Привет, я Лена, а вот и вторая часть рассказа о Колумбии после первой просится выйти в свет, и я повинуюсь. Держите!
Спросили меня про одежду чуть подробнее, так вот, одежду сеньоры и доньи предпочитают простую, джинсы, толстовка, футболка, куртка, в жарких регионах — джинсы короткий топ. Знаете, это загадка. Когда с тебя льёт пот реками, в том числе с век (!), как можно засунуть себя в обтягивающие узкие джинсы, и главное, как их оттуда потом вынуть. Но жители тех мест привыкли к своему палящему солнцу и переносят жару гораздо легче.
Второй по популярности предмет одежды у женщин — это леггинсы или лосины разнообразных расцветок. Вижу их постоянно на женщинах с любыми фигурами вообще. Здесь много полных, но никто не заморачивается, никто же не идеален.
В Колумбии существует важный для девочек праздник, 15-тилетие, вот его справляют с размахом. Для этого легко заказать или взять в прокат платье принцессы, вечернее, изысканное, но с латинским уклоном. Это значит, рюшек больше обычного, сочетания цветов смелее и блеск пайеток блестее (да знаю, что нет такого слова, но и другого тоже нет). Другой повод достать свои лучшие наряды, это поход семьёй в воскресенье в церковь. Тут и платья в пол, и каблуки, и причёски. Важно шагают доньи со своими донами и с многочисленными обычно детьми. Католическая церковь очень сильно вплетена в жизнь колумбийцев, чего не скажешь об образовании. До сих пор можно встретить неграмотных людей. Это видно хотя бы по количеству книжных магазинов и ценах на книги.
К сожалению, про детский вопрос и образование я знаю немного. Беременные девушки работают обычно до самых родов, им дают всего два месяца декрета. Аборты разрешили всего пару лет назад, до это было невозможно его осуществить без очень серьёзных причин. Даже при угрозе здоровью матери. Как и нельзя было проверить плод на генетические отклонения. Контрацепция тоже не почёте. Напомню, страна католическая. Если женщина выходит на работу, то сдаёт младенца частным нянечкам. Более старших можно отдать в государственный садик, это обычно простой жилой дом, без площадки, без каких-либо отличий, кроме нарисованных весёлых картинок на фасаде. Или в частный садик, если не хватило мест в первом. Точно такой же, только за деньги, и довольно дорого. Школа — примария — принимает малепузиков с 5-ти лет, есть государственные, есть частные, платные, потом следует средняя и бачийерато.
Бесплатных университетов мало, в них сложно попасть, при том всё время обучения надо что-то есть, покупать книги, поэтому для самых бедных слоёв населения обучение недоступно. Есть частные университеты более высокого ранга, семестр там стоит примерно три тысячи долларов или выше. Ах, да, русские обычно отдают детей в частные школы для иностранцев, колумбийских детей там очень мало, обучение ведётся обычно на английском языке. Преподают, насколько я знаю, там тоже иностранцы. Высок ли уровень образования вообще? На мой субъективный взгляд, нет. Особенно в точных и естественнонаучных дисциплинах. То есть, специалисты есть, но их мало. В основном молодёжь сейчас учит администрирование фирм, я так и не понимаю, чему там учат конкретно и где все эти администраторы в итоге находят работу. Всё как везде, но чуть хуже.
Так, назад, к красоте. Благодаря чудесному цвету кожи у девушек нет проблем с тем, как бы скрыть венки, и воспалений я почти ни у кого не вижу. И жирного блеска почти ни у кого нет, не ведомы счастливицам наши проблемы. К макияжу отношение двоякое. Юная молодёжь предпочитает графичные стрелки, молодёжь постарше — цветные тени или ничего. Или татуаж век и бровей. Я напоминаю, в ряде департаментов носить макияж вообще сложно из-за жары, всё смывается каплями пота. Я, например, в поездки беру только помады из декоративки. Опыт показал, остальное излишне.
