28.05.2025

Мой уход. Часть 1 – лучшие бюджетные (и не очень) средства для умывания

Наконец навела порядок, приобрела косметический стол и собрала все свои любимые баночки. Это мой уход в категории «очищение» за предыдущие 7 месяцев и в данный момент. Думала сделать отдельные обзоры на каждое средство в рутине, но их много и проще совместить в подборку. Начнём.

🧼 Очищающий гель для лица Needly Mild Cleansing Gel

Один из самых мягких гелей для умывания, что были в моём уходе. Он настолько деликатный, бережный и мягкий, что кожа после умывания спокойная, без раздражений и покраснений, она не пересушена. Еще бы, в составе нет агрессивных ПАВ.

Более того, кожа как будто бы после увлажняющего средства, это не описать словами. Обязательно нужно пробовать. Зацените отдельно дизайн, верх минимализма.

2 месяца, 1р/в деньиспользование
Состав: Water, Potassium Laureth Phosphate, Glycerin, Butylene Glycol, Potassium Cocoyl Glutamate, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, 1,2-Hexanediol, Caprylyl Glycol, Sodium Cocoyl Glutamate, Coco-Glucoside, Salicylic Acid, Polyglyceryl-10 Laurate, Fragrance(Parfum), Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Phytate, Quillaja Saponaria Bark Extract, Citric Acid, Sodium Citrate

🧼 Микролиз Пудра для умывания Пребиотическая

Вот такой должна быть идеальная энзимная пудра. Когда хочется чуть более глубокого очищающего эффекта, я использую экземпляр от Микролиз.

Здесь помимо привычных для нас уже папаина есть липаза и протеаза, причем по цене обычных пудр с папаином. Липаза и протеаза — это ферменты, которые дают нам суженые чистые поры, светлые сальные нити и себорегуляцию. Для этих целей есть ещё аскорбиновая кислота в составе, и всё это в окружении увлажняющих, смягчающих компонентов. Абсолютный фаворит.

2 месяца, 3р/в неделюиспользование
Состав: Tapioca Starch (тапиоковый крахмал), Sodium Cocoyl Isethionate (кокоил изетионат натрия), Maltodextrin (мальтодекстрин), Protease (протеаза), Lipase (липаза), Potassium Myristate (калия миристат), Inulin (инулин), Alpha-glucan oligosaccharide (альфа-глюкан), Corn Starch (кукурузный крахмал), Succinic Acid (янтарная кислота), Ascorbic Acid (аскорбиновая кислота), Vaccinium myrtillus fruit extract (экстракт черники), Vaccinium vitis extract (экстракт брусники), Chamomilla Recutita Flower/Leaf/Stem Extract (экстракт ромашки), Green Tea Extract (экстракт зеленого чая).

🧼 Гель для умывания Bioderma Sensibio Gel moussant

Самая любимая линия бренда, изначально брала формат 100 мл для знакомства. Производитель предлагает её и в частности, гель для умывания для чувствительной и сухой кожи. Я же с одной стороны, не люблю разделять очищающие средства по типам кожи, тут главное очищающая база, дальше — дело вкуса. С другой стороны, чувствительной и сухой может быть любая кожа.

Для меня гель универсальный. База очень мягкая (мягкие ПАВ, увлажнители, без отдушек). Очень комфортный, превосходно очищает без скрипа и сухости. Супер экономичный расход за счёт консистенции плотного геля и достаточного пенообразования.

Если нет желания использовать профильные масла, то предупреждаю: гель в одиночку не справляется со снятием санскрина и макияжа.

Визуал всей линейки отдельный восторг.

3 месяца, 1р/в деньиспользование
Состав: Aqua/water/eau, Sodium Cocoamphoacetate, Propanediol, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Citric Acid, Coco-glucoside, Glyceryl Oleate, Sodium Citrate, Peg-90 Glyceryl Isostearate, Mannitol, Xylitol, Laureth-2, Rhamnose, Fructooligosaccharides, Tocopherol, Hydrogenated Palm Glycerides Citrate, Lecithin, Ascorbyl Palmitate. [bi 722].

🧼 Гель для умывания Bioderma Sebium Gel moussant purifiant

Вдохновившись качеством универсального CLEANSER'a, я взяла вторую версию для всё того же качественного очищения на случай, если появятся воспаления. Здесь формулу усилили, добавив цинк для дополнительной себорегуляции, экстракт гинкго билоба для заживления, молочную кислоту — небольшой вклад в отшелушивание.

