29.01.2026

Абхазия: запах самшита, шум моря, прохлада ущелий. Страна души, которая стала частью моей

Летом 2025-го мы с мужем второй раз поехали в Абхазию, в этот раз решили посетить столицу, город Сухум. Хочу поделитьсся с вами частицей моей любви к этой прекрасной стране

Шереметьево. Вылет в часа 3 ночи

Я очень люблю летать, мне нравится путь в аэропорт, регистрация, посадка, виды в иллюминаторе — всё, но нормально спать в самолёте я не могу.

При покупке билетов казалось, что это отличный вариант — прилететь в другую страну рано утром, не потеряв целый день на дорогу. По факту это оказалось очень сложно: мы приехали в аэропорт к 23, в Абхазию прилетели около 6 утра, заселение в отель с 14… И всё это после рабочего дня, начавшегося в 7 утра. Не повторяйте наших ошибок, бронируйте отель на дополнительный день, чтобы прилететь, сразу заселиться и поспать с дороги

После бессонной ночи в самолёте нужно было как-то скоротать время до заселения в отель. Знаете, это очень интересное чувство — когда не спишь больше суток, и краски, и без того яркие, кажутся ещё ярче, а звуки громче. Вот это про первый мой день в Абхазии.

Когда в Испании много лет назад я впервые увидела пальмы, они вызвали у меня какой-то дикий восторг, который не прошёл до сих пор🌴

Попав в Абхазию летом, вы обязательно услышите звук, захватывающий всё вокруг — громкое стрекотание. Только во вторую поездку мы нашли виновника шума, это певчая цикада! Она абсолютно безопасна для людей, больша группа цикад может издавать звук, достигающий 110 децибел, это сопоставимо с громкостью рок-концерта, вертолёта и отбойного молотка.

Вернёмся к нашим приключениям. В отеле нам разрешили оставить вещи, мы переоделись в купальные костюмы в пошли к морю.

Море… Шум прибоя, блеск волн, бесконечная голубая даль — всё это наполнят каким-то спокойствием и умеренностью.

На пляже я заснула, и как-то незаметно белые следы от вот этих камушков, которые заботливо разложил на мне муж, долго напоминали мне о чудесном отпуске. Загар лёг ровно вокруг них и никак не хотел сравняться😀

По пути к долгожданному сну в комфорте мы услышали музыку и узнали, что вечером на площади будет концерт арт-фестиваля«Таврида». Благополучно заселившись в отель, про который я расскажу ниже, и восстановив баланс сил, мы пошли на фестиваль.

Я ожидала всего, что угодно, только не такого! Мы попали на гастрономическое соревнование регионов Абхазии. Вино, сыры, фрукты, овощи, баран на вертеле — там было всё, что только можно придумать съестного.

Людей было очень много, но это не помешало нам проводить первый день вкусным вином и фруктами.

Наевшись, мы отправились к сцене. После выступлений участников фестиваля «Таврида», молодых и очень талантливых ребят, на сцену вышла Хибла Герзмава!😍 Если вы знаете, кто это, вы понимаете степень моего удивления и восторга!

Следующим очень приятным сюрпризом было выступление группы «Дабро», они сыграли целый концерт! Мне нравится их творчество, а увидев общение братьев со зрителями, с поклонниками, посыл их песен стал ещё более тёплым и добрым😊

Вот так прошёл наш первый день в солнечной Абхазии!

Далее буду писать не по дням, а по посещённым местам.

Ущелье Черниговка и водопады

Невероятно живописное!

Вода настолько холодная, что обжигает кожу.

Фото не показывают и сотой части того, как это красиво вживую!

Кындыгские термальные источники

Чудесное место! Я люблю термальные источники, сразу полезла в самый горячий! Дома люблю лежать в горячей ванне, а тут огромная ванна, в которой можно плавать! Нужно быть готовым к несколько скромному сервису.

Мой любимый купальник с SPF, рекомендую, очень классная вещь!
Мой любимый купальник с SPF, рекомендую, очень классная вещь!

Ещё там есть зона, где вода из источников льётся из труб: садишься на скамеечку и чилишь под горячими струями🙂

Бассейны с холодной водой остались за кадром, я такое не люблю, но мужу понравились.

Переходим к грязевому источнику. В Крыму есть озеро Чокрак с лечебной грязью, огромное и красивое, тут я ожидала увидеть нечто похожее...

То, что вы видите за мной, и есть целебная грязь. Для галочки я намазюкалась, конечно😆

А вот это сам термальный источник. Его обнаружили весьма интересно: в 70е годы надеялись найти нефть, но из скважины забил кипяток. Так и появились термальные источники Кындыг. Само собой, в бассейнах для посетителей вода остужается, в источнике же она достигает 100 градусов.

Ресторан Мухус

Отдельно хочу отметить это место. Очень, нет, ОЧЕНЬ вкусная еда и большие порции, чудесный интерьер (первый зал обставлен антикварной мебелью). Если будете в Сухуме, посетите обязательно! К сожалению фото интерьера нет, но есть лохматая я с вкуснейшим салатом с куриной печенью😋

Город

Сам Сухум очень интересный, много домов, которые хочется рассматривать. Растительность это вообще нечто невероятное, всё цветёт и зеленеет!

Это инжир!
Эвкалипт. Огромный, величественный, наполняющий воздух густым ароматом
Эвкалипт. Огромный, величественный, наполняющий воздух густым ароматом
Опунция. Съедобный кактус
Опунция. Съедобный кактус
Жилой дом. Ну какой чудесный, а!
Жилой дом. Ну какой чудесный, а!
В городе много машин, который не встретишь в Москве. В одном из дворов мы встретили вот этого красавчика Mitsuoka Galue

Ботанический сад Сухума

Красивый и ухоженный, огромное количество растений, которые я не видела ни разу в жизни, все подписаны. Тропинки аккуратные, людей не много.

Любите бананы? Вот так они выглядят в детстве!
Любите бананы? Вот так они выглядят в детстве!
Уголок Японии
Уголок Японии
Невероятно красивая канна. Окраска нет слов!
Невероятно красивая канна. Окраска нет слов!
Секвойя
Секвойя
Памятник Нестору Лакоба, выдающемуся деятелю Абхазии
Памятник Нестору Лакоба, выдающемуся деятелю Абхазии

Бывшее здание парламента Абхазии

В центре Сухума стоит огромное, полуразрушенное здание бывшего парламента. Ещё видны следы былой красоты и великолепия: каменные ступени местами как новые, на стенах читаются остатки лепнины. Тяжёлое, но красивое место.

Продолжим нашу прогулку по Сухуму в сторону набережной!

Я очень люблю творчество Фазиля Искандера и, увидев на набережной скульптуру мальчика с курицей, сразу поняла, что это Чик — герой произведений Фазиля Абдуловича!

Вечером спонтанно решили обогатиться духовно — пойти в Государственный русский театр драмы. Из более или менее подходящего для театра у меня было длинное платье, пучок собрала по старинке, на носке😅

В театре в этот вечер давали«Софичку» Фазиля Искандера. Я читала это произведение, хорошо помню сюжет, но в театре, кажется впервые в жизни, плакала. Знаете, когда эмоции накрывают настолько, что выдавливают слёзы, и ты просто не можешь их остановить. Если у вас будет возможность посмотреть это спектакль, посмотрите обязательно. И пачку носовых платочков не забудьте, это правда очень сильно.

От театра через такую красивую арку можно пройти к набережной
От театра через такую красивую арку можно пройти к набережной

Пляж Мокко

Поздним вечером одного из дней поехали на пляж Мокко. Пустынно, тихо, закат, волны… Я не знаю, что ещё надо для ощущения счастья.

Акармара, Ткуарчал, водопады

Поездка к полузаброшенным городам. Абхазия — это страна, где любуешься каждым километром дороги.

В Абхазии много коров. Они стоят вдоль дорог, лежат на дорогах, заставляя машины объезжать себя, ходят мимо магазинов. В городах их нет, но стоит чуть выехать за город, вас встретят разноцветные рогатые красотки.

Водопад Великан
Водопад Великан

По пути в Акармару нас настиг очень сильный ливень, прекратившийся всего на минут 20. От города остались развалины, но и сейчас, в относительно целых зданиях, там живёт несколько семей.

Руины Акармары
Руины Акармары
Вход в штольню. Сейчас вглубь можно пройти метров 60, далее проход замурован бетонными плитами
Я на фоне Акармарского водопада. Вообще-то я поскользнулась на камне, но сделала вид, что так и задумано XD

По дороге обратно водитель внедорожника, на котором мы ездили, остановился в живописном месте и мы ели арбуз, купленный часом ранее у местных жителей. Это была инициатива водителя, он остановился на дороге возле торговцев и сказал, что нам очень надо купить арбузы! Как же я их люблю, каждый год жду конца лета чтобы купить полосатого красавца.

Стрельбище и яхта

Муж нашёл на карте стрельбище, решили съездить.

Я попала в мишени 11 раз из 12 выстрелов! Горжусь до сих пор😀

Вот этот толстенький малыш на фото живёт на базе, он будущий охотник! Видела, как в игровой форме его приучают к работе.

Прогулка на яхте в открытое море — в списке того, что обязательно нужно сделать в Абхазии. Капитан нашей яхты был удивительно интересным человеком, рассказал много историй из жизни и из истории страны. Я впервые плавала на яхте, кажется, мне она очень идёт😂

Ах да, если вам предложат поплавать в открытом море — не отказывайтесь! Там невероятно прозрачная и тёплая вода, можно взяться за спасательный круг на верёвочке и просто плыть за яхтой😊

Каманский монастырь Святителя Иоанна Златоуста

Есть места где, независимо от вероисповедания, настроения, силы веры и прочего, чувствуется особая сила. Монастырь в селе Команы — именно такое место. Удалённый от населённых пунктов, очень тихий и красивый монастырь. Сочетание ярко-голубого неба, натурального камня и зелени только усиливает впечатление.

При монастыре живут животные: олени, свиньи, курицы и страусы!

Река неподалёку от монастыря

Отель

В путешествиях я люблю выбирать интересные отели: не многоэтажные, с историей либо интересной идеей. В Сухуме мой выбор пал на отель «GarudaBoutique Hotel». Он расположен далековато от моря, но мы не любители ежедневно начинать день с пляжа.

Номер чистый, удобный и красивый.

Вид с нашего балкона!

В кадр не попала еда (у нас были завтраки и ужины), но она там очень вкусная и разнообразная.

Ещё в отеле был маленький бассейн и зона с шезлонгом, мы воспользовались ей всего пару раз, когда было совсем лень идти на море.

Ещё мы были в Музее войны и Абхазский государственный музее в Сухуме. Фото оттуда, к сожалению, практически нет, но к посещению рекомендую.

Что я брала с собой и что привезла из поездки

С собой я брала исключительно уходовые средства:

• Крем SPF для тела Cha u kao, который меня несколько разочаровал, так как оказался абсолютно, совсем не водостойким, при выходе из моря нужно было сразу прятаться под зонтик, чтобы не обгореть. Именно из-за него в первый же деннь мы сгорели😥
  • Крем с SPF от Beauty of Joseon — верный товарищ, который не подводил меня ни разу в жизни
  • Стик с SPF от Tocobo, буду его брать в путешествия всегда, отличный способ обновить защиту в ходе прогулок. В сочетании с Beauty of Joseon не подвёл меня, лицо осталось в исходном виде
  • Привычный уход: тоник, сыворотки с витамином С, пептидами, кислотами, кремы. Ретинол, кажется, оставила дома
  • Спрей для волос с SPF

Перед каждым отпуском я делаю ламинирование ресниц. Мне кажется это идеальный вариант — глаза выделены и после моря, и после прогулки по жаре.

Неожиданно для себя привезла из поездки косметические продукты, которые понравились настолько, что я заказала ещё, жду посылочку! Обязательно напишу про них пост, пока же пусть останется интрига😏

Путешествие по Стране Души окончено, мы обязательно вернёмся!

Мои рекомендации для поездки в Абхазию

• Лето — пора ротавируса на Чёрном море, стоит это учитывать при планировании поездки. Мы каждый вечер на ночь пили по ложке «Полисорба», отпуск прошёл без эксцессов (информация не является медицинской рекомендацией, требуется консультация специалиста).
  • Чтобы ваш отпуск не был испорчен бытовыми моментами, про которые часто пишут в отзывах, выбирайте хорошие отели с высоким рейтингом! Не понимаю, когда от комнаты за минимальную стоимость хотят максимального комфорта.
  • Нюансы сервиса: нужно просто принять, что тут вся жизнь более спокойная, медленная и размеренная. У меня за время 2х поездок в Абхазию проблем не было: вежливое общение и дружелюбие творят чудеса
  • Про вождение: брать машину в аренду или ехать на своей лично я бы не рискнула. Водители водят мастерски, но очень хм… активно, скажем так.
  • Аэропорт Сухума очень небольшой, на момент нашей поездки только открылся. Сотрудникам пока трудновато справляться с большим потоком людей, закладывайте время на задержки! В НЕ фабричной таре провозить ничего нельзя! Домашнее вино и чачу в пластиковой бутылке домой не привезти.
  • Абхазы, особенно старшее поколение, очень дружелюбные люди, всегда готовые с удовольствем пообщаться с тобой. Они искренне любят свою страну.
  • Вино. Если хотите попробовать настоящее домашнее вино, искать его нужно вне туристический троп. Мы были в гостях у семьи, владеющей виноградниками, пили вино и чачу, это было прекрасно!

Во время написания поста и просмотра фотографий убедилась, что я обязательно приеду в Абхазию ещё!

Меня зовут Евгения, надеюсь, вам было интересно😊

P.S. Несмотря на солнце и жару в моём расказе, на улице холод и снег. 3 года назад я писала про чудесный крем-криопротектор, защищающий кожу от холода, я пользуюсь им до сих пор и вам советую!

Alishka1808 29 января 2026, 23:22
Очень интересно  , спасибо!
Madame_Medvedishna 29 января 2026, 23:28
Рада, что вам понравилось! Если вы ещё не были в Абхазии, желаю обязательно побывать
Alishka1808 29 января 2026, 23:30
Я опасаюсь туда ехать как раз из-за плохих отзывов по поводу жилья, а вот у Вас увидела, что все там хорошо) теперь точно хочу побывать там) всегда манила своей красотой их природа
Madame_Medvedishna 29 января 2026, 23:36
Я регулярно читаю такие посты, и удивляюсь, что люди хотят за копейки идеальный сервис.
Отель, в котором я жила, европейского уровня, персонал в униформе, лифт и так далее.
Когда ездили в Гагру жили в отеле, который я считаю лучшим из всех поездок за всю жизнь. Там было идеально абсолютно всё!
Так что если выбирать хорошее жильё не за 5000/неделя, будет и кондиционер, и вкусная еда, и сервис)
Аня Карпова 29 января 2026, 23:46
У меня комментарий не по теме. Но невозможно сдержаться: фигура у Вас просто суперская! Фото, которое вид сверху с волной, это ж чистое искусство.
В общем, красота и респект.
И спасибо за показ Абхазии с такой стороны. Я была, мне запомнилась потрясающая вода в море и потрясающе ужасные сервис и еда)). Ваш пост заставляет задуматься, сколько я пропустила.
Madame_Medvedishna 29 января 2026, 23:53
Спасибо большое! За кадром осталось много дублей, где меня этой волной смывало XD
Мы выбирали кафе и рестораны по отзывам на картах либо по рекомендациям, всегда всё вкусно и качественно было. Про отели написала выше, главное не экономить, там есть очень хорошие отели с отличным сервисом)
Red_helga 29 января 2026, 23:46
Классный пост 🤗
Заинтересовали больше всего заброшки, ух я бы там полазила )
Madame_Medvedishna 29 января 2026, 23:58
Спасибо большое, Ольга! Здание парламента мы осмотрели как только можно, даже на крышу поднялись (фото с небом и круглыми шарами). В Абхазии много заброшек, большинство очень красивые, но труднодоступные, нужно идти в леса/холмы и искать. В Акармару, чтобы всё осмотреть, нужно ехать индивидуальным транспортом и учитывать, что погода в горах очень непредсказуемая, внезапно может пойти многочасовой ливень.
Несмотря на мою любовь к заброшкам, конкретно в Абхазии в некоторых местах (как Акармара) было тяжело. Особенно если встречаешь местного жителя, рассказывающего про прошлое…
Rosma_Ry 29 января 2026, 23:58
Спасибо за такую прекрасную экскурсию 🌹 Отзывы об отдыхе самые противоречивые, Вы лишний раз доказали, что в любом месте есть прекрасное, нужно лишь присмотреться 🤗
Madame_Medvedishna 30 января 2026, 00:02
Счастлива, что вам понравилось, спасибо!😊
Я, честно говоря, в первый раз тоже ехала с некоторым опасением😅
Но после 2х поездок могу с уверенностью сказать, что главное уметь выбирать места и уважать менталитет страны.
Rosma_Ry 30 января 2026, 00:09
У моих родителей свадебное путешествие в ачале 80-х как раз получилось в Абхазию 😉 Всегда в детстве с невероятным интересом рассматривала фото и придумывала сюжет каким будет мое))
Madame_Medvedishna 30 января 2026, 00:10
Пора осуществить задуманное! Можно попробовать найти места, где были сделаны фото Ваших родителей!😊
Yushya 30 января 2026, 00:06
Чудесный пост! Я тоже очень люблю Сухум ❤️
Madame_Medvedishna 30 января 2026, 00:11
Спасибо большое! Сухум прекрасен💙
Анастасия Черникова 30 января 2026, 00:06
Спасибо, очень интересный рассказ
Karine 30 января 2026, 00:06
Тоже любим с мужем и друзьями отдыхать в Абхазии.
Madame_Medvedishna 30 января 2026, 00:12
А где бывали, может что-то интересное порекомендуете, что я пропустила?
Подумываю над следующей поездкой, в планах Новый Афон и Пицунда)
Arvika 30 января 2026, 00:07
Мои родители в начале 80-х были там — в Хосте, Сухуми, в ботаническом саду каком-то. Может, в вашем. Тогда это, конечно, было в диковинку. Пальмы, горы и т.п. Га озеро Рицу ездили. В общем, им там по тем временам понравилось.
Madame_Medvedishna 30 января 2026, 00:14
Скорее всего именно в этом, он основан в первой половине 19 века!
Diana-Nathalie 30 января 2026, 00:23
Удивительной красоты и атмосферности пост! Никогда не была, но очень хочу.
Madame_Medvedishna 30 января 2026, 00:30
Спасибо большое, Наталия🪻
Если соберётесь, можете написать мне, может порекомендую что-нибудь, о чем не написала в посте)