Румяна, хайлайтеры, помады — в общей массе не особо популярны, акцент идёт на глаза. Хотя магазинчиков, торгующих косметикой, много. Там либо китайское что-то, либо своё низкой ценовой категории, либо косметика сетевая. Везде продают солнцезащитные средства, спф не ниже 50. Бальзамы для губ из масла какао, я их покупаю для смягчения кожи рук. Всевозможные средства для волос везде, и я пользуюсь чем-то, но мои сухие волосы сохнут от них ещё больше, поэтому я в основном все покупки делаю онлайн с разных иностранных площадок.
А это сокровище — магазин косметики и аксессуаров для барышэнь. В основном всё китайского производства. Таких закуточков после пандемии стало очень много, девушки вспомнили о косметике. Эх, было бы мне 12 лет, я б там жила! Всё дёшево, но не всё плохо. Можно даже найти нормальные кисти.
В аптеках можно найти намного больше наименований, чем нам знакомо, здесь широко представлена испанская косметика. Sesderma, Heliocare, бюджетная и отличная Babaria, и французские есть Avene, LRP в огромном ассортименте, а вот Vichy вижу редко, жаль. Из декоративной в аптеках можно купить Catrice, Essence, Loreal, Maybelline, Revlon. За люксом надо ехать в эстрато 5-6, там в коммерческих центрах продают Mac, Dior, Chanel и другие марки, но выбор небольшой, например, линию Dior Backstage в страну вообще не завозят. Это косметика здесь стоит дороже, чем в других странах, со скидками я покупаю её по той цене, что у нас без скидки. За помаду Chanel просят около 60 долларов, на сайте бренда цена на неё же — 45. К счастью, нашла один аутлет, там выбор скромный, но бывают и отличные находки. Мои помады Givenchy, о которых уже писала или ещё собираюсь, оттуда. Но вообще так, как хотелось бы, пойти в магаз и повыбирать, понюхать новинки-старинки, не получается. Почему так? Потому, что доход населения в целом низкий, и этот ваш Шанель не по карману подавляющему числу бьютиголиков. Есть, конечно, рынки, там легко нарваться на подделку, и там воришки с усишками. А я дама уже медленная, бегать и драться не могу, поэтому мой выход — интернет.
Из известных марок для ухода за волосами здесь легко можно купить Kerastase, Hask, Medavita, Tigi, Alfaparf. Краски для волос продают на каждом шагу, это и обычные Лореаль, и профессиональные, я пользуюсь испанской Salerm, очень довольна, она не раздражает кожу головы и долго не вымывается.
Корейский уход — отдельная тема. Ещё три года назад не могла найти ничего, заказывала из другой страны, теперь появились маленькие онлайн магазины, очевидно, их владелицы — это совсем молодые девушки, в переписке с ними каких только эмоджи не увидела, детство вспомнила со своей тетрадью-опросником, куда вклеивала вкладыши из японских жвачек, когда жила во Владивостоке в восьмидесятых. Жвачки были золотой редкостью, а вкладыши — главной приманкой, а опросник — настоящим сокровищем. Так вот, магазинчики эти крохотные, ассортимент небольшой, но зато отличный, например, марку Beauty of Joseon я нашла именно там, довольна очень. Сервис отличный, доставка недорогая и быстрая, вообще нареканий нет. Но в целом, интереса к корейским средствам нет, опять же, дорого.
Одежда. Яркая. Разная. Но яркая. Колумбийцы трепетно к ней относятся. И любят модничать. Хотя и здесь всё меняется, всё чаще вижу чёрно-серые куртки. Девушки местные в основном невысокого роста и с маленькой ножкой. Я много лет искала джинсы и обувь, и я не гигант, я средняя. 168 в высоту и размер 40 ступни. Сейчас покупаю в паре проверенных магазинов, джинсы там сшиты как на меня. С футболками и блузами сложнее, все короткие и талия оказывается на рёбрах, некомфортно. Обувь беру в Merrell и Hush Puppies, обожаю эти марки, лучше их нет. Кстати, шьют одежду здесь, и очень хорошо шьют, и экспортируют джинсы даже. И обувь шьют, но не подходит мне, увы. Много очень красивой кожаной обуви маленького размера. И много отличных кожаных сумок на любой вкус, хоть с ними у меня проблем нет.
Индустрия красоты, похоже, развита, я давно не обращалась к местным мастерам. Первое, на что обращаешь внимание, это зубы. Брекеты у всех от мала до велика. Люди, конечно, улыбаться любят. Помню свой первый испуг, когда в магазине продавщица назвала меня mi amor и улыбнулась от уха до уха. Какой амор, мы в жизни не виделись, подумала я. Потом привыкла, и это нормально. Хотя молодые сейчас говорят amiga — подруга, всё меняется, новые поколения совсем иные. Они ходят не в парикмахерские, а в барберии, делают татуировки во все руки и ноги, и говорят как дети. И музыка у них иная, реггетон и Кароль Джи. Чем-то заняты постоянно, бегают, суетятся, важничают.
Так вот, улыбаться люди любят, и здороваются с незнакомыми совершенно спокойно, это норма жизни. Мы в Питере жили годами с соседями на смежных этажах и не здоровались вовсе, тоже норма, просто иная. Я здороваюсь иногда, по ситуации. Когда узнаёшь людей ближе, видишь некоторое лицемерие, которого нет у нас. Если мы рады — мы показываем это искренне. Если мы раздражены — тоже. А здесь всё смазано, всё похоже, спутано. Сложно доверять, сложно надеяться на ответственность.
Некоторое время назад, в конце двадцатого века, появилась тенденция вгонять силикон в грудь. От природы у многих колумбиек фигура — песочные часы. А у многих её нет, но хочется. И здесь либо пластические операции, по слухам, качественно выполненные, либо формирующее утягивающее бельё. Фаха. Это длинный корсет, покрывающий туловище до середины бёдер, выпуклый пушап на груди и на ягодицах и стянутая талия. Я не пользуюсь, я иностранка. Мне в таком белье было бы сложно. Я удивлялась раньше, глядя на девушек. Талия как у осы и очень пухлые предплечья и бёдра. Ну жидкости же надо куда-то деваться, тело это не открытый сосуд. Им красиво, пусть носят.
По обилию этих фах догадываюсь, что пластику делают немногие. Дорого. И возможны осложнения. Кожу в салонах сжигают, даже о случаях смерти в новостях говорилось. Вывод такой: либо очень крутой и дорогой салон и отличный результат, либо рисковать в полуподвальном заведении, либо естественной красоте радоваться. Таких мастеров, как в России, здесь нет. Читая новости в группе россиян из Колумбии, вижу постоянно запросы на все косметические процедуры только у соотечественниц. А их мало или вовсе нет. Это моя точка зрения, у других она может быть иной, у всех разные запросы и претензии.
Должна отметить одну интересную вещь, местные девушки до старости сохраняют свою фигуру почти без изменений. Да, я хожу и завидую.
Итак, эталон женской красоты — фигура песочные часы, длинные волосы и светлая кожа. Ну да, ну да, нам загар, им бледность. У кого чего не хватает, то требует компенсации. На пляже недавно видела девушку под зонтом, в шляпе и накрытую полотенцем, а её молодой человек весело плескался на волнах. Но солнце там действительно жарит, так что и я накрываюсь палантином, а раньше и шляпу носила тоже. Тут к слову, жара жарой, а любимая порода собак у людей здесь — хаски. Вот так странно устроен мир.
Ну, и природа. То, за чем и надо лететь в Колумбию. Не за меренге, не за кумбией и не за сальсой, хотя они все тоже прекрасны, — это всё музыкальные местные жанры, нет, за природой. Эта маленькая страна благодаря своей сложной географии — вторая в мире по биоразнообразию в целом, первая — по биоразнообразию птиц, бабочек и лягушек. Это страна пальм, бромелий и орхидей. Самые красивые розы, которые вы видели в жизни — колумбийские.
Сельва завораживает и манит. Увидеть муравьёв-листорезов за работой,
погнаться за бабочкой-морфо, услышать неимоверный шум, создаваемый птицами, вспугнуть игуану и с удивлением наблюдать за тем, как она с ловкостью кошки заберётся на дерево!
Мечтать о броненосце и вдруг осуществить эту мечту! На скорости, в темноте, на обочине как привидения два толстеньких важных зверька — и это были они, они, хотя мозгу понадобилось минут десять, чтобы осознать это… У кого был катушечный фотоаппарат, поймёт. Щелчок затвора, плёнка жужжит, кадр исчез и до его проявления ты не знаешь, что там. И магия работает, изображение появляется и вот, оно с тобой навсегда. Не буду долго об этом, всем, кому интересно, советую помотреть документальный фильм Colombia magica salvaje, он на испанском языке, возможно, на английском можно найти, но там главное не текст, а картинка, погружающая в атмосферу дикой природы этой прекрасной страны.
Таков мой беглый обзор странностей и чудесностей этой далёкой страны. У нас очень разные образы жизни, мы не настолько религиозны, у нас гораздо лучше образовано население вообще, и менталитет россиян и колумбийцев отличается довольно сильно. Давайте хотя бы просто сравним языки. В Колумбии, кстати, очень красивый испанский язык, без сложных свистящих звуков, присущих испанскому из Испании, произношение русскоязычным даётся очень легко. Да, кроме как на испанском, вам не удастся поговорить, ваш английский здесь почти никому не знаком. И собираясь сюда в путешествие, необходимо искать местного гида. Я не упоминала о криминале, не тот формат, но в туристических местах всё очень спокойно. Да и в городе нужно лишь быть всегда собранной и носить очень деловое лицо, тогда и проблем не будет. Не гулять в темноте, не доставать телефон в определённых районах, не распространяться о своих сундуках с бриллиантами. В стране очень много социальных проблем. И нехватка школ, и отсутствие пенсий у многих пожилых людей, и дорогое медицинское обслуживание. Я честно признаюсь, когда мне понадобилась серьёзная операция, я сделала её в Санкт-Петербурге. А когда искала в Боготе специалиста-невролога по своей страховке, меня гоняли от одного молодого выпускника к другому, и ни один не собирался решать мою проблему. Частные врачи подсказали найти нужные медикаменты, то, что в России стоит копейки и доступно в любой аптеке, здесь очень дорого и продаётся лишь в самых крупных сетевых. К счастью, сервис доставки после сами знаете чего, весьма неплох, и я заказываю обычно онлайн всё, что мне нужно. И если курьер не застанет вас дома, обязательно позвонит и спросит, где бы оставить пакет. Эти пробки зря он, что ли, выдержал все?
Но это частности, интересные лишь тем, кто планирует сюда надолго. Туристам же Колумбия кажется потрясающей и невероятной, и это так.
И тем не менее, окунуться в другую культуру это безумно интересно. Я до сих пор завидую каждому, едущему в эту удивительную страну впервые. Держите глаза нараспашку!
Спасибо за внимание, я старалась сжаться до невозможного, но понятное дело, в небольшом посте сложно писать на такую тему, а если конкретизировать что-то одно, упустишь другое. Поэтому если есть интерес, пишите в комментариях, что интересно конкретно.
— как же все таки в жару не сдохнуть в том веселеньком телесном «бодике»?
— какие брЫльянты, когда есть колумбийский изумруд?
Прочитала с большим удовольствием.
Спасибо. Приезжайте домой по более приятным причинам👌🌺🌺🌺
Во-первых, на косте — побережье, видимо, фаху не носят, либо офисные работники, у них там кондем на +17° включен.
Во-вторых, колумбийские изумруды идут на экспорт. Их добычей занимается частная компания, вообще там тьмущая жуть. Внутри страны обычно бижутерию носят, ну или на выход только.
Насчет украшений и прочего — скдя по всему, как и в Бразилии…
Раздетым и разутым можно с экскурсии приехать было.
Одни Леся-ногти, Юля шугаристка, Таня — визаж, Ира-брови, Катя-кератин, Лера-косметолог)))))
Это ж полет маркетинга…
Ещё хочу, очень затягивает чтение, я из пустой чашки чай уже третий раз отпиваю)
Спасибо. Мужчины выглядят по-разному. Каких вам надо? Обычно все очень следят за причёской, одеваются модно многие, в основном молодые. То же самое, джинсы в обтяжку. Татуировки по всей руке до шеи. Некоторые вамые красивые даже реснички завивают, но вопрос был не о таких, верно? Поскольку здесь либеральные взгляды на всё, кроме прав беременных женщин, то встретить можно какого угодно мужчину запросто))
На любой размер
Тогда даже не знаю… про еду рассказала, про образование тоже, даже про броненосцев!
А ты говоришь Колумбия ))
Природа крутая, да )) в этом плане Техас скучен и уныл, но люблю его
В южной калифорнии очень интересная природа, обычно залипаю там на кустарники и неведомые деревья — таких больше нигде не видела
А в Аризоне ( Финикс, тусон ) — там 46 нормальная температура летом и особо никто не умирает, и никаких предупреждений об аномальной жаре ( но и влажность 6-8%) из-за этого сухо дико и ощущаешь как в духовке себя ) но тоже жить можно )
А еще я наслаждаюсь тут вождением )) южные штаты богатые, дороги новые, широкие, параллельно- перпендикулярные, скорости высокие, машины огромные, все вежливые и это просто кайф ) никто не лезет никуда, ни люди ни машины, пешеходов нет ( я не езжу в даунтаун, там бывает, гуляют, да )
Я даже никогда не сдавала параллельную парковку — в южных штатах почти нигде это не надо, на своем пикапе 8 метров в длину ты везде и всегда найдешь тучу места где хоть по диагонали встань, никому мешать не будешь
Но вот восточное побережье это конечно жесть )) больше ни ногой ))
А законы сильно разные, каждый штат свой закон ) в Техасе вот смертных казней приводят в исполнение больше чем в сумме по штатам ) а в части из них ее вообще запретили
Ну вот я люблю тёплые вечера, но дневная жара бесит, и гармонии нет)) в Боготе после шести вечера дубак, но так легче.
А про штаты / не знаю, я давно тут, уже ничего не в новинку, просто наслаждаюсь и все равно еще многие вещи удивляют и радуют
Пост это не хватит места, мы много где жили и много где были по штатам, это прям за 12 лет тьма информации
Но, блин, Лена! Сейчас начну об этом думать 😂😂😘
У нас тоже носят маечки на бретельках, только тут у большинство большая грудь. Поэтому маечки ее максимально роказывают, а живот чаще всего прикрывают.
Украшения любят все и много, но большинство все же носит золото.
А можно в следующем выпуске подробно рассказать про местную парфюмерию? 🙏
Грязь на улице (на третьем фото) отвратительна.
Криминал не вызывает желания ехать в эту страну, этот главный минус
Грязь (если это, конечно, не Индия) меня не сильно пугает, а вот криминал… Можно, конечно, путешествовать в составе группы и никуда от неё не отходить, но мне такие путешествия неинтересны
Такая далекая неизвестная страна Колумбия стала нашей русской душе чуточку ближе благодаря чудесной девушке 👩 Лене.
И я, конечно же, жду продолжение. Пишите обо всём 🌎
как ни странно- больше заинтересовала природа чем косметика😁
спасибо вам большое, пишите еще!
И розы можно? хоть немного😊
Действительно, не самая простая для жизни страна. Нужно быть гибким, но оочерь энергоёмко. Я вне работы с местными не общаюсь, например. Вначале было жутко интересно, теперь же вычерпала всё, кажется, всю начинку съела, а корка жёсткая. И когда я была в России, тоже не смогла принять, что вот эти люди — мои. Я изменилась, они изменились, и я, получается, остаюсь где-то снаружи. Это, кстати, нормально для многих эмигрантов. Но это тема скорее для личного аккаунта, не для сайта.
В любом случае, спасибо, постараюсь писать чаще, тёплый приём вдохновляет.
Испанский невероятно красивый и простой, вспомните быстро.
Я тут Варламова смотрю ролики на испанском, он перевёл недавно, молодец. Хорошее, чёткое произношение, легко для понимания. Ещё хорошо новости смотреть, там дикция зачётная, только латиноамериканский испанский, не испанский из Испании. И не кубинский/островной, они неразморчивые, часто глотают окончания и вообще там каша))