На самом деле, самое крутой жизненный поворот у меня произошел в 2022 году, по всем известным, к сожалению, причинам. Я уволилась с работы, сорвалась с насиженного места в Москве, и уехала в Грузию. Но если то время было какое-то скомканное и пугающее своей неизвестностью, то 2023 год может похвастаться большей размеренностью. События случились разные, как плохие, так и хорошие.
Мой пост обо всем и ни о чем. О жизни в другой стране, о болячках (куда уж без них), о новых привычках в другом климате.
2023 год начался для меня с диагностированной у психиатра депрессии и назначенных антидепрессантов, которые я так в итоге не пила (потому что выпала в такое овощное состояние, что перестала есть, просто не дошла до аптеки). Хотите похудеть? Спросите у меня как. Я за месяц скинула 10 кг.
В попытке поддержать саму себя, прикупила палетку, которую давно хотела — Mini Weirdo от JEFFREE STAR.
Но использовала ее всего лишь раза 3. Понравилась, но лень меня сильнее.
С приходом весны (а она в Тбилиси наступает куда раньше, чем в средней полосе России), я как-то оживилась, умудрилась найти работу по специальности. На самом деле, эта история достойна анекдота: я пришла в клинику на прием, а когда уходила, спросила у администратора «а Вашей маме ортодонт не нужен?». Здесь должен быть комментарий моей бывшей свекрови «а я же говорила!», потому что, оказалось, труд действительно очень оздоравливает кукуху, если, разумеется, работа в кайф.
Так как это было мое первое лето в Тбилиси после двенадцати лет жизни в Москве, пришлось пересмотреть свои бьюти-привычки. SPF лился рекой на все поверхности моего тела, не прикрытые одеждой. Ты можешь не накрасить ресницы, но намазаться санскрином ты обязан.
Моим лучшим другом на этот период стал весьма популярный солнцезащитный флюид от Biore. Многие его не любят из-за спирта в составе (по запаху прям самогон!), но меня все устраивает. Он не придает коже вид масляного блина, на нем не скатывается макияж.
И поверх санскрина слоеным пирогом для верности наносила еще кушон с SPF, чтобы точно не подкоптиться.
В связи с регулярным использованием санскринов, я углубила свое знакомство с гидрофильными бальзамами. Настолько мне приглянулся такой формат продукта, что я ни за что и никогда не вернусь к маслам. Теперь мое умывание в принципе не обходится без гидрофильного бальзама.
Лето выдалось по-настоящему жарким, но я не жалуюсь! Я родом с юга России, поэтому существо теплолюбивое. 1,5 месяца жары под 40 градусов летом стоят того, что с марта по конец ноября температура не опускается ниже +15.
Просто покажу вам пару фото невероятно красивой и теплой Грузии.
А это фото сделано зимой
И это тоже
В июле я справила юбилей. Мне исполнилось 30 лет. По этому поводу я решила (а может, решила моя персистирующая депрессия) угадайте, что? Правильно, отрезать каре. Я практически всю жизнь носила длинные волосы, за исключением одного эпизода, когда отрезала неудачный блонд чуть выше плеч.
Вообще, я хотела вулфкат, но густоты волос мне не хватило.
Я несколько переживала о том, что стрижка мне не будет идти. Но, в итоге, пришла к мнению, что теперь я выгляжу свежее.
Смена прически привнесла в мою жизнь расческу-браш и мусс для укладки. Но, если честно, я иногда настолько ленюсь, что грешу — выпрямляю волосы утюжком.
Осень преподнесла мне неприятный и неожиданный сюрприз. Предыстория: ровно 3 года назад у меня диагностировали токсическую аденому щитовидной железы, из-за которой у меня был тиреотоксикоз. По этому поводу меня оперировали в феврале 2021 года (и самые внимательные могут рассмотреть шрам на фото выше), мне удалили левую долю щитовидной железы.
Никто не ожидал, что спустя время у меня снова случится тиреотоксикоз, но уже с другим диагнозом (аутоиммунное заболевание, предположительно). Помните, я писала, что похудела на 10 кг за месяц? За полгода после я скинула еще 5 кг без видимых на то причин. Странно, что меня это не озадачило уже тогда. Так и или иначе, меня ждет повторная операция и ЗГТ пожизненно. Я приняла этот факт и перестала расстраиваться на эту тему. Тысячи, если не миллионы, людей так живут и не знают бед.
