Привет, я Лена, и сейчас я отправляюсь в солнечное путешествие, все айда со мной! На самом деле, из солнечного мира я только недавно вернулась домой в прохладную столицу и с удивлением рассматриваю своё побронзовевшее лицо. Глаза мои, впитавшие разнообразные удивительные истории, сами теперь горят новым светом, мне приходится привыкать к быстрым изменениям вокруг. Вот только-только я бежала от ярости солнца, а сейчас опять ищу его. Вот только на днях ждала дождя, а нынче перепрыгиваю через лужи, стараясь не промочить обувь.
Ну где, где, скажите пожалуйста, где вы ещё найдёте столько контрастов сразу, и прохладу, и холод, и тепло, и жару, и горы — Андские Кордильеры, и вулканы, и ледники, и реки в низинах, и два океана? И полную очень громкой музыки и ярких-преярких красок жизнь?
Держите меня, пожалуйста, иначе на два огромных тома наберётся эмоций и наблюдений, кто ж такое читать будет.
Поэтому я начну путешествие по стране, в которой живу уже несколько лет, с кратких образов, а если станут интересны детали, в комментариях обозначим тему для следующей части. Потому что писать про Колумбию кратко и сухо, как в энциклопедии, я не хочу (и не умею, чессло!).
Итак, берём в поездку много солнцезащитных средств, репелленты в креме и спрее, удобные босоножки и салфетки. А ещё пуховик, джинсы и тёплую обувь. Можно и перчатки и шарф, и три одеяла. Мы же в тропики едем. И я сейчас совершенно серьёзна.
Начну с Боготы, это столица, и это очень значимый город, население которого составляет примерно четверть от общего числа колумбийцев. Пуховик и сапоги берём для неё, после захода солнца в ней +8°С, а заход в 18:00 ± 15 минут всегда, и так круглый год. Днём то обжигающая жара, то холод сами знаете чей. А всё потому, что столица построена на горе. 2600 метров над уровнем моря, Восточная Кордильера. Кружится голова? А то ж. Ничего, два часа вниз на машине, и вы будете вспоминать климат Боготы как самый прекрасный на свете, поскольку там внизу вас ожидает одна лишь жара, утомительная, душащая, тяжёлая, без намёка на свежесть, без намёка на лёгкость, свирепая, жёсткая жара тропиков вблизи экватора.
Кто в детстве не забавлялся, спрашивая другого: «а ты что больше любишь, жару или холод?» Я отвечала «холод», поскольку одеться теплее на морозе можно, и нос замотать, знаю это, жила в Хабаровске, там климат не для слабых, а вот в жаре и раздеваться бесполезно, и холодная вода не поможет, и ночь прохладой не окутает, не бывает прохлады там, где жар от земли пышет. Кто-то, конечно, предпочитает жару холоду, и это тоже прекрасно, можно превратиться в водяного и поселиться в Карибском море. Хотя серьёзно, ребята, смена сезонов — отличная штука, и весело, и не скучно, и снежки с ледянками, и поход за грибами, и малина с гусеницами. В Боготе же, напомню, вечный сентябрь.
Аэропорт с прекрасным названием El Dorado находится на территории города, и едва вы ступаете на землю после многочасового перелёта, вас окружают жёлтые машины, это такси. Маленькие, юркие, одинаково жёлтые, увезут вас в любую сторону, куда прикажете. Хоть в отель, хоть на Monserrat — это смотровая площадка на горе, с которой открывается великолепный вид на огромный город, хоть в знаменитый музей золота, где собраны оставшиеся изделия времён индейцев чибча — муисков. Как раз жили они на территории современной Боготы, использовали золото для ритуальных украшений. Ходят легенды, что после появления испанцев, муиски собрали всё золото и похоронили его в глубоком высокогорном озере Гуатавита. Сколько раз ни пытались смельчаки искать его там, не нашли ничего. В нынешнем же городе золото не в чести, его почти не носят. Как правило, все города в Колумбии делятся на зоны. В Боготе шесть эстратос, это районы с условной границей, разница между ними обусловлена достатком их жителей.
Эстратос 1 и 2 для тех, кто победнее, 3-4 — средний уровень жизни, а 5 и 6 это уже высокий доход, и не иначе. Или очень высокий. У них и хлеб с кофе дороже стоят, и жилуслуги в несколько раз выше, чем у остальных. Ну и выглядят люди, живущие в разных эстратос, конечно, по-разному. Где-то стиль, напоминающий расслабленный олдмани, а где-то набор всего лучшего сразу, ну там розовый-зелёный-жёлтый пуховик и шерстяная шапка с двумя помпонами, примерно так. Одно лишь объединяет всех, это обувь. Кроссовки разнообразных цветов, вот что носят практически все, высоких каблуков вообще нет. Город бескаблучников и бесподкаблучников (хотя это не точно).