В теории может показаться, что этот вариант больше необходим жирной и проблемной коже. Так и есть, но на практике я не увидела весомой разницы между двумя вариантами. Несмотря на наличие подсушивающего компонента и SLS в составе, гель всё такой же нежный и деликатный, не провоцирует никакой сухости. Использовать на моей комби коже одно удовольствие, людям с сухой кожей порекомендую всё-таки розовую версию.

Кстати, хороший вариант для кожи с фолликулярным кератозом (осталось лишь салицилку добавить).

1 месяц, 1р/в деньиспользование
Состав: AQUA/WATER/EAU, SODIUM COCOAMPHOACETATE, SODIUM LAURETH SULFATE, METHYLPROPANEDIOL, DISODIUM EDTA, MANNITOL, XYLITOL, RHAMNOSE, FRUCTOOLIGOSACCHARIDES, ZINC SULFATE, COPPER SULFATE, GINKGO BILOBA LEAF EXTRACT, PEG-90 GLYCERYL ISOSTEARATE, LACTIC ACID, LAURETH-2, POTASSIUM SORBATE, SODIUM CHLORIDE, PROPYLENE GLYCOL, SODIUM HYDROXIDE, FRAGRANCE (PARFUM). [BI 418]

🧼 Гидрофильный бальзам Clinique Take The Day Off Cleansing Balm

Обалденный гидрофильный бальзам. Я не очень люблю формат жидких, поэтому присмотрела себе вариант от Clinique. Просто самое лучшее. Сначала была версия с углём, теперь обычная.

Как и большинство гидрофильных масел очищает мягко, но тщательно. Тут тающая, лёгкая текстура. С ним процесс умывания превращается в лёгкий и приятный расслабляющий массаж лица. Ещё чудесным образом уменьшает красноту, хотя почему чудесным: мягкие ПАВ делают своё дело на совесть.

И самое главное, всё это без маслянистой плёнки и без чувства недомытости, как часто бывает с подобными средствами. Смывается с лица без следа. Считаю, такое должно быть у каждого, как минимум на случай реактивности кожи. А вот для кожи сухой, чувствительной это необходимость и спасение.

3 месяца, 1р/в деньиспользование
Состав: Ethylhexyl Palmitate, Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil, Caprylic/Capric Triglyceride, Sorbeth-30 Tetraoleate, Polyethylene, Peg-5 Glyceryl Triisostearate, WaterAquaEau, Tocopherol, Phenoxyethanol

🧼 Мицеллярная вода Bioderma Sensibio H2o Micelle Solution

Много лет подряд я пользовалась только этой мицеллярной водой, лишь изредка тестировала другие варианты.

Мицеллярка из гаммы для чувствительной кожи, но на самом деле подойдёт для всех типов. Для лица и контура глаз, вне состояния повышенной реактивности и раздражения.

После неё на коже ощущаю больший комфорт, чем после других экземпляров. Да, есть отдушка, но легкая и ненавязчивая на мой вкус. Хорошо убирает остатки гидрофильного масла и макияжа.

Среди активных компонентов: рамноза, маннитол, олигосахариды, экстракт огурца.

Была и в бутылке 250 мл, и пол-литровая бадья. В этот раз взяла себе небольшой формат 100 мл, чтобы было удобно брать с собой в поездки.

6 месяцев, 1р/в деньиспользование
Состав: AQUA/WATER/EAU, PEG-6 CAPRYLIC/CAPRIC GLYCERIDES, FRUCTOOLIGOSACCHARIDES, MANNITOL, XYLITOL, RHAMNOSE, CUCUMIS SATIVUS (CUCUMBER) FRUIT EXTRACT, PROPYLENE GLYCOL, CETRIMONIUM BROMIDE, DISODIUM EDTA. [BI 446]

Достойных, хороших очищающих средств очень и очень много. Я поделилась лишь теми, которые вызывают у меня лично особый восторг.

Больше об осознанном уходе за собой и рабочих банках в моем телеграм канале🧴

Спасибо за внимание.