Но, друзья, это плохой способ похудеть.
Тиреотоксикоз обычно вызывает сухость кожных покровов, поэтому мне временно (до стабилизации состояния) пришлось поменять уход для своей физиономии. Да и, на самом деле, все тело обмазывать кремами (иначе из-за сухости все жутко чесалось). Вот они, мои лучшие друзья последние пару месяцев.
А еще на прошлый новый год мне подруга подарила аж несколько палеток Kaleidos, которыми я ну ни разу так и не вопользовалась. Очень стыдно, что такой роскошный подарок я оставила не у дел. Не считая их, у меня еще лежит две нераспечатанные палетки HudaBeauty, которые я купила сама, поэтому не испытываю таких угрызений совести. Я ощущаю себя, по меньшей мере, Кащеем, который чахнет над своим златом.
Я твердо решила, что нужно либо прекращать скупать декоративку, либо все же начать применять ее по назначению. Поскольку уже сейчас моя косметичка в совокупности занимает все пространство средней спортивной сумки. Очень надеюсь, что в 2024 году у меня будет и повод, и силы, и желание «рисовать» лицо.
Как человек прошедший это, могу сказать, что из этого состояния выйти можно и будет всё хорошо, правда) это всё временно.
Идите обниму 🤗
Самое главное здоровья и в новый год войти с новым нарисованным лицом, столько богатства пропадает.
В Новом году желаю Вам Здоровья!
Щж особенно аутоиммунные заболевания часто психосоматичны.
Сама столкнулась с этим.
Хороший психолог может помочь.
Простите за вопрос личный, но вы возвращаться не планируете?
Напишите, пожалуйста, если не секрет, как вы перенесли операцию и как себя чувствовали. У меня тоже видимо будет полное удаление. Боюсь за голосовые связки и, что ж скрывать, располнеть боюсь и, что волосы все выпадут.
У меня не было вообще никаких последствий связанных с голосовыми связками, когда мне делали операцию в 2021 (но у меня и щитовидка была увеличена незначительно, да и удаляли только левую долю). У моих соседок по палате были осложнения на связки, но после процедур в больнице все наладилось.
Ну и если будет полное удаление, Вам назначат тироксин. Если вдруг Вам покажется, что Вы набираете вес, а волосы сыпятся, Вам скорректируют дозу.
И стрижка вам ооооооочень идёт❤️
Он полон внутреннего умиротворения.
Расскажите, чем так круты бальзамы, что к маслам не вернетесь?
Я свои санскрины смываю комбо «мицеллярный гель — пенка — гель для умывания».
«Так и или иначе, меня ждет повторная операция и ЗГТ пожизненно. Я приняла этот факт и перестала расстраиваться на эту тему. Тысячи, если не миллионы, людей так живут и не знают бед. „
Классная позиция! То, что современная медицина может помочь, это плюс, и корректирующие препараты — благо. То же, кстати, относится и к антидепрессантам, про которые все любят писать “справилась без таблеток») Это всё равно, что «выдюжила без антибиотиков, путь теперь и без ноги».
В отношении щитовидки меня вдохновляет любимая актриса Зои Салдана, которая с 20 лет живет с Хашимото и успешна во всех сферах.
Спасибо за ваш пост — он о нелёгких вещах, с которыми вы имеете силу и мудрость справляться.
К счастью, проблемы с щитовидкой в принципе решаются достаточно однозначно и просто уже многие годы. Плюс, заместительная терапия абсолютно не напряжная, особенно по сравнению с згт при сахарном диабете I типа. Одна таблетка с утра — и ты живешь как раньше.
Спасибо, что прочитали мой пост!
А если кратко — обесценивать свой опыт из-за того, что кому-то в разы хуже — сомнительное занятие.
Я уже несколько лет в депрессивном состоянии, было выгорание, когда только лежала на диване несколько месяцев и ничего делать не могла вообще. Сейчас работаю, а домашние дела не делаются либо делаются минимально. Очень медленный у меня прогресс, психоаналитик каждый раз когда я спрашиваю мнение про поход к психиатру говорит, что антидепрессанты не помогут так как проблема психологическая.
Но другие люди у которых тяжелое состояние не могут выбраться без них совсем, так как они добавляют сил, а с основной причиной все равно надо отдельно работать с психотерапевтом, если психологическая причина.
