Всем привет! Внезапное совпадение: на мероприятие мне требуется чёрная помада и одновременно с этим в магазинах появляется лимитированная готическая коллекция Mystic Forest от бренда Catrice, в которой именно такая помада представлена. Ну и как не купить?

Тем более, я положила глаз на коллекцию как только увидела промо, вот только ожидала, что скорее приобрету румяна — очень уж манили эти сложные тона. Но потребность так удачно сошлась с блажью и чёрная помада в оттенке C01 Deepest Secret была заказана без малейших колебаний.

Внешний вид: Помада поставляется без коробки. В качестве защиты от вскрытия выступает информационная наклейка. Графичный футляр выполнен из лёгкого чёрного матового пластика. Дизайнерская прелесть упаковки в колпачке. Он выполнен из двух слоёв: сквозь матовый резной пластик проглядывает глянцевый слой, имитируя готический витраж. И это красиво. Было бы. Только вот пластик ощущается очень бюджетным, слишком лёгким, и абсолютно не устойчив к повреждениям. Помада приехала ко мне уже с несколькими царапинами и продолжает обрастать новыми. Второй недостаток — тот самый красивый витраж. Он ловит все пылинки и соринки, а чистится с трудом. Поэтому приношу извинения за неаккуратный вид на фото — я сделала всё что смогла.

А ещё я почему-то была уверенна, что глянцевый слой витража полупрозрачный. Но нет, он совсем не пропускает свет, я даже фонариком светила.
Крышка закрывается надёжно. Механизм стандартный. При нанесении моя помада слегка трётся о края, хотя сильно не болтается. Помады не пожалели — вес 4,2 гр.

Аромат: Яркой отдушки нет. Есть какой-то лёгкий пластиково-косметический запах базы, который не ощущается на губах.

Текстура и нанесение: Приятная кремовая. Не жирная и не сухая. Комфортна на губах, ощущается как лёгкий нежирный бальзам для губ. Стик очень легко скользит по губам. Контур прорисовывается достаточно гладко и ровно даже без карандаша. Со временем помада не фиксируется. При этом не плывёт и держит контур.
Помада наносится тонко, но пигмент не слишком насыщен для хорошего плотного цвета в один слой — чтобы избежать просветов и проплешин необходимо хорошенько наслоить. Кроме того кремовая подвижность заставляет проводить время за распределением и корректировкой прогалин, т.к. помада может двигать сама себя.

Меня удивила такая формула в чёрной помаде, особенно учитывая, что она заявлена как матовая. На мой взгляд, подобная текстура более свойственна для нюдов, возможно интенсивных, но повседневных оттенков — которые про комфорт, а не эффектность. От такого тёмного цвета я скорее скорее ожидала суховатой, возможно даже пластилиновой плотной тягучей текстуры. Тяжело наносимой, зато ультранасыщенной и несдвигаемой, что предотвращает размазывания, плеши, и позволяет наносить помаду в один слой. Такими были почти все мои тёмные и мрачные подруги, наверное потому я ожидала подобного.
Это основной момент сомнений в оценке помады. Как хвалить, и как ругать? Текстура комфортна и приятна, помада легко наносится. И за это мы платим устойчивостью, стабильностью, и плотным цветом без необходимости контролировать проплешины. Но ведь это не нюд, а значит эти характеристики весьма значимы. Текстура хороша — но не для такого оттенка.

Финиш: Помада заявлена как матовая, однако я вижу скорее сатин.
Цвет: Просто чисто чёрный, без какого-либо подтона. Тушуется в серый. И это прекрасное отсутствие неожиданностей.

В макияжах: Чистая вкусовщина, само собой. В своём цветотипе воспринимаю менее инородно, чем кораллы и апельсины, например. Светлую кожу ожидаемо бледнит, но очень правильно. Хотя то, как выглядят чёрные помады на смуглой коже вызывает у меня особое восхищение.
Помада соло в несколько слоёв, без карандаша и подложек. При определённом освещении проплешины хорошо видны вблизи. На расстоянии вытянутой руки — терпимо:

Помада с контуром и подложкой из гелевой подводкой (карандаша у меня не оказалось). Показательно, что контур подводкой я рисовала дольше чем помадой. Помада сама по себе действительно справляется с этой задачей очень хорошо.

Помада на подложке из подводки + блеск для губ. Такой винил держится час:

Я не могла не попробовать градиент с ягодной/красной серединкой. Но к сожалению, текстура помады ужасна для таких целей. Более плотные помады проскальзывают по гладкой Catrice, слишком мягкие превращают это дело в грязь. Может подошли бы жидкие варианты, но на третьем подходе желание экспериментировать как-то резко отпало. Для таких целей всё же лучше подходит карандаш.
Стойкость: Исходит из текстуры, следовательно невысока. Без напитков и еды отлично выглядит час-два, далее следует проверить серединку губ. Перенесёт чашку чая без печеньки — готы не едят. А если уж случилось, то ловим преимущества подвижной текстуры: небольшие потери на стыке губ можно поправить на месте размазав губы друг о друга, что выиграет время для прогулки до зеркала.
Плюсы: Цвет, дизайн, комфорт.
Минусы: Низкая стойкость и проплешины, бюджетность исполнения упаковки.
Выводы: Концепт прекрасен: оформление и продукт гармонично дополняют друг друга. Реализация, на мой взгляд, подкачала: исполнение футляра простодушно раскрывает бюджетность продукта, а формулу под оттеннок подобрать не удосужились. Однако, про формулу я не решусь высказываться категорично и громко. Возможно комфортная, но нестойкая чёрная помада — это какой-то популярный пользовательский запрос в который я просто не врубилась.
Цена: 500 руб.
Оценка: идея — 10/10, исполнение 5/10