04.08.2024

Кожа, пена, два хвоста: шампунь для длинных волос Estel Otium XXL

Привет, Косметиста!

В нашей маленькой семье длинноволосые все, даже кошка. У меня волосы по пояс, у мужа — с недавних пор где-то по лопатки (раньше были длиннее). Поэтому тема ухода за волосами в нашем доме имеет особый статус важности.

Мы оба всё ещё находимся в поисках идеального шампуня. Муж благосклонно доверил мне задачу по подбору всего мыльно-рыльного, а у меня принцип простой: хватаем все более-менее внушающее доверие, а дальше по ходу дела разберёмся.

Шампунь для длинных волос от Estel профессиональной серии Otium привлёк моё внимание именно тем, что он для длинных волос.

Длинные волосы - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма заколок и резинок и примерно тонна шампуня в год.
Длинные волосы — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма заколок и резинок и примерно тонна шампуня в год.

В моём понимании длинным волосам от шампуня нужно:

1) хорошее очищение (длинные волосы ежедневно мыть и лениво, и накладно — расход шампуня очень большой);

2) бережное отношение (чтоб не пересушить длину);

3) ухаживающие компоненты (да, их воздействие будет минимально, но чем длиннее грива, тем больше она требует увлажнения и питания; по крайней мере, у нас обоих именно так).

В принципе, ничего сложного, но очень часто как минимум один пункт выпадает. Либо до конца не промывает, либо сушит, либо волосы постепенно «грустнеют» от недостатка любви ухода при мытье.

А что производитель говорит про этот шампунь?

В общем и целом, все обещания производителя сводятся к назначению и к списку компонентов. Давайте пробежимся по ним.

Разработано специально для длинных волос — за-ме-ча-тель-но!

Кератин — с ним мы дружим, мои волосы его с удовольствием воспринимают. Он восстанавливает структуру волос на ура

Na-PCA — соль глутаминовой кислоты, мощный увлажняющий компонент. Всегда полезно.

Протеины шёлка — не самый мой любимый компонент для волос, а вот на муже отлично работает. Если отбросить шелуху, они должны разгладить волосы, напитать их и защитить от пересушивания.

Ну, посмотрим, как он справится со своей задачей.

Что вообще он из себя представляет?

В моем случае это круглая туба из фиолетового (отличного!) пластика объемом 250 мл.

Вот такой красавец. Немного поплыла надпись, потому что при уборке ванной уронила его в какую-то химозу.

Информация вся сзади, в два столбца. Не люблю такую вёрстку, гораздо удобнее, когда основной массив информации расположен посередине, а состав и информация о производителе — по бокам, развернутая по вертикали. Но — хозяин, как известно, барин.

Много текста - потому что дубрилуется на нескольких языках. В принципе, все написанное на шампуне сводится к тому, что на фото.
Много текста — потому что дубрилуется на нескольких языках. В принципе, все написанное на шампуне сводится к тому, что на фото.

Система подачи — удобная крышка флип-флап. Площадь нажатия большая, очень удобно открывать с закрытыми глазами одной рукой, когда чуть-чуть нужно добавить средства в уже намыленную голову.

Большая удобная кнопка с выемкой для пальца сзади. Не скользит в мокрых руках.
Большая удобная кнопка с выемкой для пальца сзади. Не скользит в мокрых руках.

Вот тут меня ждала подстава подстав. Он гелевый! Я гелевых шампуней боюсь как огня уже лет надцать, потому что они все пересушивают мне и скальп, и волосы, предпочитаю кремовые. Но что поделать, не пропадать же добру, да и любопытство перевесило.

Вот почему всегда нужно с лупой читать отзывы к продуктам.
Вот почему всегда нужно с лупой читать отзывы к продуктам.

Пенится шампунь от души, пена густая и мягкая.

А вот тут как раз все очень замечательно!
А вот тут как раз все очень замечательно!

Пахнет примерно ничем. Но, как я часто говорю, я тот ещё нюхач, на моё обоняние в принципе полагаться — провальная задача.

Что думаю я?

У меня тонкие, капризные, но безумно красивые натуральные светлые волосы. Ни разу не крашенные, зато я регулярно делаю «запечатывающие» термо-маски, а также через раз после мытья использую питательные маски, и после каждого мытья наношу масло на длину и кончики. Без этого комплекса шевелюра идёт вразнос: сечется, ломается, путается и вообще ведёт себя совершенно неподобающим образом.

Я мою голову на два раза, потом у меня в обязательном порядке кондиционер (сейчас добиваю литровую бутылку Ollin, обычная такая «лошадка», без восторгов и без особых нареканий, волшебства не делает, но необходимый минимум питания и разглаживания обеспечивает).