Метро нет. Да, это главная проблема столицы. Жителей под 10 миллионов, и без метро. Есть выделенная полоса для автобусов и километры, километры пробок из автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Здесь всё смешано в кучу, я в последний прилёт в Санкт-Петербург удивлялась, как же все ровненько водят, как же все соблюдают правила. Понятно, что это не так в деталях, но поверьте, там и здесь это гигантская разница. У меня напротив дома кривой перекрёсток, и не проходит недели, чтобы не столкнулись мотоцикл и такси, или автобус и такси и мотоцикл, или велик и мотик, или ещё любой вариант на выбор. Пешеходы тоже в стороне не стоят, они переходят улицу в наихудшей манере из возможных, а именно: в любом месте, где приспичит, не глядя по сторонам. Просто идут вперёд и всё. Благо, здесь особо не гоняют, здесь не Питер, здесь закрученные лабиринты узких улиц, но поток транспорта почти бесконечный, поэтому для меня до сих пор каждый переход дороги это квест. Особенно раздражают велосипедисты, они незаметно выныривают со всех сторон как хитрые акулята и норовят ухватить за ушко. Да, и ещё здесь почти никто не тормозит, уступая дорогу другим.
Замечу сразу, что междугороднее сообщение внутри Колумбии это или автомобиль или самолёт, третьего и четвёртого не дано. Из-за неровного рельефа железнодорожные пути проложить невозможно, они были раньше на небольших плоских участках вдоль реки Магдалены, сейчас почти везде заброшены. Водный транспорт пассажиров отсутствует, реки здесь мелкие, дно их неровное и полно водоворотов и перекатов. Магдалена протекает через всю страну, это самая полноводная река, по ней перевозят только грузы и только в определённой части, приближенной к устью.
Сразу добавлю, будьте готовы, здесь принято слушать латинскую традиционную музыку колонками на всю мощь, вывернутыми на улицу. Типа, пусть соседи глохнут, а мне хорошо. Соседи в свою очередь поступают точно так же. В итоге Лена ходит по улицам хмурая, затыкая ладонью ухо. Колонки трещат, внутренности мои неприятно булькают и сжимаются, короче, атас. К тому же, набор песен смущает. Колумбийская или карибская музыка нормальны, они мелодичны и обычно веселы, даже если тексты печальны, но вот мексиканская ranchera de despecho это жуткий кошмар. Обычно под неё пьют алкогольные напитки, ром или огненную воду — aguardiente. Ну и пиво, конечно, пиво морем. Эта музыка сводит меня с ума похлеще нашего родного шансона. Почему-то её здесь очень любят. Бррр и фррр вам от металлиста Лены.
Но от грустного к актуальному. Колумбийцы красивы. Посмотрите на Софию Вергару. Медовая кожа, чёрные волосы, ресницы до лба, брови, пропорции лица удивительные, крупные глаза и губы, маленький нос, аккуратный подбородок. Вообще, замес генов знатный, европейцы, индейцы, африканцы, все смешались, и получились прекрасные дети. Но есть здесь и чисто индейские поселения, например, индейцы Аруако, Какуамо, Вива и Когу, населяющие территорию Сьерра-Невада де Санта Марта и парка Тайрона, и Вайю, живущие в самой северной и самой жаркой и засушливой части страны, Ла Гуахире. Это всё побережье Карибского моря. Есть и целый департамент потомков темнокожих африканцев, привезённых когда-то испанцами для работы на тростниковых плантациях. Они живут в стороне Тихого океана, и у них заслуженная слава отличных поваров, их кухня основана на рыбе и морепродуктах. Всегда ищем их рестораны, там очень вкусно. Хотя о вкусе колумбийской кухни в целом постоянно ходят споры среди русских, проживающих здесь.
Понятно, что сметаны и селёдки мы в Колумбии не найдём. А чёрный хлеб и подавно. Вот купила хлеб из цельнозерновой муки, нисколечко не похож даже на серый хлеб, пустой какой-то, вкус тоже иной совсем. И в частных булочных чёрного хлеба нет, да, полагаю, о ржаной муке здесь вообще не слышали. Вместо хлеба используют пресные лепёшки арепы из кукурузы или расплющенный жареный несладкий банан.
