04.05.2025

Почему аромат стал культовым и продолжает многих сводить с ума? Black Opium Yves Saint Laurent

Думаю, у каждого из нас есть те детские воспоминания в духе “когда деревья были большие”, и для меня одно из них связано с ароматом Opium от Yves Saint Laurent. Когда я была совсем маленькая, всё было дефицитом, и особенно — люксовый парфюм. Моя мама бережно хранила крошечные флакончики люксовых ароматов, которыми пользовалась только по особым случаям. Среди них был и знаменитый Opium. Он казался мне странным и тяжёлым, в общем мне тогда он не нравился.

Прошли годы. В 2014 году YSL представили Black Opium, аромат-ребёнок культового Opium, адаптированный под дух времени. Пару лет назад я наконец решила с ним познакомиться уже с другим, «зрелым» отношением к парфюмерии. Не с точки зрения «нравится/не нравится или стойкие/не стойкие», я именно послушать аромат, прожить его, позволяя ему рассказать свою историю.

Аромат Black Opium Eau de Parfum Yves Saint Laurent — фланкер оригинального аромата Opium 1977 года, над которым работали Натали Лорсон, Мари Саламань, Оливье Кресп и Онорин Блан. Его выпуск сопровождала масштабная рекламная кампания Daniel Wolfe с моделью Эди Кэмпбелл, которая забирает свои духи у бывшего возлюбленного, наделавшая много шуму.

Флакон этого парфюма той же формы, что и последние коллекции Opium, прямоугольника с мягко закруглёнными углами, напоминающей  фляжку. Его покрытие, имитирующее чёрный глиттер, шероховатое на ощупь и напоминает ткани вечернего платья с пайетками. В центре флакона находится круглое прозрачное окошко, сквозь которое виден цвет самого аромата (мягкий карамельно-розовый). Это контраст между внешней «тёмной» оболочкой и внутренним «светом», который символизирует двойственную природу аромата: дерзкий снаружи, но тёплый, уютный и женственный внутри. На этом круглом окошке надпись в узнаваемом фирменном стиле бренда “BLACK OPIUM Yves Saint Laurent”. Цилиндрическая крышка, чёрная, лаковая, с лёгким отблеском, с лаконичным логотипом YSL.

Этот аромат для женщин и принадлежит он семействам Восточные и Гурманские. Представлен парфюм в концентрации EdP.

«Аромат YSL Black Opium наполняет энергией и очаровывает. Эта глубокая, насыщенная и притягательная композиция ассоциируется с атмосферой закрытых вечеринок и спонтанных ночных прогулок.»

Верхние ноты: Апельсиновый цвет (флердоранж), Груша и Розовый перец

Ноты сердца: Кофе, Лакричник, Миндаль и Жасмин

Базовые ноты: Кашмеран, Кедр, Пачули и Ваниль.

Сразу при распылении разносятся яркий восточный аромат. Я чувствую фруктовые ноты и отчётливый флердоранж, хотя грушу отдельно вычленить сразу не могу, есть лёгкая остринка розового перца. Достаточно быстро к аромату подключаются лёгкие кофейные ноты, но не яркий эспрессо, а такой мягких раф на миндальном молоке с нотками ванили, и начинают раскрываться нотки жасмина. Потом цветы уходят не надолго на задний план и вперёд выходят пачули с тёплыми деревяшками. Но через час это приятный пудрово-цветочно-миндально-ванильный обволакивающий аромат, теплый, как кашемировый свитер. Он совершенно не про обещанный рок-н-ролла и вообще для «девочек постарше». Для меня он хорош зимой и гомеопатических дозах. В нём есть всё, за что когда-то критиковали Opium: насыщенность, провокация, характер, но это совершенно другой аромат.

Стойкость и шлейф — выше всяких похвал. На моей коже он держится не менее 10 часов.

Состав:

Стоимость: 30 мл — 82,00 €, 50 мл — 115,00 €, 90 мл — 155,00 €.

Tajana05 мая 2025, 01:04
Согласна с Вами, что он не про ,, обещанный рок-н-ролл. Только вот рок-н-ролл, он как раз для девочек постарше. Поколение современных девочек мало понимает в рок-н-роле. А современный вариант опиума, он простой и сладкий. И больше мне на ум ничего не приходит. С версией 1977 года ничего общего. Да и, кстати, почему же он стал культовым? Как бы Вы ответили на свой вопрос? В современном, конечно, никакой провокации и характера, которые являлись безусловными достоинствами прародителя, никто старую версию за это не критиковал, кроме тех, кому не досталось заветного флакона. Прежний был очень крут, чего о современном не скажешь. Я как -то соблазнилась и купила Black Opium Nuit Blanche, но поносив пару раз подарила школьнице, она была рада.
OxanaAksuta05 мая 2025, 01:30
В этом выпуске провокация была больше именно в кампании, на мой взгляд. Opium — это уже самостоятельное имя нарицательное, любой фланкер под этим названием будет иметь успех еще некоторое время. Кто-то захочет сравнить «с тем самым», кто-то приобщиться, кто-то попытаться понять «а что же в нем все находят»)) Я ооочень смутно помню ТОТ САМЫЙ, хотя если услышу может и узнаю, но этот мне однозначно ближе, ладан от меня еще дальше.