Анна

Yana_law 28 мая 2025, 10:12
Я свой Clinique Take The Day Off Cleansing Balm можно сказать закончила, нравится в первую очередь для перелётов, не даст течь   что не нравится, запах   я рада, что шайба закончилась. Повторять не хочу, не смотря на хорошее очищение. У Bioderma открытием стал кремовый гель Pigmentbio, но он точно не для реактивной, чувствительной кожи, абразивные частички чувствуется прилично.
dounia 28 мая 2025, 10:15
Ого, мне Clinique ничем не пах🤔
У Биодерма с серией от пигментации еще не знакома, но учту ваш опыт.
Yana_law 28 мая 2025, 12:17
В том то и дело, запах не чётко какой-то, просто меслинисто-бздюшный. Лично моеиу носу так
fair_play 28 мая 2025, 10:34
Ой, а расскажите, пожалуйста, про Пигментбио подробнее
Yana_law 28 мая 2025, 12:15
Вот видно эти частички, у меня 500 мл. Потому использую на всё тело раз в неделю, включая пятки/стопы. Вполне рабочая лошадка
Молится хорошо, частички не сильно растворяются ими можно долго начухиваться
fair_play 28 мая 2025, 16:56
Спасибо! Мне мимо, сохранили мне денежки)
Yana_law 28 мая 2025, 17:17
  это хорошо, я вот до использую гель для умывания который горький… если бы кто-то сказал
fair_play 28 мая 2025, 19:14
Хочется пошутить про то, что мало кто пробуеи гель для умывания на вкус😁 Понимаю, бывает)
Yana_law 28 мая 2025, 20:25
  это послевкусие уже после
Rita_p 28 мая 2025, 12:29
Пудра заинтересовала, а она пахнет чем-то? От пудры елизавекки есть ощущение словно мокрая побелка в рот попадает, а эта как?
dounia 28 мая 2025, 14:47
Мне пахнет чем-то ягодным в перемешку с зефиром, вкусно, в общем😁
alisa_jo 28 мая 2025, 14:31
Мицеллярки Биодермы — после них перестала другие воспринимать   Розовый гель люблю, а голубой мне почему-то подкожников страшно наделал
dounia 28 мая 2025, 14:51
Видимо, индивидуальная реакция на что-то из базы
А вы зеленый случайно не пробовали?
alisa_jo 28 мая 2025, 15:15
Зеленый? Я имею в вижу из линейки себиум — с зеленой крышкой и голубой жидкостью)
dounia 28 мая 2025, 15:31
Я поняла вас) Имела ввиду, может у вас в использовании и полностью зеленый гель был, рассматриваю его на затест тоже)
alisa_jo 28 мая 2025, 15:38
А, поняла. Неа, я его не рассматриваю, потому что, судя по описанию, он как голубой, но интенсивнее, а мне голубого было даже «много», в плане слегка подсушивал.
Но что могу от себя посоветовать — вот этот гель Урьяж, он как универсальный гель, но мне очень комфортно им умываться.
dounia 28 мая 2025, 16:13
Спасибо за рекомендацию, такие умывалки всегда актуальны
alisa_jo 28 мая 2025, 16:23
Пожалуйста
Luckypup 28 мая 2025, 18:27
Мне ни розовый, ни зеленый не промывают кожу. Худшие из аптечных.
alisa_jo 28 мая 2025, 18:37
Мне, кстати, достаточно в плане промывания их, но я сначала с мицелляркой снимаю косметику.
SVIATLANA 28 мая 2025, 14:42
Спасибо за пост.
Полезная и нужная информация.
dounia 28 мая 2025, 14:49
Рада, что вы оценили
Igri 28 мая 2025, 19:06
Из всего пробовала розовую умывалку Биодерм — понравилась, обязательно повторю. и бальзам Clinique — он бесконечный какой-то был.
Мне кажется зеленая Биодерм на лето будет прекрасна. Но у меня хомячьи запасы и я себя сдерживаю изо всех сил от новых покупок пока что-то не закончится
dounia 28 мая 2025, 19:38
Это разумное решение, тоже стараюсь покупать без откладывания в запас)
rkolpakova538 29 мая 2025, 12:53
Ух, какой большой запас. У меня обычно 2 — 3 умывалки.
dounia 29 мая 2025, 14:11
Не совсем запас, это то, что использовано примерно за полгода. Сейчас в обиходе лишь мицеллярка, энзимная пудра и гель Needly. Повтор розовой Биодерма ждет своего часа)
Не люблю захламляться)
Apogeya 29 мая 2025, 17:40
Из всего есть только Биодерма, второй раз беру, большой бутыль)) И очищает хорошо, не сушит и для моей кожи с куперозом подходит. Спасибо, что поделились, хотелось бы needly попробовать, но чёт отзывы смущают, пишут, что не очень хорошо очищает.
dounia 29 мая 2025, 18:13
Этот момент очень индивидуальный, тут только пробовать)
yokogama 03 июня 2025, 18:25
Needly обожаю. Лучший гель для умывания для меня. Уже банки 3 извела. И в запасе всегда есть.
dounia 03 июня 2025, 18:59
Поддерживаю и расход достаточно экономичный)