22.10.2025

Russo Fabelo Воск бальзамический для укрепления и роста ногтей

Ногти — моё слабое и сильное место одновременно. Они могут вырасти очень длинными и твёрдыми, но, видимо, как раз из-за твёрдости не гнутся, а больно и глубоко ломаются. А в последние месяцы мне приходится много работать руками, ногти я все переломала, обрезала и теперь ищу средство, чтобы их отрастить быстрее (и в идеале отрастить более крепкими). И именно в нужный момент мне попал в руки воск для ногтей от Russo Fabelo.

Общая информация

Russo Fabelo Воск бальзамический для укрепления и роста ногтей

• Страна происхождения: Россия
  • Страна производства: Россия
  • Объём/вес: 8 г
  • Цена: 980 р. (~122,5 р. за г)
  • Доступность: в свободной продаже
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности после вскрытия: 12 месяцев

По информации производителя этот продукт для ухода за ногтями и кутикулой по свойствам близок к древесному бальзаму: питает, стимулирует регенерацию и защищает ногтевую пластину.

Упаковка

Вот тут у меня, в отличие от шампуней и гелей, претензий нет: милейшая крохотная картонная коробочка в сдержанных цветах вызывает только приятные эмоции.

Единственный момент: картон не защищён от воды. Вот здесь, например, я случайно поставила коробку на мокрый лист, отчего справа слегка слезла краска. Но что от него ждать, картон и есть картон.

А внутри коробки ещё одна коробочка. Поверх неё лежит эффектно сложенная крошечная брошюрка с составом и инструкцией по применению.

Вот так всё это лежит
Вот так всё это лежит
Инструкция в развороте

Сама коробочка с воском жестяная, с винтовой крышкой. Материал не тонкий, не гнётся, не царапается, крышка закручивается хорошо, легко попасть в резьбу.

Дно коробки с датой изготовления
Дно коробки с датой изготовления

Сам воск твёрдый и зеркально-гладкий, желтоватого цвета. По началу плотно прилегает к стенкам, со временем начал чуть усыхать и теперь отходит от них, но не люфтит.

Текстура

Воск твёрдый, плотный. От тепла кожи почти не тает (только от тепла батареи). Набираю я его внешней стороной обрабатываемого ногтя, как бы «соскребая» немного воска — на один ноготь достаточно кусочка размером примерно с булавочную головку.

Столько воска примерно требуется на один ноготь
Столько воска примерно требуется на один ноготь

Далее я полирующими движениями растираю этот кусочек по ногтевой пластине, обрабатывая также и кожу вокруг ногтя. В таком небольшом количестве воск становится куда более податливым, быстро подтаивает и легко распределяется.

Расход воска после одной процедуры на все ногти
Расход воска после одной процедуры на все ногти

Ногти после процедуры остаются чуть восковистыми, но не липкими — совершенно не ощущается, что на ногтях что-то есть. Идеально эти манипуляции проводить на ночь, но можно и днём, так как через примерно полчаса ощущение восковистости исчезает.

Ногти до процедуры

Ногти после процедуры

Аромат

Очень приятный, насыщенный, древесный, немного ладанно-восковистый.

Состав и активные ингредиенты

Состав богатый, максимально натуральный и лишённый «технических» ингредиентов и даже консервантов:

• Комплекс масел холодного отжима (льна, расторопши, кедрового ореха, грецкого ореха, черного тмина, виноградной косточки, облепихи, миндальное, пихтовое) — действие большинства направлено на питание, смягчение и образование влагоудерживающей плёнки, способствуя поддержанию увлажнённости кожи и предотвращению сухости. Также среди них миндальное способствует проникновеннию других компонентов в более глубокие слои кожи, пихтовое масло и масло облепихи обладают регенерирующим действием. О некоторых заявлено, что они действительно способствуют укреплению ногтевой пластины.
  • Комплекс растительных экстрактов (кора березы, кора дуба, березовые почки, хвоя кедра, побеги ели, цвет липы, хвоя пихты, лист березы; бессмертник, ромашка, пустырник, тысячелистник, зверобой, шалфей, хвощ полевой, пижма, подорожник, душица, мелисса, мята, розмарин) — кладезь полезных веществ, большинство способствуют регенерации и восстановлению как, например, ромашка, подорожник и кора дуба.
  • Воск косметический — смягчает и образует защитную и влагоудерживающую плёнку, заполняет микроповреждения ногтевой пластины.
  • Мед — увлажнение, противовоспалительное и антисептическое действие
  • Витамин Е — смягчает, обладает восстанавливающими и антиоксидантными свойствами
  • Прополис — обладает антисептическим действием и способствует регенерации
  • Масло ши — препятствует потере влаги, насыщает липидами, смягчает и способствует регенерации.

Также в составе композиция эфирных масел, не уточнено каких, поэтому с осторожностью при индивидуальной непереносимости.

Действие

Воск я применяла на голые ногти каждый день перед сном в течение месяца (потом ещё месяц, но уже не каждый день, потому что разленилась), лакокрасочные покрытия всё это время не применяла.

По моим ощущениям продукт этот направлен в большей степени на работу с ногтевой пластиной, чем с кутикулой. На неё и на кожу вокруг ногтя я заметила влияние минимальное — она становится самую малость менее сухой, но не более.

Теперь что с пластиной. В первые недели мне показалось, что рост ногтей ускорился. Объективно, конечно, трудно оценить этот параметр (особенно если не красишь ногти и не видишь, как быстро образуется отступ), но мне так показалось.

Очень я надеялась на то, что ногти будут расти более крепкими и менее ломкими, но и этот параметр, к сожалению, оценить не удалось, так как я последние месяцы интенсивно работаю руками, и ногти часто ломаются. Обламывались в основном концы, что говорит о том, что это исключительно физическое воздействие, тут уж никакой воск не предохранит. Когда дело в моей собственной хрупкости ногтей, тогда у меня обычно образуются горизонтальные «разрывы» в «стрессовой зоне». В период же использования воска такого не было, что склоняет меня думать, что на укрепление он тоже работает.

Ногти после 2-х месяцев применения воска. Ногти на указательном и среднем были за это время сломаны, поэтому после съёмки, когда не надо уже засекать сколько отросло, я все их радостно подрезала под одну длину.

Макро, дневной свет

Из-за того, что некоторые ногти сломались, не удалось сделать показательный коллаж «до/после», но рост ногтей можно оценить по несломанным безымянному и мизинцу.

Слева - до начала использования воска / справа - после
Слева — до начала использования воска / справа — после

Но что точно могу отметить, так это общую защиту ногтевой пластины: на ней не появлялось микроцарапин и, самое для меня радостное, ногти почти перестали желтеть от железистой воды (желтеют только самые заглублённые части боковых валиков и оседает желтоватый налёт на внутренней стороне ногтя).

Итог и оценка

Крайне полезная вещь при регулярном применении. Особенно мне понравилось ускорение роста ногтей и избавление от желтизны снаружи. Думаю ещё, как буду посвободнее, попрактиковать с этой штукой восковую полировку ногтей. И даже претензий к упаковке у меня нет и ценник мне кажется почти оправданным, так как расход средства маленький и хватит его надолго.

980₽цена
2 месяца, 1р/в деньиспользование
Состав: Масла холодного отжима: льна, расторопши, кедрового ореха, грецкого ореха, черного тмина, виноградной косточки, облепихи, миндальное, пихтовое; Экстракты деревьев: кора березы, кора дуба, березовые почки, хвоя кедра, побеги ели, цвет липы, хвоя пихты, лист березы; Травы: бессмертник, ромашка, пустырник, тысячелистник, зверобой, шалфей, хвощ полевой, пижма, подорожник, душица, мелисса, мята, розмарин; воск косметический, мед, витамин «Е», прополис, мумие, живица, масло ши, композиция эфирных масел.

Chernika922 октября 2025, 18:39
О, у меня он тоже есть