14.12.2025

Моносиний макияж: да или нет?

Я с детства обожаю всё синее, и ультрамарин из декабрьской палитры месяца — мой любимый оттенок наряду с «железной лазурью».

В макияже многие синих оттенков боятся. Якобы он менее всех родственнен цвету кожи, плохо тушуется, вытягивает желтизну/красноту, приглушает цвет глаз, превращает в тётку, старит, полнит, поддерживает запрещённые общественные движения и прочие отговорки, которые сегодня нас не интересуют.

В рамках палитры месяца я хочу сделать полностью синий макияж, за исключением, естественно, помады, ибо я, конечно, экстремал, но не настойка настолько, да и у меня её просто нет и не планируется. Плюс задачу я для себя поставила создать носибельный макияж и показать, что синий можно комфортно носить, а не просто сделать разовый арт на тему «тотал блю».

Итак, для этой миссии понадобится:

• Тональный крем Eveline Wonder Match, оттенок 15 natural
  • Консилер L'Oreal Paris Alliance perfect, оттенок R/C rose vanilla
  • База под тени Relouis Pro Color Designer Eyeshadow base
  • Палитра теней для век StasyAlex E40 Mountain Sialia
  • Прессованные тени Sigil Inspired Tammy Tanuka, оттенок №026 (оттенок "Пульсар" в прессе, на фото — в составе самосборной палетки)
  • Тушь Сияна Двойной эффект Объём и длина, оттенок "ярко-синий"
  • Карандаш для глаз Vivienne Sabo Liner Virtuose Kajal, оттенок 04 синий
  • Помада Catrice Mistic Forest, оттенок C02 Dark Seduction.
Макро, дневной свет. По свотчу ультрамарина уже видно, что будет непросто
Макро, дневной свет. По свотчу ультрамарина уже видно, что будет непросто

Так как работа предстоит с тёмными и (спойлер почему на фото антикрыло) действительно сыпучими матовым, начинаю с макияжа глаз.

Вот наш глаз.

Макро, дневной свет

Подготавливаю веки: тон Eveline на неподвижное веко, консилер L'Oreal во внутренний и внешний угол, база под тени Relouis везде, куда дотянусь. Затем всю конструкцию, кроме подвижного века, припудриваю (честно признаться, к моменту окончательной правки текста забыла чем).

Макро, дневной свет

Серо-бежевый матовый из палетки StasyAlex E40 наношу в складку и выше на неподвижное веко для облегчения дальнейшей тушёвки синего (ещё один спойлер — ему это не поможет).

Макро, дневной свет

Матовым ультрамарином из той же StasyAlex заполняю межресничку и пространство вдоль неё плотно набитой косой кистью. Оттенок при этом сильно осыпается.

Макро, дневной свет

Тем же оттенком плотно заполняю всё подвижное веко той же кистью. Оттенок опять осыпается.

Макро, дневной свет. Посмотрите как насыпалось под глазом - хочется взять не ватный диск, а совок
Макро, дневной свет. Посмотрите как насыпалось под глазом — хочется взять не ватный диск, а совок

Растушёвываю край, помогая снова серо-бежевым матовым. Получается, честно говоря, весьма посредственно — цвет для втушёвывания в кожу сложный, навык средний, срок годности палетки истёк. Но моё нависающее веко частично скроет складку, поэтому будет выглядеть в целом приемлемо.

Макро, дневной свет

Понимаю, что насыщенности цвета мне не хватает и уплотняю пигмент на подвижном веке прямо пальцем, что уж там стесняться.

Макро, дневной свет

Снова беру тот же синий матовый и подтушёвываю нижнее веко. В промежутке убираю осыпания ватным диском с мицеллярной водой (что было под рукой) и наношу тон Eveline на всё лицо.

Макро, дневной свет

Беру монетку Tammy Tanuka №026 (Пульсар в прессе) и добавляю во внутренний уголок и на нижнее веко, чуть протягивая на синий матовый. А также наношу на слизистую гелевый карандашVivienne Sabo Liner Virtuose Kajal в ультрамариновом оттенке (номер 04).

Макро, дневной свет. На этом фото цвет матового максимально похож на тот, который видно в жизни

Синей тушью Сияна Двойной эффект прокрашиваю ресницы.