В первый заход шампунь здорово убирает скопившуюся на волосах грязь. Прям отлично, надо сказать, многие бы уже на этом моменте остановились (муж иногда так и делает, за что страшно мною порицаем). Но я чувствую остатки себума на волосах, они ещё не рассыпчатые и не пушистые, поэтому второй заход обязательно нужен.

Во второй заход уже волосы абсолютно, совершеннейше чистые, спору нет. Даже слишком. Я чувствую их шероховатость, они сильнее нужного тянутся, а значит, чешуйки раскрылись. Это вот вообще не полезно для моих волос. В том числе и потому, что они моментально спутываются в один большой колтун. Обычно, если такое происходит, кондиционер их разглаживает, и волосы сами распутываются. Тут же большой колтун просто распадается на несколько маленьких.

Это - максимум, которого удалось добиться от волос при помощи кондиционера и маски.
Это — максимум, которого удалось добиться от волос при помощи кондиционера и маски.

Но вот что удивительно: после того, как их удается распутать, они крепкие, увлажненные, без малейших признаков стресса. И при длительном использовании шампуня никаких «побочек» (кроме возни во время мытья) тоже не возникает. Все как положено: крепкие, гладкие, красивые волосы.

Скальп он мне тоже не сушит ни в процессе (что часто является проблемой), ни после высыхания, ни в долгосрочной перспективе. И вообще кожа головы чувствует себя отлично.

Очищения мне хватает на 2-3 дня. Мы ещё вернёмся к этому вопросу, и почему у меня язык не поворачивается ругать этот шампунь, а пока покажу вам «эволюцию загрязнения» волос.

Слева направо: через пару часов после помывки (на волосах масло, иначе не получалось их расчесать); через сутки после мытья - появилась пушистость, но волосы мягкие и гладкие, корни абсолютно чистые; через два дня после помывки - слегка ушла пушистость, волосы мягкие, гладкие, чистые по длине, корни грязные на 2 см от головы.
Слева направо: через пару часов после помывки (на волосах масло, иначе не получалось их расчесать); через сутки после мытья — появилась пушистость, но волосы мягкие и гладкие, корни абсолютно чистые; через два дня после помывки — слегка ушла пушистость, волосы мягкие, гладкие, чистые по длине, корни грязные на 2 см от головы.

В принципе, на третий день волосы вполне можно носить в пучке, визуально никак не заметно, что они грязные. Но я начинаю чесаться уже на второй день к вечеру, поэтому предпочитаю не доводить до греха и заранее помыть. Да, я, конечно, панк, но «ненастоящий», как говорят адепты «2 см — не грязь».

Это действительно хороший долгосрочный результат.

А что думает муж?

Муж… Ну, он муж. Мужчина то есть. У него главное требование к шампуню — «чтобы пенилось». После насильного вводного курса по уходу за волосами (я как-нибудь расскажу эту эпопею) добавилось, так и быть, ещё одно: «чтоб нормально было». В переводе на женский человеческий общепринятый язык это означает «чтоб волосы не выпали, не посеклись и расчесались».

У него натуральные тёмные волосы, для мужских — весьма мягкие, склонные к пересушиванию и очень-очень ломкие. По моему субъективному мнению — самые прекрасные на свете. Со скальпом у него есть проблема: кожа начинает шелушиться при пересушивании. Думали, перхоть, а оказалось, банальная индивидуальная сумасшедшинка организма.

Во-первых, он, как я упоминала выше, может вообще забить, помыть голову на один раз, и ему сойдёт. То есть очищающие свойства шампуня его устраивают полностью.

Во-вторых, у него волосы гораздо плотнее моих (и потому что тёмные, и потому что мужские), и какого-то пересушивающего эффекта или колтунов он не заметил вообще. Вполне возможно, что шампунь изначально рассчитан скорее на его плотность волос, чем на мою.

В-третьих, у него волосы пачкаются гораздо быстрее моих. Обычно через сутки у него уже голова совсем грязная, волосы сальные по всей длине, а тут — вполне прилично.

Слева направо: через пару часов после мытья - чистые, пушистые, гладкие волосы неземной красоты; через сутки - корни грязные, длина чистая, волосы по-прежнему неземной красоты.
Слева направо: через пару часов после мытья — чистые, пушистые, гладкие волосы неземной красоты; через сутки — корни грязные, длина чистая, волосы по-прежнему неземной красоты.

Кожа головы тоже чувствует себя прекрасно. Гладкая, напитанная, ни малейших признаков сухости или раздражения. Это вообще прекрасно.

Его вообще все в шампуне устраивает.

Экстремальные условия — есть.

Этому шампуню «повезло» оказаться у нас в период сезонного отключения горячей воды. Угу, тот самый двухнедельный «марафон тазика».

