С косметикой Mustika Ratu знакома уже года три, за это время перепробовала многое и даже не по разу (в основном, это гели для душа и средства для волос). Но не обо всём писала – на меня иногда нападают писательская лень и «откладывательство», которые часто приводят к тому, что настроение писать появляется тогда, когда баночка уже пустая…
В России Mustika Ratu знают лишь фанаты ароматного ухода вроде меня, тогда как на родине эту косметику почитают; очень уважают там создательницу бренда – наследную принцессу Мооряти Соэдибе, внучку монарха Суракарты Сусухунана Пакубувоно Х, десятого правителя Суракарты, крупного города на Центральной Яве. Почитание — не пустой звук: мне довелось не так давно побывать на посольском приеме, где сначала все гости, отстояв внушительную очередь, кланялись господину послу. Затем были уже неформальные знакомства и беседы, и, так как все мои познания об Индонезии только «Мустикой» и ограничиваются, я упомянула любимый ароматный бренд. Собеседники уже кланялись мне.
Да, прекрасная ароматика средств для тела – одна из «фишек» Mustika Ratu. А в ароматном я себе отказать не могу! Сегодня делюсь впечатлениями о средствах из линейки «Папайя». Признаюсь, живой фрукт меня не возбудил, когда-то пробовала – не прониклась. Но с появлением уходовой «папайи» призадумалась: может, я не поняла и надо попробовать фрукт ещё раз?
Mustika Ratu Papaya Bath&Shower Gel – гель для душа «Папайя»
Собственно, главное отличие от подобных средств – необычный аромат, который позволяет разнообразить и «окайфовать» банно-ванную рутину. Вот, правда, так пахнет настоящий спелый фрукт, только в отдушке для геля он чуть мыльноватый и более громкий, потому что у мякоти этого фрукта запах более деликатный. Оттенки запаха описать сложно: безусловно, экзотический фрукт, сладкий в меру, с необычной, но приятной лёгкой «пластиковостью».
Чуть «раскрывается» в тёплом воздухе ванной комнаты, дарит почти райское наслаждение. Но на коже особо не остается.
Удобная форма бутылочки «с талией», откидывающаяся крышка на колпачке флакона. Сколько у меня этих гелей перебывало – крышка ни разу не сломалась и даже не люфтила. Легко откидывается одним пальцем, но при этом плотно закрывает отверстие.
Консистенция – обычная для подобных средств. Цвет – с лёгким оранжевым оттенком (кажущимся более насыщенным во флаконе). Расход в данном случае понятие индивидуальное, зависит от частоты использования, способа применения и даже типа мочалки. У меня полипропиленовая мочалка-лента, на ней, как мне кажется, именно «Мустика» пенится лучше всего. Хотя и так эти гели пенятся хорошо, и даже с жесткой мочалкой обеспечивают хорошее скольжение по коже без «надрыва» и царапанья.
Важный момент: гели для душа Mustika Ratu не сушат кожу даже в совокупности с плохого качества водопроводной водой. У меня кожа сохнет местами – там, где локализация псориаза (галифе, голени). Не испытываю никакого дискомфорта, и увлажняющий уход после использую тоже чаще всего не ради ухода как такового, а в качестве ароматного ритуала.
Цена от 400 рублей за 245 мл
Срок использованияболее 2 недель ежедневно
Общая оценка5 из 5
Mustika Ratu Papaya Body Butter – баттер для тела «Папайя»
Я бы оставила butter как баттер при переводе – это понятие означает более густую, более плотную текстуру средства в сравнении с привычными кремами. Но дистрибьютор переводит это как «масло», хотя с маслом для тела как таковым тут мало общего.
Пластиковая банка объёмом 200 г, с завинчивающейся крышкой. Изначально под крышкой была фольгированная мембрана для более надёжной защиты содержимого.
Средство очень густое. В банке не перетекает, не тает, сохраняет форму и текстуру (именно эта банка пережила в комнате последнее экстремально жаркое лето, когда даже холодильник, работавший на максимуме, не справлялся со своей задачей и за день «сквашивал» молоко. Реально в Москве лето-2024 было чрезмерно горячим). Вместе с этим текстура мягкая, очень податливая. При кажущейся чрезмерной густоте «ложка стоит» баттер прекрасно распределяется по коже без сгустков.
Собственно, одна из причин, по которой мне полюбились баттеры «Мустики» – лёгкость нанесения и отсутствие «перекормленности» кожи при кажущейся густоте, плотности и насыщенности. И неважно, сколько нанесено. Хорошая впитываемость, отсутствие ощущения плёнки. Вроде, такие текстуры лучше использовать зимой, но я использовала и в тёплое время года без какого-либо дискомфорта. Только вот давайте вспомним, что Индонезия для нас – почти круглый год теплая, даже жаркая страна, но там в почете именно такие текстуры, а не легкие кремики «нанес и забыл».
Смягчение и увлажнение кожи прекрасное! Баттер очень комфортен на коже, и русская надпись «масло» не должна настораживать: жирности и лоска средство не оставляет, одежду не пачкает.
Расход – порядка 2 чайных ложек на обе ноги от щиколоток для бёдер (на остальные части тела не использую). Но можно и больше – кто как привык ублажать свою кожу.
И, конечно же, аромат! Узнаётся всё та же папайя, только чуть более сладкая, чем в геле для душа. Основной ольфакторный кайф – именно в процессе использования, после запах надолго не остается. Иногда, конечно, хотелось бы насладиться ароматной составляющей подольше, но, с другой стороны, далеко не всем хочется благоухать долго. Утренние применения, например, не должны по запаху конфликтовать с основным парфюмом #ящитаю
Ценаот 900 руб. за 200 г
Срок использования15 раз
Общая оценка5 из 5
Формулы (составы) средств нельзя назвать выдающимися; есть экстракт папайи, витамины С и Е, но в целом – как у средств среднего ценового сегмента, не претендующих на звание исключительно натуральной косметики. Хотя, по понятным (религиозным) причинам Mustika Ratu придерживается позиции халяльности и недопущения тестов на животных.
В основном, бренд представлен на маркетплейсах, где часто «играют» скидками, поэтому при желании приобрести лучше помониторить и сравнить текущие цены. Если вы, как и я, любите ароматное, то рекомендую средства линеек «Лилия и мёд», «Тубероза», «Жасмин», «Папайя». Есть ещё кофе, но мне отдушки показались слишком искусственными и синтетическими, хотя, как мне кажется, именно кофе в уходовой косметике по технологии сделать легче, чем тот же жасмин или туберозу.
У нас особо одаренные на маркетплейсах тоже ставят цену 2000-3000 р. Но сотня с лишним долларов — это нонсенс!
На родине эта косметика стоит не очень дорого, в России уровень цен повыше — из-за увеличившихся налогов и пошлин, хотя все равно остается в пределах доступного ценового сегмента…