С приходом летних месяцев многие начинают уделять огромное значение солнцезащите, а компании по всему миру стараются «поймать волну» и удивить нас новейшими разработками.
Среди них в последнее время популярность набрали сан-стики (санскрин в стике) или солнцезащитные кремы в твёрдой форме.
Моей первой пробой такого формата стал сан-стик Beauty of Joseon Matte Sun Stick Mugwort + Camelia SPF 50+ PA++++
Разработанный совместно с блогером Glowbyramon, он должен идеально подходить для обновления солнцезащиты в течение дня.
Цена: 1500 р.
Объём: 18 г.
Страна производства: Южная Корея
Упаковка
При покупке я его получила в картонной коробке, на которой была защита от вскрытия в виде стикера. Коробка повторяет дизайн самого продукта.
Стик работает по принципу дезодоранта – крышка закрывается по щелчку, сам продукт выдвигается с помощью колёсика снизу. Больше никаких механизмов нет.
Состав
Состав полностью веганский, cruelty-free, не содержит отдушек и эфирных масел.
Основной уходовый ингредиент – полынь.
Солнцезащитный стик на химических фильтрах: Diethylamino Hydroxybenxoyl Hexyl Benzoate, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Ethylhexyl Triazone, Polysilicone-15
В целом, бренд придерживается направления традиционной азиатской медицины и косметологии.
Свойства
Консистенция твёрдая, по всем параметрам похожая на дезодорант.
Цвет стика светло-зелёный, но на кожу он переносится прозрачным.
Аромат отсутствует.
Расход незаметен, но…
Посмотрите только на размер стика! Когда я его только получила, я была удивлена тому, насколько он маленький. Полный продукт вмещался на половину моей ладони. Про этот недостаток я напишу подробнее ниже.
Мой опыт использования
У меня молодая, комбинированная кожа с жирной Т-зоной и нормальными щеками. Присутствуют расширенные поры, периодические воспаления и постакне.
Моей целью было найти солнцезащитное средство на лето, которое бы не забивало поры, не вызывало воспаления, а также контролировало жирный блеск, который усугубляется климатом и обилием брендов, выпускающих санскрины с эффектом влажного сияния.
За 5-6 недель использования сан-стика я не увидела негативной реакции кожи на него, поэтому тест на комедогенность он для меня прошёл.
Так как этот стик обладает самым высоким фактором SPF (50+ по корейскому стандарту), я со спокойной душой пользовалась им в течение дня во время поездки на море. За это время кожа у меня не обгорела и даже не покраснела, но я всегда дополнительно ношу головной убор. Постакне, на пигментацию которых тоже влияет ультрафиолет, по моим наблюдениям не потемнели. Какого-то накопительного эффекта осветления кожи санстик, естественно, не дает.
Наносить его удобнее всего по массажным линиям, не избегая никаких участков лица, то есть под глаза и на веки тоже. Он наносится мягко, не растягивая кожу, не вызывает жжения глаз. По ощущениям лицо после него становится как будто припудренным – он продолжает лежать в таком состоянии до самого снятия макияжа вечером. Кожа лица его не чувствует, ощущения маски нет, но если до него дотронуться руками, то можно ощутить эту «пудру» под пальцами. Липкость полностью отсутствует. Также, стик не сушит кожу и не вызывает шелушений, за что отвечают экстракт камелии и гиалуроновая кислота в составе.
Визуально его совершенно не видно, даже в момент нанесения. Средство полностью прозрачное и благодаря своей матовости, не создаёт никакого блеска. При этом, оно не перебивает естественное сияние кожи, а только лишь не допускает появления жирного блина.
На него можно без проблем наносить косметику, держится он стойко, не скатывается, даже работает как восковая основа под макияж.
Производитель заявляет, что его можно использовать и по макияжу, чтобы обновить защитный слой, но я с этим соглашусь только если речь идет о лёгком слое косметики. Часто мне приходится носить тяжёлый макияж, который обновляется раз десять в день из-за жары и влаги, и как бы аккуратно я не пыталась вести этот стик, он все равно делает заметно хуже, чем уже было до. Поэтому в такой ситуации я продолжу пользоваться солнцезащитным спреем.
Вот так выглядит ситуация в конце рабочего дня:
Лицо утекло
Кстати, при любом использовании, даже на чистое лицо, к стику будут липнуть пылинки, поэтому его придётся протирать салфеткой.
Его удобно брать с собой в поездки или просто для выхода из дома, потому что небольшой размер упаковки позволяет положить его даже в карман. Удобства добавляет факт того, что не нужно дотрагиваться возможно грязными руками до лица. Именно поэтому стик идеально подходит для обновления солнцезащиты в течение дня.
Проблема сан-стиков
Люди, которые ответственно подходят к солнцезащите знают, что она максимально эффективно работает только тогда, когда использовано достаточное количество средства. Нескольких капель, нанесённых на нос и вокруг него, не хватит для того, чтобы действительно защитить лицо. Для приблизительного измерения нужного количества санскрина обычно руководствуются принципом указательного пальца – на всю длину наносится солнцезащитный крем, который распределяется на одну половину лица, точно также и со второй.
В случае сан-стиков такой подход не работает, и в целом их покрытие слишком тонкое, чтобы его хватило на заявленный уровень защиты в SPF 50+. Для того чтобы приблизиться к таким значениям, стиком придётся проводить 4-5 раз в одном и том же месте из-за чего пострадает ощущение его на лице, средство начнет скатываться, либо создаст настоящий эффект парника. Дополнительно, с таким огромным расходом, стика (любого) будет хватать меньше, чем на 20 использований.
Именно поэтому бренды не рекомендуют использовать сан-стики в качестве первого, утреннего слоя солнцезащиты, а только для его обновления.
В целом, он очень приятен в использовании, подходит моему типу кожи, но из-за соотношения цена-расход (и дополнительные заморочки с протиранием салфеткой, невозможностью нанесения по макияжу) я не думаю, что куплю его снова.
Все же на макияж формат спреев самый удобный, вы правы
Вовремя пост, передумала брать)