Сил вам в борьбе с вашей депрессией!
На фоне тиреотоксикоза у меня была жесткая тревожность, даже невыносимая.
Я Вас очень понимаю. И про то, что иногда сил нет настолько, что лежишь и тупо пялишься в потолок сутками, или думскроллишь инстаграм/тикток. Уборка вызывает нестерпимый ужас. А на работу ходишь, потому что дедлайны за пятую точку кусают. Очень Вас понимаю. Надеюсь, что Ваша борьба с депрессией окончится Вашей победой.
Вам очень идёт новая стрижка❤
Красоту свою распечатывайте) нечего над ней чахнуть) может сразу повеселее станет(я со своим плохим настроением так борюсь)
Грузия — чудесная страна! Здоровья вам и удачи❤
Я вот прикидываю, как отреагируют на работе на макияж в фиолетовых тонах)))
В Грузии очень круто, красиво, вкусно и атмосферно! Обязательно нужно побывать.
Здоровья тебе!
Здоровья и берегите себя!
Завидую что нашли себе место в Грузии!
И у меня удалена тоже щж и это лучшее решение после нескольких лет болезни, ну не мне вам рассказывать каково это болеть и жить с тиреотоксикозом. Поправляйтесь быстрее и пусть в 24 году тепло в Грузии принесет ещё больше удовольствия
О да, тиреотоксикоз — это незабываемый опыт)) Мало того, что тебя трясет как осиновый лист без повода, а еще кошмарная тревожность развивается. Постоянное ощущение как перед сложным экзаменом!
Хоспидя, как же я понимаю про то, что вы пишете…
как вы решились обратиться к психиатру? для меня это какой-то радикальный шаг, как все равно, что повесить на себя медаль «я не справилась». Психологов я уже прошла, как и коучей. Это не работает на мне. Головой, вроде, все поняла, но нет, делать я ничего не могу к направлении к новой счастливой жизни. Вот просто не то, чтобы моральный паралич, а физически не могу, вы же меня понимаете? У меня просто перестал вырабатываться серотонин, реально не помню когда у меня было хорошее настроение, воодушевление, боевой настрой какой-то, да банально чтобы не для показухи улыбаться, а по правде. Психолог мне сказала, что не нужны мне АД, ты, типа, прекрасно можешь выбраться сама. Но я не справляюсь.
извините, что многабукав, просто об этом правда мало с кем можно поговорить.
В моем окружении немало нейроотличных людей: люди с СДВГ, РАС, БАР, пограничным расстройством личности. А уж сколько депрессивных пирожочков — не сосчитать. Это хорошие добрые люди, которым пришлось проделать огромную работу с психиатром и психологом, чтобы комфортно существовать в социуме и с самим собой. Эти люди не хуже меня, если даже не лучше, потому что они справляются с многими делами в ситуации, когда их собственный мозг играет против них. Я вижу, насколько этим людям помог улучшить жизнь грамотный подбор медикаментов и психотерапия, поэтому для меня поход к психиатру был окрашен в позитивные тона.
Да и, если честно, половина решения проблемы состоит в принятии, что она действительно есть.
Я Вас отлично понимаю про «физически не могу что-то делать». В наиболее тяжелый период меня догоняли мысли, что у меня нет сил жить. Буквально. Плюс, кончено же, мощнейшая апатия и безразличие к жизни. То, что Вы описываете, это не какая-то Ваша лень. Потому что когда «головой понимаешь, но физически сделать ничего не можешь» — это как раз про органические проблемы, а не только про психологические.
Когда я шла на консультацию к психиатру, я уже подозревала, что у меня депрессивное расстройство. Но мне хотелось выяснить, оно как-то само по себе или в совокупности с какой-нибудь биполяркой например.
Выяснилось, что я тревожно-депрессивный пирожок с замашками ОКРщика (но компенсированный). Но без каких-либо более серьезных психиатрических статусов. Мне психиатр сказал «вы справляетесь, учитывая, сколько на вас свалилось, но лучше бы для надежности попить АД, чтобы у вас тупо были силы и мотивация на психотерапию». Для полноты картины: я в ноябре 2021 года развелась с мужем после 9 лет отношений, переехала на съемную квартиру, потом в феврале началась война, в апреле 2022 я уволилась с работы, на которой отпахала 8 лет. А потом случился сентябрь 2022 и мой отъезд в Грузию, жесткая нехватка денег и отсутствие работы. От такого сложно крышей не протечь.
Я не буду лицемерить, но АД я в итоге не пила. Так совпало, что я была на консультации у психиатра в Москве, пока меняла там документы зимой, и не стала пить АД сразу, потому что боялась такие таблетки не найти в Грузии. А когда доехала до Грузии, так размазало, что меня бросало в холодный пот от одной мысли, что придется взаимодействовать с курьером или фармацевтом. После я немного очухалась, но стала откладывать прием АД по каким-то дурацким причинам, вроде «а смысл их пить, если у меня нет денег на психолога?» или «нужно найти русскоговорящего хорошего оффлайн психиатра в Тбилиси, и вот тооооогда влезать на схему под контролем». И сейчас, получается, я отмазываюсь от приема АД, потому что мне, в целом, сильно полегче стало. Но мой случай — не пример для подражания. Я не горжусь, что вроде как справляюсь и так.
Попробуйте поискать хорошего психиатра, может быть, кто-то из знакомых имеет позитивный опыт. Варианта там два: Вам либо назначат медикаментозную терапию и психотерапию, либо назначат только психотерапию. Может быть, стоит сменить психолога, пушто отговаривать пациента от визита к психиатру, когда продолжительное время нет положительной динамики — ну такое, если честно.
И я знаю, как в депрессивном состоянии тяжело вообще начать шевелиться, чтобы что-то сделать. Кажется, что тебя засосало в какой-то вязкий кисель. Ты в нем бултыхаешься, чувствуешь себя абсолютно беспомощным, ничего не контролирующим. И выбраться из него не можешь, и не потонешь никак. Я хочу верить, что в какой-то момент Вам все-таки удастся совершить рывок навстречу улучшениям жизни.
Тоже извините за многабукоф)
Самое «забавное», что у меня даже был человек, у кого я могла давно спросить, она сама психотерапевт, но переехала в Польшу по тем же причинам, что и Вы. Вчера таки попросила ее подсказать к кому обратиться и она дала мне контакт. Думаю, что от визита точно хуже никому не будет.
Здоровья нам в наступающем году. Нам всем! И не только в наступающем. Еще хочется пожить и желательно полноценно.
Надеюсь, что Ваш визит к специалисту оправдает ожидания и принесет только пользу!
Вы знаете, мы и не обязаны со всем уметь справляться, это физически невозможно. Просить помощи — это нормально, врачи для этого и существуют, чтобы оказывать помощь. Если у вас болит живот несколько дней, и становится только хуже, вы же не корите себя за то, что «не справились», а обращаетесь к врачу. Тоже самое с ментальным здоровьем. Просить помощи — это не стыдно, не унизительно, это не делает вас хуже. Это нормально, никто из нас никогда не будет здоров в течение всей жизни. Если вам психологически будет комфортнее, можете обратиться к психотерапевту, у них зачастую есть медицинское образование, и они могут выписывать лекарства. Я не знаю всю вашу историю, возможно, этот этап уже пройден, но хотела бы также посоветовать обратиться с этими жалобами и к обычному терапевту, чтобы исключить т. н. соматическую патологию (н-р, щитовидной железы и дефицит витамина Д или В12).
Хочется вас поддержать, вы написали, мало с кем можно поговорить об этом, но это не значит, что вы одна в этом мире, людей с депрессией и расстройствами настроения довольно много, и эти заболевания излечимы.
Психотерапевт прекрасный вариант, но сейчас границы между психологами и психотерапевтами подразмылись и далеко не всякий, кто называет себя психотерапевт, может назначать АД (там мне объясняла моя знакомая психотерапевт в эмиграции).
на самом деле, написав про «повесить на себя медаль „я не справилась“ это даже не о том, что я боюсь как-то там выглядеть в глазах окружения, тут перед собой бы избавиться от разочарования в себе, что ли.
Еще раз спасибо за комментарий.
Здоровья, сил и хорошего настроения!
*мне почти 43, я на згт больше 20 лет; )
Если вдруг у вас будут вопросы с радостью поделюсь своим опытом 👌
и ни в коем случае не грустите, я после вашего поста тоже пойду сделаю каре ооочень понравилось )
Надеюсь, Вам тоже пойдет каре!