Ни сушек, ни пряников нет, ни ряженки, ни творожка. Но есть и свои интересные продукты, а главное, обилие свежих фруктов и овощей постоянно. Порции огромные. Предупреждаю, если приедете, берите одну на двоих, желудок беречь надо. И фигуру тоже. В каждом регионе своя кухня. На побережье готовят жареную в масле рыбу, рис с морепродуктами, вместо хлеба здесь расплющенный жареный недозрелый банан platano, он не сладкий, подходит к любой еде. Везде жарят, поскольку масло есть, воды мало. И пирожки жарят в масле всегда, а для начинки используют не фанш, а варёное растерзанное на волокна мясо, говядину или цыплёнка, смешанное с рисом, реже с картошкой. Запивают всё это соком из фруктов на воде или молоке. Вкусно, но опасно, растолстеть на подобной еде проще простого.
В горных районах с прохладным климатом варят густые супы, там как раз растет картошка, лук, кукуруза. Тут едят много мяса, на завтрак обычно предлагают мясной бульон и яичницу. Вдоль Магдалены, это главная река Колумбии, растёт рис, это вообще первый по важности продукт, он очень дешёвый и универсальный. Arroz con coco — рис с кокосом — это нечто. Сладкий рис в молоке — это уже другой регион, везде свои рецепты, свои вкусы. Где-то вам подадут поднос с куском мяса, чичарроном — поджаренной свиной шкуркой, копчёной колбаской, фасолью и рисом, с горкой порезанного репчатого лука и помидора. Но везде и всегда, напомню, размеры порций огромны.
Пьют ли в Колумбии чай? Это моя печать, нет, не плют. Почти только кофе, благо, страна славится лучшим в мире кофе, и это так. Tinto в Колумбии это не вино, это кофе. Хотите сойти за бывалого, просите тинто. Стоит очень дёшево, и когда просят доллар за чашку отличного кофе, это перебор. Но зато чёрный чай — тоска и печаль.
Сладости сладкие настолько, что я, сладкоежка, перестала покупать выпечку совсем. Делаю исключение изредка только традиционному арекипе — это подобие варёной сгущёнки и бокадийо из пульпы гуайявы. Но только по чуть-чуть, запивая несладким чем-то. Ну а что, с другой стороны, чего вы хотели, сладкому быть сладким велено! Тем более, страна -экспортёр тростникового сахара. Чего мелочиться.
Ну что это я всё о еде, так и кулинарным критиком стать недолго. Вернусь к главной теме. Из красоты на первых местах волосы и ногти. Даже самую старую бабушку вы не застанете без маникюра и педикюра в ярких цветах. В жарких регионах, там, где и ночью выше +30° С, и девушки носят исключительно обувь открытую, там педикюр просто великолепен. Раньше такой я видела только в индийских фильмах, это когда ногтевая пластина сильно выходит за край пальца, примерно как на руках. Оформляют ногти на пальцах ног обычно не однотонным лаком, а узором из нескольких цветов. Я равнодушна к этому, и обувь моя не позволяет такие изыски делать, но мода есть мода. И волосы выпрямляют щётками с феном всегда, волосы должны быть обязательно длинными (девушек с короткой стрижкой ищи-свищи), гладкими и блестящими, а иначе вы Лена. Да, меня всегда ругают, мол, сухие волосы, ай-яй-яй, надо масочку и подпитать. Но у меня суровый взгляд на эту проблему, и волосы мои такие с рождения, а выпрямлять, обжигая кожу головы это не особо приятный процесс, я пробовала пару раз. Так что я пас. Выбиваюсь из строя, ни ногтей, ни волос, что поделаешь, иностранка.
Кстати, к иностранцам отношение прекрасное, к русским — особенно. Раз ты из России, значит, тебе нравится холод и водка? Логично же, правда? А ещё: Россия большая? Но многим без разницы это, главное, раз ты здесь, то тебе нравится Колумбия? Да, конечно. И все в улыбке. Всем приятно. Колумбийцы искренне любят свою страну, понимая, какое это сокровище.
Ведь здесь возможна маньяна!
Mañana это завтра и завтра-завтра-завтра. Мы знаем, что это значит, зачем делать что-то, если можно сделать это маньяна! Как это сладко и сочно и вкусно, ах! Увы, не все так счастливы, иногда маньяна превращается в страшный айер, а это вчера, и уже ничего не поправить, но здесь об этом никто не знает. Ни простой крестьянин, ни политик высокого ранга. По крайней мере, здесь, в Колумбии, зима не наступит, и можно не торопиться запасаться дровами и сеном, помидоры растут, юка растёт, маис зреет.
