04.11.2025

Как приручить камень? Губная помада MAC Macximal Sleek satin Stone 838

Осень — это не только время помад в багрово-красных тонах, но и сезон холодных, каменистых оттенков.

Яркие краски лета уходят, уступая место серым, коричневым и свинцовым полутонам — как в небе, так и в макияже. Один из таких по-настоящему осенне-зимних оттенков для меня — MAC Stone 838 в формуле Sleek Satin: глубокий, насыщенный и нетривиальный.

Можно ли приручить этот «каменный» цвет и использовать каждый день?

Предупрежу, если надумаете покупать, обратите внимание на надпись на упаковке - у MAC несколько формул этого оттенка и они имеют не только разный финиш, но и подтон.
Предупрежу, если надумаете покупать, обратите внимание на надпись на упаковке — у MAC несколько формул этого оттенка и они имеют не только разный финиш, но и подтон.

Это помада в обновлённой формуле с сатиновым финишем.

В ней 3,5 грамма и изготовлена она в Италии (мне кажется, раньше MAC был в Канаде? Знатоки, уточните, пожалуйста!)

Свотч на руке при дневном освещении
Свотч на руке при дневном освещении

Разница в один (справа) и два слоя (слева):

Цвет сложный, это холодный коричневый с серым подтоном. Тот самый taupe, который так часто разыскивается в контурных карандашах. На солнце немного теплеет, но в целом тональность не меняет.

Тестура помады кремовая, легко наносится на губы, абсолютно не плешивя, несмотря на тёмный оттенок.

Цвет губ перекрывает полностью.

Дневной свет возле окна
Дневной свет возле окна
Дневной свет в глубине комнаты.
Дневной свет в глубине комнаты.

Помада не мигрирует в кисетные морщинки, лежит по контуру ровно без карандаша. Шелушения не только не подчеркивает, но и сглаживает. Губы не сушит.

Аромат той самой пыльной ванили (я не фанат, это мягко говоря), но он как будто бы слабее, менее интенсивный, чем обычно.

Один из макияжей с этой помадой был в посте о тенях Шанель, поэтому украду его сюда, хотя бы потому, что помада здесь на губах и в качестве скульптора для лица. Оттенок на лице создает сероватый полупрозрачный, но нужна плотная кисть с коротким ворсом — пальцем не тушуется, залипает:

На губах Mac Stone 838. И, кстати, она же здесь как скульптор.
На губах Mac Stone 838. И, кстати, она же здесь как скульптор.

Если вы всё же переживаете за контур губ, то можно использовать с карандашом. На мой взгляд, идеально в тон попадает карандаш для губ Stellary 09 Cappuccino, у них только градус теплоты чуть отличается .

Стеллари на коже на полтона теплее.
Стеллари на коже на полтона теплее.

В макияже на губах этой разницы уже не видно, но оттенок становится чуть более нейтральным за счет того, что по контуру губ карандаш потеплее:

Дуэт Mac Stone 838 и карандаш Stellary Cappucino 09
Дуэт Mac Stone 838 и карандаш Stellary Cappucino 09

Но всё равно вы можете сказать, что универсальностью здесь и не пахнет. И я не соглашусь😀

Его можно прекрасно комбинировать с другими лёгкими и полупрозрачными помадами. Один из вариантов с золотистой перламутровой помадой:

• в данном случае это перламутровая Rimmel lasting finish Golden dust 901
Свотчи помад отдельно и с наслаиванием друг на друга.
Свотчи помад отдельно и с наслаиванием друг на друга.

На губах получается более тёплый, уже не «каменный», а ближе к цвету молочного шоколада:

Mac Stone и Rimmel Golden dust 901
Mac Stone и Rimmel Golden dust 901

Сравнение на этом фото: макияж и освещение не менялись, только справа на губах наслаивание двух помад:

Справа наслаивание двух помад, на левой половине - только MAC.
Справа наслаивание двух помад, на левой половине — только MAC.

Вот такой вариант получается на губах, если использовать Stone кистью по контуру на стойкой матовой помаде Estee Lauder Pure color envy liquid matte 101 Naked ambition

Свотчи при дневном свете
Свотчи при дневном свете

Эти вариации с помадами бесконечны!

Этот оттенок — как универсальная база, на которой можно выстроить всё, что угодно.

Используйте этот «камушек», если помада оказалась теплее, чем хотелось бы, он придаст ей прохладный подтон.

Если же помада слишком светлая, то Stone слегка затемнит и уравновесит оттенок.

А ещё его можно нанести как контурный карандаш под полупрозрачный блеск, чтобы придать губам форму и глубину цвета. Поистине универсальный солдат)

Приручить этот камень Stone оказалось гораздо проще, чем казалось. При этом качество помады радует во всём — начиная от упаковки до технических характеристик. Даже за нелюбимый мною аромат не хочется снижать оценку.

Знаю, что недавно этот оттенок вышел в лимитированной упаковке и это прекрасный шанс получить дополнительные позитивные эмоции)

28€цена
2 месяца, 3р/в деньиспользование

RAGE04 ноября 2025, 17:52
Я уже купила этот Стоун! Ваш пост о тенях Шанель заставил меня сделать это
Изумительной красоты помада, жду не дождусь скорее отфоткать и протестировать её
Dessa04 ноября 2025, 17:56
Пост о тенях заставил купить помаду, это наша женская логика   Я такая же)))
Жду пост тогда о помаде!
JJlovesmakeup04 ноября 2025, 20:21
Агния, я тоже жду твой пост)))
Levsa83404 ноября 2025, 17:56
Влада, ты удивиться моему оттенку. Скоро покажу тоже. Тебе очень идёт.
Dessa04 ноября 2025, 18:04
Да, у тебя же другая как раз формула? Хочу посмотреть, может и её мне надо)) У меня просто эта как-то начала расходоваться очень активно.
Спасибо, Лена!
Strawberry_Icecream04 ноября 2025, 17:56
Очень классный гранжевый оттенок! На глазах это Горькая Роза же?
Dessa04 ноября 2025, 18:08
Отличное слово Вы подобрали — гранжевый! В точку! Спасибо)

Нет, это из палетки Pat Mcgrath Splendour-чего-то-там дуохром. Но на глазах они все похожи)
risha804 ноября 2025, 18:15
Вам очень идёт!
Я, правда, люблю старую матовую версию Stone) И конечно хочу новую тоже матовую
А, и судя по моим помадам из новой линейки Mac, сатиновые все произведены в Италии, матовые в Бельгии и Канаде. А раньше только в Канаде производились, ага
Dessa04 ноября 2025, 18:24
А я даже не обратила сначала внимания, что есть матовые старая и новая) Но они вроде между собой одинаковые по оттенку, только текстура обновленная. Но поглядываю в ту сторону уже)
С производством интересно, как их по свету разбросало теперь. Хотелось бы узнать насколько новое отличается от старого по качеству. Бельгийская косметика — это вообще что-то экзотическое, очень редко вижу.
risha804 ноября 2025, 19:45
Старый Stone имеет более плотное покрытие и цвет, и оттенок как-будто холоднее. Новый именно матовый Stone отличается по оттенку и от старого, и от нового сатинового. По сути, это три разные помады)) У них вообще в новой линейке далеко не все оттенки соответствуют старым, видимо, это особенности новых формул
risha804 ноября 2025, 19:48
Нашла свотчи в сети) Это скрин с видео. В середине старый матовый Stone, справа ваш, сатиновый, слева новый матовый

Dessa04 ноября 2025, 19:53
Да-а, это же три разные помады!))) Мне новый матовый нравится оттенок по этому свотчу
Dessa04 ноября 2025, 19:53
Спасибо, что показали ❤️
tanyastepanova04 ноября 2025, 19:32
Смотрится очень аристократично, еще и с таким роскошным макияжем глаз. Действительно приручили камешек
Dessa04 ноября 2025, 19:55
Благодарю 🥰
Mac_Cecht04 ноября 2025, 19:36
Когда-то ооооочень давно пробовала ее в корнере — удивилась, что она наглухо серая
Dessa04 ноября 2025, 19:55
Как выяснилось выше, сейчас уже 3 оттенка на этот «камушек». Так что кто-то из них точно серый))
RalinaRR2504 ноября 2025, 20:20
Какая Вы роскошная на фото с серым макияжем глаз.
Dessa04 ноября 2025, 20:35
Как приятно это слышать, спасибо!🌹
Red_helga04 ноября 2025, 20:43
Классное сочетание с серыми тенями, вам очень идет) тоже тянет в сторону таких помад.
Dessa04 ноября 2025, 21:47
Спасибо 🥰
Попробуйте, вдруг понравится неожиданно) Такого «около-серого» очень много у Mac, в разных подтонах.
Red_helga04 ноября 2025, 22:21
Взяла mac it’s personal, слишком холодный оказался ))
Dessa04 ноября 2025, 23:29
Мне из этой линейки Buffiest понравился, он потеплее, но темнее тоже. А еще Alone time может быть не слишком холодным.
Marsy04 ноября 2025, 20:46
Очень красиво 😻
Сама смотрю на эту помаду, но она для настроения)
Dessa04 ноября 2025, 21:43
Любая помада нам для настроения) Но летом такую точно не захочется, а сейчас самое то.
Marsy04 ноября 2025, 21:52
Да, но есть нюды на каждый день, а есть такие — атмосферные.
Traceofmyface04 ноября 2025, 23:26
Шикарно смотрится, обожаю такие оттенки и образы!
Dessa04 ноября 2025, 23:30
Как приятно это слышать, спасибо!
yuliazx04 ноября 2025, 23:43
Я смотрю, она кожу вокруг губ розовит.
Прямо как некоторые оттенки лаков для ногтей делают кожу вокруг ногтя красноватой. Интересно, с чем это связано?
Dessa05 ноября 2025, 00:27
В жизни не заметила, но возможно из-за контраста серый-розовый. Контур губ ведь не идеально ровный, может где-то проглядывает на макро.