15.02.2026

Мой идеальный ретиналь: Don’t Touch My Skin Retinal

С брендом DTMS я знакома достаточно давно и считаю его одним из самых удачных брендов по уходу за кожей (опустим момент с сывороткой с витамином С), поэтому при выборе ретинола или ретиналя на зиму я знала, какой возьму.

Объем 30 мл.

Все сыворотки и кремы бренда имеют систему рефилов. Сам флакон тактильно очень приятный, прорезиненный. Сколько бы я свой не использовала — ни одна буковка не стерлась. Единственное, я не совсем понимаю, как нужно вставлять рефил, чтобы он не выдавливал сыворотку (но это проблемы будущей меня, которая будет менять этот рефил).

Сыворотка открывается и закрывается до щелчка, плотно. Пмпа нормальная не плюется и не забивается. В целом, самая обычная помпа.

Почему же я выбрала именно ретиналь, а не ретинол? Все просто: он эффективнее простого ретинола и результат от использования виден намного быстрее. Но и воздействие на кожу у него значительно агрессивнее обычного ретинола. По мощности сыворотка с ретиналем средняя в бренде. В целом, ретиналь также эффективен в борьбе с первыми признакми старения, улучшает эластичность и борется с акне. Для жирной и проблемной кожи бренд рекомендует именно ретиналь.

Концентрация ретиналя в сыворотке 0.05%, также в составе есть наицинамид, растительные церамиды и центелла азиатская. Для ухода за жирной и проблемной кожей это самое то. Сыворотку я использую 2-3 раза в неделю (вводила в уход с 1-2, чтобы проверить реакцию кожи) и моей коже этого вполне достаточно. Как только кожа привыкла, начала по утрам добавлять витамин С для бОльшего эффекта.

Текстура легкая, чуть кремовая. Как обычно, желтого оттенка (но оттенок здесь намного насыщеннее, чем ретинол от by wishtrend), на лице не заметен. При нанесении что в первые разы, что сейчас я не чувствую ничего. Ни покалывания, ни сухости. Чуть может покраснеть кожа, но после крема быстро успокаивается. Как будто даже не обсыпало при вводе в уход.

Еще летом я начала замечать, что меня стало сильно обсыпать время от времени. Сначала я думала, что из-за жары или занятий в зале пот забивает поры, но нет. Уже ближе к осени я понимала, что буду опять вводить в уход ретинол, пока на сайте DTMS не увидела ретиналь и не начала сравнивать. Я заказывала на свой страх и риск, потому что не знала, как окончательно кожа отреагирует (но в сравнии с by wishtrend, который мне вообще не подошел, я хотя бы понимала, что с брендом знакома и есть какое-то доверие).

Лицо до использования (начала вводить в уход в конце октября):

Здесь еще кожа в более менее адекватном состоянии, но бывало и хуже. Особенно меня раздражали воспаления в области подбородка и челюсти. Черные точки меня особо не смущали, в основном, у меня сальные нити и они вполне себе нормально осветлялись пилинг-пэдами.

Я специально не спешила с результатами от использования, чтобы хорошено понять сыворотку, посмотреть на ее действие на мою кожу. Первый результат от использования я начала замечать спустя месяц, когда поняла, что меня перестало обсыпать. Да, появляли какие-то единичные воспаления, но не так, как летом. Тон стал более ровным, сальные нити посветлели.

И результат от использования в феврале:

Эта сторона лица у меня всегда будто более проблемная, но в целом и она сейчас меня не сильно беспокоит.

От ретиналя я в восторге, очень понравился. Для моей кожи он оказался очень эффективным и очень комфортным, отличная сыворотка. Вряд ли повторю ее в этом году, так как моя еще не закончилась, но следующей осенью обязательно к ней вернусь.

Оценка: 5/5.

Цена: 2 530 рублей со скидкой.

Срок тестирования: 4 месяца.

А вы используете ретинол или ретиналь в уходе?

Спасибо, что читаете

HelenaLaGatta15 февраля 2026, 19:56
Результат просто ВАУ! Ну и вообще вы красотка.
Alexv0115 февраля 2026, 20:11
Спасибо большое
Rory15 февраля 2026, 21:23
Спасибо за пост! У меня сейчас ретиналь шаровой, думаю как раз, какой после него купить, повторить или как раз вот может dtms.
Arian15 февраля 2026, 21:23
Отличный результат!
Вообще ретиналь, наоборот, мягче ретинола, но эффективнее, потому и процент ввода ниже.
Очень странно, что краснеет кожа, это не норма. У меня с тем же средством такой реакции нет. Возможно, стоит попробовать из производных витамина А ещё HPR, он ещё мягче и красноты вызывать не должен.