07.06.2023

Принципы построения системы ухода за чувствительной кожей

Всю жизнь живу с чувствительной кожей, накопила опыт и могу поделиться.

Но сначала хочется разделить понятия чувствительной и аллергичной кожи. Их иногда путают не только обладатели такой кожи, но и производители.

Увидела однажды на упаковке предостережение, что средство не рекомендуется для чувствительной кожи, потому что содержит экстракт облепихи. Удивилась, попросила обоснований. Мне объяснили, что облепиха — сильный аллерген, поэтому не показана чувствительной коже. Приехали.

Аллергия — это гистаминовая реакция, и обычно аллергик знает, на что именно реагирует, и у каждого аллергика свой стоп-лист.

Чувствительность же может иметь разную природу, чаще всего она связана с особой восприимчивостью или доступностью рецепторов, которые реагируют на минимальные раздражители и долго не могут успокоиться. Причем, это могут быть внутренние и внешние раздражители, которые дают реакцию на коже. Иногда бывает, что раздражитель был внутренний, а успокаивать кожу приходится снаружи.

Итак, природа чувствительности моей кожи — тонкая кожа (и поэтому доступные рецепторы) и близко расположенные сосуды.

Таких, как я, довольно много среди славянок, кстати, и мы первые в очереди за куперозом и розацеа.

Раздражение на моей коже проявляется как сосудистое покраснение, пятно нездорового румянца на любом месте лица, а то и на всем лице, которое может оставаться несколько часов. Если такое покраснение будет появляться часто и на одном месте, довольно быстро на этом месте появится сосудистая звездочка, которую можно убрать только аппаратом.

В общем, жить с тонкой чувствительной кожей нескучно.

В отличие от аллергенов, которые индивидуальны, триггеры для чувствительных рецепторов обычно одинаковые — это всё эндо- и экзогенное, что может вызывать реакцию расширения и сужения сосудов.

Перепад и крайние значения температур.

Баня/сауна, горячая вода или просто жара вызывает расширение сосудов, покраснение лица, которое потом очень медленное успокаивается.

Холод, холодная вода и тем более лед (кто любитель ледяными кубиками лицо протирать?) вызывают сначала спазм сосудов, а потом расширение. То есть опять красноту, а то и сразу купероз.

Горячее питье или еда, алкоголь вызывают прилив крови к лицу, румянец во всё щеки, даже испарину — и опять надолго остаются на коже красными пятнами.

Резкий перепад температуры (контрастный душ или переход из тепла в холод и обратно) тоже раскачивает сосудистую сетку.

Активы вызывающие прилив крови

Обычно их используют для улучшения микроциркуляции, оживления процессов внутри кожи, улучшения регенерации, цвета лица и общего омоложения.

Действие этих активов как раз заключается в раздражении рецепторов, которое даже может ощущаться как легкое жжение.

Это всё виды перца, имбирь, корица, горчица, иногда мед, иногда пчелиный яд, элеутерококк, иногда женьшень, ниацин.

«Иногда» — значит, эффект зависит от концентрации или формы актива.

Кроме того, аналогичный эффект оказывают псевдоохлаждающие активы, которые сначала вызывают спазм сосудов, а потом их расширение — такое себе издевательство над вегетативной нервной системой.

Это ментол, перечная мята (в отличие от мелиссы).

Опасность этих активов еще и в том, что их используют в средствах, предназначенных для снятия раздражения, например, в кремах после бритья. И есть легенда, что ментол успокаивает. Однако всё совсем не так. Просто емкость нашей нервной системы ограничена, и более сильный сигнал забивает ее и глушит более слабый. Ментол — это очень сильный сигнал, он забивает канал, ощущение холода перебивает ощущение жара и зуда, но это обман, потому что реально состояние сосудов от ментола не нормализуется.

Изнутри острые приправы тоже провоцируют сосудистую реакцию и вызывают прилив крови к лицу.

Нарушение микробиоты и целостности гидролипидной мантии

Это делает рецепторы еще более доступными и одновременно подрывает собственные защитные механизмы кожи, способные унять или предупредить раздражение и местное воспаления, — микробиоту кожи.

Это жесткое очищение «до скрипа», антисептики и антибиотики. В частности, некоторые консерванты — kathon CG, бронопол.

Механическое воздействие

Массаж. Или просто давление, трение (руками или грубым абразивом) — всё оставит след на лице: красноту, сосудистую сетку.

Понятно, что эти триггеры лучше избегать. И держать под рукой средства, способные унять раздражение.

Успокаивающие активы

Нейропептиды

Конкретно — нейросенсин, который входит в гамму средств LRP Toleriane. Пептид, который снижает выработку медиаторов воспаления, за счет чего гасится реакция раздражения. Он же, кстати, помогает и аллергикам.

Активы, снимающие воспаление

Азулен (или сам экстракт ромашки), бисаболол, натрия глицирризинат (или сам экстракт солодки), центелла, лаванда, полынь, комплексы минералов (лечебные грязи).

Активы, поддерживающие микробиоту

Совершенно любые про- и пребиотики: лизаты бактерий, инулин и т.п.

Активы, заживляющие и восстанавливающие гидролипидную мантию

Церамиды, молочная кислота (органичный процент), сквалан.

Пантенол, витамин F.

Антиоксиданты

Они снимают окислительный стресс и воспаление, с ним связанное. И тут лучше комбинировать жиро- и водорастворимые для разной глубины проникновения и действия. Кроме того, изокверцетин, например, одновременно является антиоксидантом и активом, укрепляющим сосуды.

Активы, укрепляющие сосуды

Это, конечно, в большей степени работа изнутри, но и снаружи можно что-то нанести. Например, изокверцетин (см. выше).

SPF

И дело не столько в пигментации, сколько в том, что под солнцем кожа нагревается, сосуды расширяются, кожа краснеет.

Система ухода

В целом, все просто — собираем средства без раздражителей и с успокаивающими активами.

Очищение

У меня в свое время был переломный момент, когда я ушла от скрипучих умывалок и стала очищать кожу очень мягкими гелями и пенками, а то и вовсе молочком. Кожа почти сразу стала намного спокойнее.

Кроме того, важна температура — умываемся водой комнатной температуры.

Второй переломный момент — я исключила все средства с катоном и бронополом.

Третий переломный момент наступил, когда я по совету косметолога стала реже пользоваться гидрофильным маслом и перешла на мицеллярку. Дело в том, что гидрофильное масло может размывать липиды кожи и нарушать целостность гидролипидной мантии, что лишает кожу естественной защиты и усиливает реактивность.

Тонизирование

Без спирта. Это как отче наш.

Зато тут у меня гидролаты лаванды и полыни живут почти постоянно. А еще иссопа и шалфея, которые тоже хорошо успокаивают кожу.

Сыворотки

Конкретно я в возрасте 40+ эту категорию средств отдала под другой важный актив — антивозрастные пептиды.

Но до 30 тут вполне может быть что-то целевое для чувствительной кожи. Сыворотки с пробиотиками или с антиоксидантами, например, или антикуперозные сыворотки, укрепляющие сосуды.

Кремы

А вот кремы хороши как раз с про- и пребиотиками, с антиоксидантами, да еще и с пантенолом и с любыми экстрактами, снимающими воспаление. Тут можно играть с активами в свое удовольствие — заканчивать крем с пробиотиками и переходит на крем с антиоксидантами и т.д. Лишь бы текстура подходила. Хороших кремов для чувствительной кожи много в разных ценовых категориях. Например, SkinActiv увлажняющий с витамином F и пантенолом — и крем Missha из серии Artemisia с полынью.

Из последних мне еще понравился крем Multiface от Cebreva Lab, в нем пробиотики и активы для заживления кожи.

Маски

Тут тоже раздолье.

Грязевая маска от Jurassic SPA очень хорошо снимает красноту, воспаление и раздражение.

Антиоксидантные маски с лимоном и виноградом от G. LOVE тоже шикарные. Оздоравливают вид и состояние кожи.

У Maskoholyc присмотрела маску с азуленом, пока не брала. Но и увлажняющая маска от этой марки прекрасно успокаивает кожу.

