13.10.2025

Russo Fabelo Шампунь и Кондиционер Защита микробиома кожи

С фразами-завлекушками для начала постов у меня никогда не ладилось, поэтому: да, тут про шампунь, да, тут про кондиционер, и мы смотрим, подойдёт ли эта пара моей длинной секущейся копне.

Краткая справка о моих волосах: длинные (до середины спины), неокрашенные, густые у корней, но секущиеся по длине и суховатые. Требуют мытья раз в 4 дня. Главный приоритет при выборе средств — облегчение расчёсывания.

Общая информация

Russo Fabelo Шампунь бессульфатный восстанавливающий Защита микробиома кожи

• Страна происхождения: Россия
  • Страна производства: Россия
  • Объём/вес: 250 мл
  • Цена: ~1380 р. (~5,5 р. за мл)
  • Доступность: в свободной продаже
  • Срок годности: 24 месяца
  • Срок годности после вскрытия: 6 месяцев

По информации производителя натуральный бессульфатный шампунь подходит для всех типов волос, в том числе, для повреждённых. Нам обещают бережное очищение, питание и увлажнение. Также шампунь должен успокаивать кожу головы, сохраняя её естественный микробиом, препятствовать выпадению и способствовать восстановлению волос.

Упаковка

Это единственный пункт, где я поругаюсь, ибо это моя профессиональная сфера, поэтому это принципиальный вопрос. Во-первых, крайне вторичный дизайн, который почему-то напоминает мне самые простые женские сайты и дешёвые визитки — цвета, шрифты, градиент и особенно вот этот принт на фоне в виде размывов. Похвалить можно только шрифтовую графику — расположение надписей отлично сбалансировано и между ними есть «воздух», на обороте текста много, но он хорошо читаемый. Ну и сама печать качественная — градиент (а он всегда печатается хуже всего) пропечатан очень неплохо. Но это всё, что можно хорошего про дизайн сказать.

Флакон пластиковый цилиндрический с дозатором диск-топ. Текстура средства жидкая, поэтому дозатор достаточно удобен и позволяет извлечь средство до последней капли.

Этикетка из как будто прорезиненной бумаги под софт-тач, и она покрывается заломами после первого же нажатия. Что говорит о том, что использована дешёвая китайская плёнка, что странно для такого ценника за банку.

Выемка для нажатия, чтобы открыть дозатор
Выемка для нажатия, чтобы открыть дозатор

Текстура

Шампунь прозрачный, ооочень жидкий и текучий — я только подняла руку с фотоаппаратом, чтобы снять свотч, как он уже растёкся по всей руке.

Макро, дневной свет

Соответственно, расход ой-ой какой не божеский, особенно на мой густой длинный стог сена. Объёма в 250 мл мне хватило на то ли 7, то ли 8 помывок.

Пенится чуть хуже классических сульфатников, смывается легко, не оставляет на волосах плёнок, недосмывок или ещё каких-то артефактов.

Пена шампуня
Пена шампуня

Аромат

Аромат ненавязчивый, приятный, нейтрально-косметический с лёгкими цветочными нотками.

Состав и активные ингредиенты

В основе мягкие ПАВы — Lauryl Glucoside, Cocamidopropyl Betaine и Sodium Cocoyl Isethionate.

Из полезного в составе присутствуют:

• Гидролат малины — восстанавливает гидролипидный баланс и обладает успокаивающим и антисептическим действием.
  • Гидролат зелёного чая — имеет антисептическое и антибактериальное действие, успокаивает кожу.
  • Глицерин — классический увлажнитель.
  • Гидролизированный кератин — восстановление повреждённой структуры волос
  • Гидролизованные протеины пшеницы — восстановление повреждённой структуры волос, увлажнение и облегчение расчёсывания.
  • Комплекс аминокислот (глицин, инулин) — укрепление, смягчение и восстановление структуры волос.
  • Гиалуронат натрия — увлажнение и предотвращение испарения влаги.
  • Пантенол — увлажнение и восстановление.
  • Молочная кислота — увлажнение и мягкое отшелушивание.

Действие

Глобальное влияние на волосы рассмотрю в той части, где буду говорить про кондиционер, так как шампунь отдельно я почти никогда не использую — боюсь, что после этого я не расчешусь.

Но очищающие способности у шампуня хорошие. Корни волос он промывает до того, что они скрипят и пальцы об них начинают тормозить. Из-за этого ощущения скрипа корней, когда я первый раз его смывала, у меня мысли были, как у аиста, летящего домой — «здравствуй, родное гнездо». Думала, что волосы превратятся в сухую мочалку и никакой парный кондиционер не поможет. Однако нет, никаких негативных эффектов высушивания полотна волос замечено не было — ни сразу, ни в течение дальнейшего использования. Как и других негативных реакций в виде раздражения, зуда кожи головы и т.п. Кожа головы, как и заявлено, ощущает себя комфортно.

2 месяца, 2р/в неделюиспользование
Состав: Aqua, Lauryl Glucoside, Cocamidopropyl Betaine, Rubus Idaeus fruit wate, Sodium Cocoyl Isethionate, Camellia sinensis leaf water, Glycerin, Hydrolyzed Keratin, Hydrolyzed Wheat Protein, Sodium Сitrate, Benzyl Alcohol, Ethylhexylglycerin, Glycine,Sodium Hyaluronate, Inulin, Panthenol, Lactic Acid, Perfume, Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Gel, Lactobacillus Ferment Lysate, Betaine, Chamomilla Recutita Flower Exctract, Guar Hydroxypropyltrimonium Cloride.

Переходим к «парному» продукту — кондиционеру для волос из этой же серии.

Общая информация

Russo Fabelo Кондиционер для всех типов волос, экспресс-восстановление и увлажнение

• Страна происхождения: Россия
  • Страна производства: Россия
  • Объём/вес: 250 мл
  • Цена: ~1380 р. (~5,5 р. за мл)
  • Доступность: в свободной продаже
  • Срок годности: 24 месяца
  • Срок годности после вскрытия: 6 месяцев

По информации производителя кондиционер придаёт волосам блеск, укрепляет, восстанавливает структуру волос, увлажняет и защищает их от агрессивного внешнего воздействия.

Упаковка

К кондиционеру относится то же самое, что и к шампуню.

Состав

Разница только в дозаторе — здесь помпа с поворотным механизмом. Отработала свой срок исправно, но доставать остатки с самого дна отказалась (пришлось их вычёрпывать трубочкой дозатора как ложечкой).

Текстура

У кондиционера, в отличие от шампуня, текстура очень плотная, не текучая. Цвет белый. По волосам он распределяется средне, но с волос не стекает и не капает.

Макро, дневной свет

Расход средний — редкий случай когда при равных объёмах шампунь закончился раньше кондиционера.

Аромат

Состав и активные ингредиенты

Кроме стандартных кондиционирующих жирных спиртов в составе работают:

• Гидролат гамамелиса — антиоксидантное действие и восстановление гидролипидного баланса, смягчение и придание гладкости.
  • Бетаин — увлажнение, смягчение и придание гладкости, антистатический эффект.
  • Глицерин и Sodium PCA — увлажнение
  • Keratrix — восстановление структуры волос и облегчение расчёсывания
  • Гидролизованные протеины шёлка — увлажнение, смягчение, восстановление и создание защитной плёнки на поверхности волоса.
  • Гидролизированный кератин — укрепление и восстановление
  • Экстракт розмарина — питание и укрепление
  • Пантенол — увлажнение и восстановление.
  • Молочная кислота — увлажнение и мягкое отшелушивание.

Силиконов нет, а также в составе не значится парфюмерная отдушка.

Действие

Волосы после первого применения шампуня плюс кондиционера приобрели не то чтобы какую-то особенную гладкость и мягкость, они остались довольно плотные и даже на ощупь чуть матовые, но вполне гладкие и даже блестящие. Секущиеся сухие концы опрятные и не отличаются визуально и на ощупь от основного полотна. Волосы пушатся не сильно, прикорневой объем не ярко выражен, но чуть присутствует, волосы не утяжелённые. Облегчение расчёсывания я в первый раз не успела специально заметить, но судя по тому, что я небрежно расчесалась, думая, на какой день записаться к врачу, оно присутствует. Однако, как я дальше обратила внимание, облегчение расчёсывания не ярко выраженное, спутыванию волос в колтуны также кондиционер не препятствует, поэтому для повреждённых сухих волос этого дуэта будет маловато. Визуально, да, секущиеся концы выглядят ухоженными, не пучком сухой соломы, но вот для реального питания, разглаживания и облегчения расчёсывания потребуется добавить маску (а то и несмывашки, но я с ними как-то дружбы не имею). Вот как «закрывашка» для масок он работает хорошо: распределяется легче, эффект от маски не «портит», а работает как хороший базовый нейтральный кондиционер.

2 месяца, 2р/в неделюиспользование
Состав: Aqua, Hamamelis Virginiana Flower Water, Myristyl Alcohol, Cetearyl Alcohol (and) Behentrimonium Methosulfate, Betain, Glycerin, Keratrix, Sodium PCA, Urea, Benzyl Alcohol, Ethylhexylglycerin, Cetearyl Alcohol, Hydrolyzed Silk Protein, Hydrolyzed Keratin, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Laminaria Digitata (Horsetail Kelp) Extract, Panthenol, Lactic Acid.

Итог и оценка

Да, это пара для качественного базового ухода за не слишком проблемными волосами (и я бы сказала, что и не за длинными, ибо объёмы...). Повреждённым, секущимся, сухим волосам шампуня и кондиционера Russo fabelo достаточно, чтобы просто комфортно существовать до следующего мытья, однако для более существенного эффекта нужно добавлять какие-то более специализированные средства. Но для не слишком проблемных волос — это очень качественная база.

Таня Брандт 13 октября 2025, 17:27
Как всегда — читаю с интересом 😉 спасибо!