Макро, дневной свет

Наношу Пульсар в качестве хайлайтера (перестаралась).

Общий вид, дневной свет

Так как макияж должен быть носибельным, помаду берём плюс-минус цивильную: я выбрала лимитку Catrice Mistic Forest в винном оттенке C02 Dark Seduction. На «галочку» губ добавила ещё чуть хайлайтера.

Общий вид, дневной свет

Осталось только причесать брови, и образ готов.

Полный образ, дневной свет

Не знаю кому как (напишите в комментариях — вам как?), а мне нравится.

Полный образ, дневной свет

Да, я вижу некоторые проблемы (ну, кроме технического исполнения). А именно: чистый яркий синий в моём случае спорит с цветом глаз и делает их более приглушёнными и тусклыми (зато на фоне тёмного ореола они становятся натурально колдовскими).

Полный образ, дневной свет

Здесь дело в конфликте подтонов: у меня в глазах есть немного зеленого оттенка (чуть-чуть, но он есть), поэтому добавьте в тени зелёного пигмента — и они станут яркие и практически бирюзовые.

Коллаж для демонстрации разницы: а глаз-то один и тот же (ну ладно, почти - это правый и левый, но сам факт)
Коллаж для демонстрации разницы: а глаз-то один и тот же (ну ладно, почти — это правый и левый, но сам факт)

Поэтому тем, кто боится синих теней именно из-за отговорки «синий сделает голубые глаза тусклыми», нужно просто подобрать правильный по подтону оттенок, близкий к оттенку глаз (или не нужно — что это я навязываю «иди и носи синий»).

Ещё меня огорчает, что матовый синий из палетки StasyAlex на самом деле не такой ультрамариновый как на фото, а в жизни более близок к цвету чернил шариковой ручки. И это безумно жаль — именно ради матового ультрамарина палетка и покупалась. Вообще, она — крайне редкий представитель теней, которые на фото выглядят лучше, чем в жизни.

Полный образ, дневной свет

Короче, да, неидеально получилось. Но эта потрясающая дарк-эстетика… (я же известная ведьма, негативщик, которого нужно поколотить)

Полный образ, дневной свет

Жалко, что некому было помочь мне отснять полный образ в «ведьмином» платье с капюшоном.

В нём же и в этом макияже я, кстати говоря, в тот день зашла на работу, где столкнулась с директором. Обычно пытаться понять что-то по его выражению лица всё равно что белый шрифт на белом фоне читать, а тут у него аж брови подскочили (а коллега подсказал, что ещё и голова качнулась назад). Хех :)

Далее я отправилась на свидание со своей любовью(которому я хочу ещё раз сказать, как он мне дорог и важен — я знаю, ты читаешь мои посты), который мои макияжи и маникюры всегда с интересом изучает — он обычно многословен, но в этот раз был краток: «Моё впечатление: ЧУДОвищно...».

Итого лично для меня вопрос «да или нет?» полностью или преобладающе синему макияжу итак не стоит (мой вариант, естественно «да» — я и раньше тёмно-синий носила, но не сразу так чтобы и тушёвка, и подвижное, и уголок, и ресницы), но после такого увлекательного эксперимента тем более.

P. S. Маякните, пожалуйста, в комментариях, если фото очень тёмные — снимала в неудачный пасмурный день, а обрабатывала на мониторе с большой яркостью — то, что на нём нормально смотрится, на экране телефонов с пониженной яркостью может выглядеть тёмным. Я, конечно, старалась высветлить, где возможно, но могут быть нюансы. Спасибо.