Отшелушивание

Отказ от жесткого абразива типа популярного когда-то скраба из абрикосовых косточек.

Я, кстати, от скрабов не отказываюсь, но выбираю пастообразные типа крема-скраба Femegyl.

Но чаще всего для отшелушивания я выбираю пилинги с комплексом кислот (кроме гликолевой). А интенсивность действия всегда можно отрегулировать временем аппликации.

Энзимные маски еще мягче и еще больше подходят чувствительной коже, но я на себе как-то почти не вижу эффекта от них.

А вот энзимные пудры бывают чуть ли не более сильными, чем кислотные пилинги, и тот самый скрип и содранная гидролипидная мантия обеспечены.

Тут лучше ориентироваться на ощущения своей кожи, она у всех разная.

SPF

Обязательно. Но не обязательно максимальные значения — вполне подойдет летом spf30, а зимой spf15. Важнее конкретные фильтры. И с одной стороны, чувствительной коже больше подходят минеральные, а с другой стороны, они часто сопряжены с некомфортной текстурой. Поэтому мой выбор — современные химические: они надежные, их не обязательно обновлять каждые два часа, они упакованы часто в комфортные текстуры. Комфортность, недушность текстуры тут принципиальна, потому что нельзя допускать парника и перегрева кожи под кремом, иначе опять будет сосудистая реакция.

Собственно, это основные принципы. Я специально почти не отметила конкретные средства, чтобы обратить внимание на суть выбора.

Таким способом я подбираю себе косметику уже больше 10 лет и почти не сталкиваюсь с неуправляемыми красными пятнами на лице. А раньше бывало…

Сейчас от косметики у меня такого совсем не случается, а вот острое и пряное я могу переесть — и тогда успокаиваю кожу масками :)

Девушки, есть пересечения с вашими методами усмирения строптивой чувствительной кожи? Вы как действуете?

Спасибо за внимание к моему обзору!

Я — Вера :)

Bomona 07 июня 2023, 19:11
Спасибо, даже я с жирной кожей подчеркнула для себя что то новое ) особенно про активы ?
Vera0305 07 июня 2023, 19:28
Спасибо ☺️ Я рада!
nataly_s 07 июня 2023, 19:39
Спасибо, любопытно было почитать, хотя кожа у меня и не чувствительная)))много интересной информации, гидролат полыни активно использую сейчас летом, классная штука, запах только, конечно своеобразненький(
Vera0305 07 июня 2023, 19:57
Да, запах на любителя, но я люблю горькие ароматы ☺️ и он очень природный, в городе это отдельно ценно.
Mvd 07 июня 2023, 19:40
Спасиюбо большое за такой подробный обзор. Некоторые моменты взяла на заметку. У меня тоже чувствительная кожа с куперозом и начальной стадией розацеа. Использую примерно такой же подход как и вы, при обострениях использую крем Солантра на ночь, хорошо работает.
Vera0305 07 июня 2023, 19:58
Спасибо, что поделились. В копилку.
SantaMom 07 июня 2023, 19:52
Есть пересечения, есть и несовпадения.
Массажи у меня улучшают ситуацию с чувствительностью и капиллярами, насчет механизма тут одни догадки, то ли «тренировка вазомоторных кондиций», то ли снятие отечности, которая может участвовать. А вот физическая активность, вызывающая наполнение капилляров, ухудшает состояние.
Неплохо работает знание насчет активов с низкой молекулярной массой и высоким процентом ввода, ответ почему гликолевая кислота, ниацинамид, ресвератрол, ретинол, кофеин, токоферол, Вит С, пептиды могут быть раздражающими.
Отказалась от кислот и пилингов в пользу холодного гидрирования, мягкое непенящееся умывание много лет, гидрофильное масло со мной, мне кажется там надо просто внимательно выбрать. Никакого этанола, ментола, аккуратно с эфирными маслами, эфиры легко проваливаются, из-за этого я не жалую гидролаты, часть мою кожу делала более чувствительной, поэтому эксперименты остановлены.
Очень хорошие результаты у ламеллярных формул, барьер они латают быстро.
Vera0305 07 июня 2023, 19:58
Спасибо, что поделились опытом.
Idoneya 07 июня 2023, 20:39
Я гидролат тургеневской полыни купила на лето по Вашей рекомендации. Очень нра. А цена за 700 мл вообще 450 руб, сказка. За лето конечно не использую весь. Потом добавлю в него увлажнялку бетаин и буду в холода пшикать, чтоб не сушил.
Vera0305 07 июня 2023, 20:42
О, обожаю его. Он на все тело хорош. И на мужа после бритья ??
Idoneya 07 июня 2023, 20:51
О, точно, мужа тоже орошать буду
AlexeyMishin 08 июня 2023, 08:44
Тогда уж попробуйте и иссоп лекарственный на нем, после бритья многие им пользуются.
И есть парный аромат — натуральное эфирное масло кориандра зернового — сближает!
Idoneya 08 июня 2023, 10:17
Спасибо за совет. Иссоп тоже хочу)
olgakamneva21 07 июня 2023, 20:53
Отдельно заинтересовало очищение. Получается макияж вы смываете сейчас только мицеллярной водой?
Нормально ли снимать стойкие тональные средства мицелляркой, с последующим применением пенки для умывания?
Vera0305 07 июня 2023, 20:58
У меня обычные тональным средства. И spf тоже в лёгких текстурах.

