Тёплого абрикосового настроения всем заглянувшим! Nude на губах — моя многолетняя любовь, но в поиске своей идеальной помады, карандаша или блеска я заметила, что многие из популярных принципов подбора не работают. Следуя им, я получала совсем не то, что хотела и только путём проб и ошибок смогла найти свой путь.
Этот пост — моя переоценка ценностей на пути к лучшему nudes. Присаживайтесь поудобнее. Расскажу, как я шла к nude разными подходами и что из этого вышло.
В поисках идеального nude я использовала следующие средства:
- Помада Charlotte Tilbury fallen from the lipstick tree K.I.S.S.N.G Kim K.W.;
- Карандаш для губ Miss tais Professional lip pencil №769;
- Помада Lancome L'Absolu mademoiselle shine 230 Watch me shine;
- Помада Clarins Joli Rouge Brilliant hidratation brilliance moisturizing perfect shine sheer lipstick в оттенке 29 tea rose;
- Помада Luxvisage в оттенке 03;
- Rhode peptide lip treatment Strawberry glaze;
- Rhode peptide lip tint Ribbon.
Несмотря на то, что все они разные, они мне нравятся.

Подход 1: «лучший nude — цвет, максимально близкий к естественным губам»

Этот подход показался мне сначала разумным и интересным, но потом я поняла, что даже если цвет идентичен, результат получится совсем не одинаковым, а, порой, и совсем далёким от естественности.
Без макияжа моё лицо выглядит так.

Мои губы нельзя назвать бледными или слишком яркими. В них угадывается лёгкий красноватый оттенок с холодным подтоном.

После ванной или душа оттенок усиливается, что не всегда мне нравится. Бывает, что губы смотрятся бледными, но, в целом, оттенок у них остаётся одинаковым.

Из средств, которые максимально близки к моему естественному оттенку губ, у меня есть только 2: карандаш для губ Miss tais Professional lip pencil №769 и полностью прозрачный бальзам с обалденным ароматом клубники Rhode peptide lip treatment Strawberry glaze.
Я специально подбирала карандаш, максимально близкий к моему естественному цвету губ. Вот как он выгладит в тени и на солнце.

Если я полностью заштрихую губы карандашом, повторяющим их естественный цвет, то у меня получится эффект матовых бархатных губ.

Как видно на фото, особой разницы между естественным оттенком губ и карандашом не видно. Он просто сделал их цвет более однородным, а финиш матовым.

А вот как губы с карандашом смотрятся издали в полном образе.

В итоге карандаш выделил губы на лице, но я бы не назвала этот эффект естественным. Он смотрится, как будто я нанесла матовую помаду. Цвет приятный, но это совсем не тот эффект естественного nude, который я бы хотела получить, хотя оттенок карандаша практически полностью совпадает с природным оттенком губ.
Тогда я попробовала другой подход к цвету и нанесла бесцветный бальзам от Rhode.

Бальзам сделал губы более ухоженными, блестящими, ни капельки не изменив их цвет. Независимо от освещения он смотрится очень красиво.

В полном образе блеск смотрится совсем не так, как матовый карандаш.

В итоге, работая с одним и тем же оттенком, у меня получились совершенно разные результаты. Сравните фото с карандашом и с блеском. Даже прозрачный блеск выглядит естественнее, чем карандаш.

В итоге я поняла, что даже помады одного и того же цвета, но с разными текстурами будут смотреться по-разному. Любое средство нужно тестировать и проверять, смотреть на впечатление. Принцип «лучший нюд тот, что приближен к натуральному цвету губ» интересен, но мне почему-то больше нравятся нюды, которые не совпадают с моим естественным цветом губ. Хотя и карандашом, и блеском я пользуюсь с удовольствием.
Подход 2: «выбирайте помаду, идентичную цвету вашей кожи»

Руководствуясь этим принципом я выбрала помаду Charlotte Tilbury, влюбившись в чудесный абрикосовый оттенок Kim K.W. и написала о ней отдельный пост Hot Lips Kim K.W.. Тогда я сильно загорела, как и каждое лето, поэтому цвет оттенка показался мне идеальным.

Он практически слился с моей кожей, хотя в тени дал розовый оттенок.

На губах он действительно смотрелся интересно, красиво сочетаясь с загаром.

Я была готова этой помажду простить даже плотную и не совсем равномерную текстуру за такой прекрасный цвет, какой она давала на губах.

Это был настоящий абрикосовый nude, тёплый и очень красивый, которым бы я любовалась вечно, если бы ни одно «но». На фото издали хорошо видно, как цвет, идеально подходящий к моему оттенку кожи буквально «съел» мои губы.

И каковы мои выводы? Принцип подбора помады по оттенку кожи, конечно, интересен, но ориентироваться только на него нельзя. Иначе можно вообще остаться без губ, как я на фото. Уж лучше пусть помада будет отличаться немного по оттенку от кожи, чем будет полностью сливаться с ней. Кстати, не знаю, почему, но те нюды, которые похожи по оттенку на мою кожу, мне не идут вообще. Так что от этого принципа подбора мне пришлось отказаться.
Подход 3: «если нет помады, которая нужна, можно подобрать такую же, ориентируясь на свотчи»

Именно этому принципу я следовала, когда поняла, что помаду Clarins в оттенке 29 tea rose я больше не найду никогда. Кстати, подробный пост о ней можно прочитать здесь 29 tea rose. Примерно в то время я приобрела другую помаду, а потом и ещё одну. Каково же было моё удивление, когда те помады, что почти одинаково смотрелись на свотчах, оказались разными.

На солнце все они кажутся одинаково рыжими, но на губах ведут себя совершенно по-разному.
Самой «нюдовой» из всех оказалась помада Lancome L'Absolu mademoiselle shine 230 Watch me shine. Это только на руке она оказалась такой же, как и Clarins. На губах она оказалась более бежевой, с заметным шиммером, который чувствовался на губах и более лёгкой по текстуре.

Это получился светлый и довольно приятный беж, о котором я хочу написать отдельный и подробный пост.

Clarins раскрывается по-другому. У него больше персиково-розового подтона.

На руке эти помады смотрятся практически одинаково, но на губах оттенки различаются друг от друга. Ну и, конечно Charlotte самая непоходая получилась на все из них, плотная и абрикосовая. Взгляните на сравнение.

Теперь я никогда не покупаю помаду, даже если вожу, что свотчи на руке одинаковые. На губах она может повести себя совершенно по-разному. Наверное, тут всё зависит не только от цвета, но и от плотности покрытия, которое помада даёт.
Подход 4: «светлая — значит, нюдовая»

Наверное, этот подход был бы уместен, если бы все помады были одинаковыми по текстуре, а помад с металликом или перламутром не было бы вообще. Бывает, что помада в стике темнее, чем на губах, но текстура, наверное, самое важное в её выборе.
Розовая помада Luxvisage кажется розовой и вполне нежной, но на губах даёт совсем не лёгкое естественное покрытие.

Можно подумать, что в ненатуральности виноват слишком яркий цвет помады, но такие эффекты я видела и в более бежевых, персиковых тонах. Так что светлая — ещё не значит нюдовая, особенно если в ней много перламутра или металла.
Мой подход: принцип прозрачности

Чтобы не ошибиться с нюдовой помадой, я стараюсь обращать внимание на её текстуру. Мне нравятся помады бархатистые и плотные или прозрачные или полупрозрачные блески. Так приятным открытием для меня стал нюдово-розовый оттенок Rhode Ribbon. Можно сказать, почти вытеснил все мои нюдовые помады из косметички.

Мне нравится прозрачность, блеск этого и других блесков от Хейли. Вот так Ribbon смотрится в полном образе издали.

Но я не останавливаю своё внимание только на прозрачных блесках или лёгких тинтах. Моя косметичка скучает по матовым бархатистым помадам и я пока ещё не нашла тот оттенок, который мне понравился бы и подошёл на все 100%.
Пересмотрев принципы подбора nude для губ, я поняла, что ничего абсолютного нет. И что следуя чужим правилам, можно разочароваться и получить совсем не то, что хочется. Но во многих из них есть разумное звено. Так что можно прислушиваться, не боясь экспериментов.

А как подбираете нюдовые помады вы? Были ли у вас неудачные покупки? Поделитесь опытом.
Спасибо за интересную тему.
Если б подбивала карандаш под цвет губ, то не нашла бы его никогда.
Интересный подход у вас. Главное, чтобы вам нравилось.
Кому-то и Russian red или Ruby Woo сойдет за нюд)
Для меня лучший нюд, это не максимально приближенный к оттенку губ, а то что украшает и не бросается в глаза, выглядит естественно и вы себя комфортно чувствуете)
Я выбираю тестируя и делая свотчи, люблю помады ягодных оттенков, из нюдовых предпочитаю с явным розовым пигментом)
Нравятся помады кофейных оттенков, терракотовые, но пока на себе их не вижу)
Белесые и выбеливающие вообще не понимаю, с таким успехом губы можно консилером замазать или тональным, так ведь тоже делали.