и очень весело. Вот что-то такое я и здесь ожидала. И да, отчасти это удалось. Ревень я чувствую, буквально ощущаю его вкус на кончике языка. Остальные ноты ощутимы только если их специально искать и о них задуматься. Но основное полотно сплетено довольно ровно, почти без переливов. Да, что-то отдалённое катается по этой ткани, но поймать сложно. Больше цветов. Каких-то летних ароматных садовых. Много свежести. Выходные с друзьями на даче. Весело, ярко, здорово! Баня! Яблоки, ягоды, пирог и компот с ревенем в большой компании утром под яблонями за столом с белой скатертью. Банные веники вечером, а вся эта сочность полей и деревьев с утра. Пожалуй, это самый интересный парфюм в линейке и самый свежий. И самый нестандартный.
Шлейфа нет, стойкость около часа. Но вот надеть можно и в офис летом. Если сильно не обливаться. Иначе какие-то банные намёки работать не дадут. Чисто летний вариант.

Brocard Cafe Gourmand Madeleine
Madeleine Brocard — аромат для женщин, принадлежит к группе восточные гурманские, выпущен в 2022 году.
Парфюмер: Bernard Ellena.
Верхние ноты: цветок миндаля, лилия и жасмин;
средние ноты: ваниль, какао и толу бальзам;
базовая нота: мускус.
Мадлен — что-то очень зимнее и только зимнее. Тёплое, сладкое, молочное. Печенье с молоком зимой поутру перед тем, как идти в школу или манная каша (мне варили хорошую, не сладкую и без комочков). На ноты я не могу разобрать, но молоко тут точно есть и его много, оно сладкое. Для зимних праздников дома в теплых носках — самое то. Вместе с любимым человеком, с камином, гирляндой и животными, уютно и тихо. Иногда пожарче и со свечами. Но это опционально. Возможно, под уютной пижамкой надето кружевное бельё. А возможно, это только кажется.
Объём: 50 мл.
Парфюмы оказались очень разными. Тут и дождливый вечер в кофейне с подружками, и яркое сочное начало лета с друзьями, и баня с друзьями же летом на даче, а на утро завтрак под яблоней. И даже уютный вечер вдвоем. Им бы стойкость подольше и было бы отлично. Но для дома сменить несколько образов за день неплохо.
И фото тоже восторг!
У меня есть Лимонный курд, клубника-ревень и Павлова.
Купила первый и последний как раз в 2020, и они мне очень нравились! Лимонный курд такой вкусный, сладкий и нежный, пользовалась часто! Но так как аромат довольно яркий, он мне надоел😁у меня есть остатки и он поменял цвет и пр-моему аромат тоже изменился не в лучшую сторону ((
а вот Павлова это восторг! не умею описывать ароматы, но он очень приятный и нежный.
А вот с клубнику-ревень купила года три назад и возлагала на него такие надежды) и клубника и кислинка ревеня там должны были быть, но… совершенно не понравился, где-то стоит в доме, пылится🤔
Завтра найду и попробую познакомиться заново с ними)
Помимо этих у меня есть Павлова (купила еще раньше) и Мильфей (приезжал на тестирование).
Я пользуюсь в основном только дома. Или на прогулку недалеко от дома, ревень в офис носила. Если б он был более стойкий — любила бы больше наверное)
Для бюджетной парфюмерии у них хорошие композиции я считаю.
А так, да, согласна, у брокард очень приятные ароматы и очень бюджетные)