Mac_Cecht14 декабря 2025, 14:49
Эффектный синий!
tom_fordfocus14 декабря 2025, 14:53
Спасибо, что заглянули
Это да, очень люблю такой оттенок
wedma14 декабря 2025, 14:54
Очень хорошо подчеркнули и визуально увеличили форму глаз!💯🔥 Оттенок синий, прям ультра-синий, мне понравилось, как выглядит)
На работу бы не пошла, а по городу прокатиться в выходной, почему бы и нет?😀
Я вообще, как то пробовала тени (для меня новинка), и сделала пробный макияж — на одном глазу смоки, на втором классический нюд со стрелкой, и поехала ребёнка забирать…
Столько знакомых сразу я ещё не встречала😂
El_gato_roja14 декабря 2025, 15:44
Закон подложизнь во всём блеске😁
wedma14 декабря 2025, 19:49
Да😂
А когда полностью без макияжа? Или в штанах домашних, типа никто ж не увидит в машине? Этот закон существует, 100%
Mac_Cecht14 декабря 2025, 16:36
Я недавно накрасила один глаз темными серыми тенями, густо так, почти до брови — тестировать стойкость. А потом внезапно сорвалась по делам, даже не посмотрев в зеркало в прихожей   Часа 4-5 моталась
wedma14 декабря 2025, 19:52
ООО, круто, 😂 чувствую, нас тут таких девчонок достаточно)
Кстати, а в Пятерочку не ходили? Я и там отметилась😀🙈
mamzel_Liusia14 декабря 2025, 15:39
Я знаете что увидела на последней фотографии? Черные кружева, прикрывающие лоб и оттесняющие цвет волос от синего. Ему нужно что-то, что выглядит еще тяжелее, чем сам синий цвет, чтоб контраст был, как у вас на зрачке цвета по тону. Черное кружево и висюлька к носу)) Под синим капюшоном огнище будет.
Olgagavlovich14 декабря 2025, 15:40
Мне очень понравилось ❤
El_gato_roja14 декабря 2025, 15:46
Очень красиво и эта дарк эстетика, для которой Вы созданы😍
И вообще — все «можно» или «нет» я дело вкуса, мне вот, может, нюдовые нюды не по нему😁

А цвет, конечно, прекрасен. Вот бы он и в жизни был, как на фото😭
AnnaKva14 декабря 2025, 16:33
Красота конечно страшная сила. Вот это я понимаю Синий цвет с большой буквы С. С работы меня бы в таком мэйке выгнали без пособия, но для тематической съемки чего бы и не да. Эффект магический прямо, на меня ваш пост произвел, спасибо. Я не терпеливая, психанула бы на первых осыпаниях и попытках втушевать синь в свою поросяче-розовую кожу. Возможно пришлось бы доставать румяхи и скульптор для этой неблагодарной работы. И еще мне этот пигмент как-то голубит белки глаз. Хочется что-ли контур зачернить. Но может это так фото выглядит на моем телефоне. Дали вдохновение и пищу для мозга на подумать. Мерси💙
Irene_blago14 декабря 2025, 17:28
Какой же крутой и чистый электрик 💙💙💙 Люблю такую гамму, но ношу не часто)
Motacilla8714 декабря 2025, 18:19
Роскошный синий)
Думаю, что на моих карих глазах должен тоже хорошо смотреться)
RalinaRR2514 декабря 2025, 18:31
Интересно получилось. Креативно.
sari-chichek14 декабря 2025, 19:44
восхитительно!
Chernika914 декабря 2025, 19:52
Красивый макияж глаз получился, синий как бархат смотрится
yuliazx14 декабря 2025, 19:56
Мне нравится макияж, но образ как будто неоконченный. Что-то просится поддержать синий. Может, какое-то синее украшение, ободок или одежда. Не знаю. Но мне чего-то не хватает.
HelgaHelga14 декабря 2025, 19:59
Это очень красиво! Да, и для жизни — тоже, не только для тематических фотосессий
OdessitkaN14 декабря 2025, 21:07
очень аккуратный макияж получился, даже несмотря на то, что «чистый яркий синий в моём случае спорит с цветом глаз».
я тоже сегодня делала синий макияж, тестировала поверх синей туши ИвСенЛорана тушь с блестками от Мэйбеллин (думала будет эффект снегурочки), само по себе красиво, но по для моего цветотипа вообще не подходит. только если с голубым или розовым париком, тогда уже скорее барби, а не снегурочка получится
aLARm14 декабря 2025, 21:29
Мне понравилось, синий люблю, хотя обычно ограничиваюсь синей подводкой или тушью
А ещё на сравнительном коллаже глаз со светлой слизистой выглядит больше и взгляд свеженький-если в синий макияж светлую слизистую вписать, наверное, более повседневно будет)