В конце лета-начале осени крымская Агрофирма «Тургеневская», столь любимая мной за гидролаты, выпустила новинки – косметические масла в серии «Ароматный помощник». Их уже в линейке шесть, но с наступлением осени я начала знакомство с теми, что сделаны на основе моих самых любимых растений, – «Роза» и «Лаванда».
Удобный форм-фактор роллера: стеклянный флакончик с «шариком». Темное стекло оберегает содержимое от воздействия света. Крышечка плотно завинчивается. Дополнительная упаковка – симпатичная картонная коробочка. Можно носить с собой, брать в поездки.
В отличие от эфирных масел (у «Тургеневской» мне они особенно нравятся), которые в чистом виде для меня – ароматерапия, и на коже не рекомендуются к использованию без разбавления базовым маслом, новинки «готовы к употреблению». Главные задачи – смягчить, увлажнить, напитать, «оживить», убрать шелушения. Удобные хорошие помощники 👍
Для каждого из масел я определила свою «зону».
Лаванде – руки, точнее, ногти и кожу вокруг них. И во время домашнего маникюра, и на каждый (условно) день. Главная задача: смягчить и увлажнить кутикулу. Правда, сразу после нанесения не стоит трогать одежду, в зависимости от ткани пятна – от едва заметных до слишком заметных (и спасет только стирка). На кутикулу вне маникюра наношу раз в 2-3 дня перед сном: все домашние дела сделаны, а постельному белью маслянистое пятно не сильно навредит. Иногда смазываю кожу на локтях (сильно сохнет). Редко, но метко, получаю царапины и мелкие порезы – их тоже мажу этим маслом, вообще масло лаванды отличное средство при повреждениях кожи, вплоть до содействия в ликвидации послеугревых шрамов, ожогов и т.п.
Розе доверила лицо. Правда, не сплошь, а точечно. Подсыхающие высыпания, межбровка, «гусиные лапки», губы, которые стали особо чувствительны и к морозам, и к иссушающему действию отопительных/обогревательных приборов. Предусмотрительно брала с собой в Дубай: там уже на второй день пребывания я получила обуглившийся и облезающий нос; поверьте, с блестящим и маслянистым я выглядела краше, чем с шелушащимся 😆
Теоретически эти масла можно использовать и на сухих кончиках волос. Покупать большие флаконы не всегда в тему – расходуются они долго, а 10 мл – вполне оптимальный вариант.
В случае с маслами «Тургеневской», конечно же, присутствует и ароматерапевтический эффект. Косметические масла – это смесь базового (в данном случае – кокосового) масла с теми маслами, которые «Тургеневская» производит самостоятельно из своего собственного сырья. Роза, понятное дело, пахнет розой (тонкий цветочный оттенок с зеленью и легкой древесностью), а лаванда… Догадаетесь, чем? 😆 Верно, лавандой, но не так ярко, как масло лаванды в чистом виде. И роза, и лаванда на меня действуют успокаивающе, поэтому перед сном могу нанести немного одного или другого масла на запястье, если лень возиться с аромалампой и «эфирками».
Расход небольшой, но розы осталось гораздо меньше, чем лаванды. Лаванду, как я написала выше, использую 2-3 раза в неделю, а розу – практически ежевечерне на межбровку и «гусиные лапки», раз в 2-3 дня – обильно на губы (и раз в неделю после – деликатный скраб на размягченные губы, а после него – питательный бальзам).
Общий срок использования: 2,5 месяца (каждое из масел – более 20 раз точно)
Общая оценка: 10 из 10
Цена за 10 мл каждого из масел отличается, зависит от «дороговизны» эфирного масла. Лаванда на момент написания обзора – около 500 руб. (со скидкой), роза – около 1000 руб. (со скидкой)
Для любителей ароматных масел привожу рецепт красоты от необыкновенной Хюррем Султан:
Ежедневно служанки делали ей массаж ног с использованием масла лаванды, а розовое масло наносилось на область талии. Лавандовое масло должно было расслабить госпожу, а розовое — прояснить ум.
У меня еще в числе любимчиков мята
Роза очень нравится, ношу как парфюм 😍
Я раньше все держала прямо рядом с раковиной в ванной. Но со временем поняла, что после обычного очищения и умывания мне и коже нужна минутка, чтобы «вздохнуть». Переместила уход на кухню (мне так можно: живу сейчас одна, кухня для мини-хрущобы-однушки шикарная по площади — почти 8 м, и на кухне поставила стеллажик со всей косметикой; в комнате темно, да и все утренние рутины выполняю под кофе) — теперь всё встало на свои места, и думаю, что пора купить именно для кухни туалетный столик с подсветкой… Все решаемо, даже если решения нестандартные (многие знакомые, заглянув в гости, удивляются, что у меня кухня «косметическая», да хоть антресоль! Если это вписывается в ваши ежедневные «маршруты» и удобно вам и не напрягает других членов семьи)