Если наношу что-то очень пластилиновое, тогда снимаю гидрофильным маслом.

Всё остальное — мицеллярка, а потом гель.
Отлично все смывается. Ватный диск с тоником чистый.

У нас всегда есть тест с ватным диском. ?
pi4y4y 07 июня 2023, 21:01
Спасибо, очень познавательно
Vera0305 07 июня 2023, 21:30
Спасибо! Всегда рада ☺️
stein 07 июня 2023, 21:24
Спасибо за обзор! Мне кажется, очень полезная тема для всех. Поскольку, наверное, не бывает людей, которые никогда не сталкивались бы с чувствительностью кожи. То жирную пересушишь, то обветрится зимой, то обгорит летом…
Меня заинтересовал пункт с отшелушиванием. Вечная проблема с крыльями носа. Купероз и тон, проваливающийся в поры + шелушение, если кожу не «отполировать» перед нанесением тона. Сейчас пользуюсь пилингами-скатками. Не каждый день. Недорогими, типа Esfolio с крылатой свинкой. Это допустимый вариант или уже позавчерашний день? Мне они по ощущениям кажутся более щадящими, чем та же легендарная абрикосовая косточка.
Vera0305 07 июня 2023, 21:30
Да, скатки — наша тема! Однозначно это один из самых нетравматичных способов. ?
stein 07 июня 2023, 21:33
Спасибо большое! Вы меня успокоили!
marvel 07 июня 2023, 22:06
поделюсь своим опытом: тоже вечная проблема с шелушением и чем больше нарастает, тем больше воспалений и красноты. Хорошую службу сыграли кислоты, которые наносятся минут на 10-15 и смываются. Плюс ввела сыворотки и кремы на ночь с кислотами. Кожа стала ровнее, лоб почти очистился от гнойничков. Раз в неделю/две могу мягким скрабом пройтись. Скатки тоже были в моей жизни, к сожалению нужного результата не увидела-видимо слабовато для моей кожи.
stein 07 июня 2023, 22:18
Спасибо! Надо будет попробовать. Я с кислотами пока никак не познакомлюсь. Мне кажется, там целый мир и я его не осилю так запроста.   У меня когда-то была мезомаск филорга (это же кислоты?) и их же ампулки в красивой магнитной коробочке. В итоге маску использовала пару раз, а ампулы одну или 2. Ничего не поняла, так они и провалялись до конца срока годности и были выброшены. До сих пор жаба моя подквакивает. В этот раз надо начать с изучения вопроса. А потом уже затариваться средствами.
Diana-Nathalie 07 июня 2023, 21:29
Налила пол литра кофе и села читать. Целый новый мир. Никогда не считала себя человеком с чувствительной кожей, наоборот толстая, плотная — про меня. Но по всем чек точкам я прошла и ответила на них — да, это про меня. Получается, что для меня тоже актуально. Ибо красное лицо — мой верный спутник. В том числе и по этому я не употребляю алкоголь. Острое не ем, душные помещения покидаю (это все уже по другой причине), но краснею с полоборота от всего. Впрочем, когда ушла от жёсткого абразива в так любимых раньше скрабаз и оттдесткого умывания, ситуация стала гораздо лучше. Прямо в разы.
Vera0305 07 июня 2023, 21:31
Да, Наташ, а я всегда считала, что у тебя чувствительная кожа как раз по твоим описаниям ? и по тому, какая косметика тебе подошла, а какая нет.
Diana-Nathalie 07 июня 2023, 23:19
Вот так к концу четвертого десятка узнаешь о себе новое
Буду учитывать этот момент теперь, видимо. А ничего и не остаётся.
Vera0305 07 июня 2023, 23:20
Ну просто более пристально можно смотреть в сторону косметики для чувствительной кожи ☺️
Diana-Nathalie 07 июня 2023, 23:18
Боже, как я коряво написала. Пробелы, замены… Не перечитала.
Жесткое умывание имелось в виду.
JaneLane585 07 июня 2023, 21:58
спасибо за пост! как всегда, выше всяких похвал!

как же трудно найти санскрин для кожи с розацеа и акне, так и еще лицо безумно потливое :( комфортные текстуры в долгосрочной перспективе раздражают мою кожу, а санскрины на физ фильтрах создают тот самый эффект «парника», о котором Вы пишете + некрасиво выбеливают кожу. Поэтому летом стараюсь ходить в шляпе и в больших очках до 9:00 и после 17:00, но всё равно не всегда получается, просто беда
stein 07 июня 2023, 22:10
Прошу прощения, что вклиниваюсь. Но я вчера выяснила, что мне продали санскрин именно для проблемной кожи с акне. Запрос у меня, правда, был санскрин для города, но посоветовали именно его. Даже не знала, что есть такие специализированные варианты. Почитала описание — довольно заманчиво.
Bioderma akn mat spf 30
JaneLane585 08 июня 2023, 08:44
Добрый вечер! У меня он был, лицо дико пекло к концу дня от него, там в составе раньше была гликолиевая кислота. Правда, я им пользовалась в 2017-2018 годах, как и BIODERMA Фотодерм AR SPF 50+, который подходил только на прохладную погоду, в жаркую тупо стекал с моего лица. Мб сейчас поменяли формулу. Справедливости ради, мне ни один аптечный санскрин для лица не подошёл, из ЛРП, Урьяж тоже
stein 08 июня 2023, 08:53
Ого… Сочувствую! Сама от солнышка скрываюсь. У меня от южного солнца кожа покрывается мелкими волдырями, как от крапивы. И когда все наслаждаются морем, я думаю, как бы его пережить.
JaneLane585 15 июня 2023, 03:31
сочувствую Вам от всей души, это ведь аллергия? Я видела, что на рынке появились купальники-водолазки с УФ-защитой, спортивная одежда с УФ-защитой, сама купила зонт и панаму юникло с защитой от солнца. Может быть, Вам попробовать вот такие закрытые купальники, отражающие лучи?
stein 15 июня 2023, 06:54
Спасибо! Да, аллергия. Пока просто не езжу на моря. Я, наверное, тот единственный в мире человек, который не рвется летом к морю.   Возвращаюсь оттуда всегда с убитыми волосами, ногтями, кожей.При том, что везу с собой кучу солнцезащиты для всех мест, средства до/после солнца, увлажняющие средства. И все равно результат один.
Vera0305 15 июня 2023, 11:46
У меня была крапивница от солнца.
А потом я решила похудеть, пересмотрела питание. Исключила колбасы и копчености, жидкие углеводы (и практически все быстрые углеводы), добавила больше мяса и рыбы домашнего приготовления, омегу-3 и все такое.
Спортом занялась, похудела. Но я больше на питание думаю.

Это было больше 10 лет назад. Я за это время и прибавляла вес, и опять худела, но основные принципы питания осиавались все это время именно такими.

И уже больше 10 лет я про солнечную крапивницу не вспоминаю.
Vera0305 07 июня 2023, 22:21
Очень лёгкая текстура у Benton spf50 на химических фильтрах. Там фильтры нового поколения. Посмотрите, может, подойдёт…

Но лучшая защита — тень и одежда, это точно.
JaneLane585 08 июня 2023, 08:44
Спасибо за рекомендацию, давно на него смотрю, завтра может быть, приобрету. Я ещё кружила вокруг Round lab и Beauty of Joseon. Сейчас у меня Some by Mi на физ.фильтрах, но это такая белая цинковая замазка только на пляж на выступающие части лица…
Slonyatka 11 июня 2023, 20:54
Benton полегче Round lab и Beauty of Joseon будет. Хороший санскрин!
JaneLane585 15 июня 2023, 03:31
большое спасибо! купила Хада Лабо на новых фильтрах и пока полёт нормальный, следующим будет Бентон
Slonyatka 16 июня 2023, 15:49
А какой именно?
JaneLane585 18 июня 2023, 04:41
HADA LABO SHIROJYUN PREMIUM SPF50 PА+++
Slonyatka 18 июня 2023, 12:50
Спасибо!?
Mushu 07 июня 2023, 21:58
Спасибо большое за информацию!
У меня всю жизнь кожа проблемная с акне, как я думала, жирная. Все это дело пыталась безуспешно усмирять и сушить. Но вот в прошлом году попала к очень толковому доктору-косметологу. Убрали все маски-лосьоны-кремы от прыщей и т.д. Сейчас у меня гель для умывания и тоник для чувствительной кожи и СПФ от Биодермы, крем для кожи с розацеа и сыворотка с витамином С. Все! Ну, и раз в 2 месяца хожу на пилинг. Можно и пореже, но мне сам процесс нравится ?
Vera0305 07 июня 2023, 22:21
О, как здорово! Спасибо, что поделились! Ценный опыт ?
marvel 07 июня 2023, 22:07
спасибо за такое исследование, буду изучать:) Заметила, что у меня после умывалок лицо краснеет (а на одну тайскую однажды чуть ли не ожог был). Поэтому в основном мое очищение это мицелярная вода+тоник.
Так же отучила себя трогать лицо руками (стоит начать тереть какой прыщ-сразу воспаляется пол лица). И может напишете свой опыт использования мягких умывалок, присматриваюсь к ceravi и ля рош
Vera0305 07 июня 2023, 22:24
О, я много пишу о средствах для очищения. Мягких умывалок сейчас очень много — Гельтек, The U, Maskoholic, Cebreva Lab, Icon Skin Derma Therapy… Да все сразу не вспомнить.

Cerave для чувствительной кожи мне не подошёл, оставлял плёнку/налёт на коже, быстро накопилась недомытость и пошли прыщи, что для меня нехарактерно.
Natalia Murian 08 июня 2023, 08:44
Вклинюсь с позволения автора) я умываюсь мицеллярками ля рош для чувствительной и реактивной кожи почти 20 лет. У меня склонная к сухости и реактивная кожа, ей противопоказан контакт с водопроводной водой (например, после мытья головы я обязательно очищаю лицо и наношу успокаивающие средства). Был период, умывалась их молочком и после него протирала лицо их же успокаивающим тоником. До сих пор (а в этом году мне 40) не могу ввести в уход активы или плотные текстуры — чуть что, возникают воспаления. Так что банки мои скучные: неизменная мицеллярка ля рош, тоник и эссенция the u, иногда гель с пробиотиками от виши, на ночь увлажняющая маска laneige с пробиотиками. Еще мне не сушит кожу термалка ля рош (а вот авэн, урьяж и виши — стягивают), иногда наношу ее перед кремом (уже давно suhlwasoo cherry blossom, очень его люблю). Резюме — безводное очищение и легкие текстуры для чувствительной сухой кожи может стать отличным решением, несмотря на рекомендации косметологов всегда (!) смывать мицеллярку и наносить жирные/плотные кремы.
Аня Карпова 07 июня 2023, 22:59
Вера, спасибо.

Моя система похожа, у меня чувствительная сухая кожа. Зимой проще, просто мажу слой, слой, слой)) Щас летом подобрала, наконец, так чтобы не плыло ничего, но и не сохло: в ходу увлажняющий тоник, потом сыворотка pekah питательная — просто приглянулась, в итоге оч хорошо, и сверху payot bb (или cc? Забываю, смотреть лень)) с спф сразу, и вроде норм. Получается и не пирог, и кожа поела.

У меня парадоксально от скаток краснеет кожа, раздражается. Разные пробовала, всё выкинула.

И умывалки, как же я намучилась с ними! Ничего вообще не подходило. Остановилась на биоре для сухой, вот норм. Гидрофилки тоже сушили, все, я тоже только мицелляркой пользуюсь.
Vera0305 07 июня 2023, 23:05
Скатки бывают разные. Иногда очень клейкие, прям пушок выдирают — это очень раздражают. Либо в сосиаве какие-то активы могут быть агрессивными. Но чаще скатки все же мягкие.

Про крем с spf — тоже такие варианты ищу. Чтобы был самодостаточный крем с защитой, одним слоем двух зайцев.

Спасибо, что поделились!
Ирина Виноградова 08 июня 2023, 08:44
Вера, спасибо за пост! Узнала дополнительную информацию. Есть над чем подумать. У меня одновременно розацеа и аллергия на центеллу и солодку. А их очень часто включаю в состав средств для чувствительной кожи. Мои принципы — не навреди и чем меньше, тем лучше. Читаю составы. Люблю пептиды. Всегда есть в запасе бутылочка гидролата ромашки. Делаю маски с ним на все лицо. Спф да, подбирается с трудом. Хорошо, что есть обзоры и отзывы на Косметисте ?
Vera0305 08 июня 2023, 09:56
А полынь не пробовали? Не так давно был всплеск моды на этот актив, у некоторых марок даже серия Artemisia появилась. Полынь очень хорошо снимает симптомы аллергии и раздражение ?
Ирина Виноградова 08 июня 2023, 19:53
Полынь есть в виде гидролата — нравится. Периодически пользуюсь MUGWORT ESSENCE, I’M FROM. Но не поняла ее как-то. Надо присмотреться к другим продуктам с полынью. Спасибо!
Natalika_ 08 июня 2023, 09:41
Вера, используя крем с СПФ,- Вы тоже не пользуетесь гидрофильным маслом, удаляете мицеляркой?
Vera0305 08 июня 2023, 09:59
Все зависит от крема, от его несущей базы.
Но вот прямо сейчас у меня крем от Uriage, у него абсолютно обычная нестойкая текстура. Если не было макияжа, я это крем обычным гелем смываю.

Если в базе силиконы, то справляется обычное молочко, а потом вторым этапом мягкий гель.
Или мицеллярка, а потом гель.

Гидрофилку иполльзую только если был плотный макияж или тягучий пластилиновый spf.
Natalika_ 08 июня 2023, 10:41
Спасибо) пойду почитаю состав крема
Tartuga 08 июня 2023, 11:20
Большое спасибо за полезный пост!
Сыворотки с пептидами вы используете на постоянной основе или делаете перерывы?
Vera0305 08 июня 2023, 11:31
Постоянно
elena_vs 08 июня 2023, 11:55
еще здесь напишу – мне в деле сдерживания реактивности и купероза/розацеа очень помогают AHA-кислоты. кожа на чувствительных участках жирная (на не реактивных ближе к сухой), поэтому возможно коже не нравится ее PH, который выравнивают кислоты. Жирорастворимая салицилка при этом не нравится и такого эффекта не дает
Vera0305 08 июня 2023, 12:07
Да, особенно молочная кислота хорошо влияет, она органично коже, входит в натуральный увлажняющий фактор.
Жирную кожу точно нужно закислять.
Нормальный рН критично важен для микрофлоры и корректной работы ферментов ??
elena_vs 08 июня 2023, 14:44
молочную не пробовала кстати, пользуюсь Полой, у нее не видела… кто подскажет хорошие средства, лучше сыворотки? ;)
Vera0305 08 июня 2023, 15:16
Посмотрите ночную сыворотку DECODE
Irina Irina 08 июня 2023, 14:44
Не знала Вера что у Вас чувствиельная кожа… как мне казалось, довольно активные продукты всегда описываете
Триггер да, может быть разный но не просто покраснение — сначало горячая кожа и если не успеть принять меры то это не пятно а болтнаая кожа,
Моя боль
Лаванда, бергамот, розмарин, отдушки, эфирные цитрусовые, дегидрокварцетин, ретинол,… все как понятно своим опытом получено и ещё до кучи макадамия, оливка и какао смертным образом забивают ( какой корейский уход без этих " золотых компонентов" )
Vera0305 08 июня 2023, 15:17
Я не аллергик совсем, поэтому могу использовать сильные активы кроме тех, что перечислила.
Постоянно пишу, что у меня чувствительная кожа. Даже в профиле написано ☺️

Спасибо, что поделились своим опытом.
VVG 08 июня 2023, 16:43
Верочка, прекрасный пост с богатейшим содержанием. Огромное спасибо за ваш труд?
Vera0305 08 июня 2023, 17:24
Спасибо! Рада, что пост полезен ☺️?
O_Umi 08 июня 2023, 16:59
Вау, какой пост! ?
Есть что сказать про противовоспалительные маски: надо внимательно читать на них, от каких они воспалений. Если от указано, что от прыщей, то это обычно не успокаивающий эффект, а наоборот. Я тоже люблю противовоспалительные маски для чувствительной кожи
Vera0305 08 июня 2023, 17:25
Я писала про успокаивающие маски, они обычно снимают раздражение и не содержат антисептиков, как противовоспалительные.
Согласна, маски от прыщей могут и навредить чувствительной коже.
Galjunaby 08 июня 2023, 16:59
Спасибо за опыт! Как всегда интересно читать! И фраза, что с такой кожей жить не скучно-прямо в 10!?. Все время надо изощряться. Как вы, очень люблю гидротат лаванды и все средства с ним. Поэтому могу посоветовать, как быстроуспокаивающую маску-лаванда от mi&ko. В качестве более глубокого очищения способ, который я прочитала у одной кареянки: после умывания протереть лицо тоником с кислотами (выбираю натуральные обычно), он разрывает связи между отмершими чешуками, а затем нанести очищающую маску с глиной. Смыть, когда она начнет чуть подсыхать. Так она захватывает то, что «отклеил» тоник. Ну и последнее, очень нравится cerave лосьон для лица и тела для сухой и очень сухой кожи. Именно лосьон, не крем. Он лёгкий, хорошо и быстро успокаивает и даёт длительное увлажнение без жирности.
Vera0305 08 июня 2023, 17:26
Спасибо, что поделились!
Про кислотный тоник запомню. Почему бы и да ☺️
Galjunaby 08 июня 2023, 19:54
Я написала про маску с глиной… подойдёт и грязевая и с углем. Любая абсорбирующая маска
redishhh 08 июня 2023, 22:34
Интересный пост! Буду читать и перечитывать, спасибо!)) Я опытным путем поняла, что моя кожа не принимает ничего органического, натурального в косметике: все эти масла, гидролаты и т.п. — всегда негативная реакция
А вот кислоты очень хорошо подошли, особенно AHA, а еще никакого механического воздействия: уже забыла про все эти скрабы, чистки и т.п. Вот за последние полгода вывела более менее кожу в нормальное состояние, теперь надо еще за питанием и нервами последить, от этого тоже всегда реакция на коже, к сожалению…
Vera0305 08 июня 2023, 23:15
Может, все же аллергичная кожа? В органике много аллергенов.
Bestya 10 июня 2023, 08:51
Спасибо, сохранила) у меня как раз розацеа, чувствительность (горячее, холодное, прикосновения к лицу и сразу всё красное)
Vera0305 10 июня 2023, 10:45
Вот-вот. Знакомо… Правда, до розацеа дело у меня не дошло…
Альтернатива лосьона-пилинга для тела0Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной4Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)10Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)17Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами66Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод...