20.12.2025

Убийственно дерзкая женственность - Guerlain Insolence EDP

Именно так пахнет моё волшебство! Фиалкой, ирисами, пудрой и ванилью. Причём тут дерзость? Почему флакон называют жандармом? И как не убить соседа волшебством? Об этом и ещё кое-чем расскажу в публикации.

История аромата

Я была уверенна, что кто-то тут определённо ошибается: то ли Дом Guerlain, то ли мой нос. Вы знаете, как переводится Insolence? Это дерзость и наглость. Серьёзно? Как можно было сопоставить эту пудровую красоту с дерзостью? Но потом я почитала историю и всё поняла.

Аромат появился на свет в 2006 году. Парфюмер Морис Русель создавал Insolence как современное прочтение легендарного Guerlain Après L'Ondée 1906 года. В обоих ароматах доминирует фиалка, но в Insolence она стала яркой, неоновой и дерзкой. В отличие от классической пирамиды, структура Insolence задумана так, чтобы аромат сразу демонстрировал своё «сердце». Фиалка здесь не робкая, а передозированная, что было смелым шагом для 2006 года.

Вот именно! Для 2006 года. В 2025, когда женские и мужские парфюмы перепутались, отовсюду пахнет дымом, золой, нефтью, мокрой псиной и резиновыми сапогами, взрывная фиалка звучит не так уж и дерзко, да?)

Аромат

В центре композиции — напористая фиалка. Раньше цветочек скромно стоял в сторонке, наполняя оставшееся пространство пудровой нежностью. Но в Guerlain Insolence он решил заявить о себе и вышел на первый план.

Фиалка обрушивается как цунами с первых секунд. И кажется, что больше ничего нет, кроме мягкого и удушающе-прекрасного цветка. Но нет, в пирамиде, оказывается, есть ещё ноты:

• Верхние ноты: фиалка.
  • Средние ноты: земляника, цветок апельсина
  • Базовые ноты: ирис, ваниль, бобы тонка и сандал.

Группа аромата — цветочные.

Как слышу аромат я. С первых секунд фиалка: мягкая, настойчивая и немного удушающая. Сквозь темные фиолетовые лепестки изредка пробиваются освежающие нотки ириса и ванили. Только тут ваниль не приторно-сладкая, а сухая и сдержанная. Такая мне нравится.

Спустя время всё больше чувствую нотки цветка апельсина: напоминает запах свежепостиранного белья без порошковой резкости. Со временем ирис с флердоранжем выветриваются. И остаётся пудровая база: фиалка, ваниль, немного бобов тонка. Без удушающей сладости — очень сдержанно, но стойко.

Земляника на моей коже не показывается. Или я её просто не распознаю.

Шлейф и мощь у аромата впечатляющие. Но многое будет зависеть от количества и способа нанесения. Это тот парфюм, который может заставить опустеть вагон в метро. Или вынудит вашу коллегу в офисе задыхаться и плакать, покрываясь сыпью. И это не мои выдумки. А настоящие отзывы девушек, которые неосторожно нанесли на себя 5 пшиков Guerlain Insolense.

Мне хватает одного. Брызгаю на запястье, растираю вторым, а остатки переношу на шею. Можно распылить один пшик в воздух и покружится в облаке. Но тогда аромат окажется везде. Мой чувствительный нос такое не переживает. Предпочитаю контролируемое нанесение на стратегические точки.

И даже после всех этих предосторожностей муж жалуется, что весь дом пахнет чем-то сладким. А я делаю вид, что ни при чем😁

Упаковка. У меня нестандартная — Рождественский подарочный набор. Он состоит из картонного держателя и коробки. Всё выполнено в бордовых тонах с рельефными золотистыми узорами. Там и золотые рыбки, и колибри, ирисы, фирменные пчелки бренда Guerlain, волшебная пыльца и еще парочка незнакомых растений.

Пишут, что эта упаковка была специально создана так, чтобы мы могли её полностью переработать. Ну конечно! Щас! Такое не выбрасывают. В таком хранят письма возлюбленного. Или ещё что-нибудь важное: коллекцию пробников косметики, фломастеры или косметические карандаши, например.

Внутри два флакона: миниатюра и стандартный.

Дорожная версия 15 мл выполнена в минималистичном стиле. Флакон из плотного прозрачного стекла. Крышка золотая в форме цилиндра. Распылитель обычный, но качественный.

А вот полноразмер уже интересней. Это «жандарм» Gerlain. Так в народе называют флаконы из серии Legendaire (легендарные).

Лирическое отступление. В коллекцию Legendaire попадают только знаковые ароматы бренда. Это уникальные и инновационные для своего времени композиции.

Официально бутылочки коллекции называются Inverted heart (перевёрнутое сердце). Эта форма появилась в 1912 году для ароматов L'Heure Bleue и Mitsouko.

Фото из сети: старые флаконы Guerlain Mitsuoko. Кажется, изменилась только этикетка.

Бутылёк выполнен из плотного стекла квадратной формы «с плечиками». Крышка — пластиковая, в форме перевернутого сердца, полая внутри. Все это напомнило людям силуэт французских жандармов начала 20 века: мундир с эполетами и двууголка, которую носили поперек(углы над плечами). Отсюда и народное прозвище флакона — «жандарм».

Распылитель — золотистый. Работает исправно.

Сравнение с Метеоритами Guerlain. Если вы, как и я, ищете аромат легендарной пудры, разочарую. Похоже, но не то. В «жемчужинах» больше ирисовой свежести и намного меньше фиалки с ванилью. Парфюм — тяжелее, насыщеннее и слаще.

Математика. Я до сих пор в восторге от этой покупки. Долго ходила вокруг да около. Но не решалась. А в отпуске увидела в универмаге подарочный набор. И калькулятор в голове заработал. Флакон 75 мл там стоил ~130 €. Набор из полноразмера 75мл и миниатюры 15 мл (=90 мл) выходил 113€. Минус налоги 21%. Получилось в пересчете на наши деньги по курсу того времени 8400₽ за 90 мл. Для сравнения, у нас 75 мл стоят 15900₽. И кто я такая, чтоб отказываться от такой щедрости?

Срок тестирования 6 месяцев, потому что ранее уже был отливант.

113€цена
6 месяцев, 5р/в неделюиспользование
Тип кожи: Сухая кожа, обезвоженная кожа

На очереди к покупке Guerlain Aqua Allegoria Flora Salvaggia. Это тоже история про ирис и фиалку, но более свежая, легкая и акватическая.

Видео с коробочкой и флаконами выложу в своем Телеграм-канале в ближайшее время. А также заходите посмотреть на макияж со спарклом Limoni Moonstone.

А какой Guerlain смотрит на вас?

Всех люблю 💖

Александра.

yuliazx 20 декабря 2025, 13:32
Мне интересно, про запах каких фиалок всегда говорят? У меня дома каких только не было, но они не пахнут вообще. Сейчас вот тоже цветут, ничем не пахнут.

Может, по-русски этот цветок называется по-другому?

Красивая коробочка какая и флаконы. Настоящий подарок.
Himulka 20 декабря 2025, 13:35
Лесная фиалка пахнет)
yuliazx 20 декабря 2025, 13:38
Пойду погуглю, что это такое )))
Я знаю, что ночная пахнет. Но это совсем другой цветок.
Himulka 20 декабря 2025, 13:41
Да обычная фиалка, на всей территории РФ почти растёт) в лесах, кустарниках и т. д.
Домашние декоративные не пахнут, да. Ну по крайней мере я пахнущих не встречала, как и вы🤷
AlexK 20 декабря 2025, 13:50
Нашла. В парфюмерии используют Пармскую и душистую фиалки. И синтетические аналоги. Тут, скорее всего, Пармская. Именно она дает пудровый сладкий аромат. Душистая пахнет свежескошенной травой, огурцами и зеленью 👀
Himulka 20 декабря 2025, 13:57
Душистая на самом деле тоже сладковатый запах имеет, просто его сложно от запаха листьев отделить, ну если просто брать и нюхать её под кустом, образно говоря😁 там же цветочки мелкие очень🤷
А пармская, как я поняла, уже культивированная, её я не нюхала, но по описанию да, похоже на оно самое
AlexK 20 декабря 2025, 13:47
Поддерживаю вопрос. Я тоже нюхала фиалки — не то.
NatellaBeauty 20 декабря 2025, 13:54
Обожаю этот аромат! Идеальная фиалка!
AlexK 20 декабря 2025, 14:23
Ну всё! Теперь мы парфюмерные сестры 😊
Fitnessbikini 20 декабря 2025, 13:58
Тоже ищу то самый запах пудры, но также тщетно. Взяла по рекомендациям отливант этой туалетной воды, но носить всё же не могу — мне пахнет кондиционером Ленор 🙈 пока просто стоят, жду морозов, возможно, как-то иначе не мне раскроются.
AlexK 20 декабря 2025, 14:23
Ленор — это, видимо, флердоранж дает такой эффект. Его часто добавляют в стиральные порошки и кондиционеры)))
Говорят, старая лимитка Insolence Eau Glacee была максимально похожа на метеориты. Даже больше, чем парфюм Метеориты. Но ее уже нет в продаже(
Fitnessbikini 20 декабря 2025, 15:08
Дааа… похоже, он… дам ещё шанс на более прохладную погоду… жаль, что лимитка 🥲
AlexK 20 декабря 2025, 15:31
Да вообще. Досадно. Что ни Glacee, ни Meteorites в продаже больше нет
enn83 20 декабря 2025, 14:02
Хожу долгое время вокруг да около этого аромата, но в версии туалетной воды.Парфюмерная для меня — очень ядреная. Наношу на блоттер туалетную — не поверите, запах держится неделю точно. Никак не пойму, купить ее или нет. С одной стороны, мне нравится запах фиалок, с другой стороны — 75 мл для меня очень много. Отливанты покупать не хочу, не люблю. Пол-флакона и проч на Авито — точно нет. Люблю новое. Вот и думаю… А запах очень приятный. Для меня он — точно запах метеоритов (были), знаю, о чем говорю.
AlexK 20 декабря 2025, 14:19
Та же история. Я в итоге сначала заказала отливант. Скушала его рекордно быстро(обычно я редко душусь). Так и поняла, что нужен полноразмер. Рука к нему тянется постоянно.
Начните с отливанта. Можно взять три варианта EDT, EDP и Aqua Allegoria flora salvaggia (он более легкий, свежий и акватический). А там уже решите, что больше зашло и нужен ли полноразмер
enn83 20 декабря 2025, 14:30
Отливанты точно не хочу. Скорее всего, решусь на полноразмер туалетной воды… в таком красивом флакончике покупала Идиль
AlexK 20 декабря 2025, 14:35
Просто запах у EDT и EDP немного отличается.
enn83 20 декабря 2025, 14:50
Даже не знаю, что сказать. Я тестила в РГ и ЗЯ версии туалетной воды
AlexK 20 декабря 2025, 15:29
Мне показалось, что туалетная вода полегче. В ней меньше фиалки. Достаточно быстро выходит ванильная база. Но не сладкая, а суховатая, без приторности.
В парфюмерной воде фиалки намного больше, она мощнее. Вот сейчас сижу в ней, с нанесения прошло пару часов, и только сейчас я начала чувствовать ваниль.

Мужу нравилась на мне EDT, а EDP его бесит
AAG 20 декабря 2025, 14:07
Хороший улов! Помню еще рекламу его и оригинальный флакон, красота, это было правда дерзко! Для меня тогда слишком рискованно, я носила Idylle 😊
У меня лирическое отступление — кто скучает по shalimar Initial — то он тоже там среди жандармов. В сефоре нет, а в официальных бутиках герлен — да, только называется l’initial
AlexK 20 декабря 2025, 14:15
Тоже помню. С Хиллари суонк во флаконе «летающая тарелка». Я тогда еще до него не доросла. Жаль, что не успела на лимитку Insolence Eau Glacee. Говорят, она было очень похожа на аромат метеоритов.
Я в Сефоре не брала. Там у них мало приятных предложений. В итоге пошла в универмаг в бутик Герлен. Совсем другое дело. В Сефоре, кстати, и многих лимиток нет. Только базовый набор.
panybatsievskaia 20 декабря 2025, 14:21
Хороший улов.
Не сразу поняла, что фото с винтажными флаконами из сети и успела слегка позавидовать коллекции.
Про «жандармы» интересно. И похоже.
AlexK 20 декабря 2025, 14:25
Очень похоже. Я даже нашла изображение жандармов начала 20го. Флаконы вышли чуть позже, но народ, видимо, помнил. Так прозвище к флаконам и прилипло
Lilatitu 20 декабря 2025, 14:24
Я когда-то купила Инсоленс в коллекцию, во флаконе с пчелками. ну не смогла отказаться, красивый, а я очень люблю фиалку. Ношу очень редко, согласна с вашим описанием) 5 пшиков нанести, ого, это смерть от сахарного удара) Когда-то этот парфюм был косметическим кошмаром очень и очень многих.

А Flora Salvaggia обожаю летом, это звонкий свежий колокольчик, очень приятный и женственный.
AlexK 20 декабря 2025, 14:26
Тоже не представляю, как можно сделать 5 пшиков. Эти девушки писали, что не чувствуют парфюм на себе. Думаю, у них уже нюх притупился. У меня мама такая: ей кажется, что она не пахнет, а вокруг уже цветы вянут😁
KristiX 20 декабря 2025, 15:19
Пудровые ароматы — мои любимые, в плоть до того, как говорят «бабкой пахнет»))
Ирисы, фиалки — мое все!
Обожаю Инсоленс или Инсоланс, так и не выяснила, как правильно))
Они у меня есть всегда, были в разных флаконах.
Стойкость и шлейф изумительные.
А вот реакции всегда противоположные, либо «вау», либо «фу»
Спасибо за чудесный пост, сразу захотелось надушиться ими
AlexK 20 декабря 2025, 15:26
Мне мелкая тоже говорит, что я бабкой пахну.
Вообще, этот парфюм стал тем редким случаем, когда я пользуюсь духами вопреки всеобщему недовольству. А мне, на удивление, очень нравится)
KristiX 20 декабря 2025, 16:30
Согласна, я тоже себя в нем как-то особенно чувствую, что-то на грани богатой, роскошной женщины))
Подростки вообще такие запахи не переносят, они больше за ягодки.
Последний раз «комплимент» тоже получила от подростка, когда стояла в толпе на светофоре: «Блин, от кого так воняет, как старухой». Но я-то я знала, что стоит роскошная 40 летняя старуха и там благоухает
AlexK 20 декабря 2025, 18:25
😅 Ничего они в старухах не понимают. Не нюхали их, видимо. Моя мама 78 лет пахнет Dior Poison. А свекровь 70 лет — Chanel №5. Точно не фиалками😁
Levsa834 20 декабря 2025, 15:59
Любимый аромат, ещё есть в старом оригинальном флаконе.
AlexK 20 декабря 2025, 18:23
Летающая тарелка? Старичок!
Понимаю, запах сильный, надо использовать очень дозированно
Nblack 20 декабря 2025, 17:28
Впервые мне его подарили в 2006, с тех пор в разных флаконах, но он у меня есть и будет всегда!
AlexK 20 декабря 2025, 18:22
Роскошный. Не знаю, несколько меня хватит, но пока я в восторге.
Chernika9 20 декабря 2025, 18:25
Не знала, что инсоленс выходит в такой классной упаковке
AlexK 20 декабря 2025, 18:26
Да, я еще помню его в пчелке и в оригинальном флаконе. Но теперь он легенда и выходит в жандарме
DaryaBayern 20 декабря 2025, 21:02
Фиалки мы любим, наверное, такое надо затестить!
AlexK 21 декабря 2025, 11:19
Тогда обязательно! Фиалки тут много😁
gejko21 20 декабря 2025, 22:24
Надо затестить при возможности будет. У меня такая любовь с moon intense обожаю его, ощущение роскоши, женственности. Умеет герлен в самое сердце
AlexK 21 декабря 2025, 11:19
Согласна. В последнее время Guerlain очень меня радует
aLARm 20 декабря 2025, 22:48
Так красиво описали, захотелось попробовать)
У меня есть вода метеориты, да и сами пудры метеоритные- оч люблю
AlexK 21 декабря 2025, 11:20
Как же я вам завидую😍 Ругаю себя, что не купила эту туалетную воду, когда она еще была в наличии
aLARm 21 декабря 2025, 21:27
Я очень поздно её захотела, купила с рук)
Кстати, по отзывам купила еще оч дешёвую воду, вроде так и называется Фиалка. Да, не стойкая, не раскрывается, но как же она пахнет! Вот для меня она больше похожа по запаху на шарики метеоритов, чем герленовская вода) Надо достать её, соскучилась
AlexK 21 декабря 2025, 23:10
Можете показать? Что за бренд?🙏🏻👀
aLARm 22 декабря 2025, 08:17
Конечно) Вот такие
Dilis Ночная Фиалка духи 9,5 мл
Цена такая, что можно рискнуть попробовать)
AlexK 22 декабря 2025, 14:16
И правда. Заказала. И раз уж итак гуляю, взяла еще бюджетный флакон с ароматом ириса. Но уже от Букет России😁
aLARm 22 декабря 2025, 14:18
Надеюсь, понравятся)
Я к весне думаю взять сирень и ландыш
А ещё у меня есть арабские жасмин- тоже обожаю
AlexK 28 декабря 2025, 21:22
Получила. И правда очень похоже!
aLARm 29 декабря 2025, 08:03
ЗдОрово! А как вам ирис?
Ananas_mood 20 декабря 2025, 23:00
Оформление — милейшее!
AlexK 21 декабря 2025, 13:38
Согласна. Прелесть
redishhh 23 декабря 2025, 20:29
Красивое оформление и история, но аромат не мое, прям физически плохо от него((
У Guerlain только Aqua Allegoria линейку ношу. Flora, кстати, есть, для меня она воздушная и очень летняя!))
AlexK 28 декабря 2025, 18:08
Да, аромат и правда тяжелый. Но я его на удивление хорошо переношу. Видимо, подошел. Так бывает.
Ароматы Аква аллегория чудесные. Люблю многие из них
ecogolik 28 декабря 2025, 17:27
А маленький флакончик откручивается? Перезаполняемый?
AlexK 28 декабря 2025, 18:05
Сегодня проверю и отпишусь