На этом я решила всё-таки первый том сжать и урезать, вторая часть впереди. Спасибо за внимание! Вторая часть уже здесь!
Комментарии
Спасибо! Напишите еще, умоляю )
Р, S. Пойду варить новый кофе и читать что- то менее захватывающее, а то я его так и не выпью.
А и правда, другая планета. По крайней мере, другая её сторона)
Спасибо за пост 🌹🌹🌹🌹🌹
Где бы я еще почитала про Колумбию, вот чтобы с душой и от «своих».
Богота мне бы подошла по климату. Вечный сентябрь — это прямо мое))
А кислородное голодание на горе не ощущается? Я как-то раз прилетела в город в 1000 м над уровнем моря, и все три дня была на обезболивающих, голова болела ужасно, а ребенок вообще был вялый и сонливый. Или организм в итоге привыкает?
Жуткое дело, эта высота. Я страдаю, когда выезжаем из Боготы вниз или ещё более наверх. Вообще, у меня мигрень, и это капец, но зато нет давления и других болей. Кислородное голодание — не было, кровь быстро запасается гемоглобином.
Я не написала в тексте, но поясню сейчас, колумбийцы в массе очень крепкие к выносливые люди. У них гэнетика чумовая, я рохля здесь по сравнению с ними. Хотя засунь их в февральский Петербург — завыли бы как волки))
С высотой да, согласна, там сложно ) мы в Колорадо если летим — я первый день умираю просто, а потом ок
А если на машине — за два дня выравнивается потихоньку и привыкаешь
А можете ао второй пост про красоту добавить как женщины там одеваются, мне интересно.
Колорит здесь везде и во всём, так что несложня было)
я очень выборочно путешествию, не люблю чуждый мне вайб, а ваш запал что то во мне будоражит.
похоже трипу по странам ЛА быть. цель — мыс горн))
спасибо, Елена ❤️
У вас очень яркие фото, но пишете вы еще интересней! Как будто сам оказываешься внутри и всё это видишь и слышишь. С нетерпением жду Колумбию 2.
Про педикюр удивили, длинные ногти на ногах, имхо, смотрятся жутко)
Габриэль Маркес тоже известный колумбиец, и Ботеро, но Шакира да, пожалуй, на слуху больше других.
Здесь много шокирующего, верно)
Но как интересно читать обзоры тех кто не турист ( не хочу обидеть туристов, но это совсем разные впечатления, у туристов они обычно похожи и видят они примерно одинаковые места) а вот жить годами — другое дело ))
Лена, хлеб посмотри на Амазоне, у нас есть в местных магазинах, но иногда лень ехать, тут сразу 6 пачек привозят, он в вакууме и хранится долго. Не бородинский, но вкусно
Может и к вам возят какой то
Молятся потому что страна не богатая в целом, сюда женщины из Мексики беременные приезжают, рожают, их высылают, а детей как граждан сша по праву рождения в детский дом — кто-то да усыновит. С их точки зрения это в разы лучше чем оставлять их в Мексике — хоть какой то шанс вырасти и получить образование и работу, хотя и не с родными людьми.
Я люблю штаты, очень
Тут много своих косяков и сложностей, но мне вот тут жить намного лучше и комфортнее чем в России. Возможностей больше намного и в том числе для детей. И в 35 ты не старая первородка, а сознательная мать. Никто косо не глянет ни в каком случае, это как то снимает кучу каких-то нажитых раньше комплексов. К тому же мы жили в больших городах и в центре — Чикаго, Финикс, Сиэтл ) сейчас вот Техас и это вот прям Родина, душа моя тут ))
Маями не была и не собираюсь, не люблю заочно хоть и тупо это как-то
А вот на пенсию в Аризону или Юту- как вариант/ возможно ))
И я вот не люблю Штаты, худшее время моей жизни здесь.
А что вам не понравилось там?
У меня много знакомых кто переехал из столицы в местные деревни, уровень жизни и культуры упал, финансы тоже упали и конечно они не в восторге. Но вот за 12 лет только одна женщина уехала отсюда, причем оставив тут мужа и детей. А так — зачем мучиться если не по душе, надо искать пути обратно. Я вот точно не собираюсь возвращаться
Проголодалась,
Я бы больше набрала, вы молодец 🙂