Всем привет! Как феерично провалить low buy? Да легко, садитесь, расскажу. Во-первых, нужно быть повернутым на помадах, и тогда вы будете покупать их столько, что можно год красить всех жителей своего дома, включая детей и пенсионерок, все три подъезда. Во-вторых, нужно иметь капризную кожу, тогда миллион сывороток, кремов и тональных под каждое ее настроение и состояние вам обеспечены. А в-третьих, нужно иметь слабую силу воли и адское любопытство, чтобы хотеть попробовать вот то, вот это и еще те три баночки. Вуаля, вы великолепны, попробуйте еще раз. И я пробую еще раз, тем более опрос, запущенный мной в пустых баночках ноября, показал, что 94% читателей интересен этот формат в моем исполнении. Ура, я очень рада!
Немного выводов за этот год:
- Господа, как выяснилось, я тенеманьяк! Чем ещё объяснить 27 купленных теней (считала и однушки, и палетки как одну единицу)? Много, но завала все равно нет, большинством из них я пользуюсь.
- И лакоманьяк! 19 новых баночек (на самом деле 20, ещё одну мне подарили). Ни о чем не жалею)))
- Куплено 65 средств для губ и 3 карандаша, это почти 5,7 штук в месяц. Больше, чем нужно, но меньше, чем я ожидала. В начале года я хорошо держалась, а потом меня понесло.
- Шампунь и бальзам для волос, особенно бальзам, я лью литрами, и если к шампунь я требовательна, то бальзам могу брать практически любой. Поэтому на нем сэкономим, миддл сегмент и масс-маркет- мой выбор в следующем году.
- Скраб для тела и крем для него же я тоже люблю, смело можно запасаться, здесь есть бесспорные фавориты в виде марок Laboratorium и O.K.Beauty. Их я и планирую покупать в 2025.
- Также у меня начинает проклевываться система ухода за лицом. Пока в ней ночной крем Clarins, сыворотка с ниацинамидом и сыворотка с голубым ретинолом, обе от Laboratorium, кровавый пилинг The Ordinary, энзимная пудра от OKBeauty, хороший санскрин (Vichy или OKBeauty, зависит от сезона) или тонирующее средство с SPF (Erborian или Bobbi Brown). Базовое увлажнение пока подбираю, как и крем для глаз, у моего любимого крема от Vichy, по ощущениям, поменялась формула.
- В следующем году я буду учитывать также подаренное и пришедшее на тестирование (это много, все вокруг знают, что Алина любит косметику))), а еще попробую уменьшить количество скупаемых средств для губ- меньше масс-маркета, и в целом мне самой собой разрешено купить 12 средств плюс 2 за каждый выбывший/отданный тюбик.
Что я не куплю в 2025, пока запасы не закончатся:
- Средство для умывания. У меня их много, и все хорошие, закончу все, повторю Camomile Blue на зиму и OKBeauty или Openface на лето.
- Энзимную пудру. У меня тут образовался фаворит- рудро от OKBeauty, закончу все и буду дублировать ее.
- Крем для лица. Ночной я себе уже выбрала, это розовый крем от Clarins, его продублирую, как вторая банка закончится. А дневной я пока не выбрала, но в запасе очень много тюбиков, закончу их, а там посмотрим, может мне хватит только сыворотки с ниацинамидом от Laboratorium и чего-то типа ночного крема Липобейз (почему ночной крем стал дневным я вам расскажу уже в следующем году).
- Бальзам для волос. Надо добить остатки и выбрать лучший.
- Мыло для тела. Все ещё коробка в запасе, правда изрядно опустевшая, но на год точно хватит.
- Крем для рук и крем для тела. Их очень-очень много, за год бы использовать.
- Гигиенички. Я думаю, тут даже комментировать не надо. Того, что подарил мне Eat My и моих запасов снова хватит на весь дом
- Карандаши для губ. У меня есть все, новых не нужно.
- Карандаши для бровей. Во-первых, я больше люблю тушь для бровей или прозрачный гель, если он уместнее. Во-вторых, у меня их три, на год явно хватит.
- Подводки и карандаши для глаз. Хочу закончить то, что уже есть.
- Консилеры. Пять куплено, четыре выкинуто, минимум семь в наличии… Не думаю, что мне удастся закончить новые, но продублировать консилер от OKBeauty я себе разрешу, он мне бывает очень нужен как замена тональному, другие консилеры не подходят.
- Тональные. Запаслась, довольна) Если закончится зеленый Erborian, продублирую или куплю аналог, но другого докупать не планирую.
- Пудры. Тут неоднозначно- дубль Ecomake я точно куплю, если она закончится, но больше ничего брать не собираюсь.
- Румяна. Куплено 11 штук, 11! Очень хочу Rhode Sleepy Girl и Patrick Ta, но жабно, поэтому в следующем году, скорее всего, румян не куплю.
- Бронзер. У Алины все есть))) Хочу Clarins, та же история что и с Rhode.
- Духи. Их до сих пор много.
Сухие итоги в граммах и банках.
Я под впечатлением, если честно, особенно впечатлившие меня пункты я выделила толстым шрифтом. Зато теперь можно представить, сколько, при острых приступах хомячества, закупать на скидках, чтобы не было перебора.В цифрах могут быть неточности, моя дислексия распространяется и на них, но я почти уверена, что посчитала правильно.
PS: пустые баночки декабря уже подсчитаны и внесены в «итого», но пост с ними будет позже.
Закончилось:
— CC-крем для лица: 5 мл.
— пудра: 2 штука + 2 миниатюры. Они, оказывается, заканчиваются. Все были рассыпчатыми.
— база для макияжа: 1 миниатюра.
— масло для губ: 2,5 мл (1 штука).
— тушь: 4 штуки.
— бальзам для губ: 1 штука.
— лак для ногтей: 1 штука.
— парфюм: 2 мл.
— гель для умывания: 750 мл. ПРедположим, тут помогал муж.
— молочко для умывания: 200 мл.
— дневной крем для лица: 27 мл.
— ночной крем для лица: 50 мл.
— сыворотка для лица: 171,5 мл.
— лосьон для лица: 250 мл.
— спрей для лица: 145 мл.
— маска для лица: 20 мл.
— ампулы для лица: 1 упаковка.
— скраб для лица: 15 мл.
— крем для глаз: 35 мл.
— санскрин: 53 мл.
— патчи под глаза: 2 упаковки+30 штук.
— патчи от прыщей: 4 упаковка.
— болтушка от прыщей: 1 штука.
— одноразовые маски: 9 шт.
— гидрофильное масло: 680 мл. Суммируя с миццеляркой, почти полтора литра на демакияж!
—мицеллярная вода: 600 мл.
— термальная вода: 150 мл.
— алоэ вера гель: 400 мл. Я думала, он как сода, покупается раз в 10 лет
— шампунь: 1958 мл. Два литра...
— твердый шампунь: 110 грамм (две штуки).
— шампунь и гель для душа: 250 мл.
— бальзам для волос: 3305 мл. Три с лишним литра!
— маска для волос: 600 мл. А было ощущение, что я одну маску по два года домучиваю.
— пилинг для кожи головы: 180 мл.
— спрей для расчесывания: 268 мл.
— ампулы для волос: 42 штуки (две упаковки).
— масло для волос: 50 мл.
— мыло для тела: 4 штуки.
— гель для душа: 309,5 мл.
— масло для душа: 200 мл.
— пена для бритья: 1 штука.
— скраб для тела: 1850 грамм. Ух!
— крем для рук: 520 мл. Немного, но и руки как бы небольшие по объему, это вам не ноги.
— молочко для тела: 350 мл.
— крем для тела: 1150 мл. А вот тут и ноги, и все мои 70+ кг...
— зубная паста: 1000 грамм.
— пенка для зубов: 50 мл.
— дезодорант: 4 шт.
— жидкость для снятия лака: 400 мл.
— мыло для кистей: 1 миниатюра.
— мицеллярная вода для кистей: 400 мл.
— пилочка: 1 шт.
— кисть для бровей: 1 штука.
— спонжики для макияжа: 2 шт.
— кисть для пудры: 1 штука.
Основная причина выбрасывания косметики- изменение ТХ или если средство мне не подошло и желающих его взять не нашлось. Вроде бы получилось много, но косметичка давно ждала ревизию. В начале и в конце следующего года планируется большая чистка остальной декоративки, а именно: пудры, тональные, лаки, карандаши и подводки. Помады протрясла уже в этом. Уходовая косметика на глобальную чистку не напрашивается, там все в порядке.
Выкинуто:
— средства для губ: 30 штук. Р- ревизия.
— тональный крем: 1 штука.
— консилер: 4 штуки.
— база под тени: 2 штуки.
— палетка для лица: 1 штука.
— румяна: 3 штуки.
— тушь: 4 штуки.
— тени: 5 штук.
— подводки для глаз: 2 штуки.
— маркер для бровей: 1 штука.
— гель для бровей: 2 штуки.
— спрея-фиксатора макияжа: 1 штука и 1 миниатюра.
— средство для роста ресниц: 2 штуки.
— лак для ногтей: 5 штук.
— крем для лица: 2 штуки (миниатюры).
— сыворотка для лица: 1 штука.
— крем для глаз: 1 штука.
— маска для глаз: 1 штука.
— патчи для глаз: 0,5 упаковки.
— маски для лица: 2 штуки
— шампунь: 1 штука.
— спрей-маска для волос: 1 штука.
— масло для волос: 2 штука.
— скраб: 1 штука.
— крем для тела: 1,5 штуки.
— крем для рук: 5 штук.
— крем для ног: 1 штука.
— масло для кутикулы: 1 штука.
— антиперспирант: 2 штуки.
— укрепитель для ногтей: 2 штуки.
— масло кокосовое: 1 штука.
— спонжики для макияжа: 3 шт.
— твердые духи: 1 штука.
Кое-что удалось раздать, в основном маме и мужу. Тут, я считаю, у меня немного.
Нашло другие руки:
— блеск для губ: 2 штуки.
— помада: 1 штуки.
— лак для ногтей: 2 штуки.
— гель для душа: 1 штука.
— шампунь: 6 штук.
— тоник от выпадения волос: 1 штука.
— масло для волос: 1 штука.
— маска для волос: 1 штука.
А теперь к самому интересному. Напомню, изначально я планировала low buy, т.е очень умеренные покупки. Пятьдесят три наименования, если я не ошиблась, двести тридцать девять единиц. Ну что ж...
Баааарабанная дробь, куплено:
— средства для губ: 65 штук. Душа требовала разнообразия и цвета.
— карандаш для губ: 3 штуки.
— многофункциональное средство для макияжа: 1 штука.
— тон: 4 штуки.
— пудра: 6 штук. Много миниатюрок, ничего лишнего, но я все же под впечатлением.
— консилер: 5 штук. Тебе куда, деточка?
— хайлайтер: 6 штуки. Без комментариев, это все бренды и авторы со своими постами виноваты.
— румяна: 11 штук. Тут только авторы виноваты, светили своими цветущими щечками… Я тоже так хочу)
— бронзер (скульптор): 2 штуки.
— база под тени: 1 штука.
— тени: 27 штук. «О, у меня таких нет!»- спонсор такого количества.
— карандаш для глаз: 8 штук. Зачем?! Как?! Я ими почти не пользуюсь и помню об этом.
— тушь для ресниц: 4 штуки.
— карандаш для бровей: 2 штуки.
— тушь для бровей: 1 штука.
— гель для бровей: 4 штуки.
— фиксатор макияжа: 1 штука.
— лак для ногтей: 19 штук. Спасибо Nabyo и Masura.
— пудра для умывания: 1 штука.
— гидрофильное масло: 1 штука.
— средство для снятия макияжа: 3 штуки.
— крем для лица: 1 штука.
— ночной крем для лица: 1 штука.
— сыворотка для лица: 2 штуки.
— алое-гель для лица: 1 штука.
— санскрин: 1 штука.
— крем для глаз: 1 штука.
— сыворотка для глаз: 1 штука.
— средство от прыщей: 1 штука.
— патчи от прыщей: 1 упаковка.
— маска для лица: 3 штуки.
— тоник для лица: 1 штука.
— спрей для лица: 1 штука.
— пилинг для лица: 2 штуки.
— гель для душа: 5 штук.
— масло для душа: 1 штука.
— шампунь для волос: 10 штук. Не все подошли.
— бальзам для волос: 11 штук. И… с учетом потраченного получается немного. Жесть!
— уксус для волос: 1 штука.
— масло для роста волос: 1 штука.
— скраб для тела: 4 штуки.
— лосьон для тела: 1 штука.
— лосьон для тела с шиммером: 1 штука.
— баттер для тела: 1 штука.
— крем для рук: 1 штука.
— масло для ногтей: 1 штука.
— дезодорант: 2 штуки.
— спонжи: 2 штуки
— триммер для бровей: 1 штука.
— щипчики для кутикулы: 1 штука.
— пилочка для ногтей: 5 штук.
— точилка для карандашей: 2 штуки.
— жидкость для снятия лака: 1 штука.
— разбавитель лака для ногтей: 1 штука.
Как-то так! А какие у вас итоги года?
Я покупки не считала, но и без подсчётов понимаю, что там много. Очень. 🙈
Прекрасная аналитика, тоже хочу в следующем году так сделать.
По всем пунктам я тоже все провалила, вообще не получилось сократить покупки ((
Потом ещё пандемия добавила, когда я сидела на пособии, особо не разгуляешься, — а мне особо и не нужно, у меня все есть! И в итоге сейчас свой косметический целибат прохожу с той же мыслью вполне адекватно.
Ну, и бонусом меня подстёгивает нежелание все эти запасы таскать с собой из города в город 😆
Так что лоу бай хорош тогда, когда для него есть стимул)) для всего остального есть карта «Мир» 😂😂😂
С одной стороны, запасы это очень хорошо, всегда все есть, а вот с другой, у меня теперь не так много места в квартире, и запасать банки бальзама для волос, шампуней и т.д я не вижу смысла. Если вдруг что, мне и Mixit зашёл)) Так что запасы я теперь делаю очень любимого и дорого (финансово).
А ещё у меня много того, чем я практически не пользуюсь, вот это нужно растрясти. И навести порядок в хранении)))) А то кладовка в сраче
А с тестированием я даже не изучаю долго, сразу смотрю, что у меня закончилось и выбираю аналоги или что-то, подходящее по потребностям)
В этом году у меня сам собой случился какой-то помадный лоу-бай — купила меньше, чем ожидала, хотя это мой любимый тип косметики. Мало было действительно вдохновляющего для меня. Но планирую наверстать в 2025)))
Захотелось посчитать сколько я за год купила. Но страшновато, там очень много 😁
А потом летом в наш город зашла сеть магазинов Подружка и мне пришёл трындец. Декоративкой я закупилась как не в себя. И да, авторы Косметисты во всём виноваты!
Уходом тоже обросла. А ещё маркетплейсы…
Сейчас я вроде все хотелки скупила, но это не точно.
Я месяц скидываю пустые баночки в ведро на балконе, потом делаю пост, выкидываю их, а потом открываю 12 постов, копирую или дописываю, сколько и чего потрачено/куплено/выкинуто и считаю с калькулятором или в уме, там не так сложно))) Что куплено смотрю по приложениям магазинов и маркетплейсов. Тоже не сильно много, можно не заморачиваться с табличкой
Я в Экселе только считала две самые последние цифры «куплено штук» и «куплено единиц»)
Я в этом году, по-моему, кроме расходников, одной пудры и одной помады вообще ничего не добила. С другой стороны, я в этом году подсчитала, что одной помады мне хватает примерно на полгода ежедневного использования (возможно, больше), следовательно, если по самым скромным прикидкам допустить, что у меня 80 помад, то мне их хватит, извините, на ближайшие сорок лет. И это я ещё блески не учитываю! Ну вощем я решила, что добивать запасы — дело неблагодарное, и плюнула)
Не увидела в списке того, что не будете покупать — тени! Как тенеманьяк тенеманьяка спрашиваю — тени будете покупать? 😅
Я в этом году была молодцом в плане средств для губ — купила меньше пяти, наверное. Перебрала свою коллекцию — Форд, Пэт, Живанши, Лиза Элдридж и прочие люксы лежат без движения, а я буду еще что-то новое покупать… средства для губ все же со временем портятся в отличие от сухих теней.
Я в декабре взяла новый блеск для губ Zoeva и практически только им пользовалась весь месяц, расход почти за месяц всего одна треть бутылька. С таким мизерным расходом моей текущей коллекции хватит на много лет.
А новинки все выходят и выходят и все хочется попробовать 🙈
С тенями в плане покупок не так благополучно — с начала года было довольно спокойно, но за ноябрь- декабрь я купила около десятка палеток и еще хочется 😇
Как вам помада от Лиза Элдридж?))
Но, мне кажется, у меня кг пасты не ушел 😅
В этом годы купила литр шампуня и кондиционера, тех что и всегда
И черную помаду мак и блеск Патрик та )) это все, кажется
Расходники в виде санскрина не считаю, их много уходит за год, нон стоп мажусь
Планирую на следующий год сделать «лоу-лоу бай», потому что в шкаф косметика перестала влезать😂
У вас прям очень чёткая система 👍интересно было прочесть