И вот тут он показал себя с наилучшей стороны!

Он мощно пенится на едва смоченных волосах. Смывается полностью ничтожно малым количеством воды (1,5-2 литра, например). Промывает при этом все. И сохраняет голову чистой все те же стабильные 2-3 дня у меня и 2 дня у мужа. И не раздражает кожу! По идее, при малом количестве воды он неизбежно «застревает» на скальпе и может вызвать какую-нибудь бяку. Не-а, ничего. Все отлично, все в порядке. Чудеса, ей-богу.

Если я и выпендривалась до этого на колтуны, то после вот такого вот опыта я не могу его ругать. Он отлично справился с задачей «помыться быстро, качественно и надолго».

Каков итог?

Бутыль объёмом 250 мл ушла у нас за 1,5 месяца примерно. На первый взгляд — ужас-ужас как быстро. А по факту — с нашими двумя гривами такой объём у нас может и за пару недель закончиться влегкую. Так что — расход у продукта умеренный.

Муж оценил его как «нормальный шампунь, можно брать». Это примерно 8/10 в переложении на более привычную градацию.

Я его оценила на скупое «выше среднего», то есть 6/10.

Выводим среднее арифметическое, складываем в кучу все радости и претензии и получаем следующую картину:

долгосрочная чистота волос;
мощное очищение;
легко смывается;
не портит волосы по длине;
не очень большой расход;
не раздражает кожу.
довольно агрессивная формула;
не подходит тонким волосам;
путает волосы.

800₽цена
6 недель, 3р/в неделюиспользование
Состав: Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Disodium Laureth Sulfosuccinate, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Sodium Chloride, Polyquaternium-10, Laureth-2, Pаrfum, Hexyl Cinnamal, Sodium PCA, Hydrolyzed Silk, Hydrolyzed Keratin, Citric Acid, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone

Буду ли я его ещё брать? Возможно, но уже чисто для мужа. Для себя — вряд ли, уж больно мне не нравится вся эта история с колтунами и чрезмерным очищением. Хотя результат достойный, и каких-то претензий, кроме личной несовместимости, у меня к нему нет.

На этом всё :)

Буду рада видеть в комментариях и ваши отзывы об этом шампуне, и советы по очищению длинных волос!

Red_helga 04 августа 2024, 18:44
Оу, путает волосы-точно нет( у меня достаточно длинные волосы и фирму эстель я люблю, но расчесать после мытья очень сложно, так что мимо… мне из последнего на Косметисте понравился шампунь ментоловый с аргановым маслом, на летний период оказался хорош!
RishBernsky 04 августа 2024, 19:02
Я так поняла, ещё и от толщины волос зависит. Мужу не путает вообще ничего, а у него толщина волос примерно как стандартная женская. Вот у меня тонкие, и получается прям мрак.

Я тоже Эстель люблю и уважаю, сейчас вон ещё две их серии на очереди) но теперь уже внимательнее смотрю на характеристики продукта.
BeforeDawn 12 августа 2024, 12:43
Скажите, Оля, какие шампуни у Вас в любичиках кроме ментолового, у меня тоже есть проблема с расчесыванием, волосы окрашены
Red_helga 12 августа 2024, 12:57
На удивление мне очень зашел по совету коллеги миццеллярный шампунь от чистой линии с хлопком. Вроде называется хлопковое молочко. Он промывает хорошо, не сушит, не утяжеляет волосы. А на всю длину потом маску с аргановым маслом.
Elena_Helene 04 августа 2024, 19:50
Кошку покажите, плиз, без кошки пост неполный.
RishBernsky 04 августа 2024, 20:08
И тут кошачий налог требуют, да что ж это такое))

Вообще-то ее мося у меня на аватарке, но от просьб продемонстрировать мою усатую девочку я отмахнуться не могу))
Elena_Helene 04 августа 2024, 20:13
Спасибо, она у вас красавица :-)
RishBernsky 04 августа 2024, 20:54
Да, она очень-очень милая, и нагло этим пользуется, артистка такая ?
Спасибо, я ей передала, она ответила «урк»))
Honcharova_Vika 04 августа 2024, 20:02
Можно будет попробовать, как мой шампунь закончится, просто хорошо по длине маску нанести, для легкого расчесывания)
RishBernsky 04 августа 2024, 20:09
Если у Вас волосы нормальной толщины, то может и не запутать. Тут уже по ситуации))

Но очищает он действительно отлично.
EllisM 04 августа 2024, 20:02
Шампунь нормально выливается из флакона? У меня кондиционер из этой серии для длинных волос, крышка подобного типа для густого, как маска, средства — худшее, что можно придумать. Я и так и сяк давила, но теперь просто храню вниз головой и откручиваю верх при использовании. Надо же придумать такую неудобную конструкцию.
RishBernsky 04 августа 2024, 20:10
Нет, шампунь жидкий. Но для густого кондиционера это и впрямь, мягко говоря, провальное решение ?
JJlovesmakeup 05 августа 2024, 14:52
Волосы вашего мужа оооочень напоминают по виду мои, только до увлечения краской для волос ? Даже длина такая же. Шампунь ставлю на карандаш ?
RishBernsky 05 августа 2024, 14:54
Думаю, и с жирнотой у Вас проблем поменьше-таки ???

Если и вправду Ваши волосы похожи на хвост моего драгоценного, однозначно стоит попробовать. Если б он мне волосы так не путал, я б ещё подумала над тем, чтоб и для себя повторить, настолько впечатлилась очищением.
Balsara 05 августа 2024, 16:43
О, я долго искала шампунь, который просто моет длинные волосы. Не агрессивный, промывает, волосы не сопли и не гнездо. Нашла — это Klorane, или с гранатом для крашеных волос, или с овсом для просто волос.
RishBernsky 05 августа 2024, 17:11
У меня была любовь с аргановой серией Редкен, но она пропала на долгое время, а сейчас (как меня недавно просветили тут в комментариях к посту) вернулась, но уже по цене крыла от самолёта. Вот и ищу что-то, что было бы годное и по кошельку не било)

А Клоран я вообще не пробовала. Прям стоит?
Balsara 05 августа 2024, 17:25
Нормальный базовый шампунь (говорю только о тех, что пробовала). После него уже масками добиваю, но и без масок дает базу.
AnnTompson 05 августа 2024, 21:23
Скажите, а почему ни разу не крашеные волосы такие разнооттеночные по длине?
RishBernsky 05 августа 2024, 22:04
Потому что на них остатки розовой маски для волос ? та, которая неделю носится) ни разу не крашенные — в том смысле, что стойкой краски на них отродясь не было, то есть в структуру волоса ничего не проникало. Розовая маска — это так, небольшая нестойкая пленка.
TatyanaGru 30 сентября 2024, 13:09
Сразу прошу понять и простить за много букв   Я последнее время мою только Эстелем. Перепробовала все серии., т.к. волосы мою каждый день, шампуни-бальзамы быстро отлетают   У меня каре, длина в среднем по плечи, волосы раз в месяцев 8-10 обесцвечиваю (мелирование, эир тач). Кожа головы жирная, сами волосы средние, и по толщине и по густоте. Что я могу сказать про Эстель. у них есть самая дешевая серия, это серия Сurex, продается в том числе и магазинах типа Магнит Косметик. Ваша серия Otium- наверное средний + цена и есть серия COUTURE, она вроде самая дорогая у них и наверное типа люкса. Есть еще линейки типа 18+, кератин, всякие цветочные. я не знаю как их квалифицировать точно)) но вот что могу сказать из своего опыта многолетнего пользования Эстелем- самая неудачная для меня линейка, это как раз Otium. Пробовала несколько разных шампуней из этой линейки- ну по мне так более бюджетная и то лучше справляется с поставленными задачами. Почему-то после шампуней этой серии всегда было ощущение что не промыла голову. Вроде волосы чистые, но когда моешь всегда ощущение что не промыла. Серией COUTURE я спасала волосы после того как новый мастер мне из беспощадно сжег. Больше всех понравилась серия HYDROBALANCE. А еще шампуни и бальзамы -Ведьма и Баба Яга  .
Так же мне понравился спрей 18+ и двухфазный из серии гидробаланс. Вам, возможно, покажется агрессивной формула, когда моешь голову серией кутюр — кажется что промывает до скрипа и что волосы будут пересушены. Но при сушке волосы у меня всегда мягкие. Пару раз мыла одним шампунем, после сушки волосы были мягкие, почти такие же по мягкости, как если бы я сушила при использовании бальзама. Поэтому, если вдруг когда еще захотите Эстель попробовать, обратите внимание на другие линейки.
RishBernsky 30 сентября 2024, 19:09
Я Вам проспойлерю сейчас))) я пошла таки дальше по всему Эстелю. И сейчас плотненько подсела на Ведьму)) так что не думайте, я не ругаю марку всю сразу, да и этот шампунь мне тоже, в общем и целом, понравился. Но сколько ж раз приходилось искать специфический запрос типа «как себя ведёт крем А на жирной коже» или вот, Отиум на тонких волосах)) информация скорее для таких вот ищущих)
TatyanaGru 01 октября 2024, 10:51
ооо)) Ведьма у меня вообще ван лов
RishBernsky 01 октября 2024, 12:58
Она крутая)) я еще не до конца с ней разобралась, но эффект действительно классный.
Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)7Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)14Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами61Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С60Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?57Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург112Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс...