Всю жизнь живу с чувствительной кожей, накопила опыт и могу поделиться.
Но сначала хочется разделить понятия чувствительной и аллергичной кожи. Их иногда путают не только обладатели такой кожи, но и производители.
Увидела однажды на упаковке предостережение, что средство не рекомендуется для чувствительной кожи, потому что содержит экстракт облепихи. Удивилась, попросила обоснований. Мне объяснили, что облепиха — сильный аллерген, поэтому не показана чувствительной коже. Приехали.
Аллергия — это гистаминовая реакция, и обычно аллергик знает, на что именно реагирует, и у каждого аллергика свой стоп-лист.
Чувствительность же может иметь разную природу, чаще всего она связана с особой восприимчивостью или доступностью рецепторов, которые реагируют на минимальные раздражители и долго не могут успокоиться. Причем, это могут быть внутренние и внешние раздражители, которые дают реакцию на коже. Иногда бывает, что раздражитель был внутренний, а успокаивать кожу приходится снаружи.
Итак, природа чувствительности моей кожи — тонкая кожа (и поэтому доступные рецепторы) и близко расположенные сосуды.
Таких, как я, довольно много среди славянок, кстати, и мы первые в очереди за куперозом и розацеа.
Раздражение на моей коже проявляется как сосудистое покраснение, пятно нездорового румянца на любом месте лица, а то и на всем лице, которое может оставаться несколько часов. Если такое покраснение будет появляться часто и на одном месте, довольно быстро на этом месте появится сосудистая звездочка, которую можно убрать только аппаратом.
В общем, жить с тонкой чувствительной кожей нескучно.
В отличие от аллергенов, которые индивидуальны, триггеры для чувствительных рецепторов обычно одинаковые — это всё эндо- и экзогенное, что может вызывать реакцию расширения и сужения сосудов.
Перепад и крайние значения температур.
Баня/сауна, горячая вода или просто жара вызывает расширение сосудов, покраснение лица, которое потом очень медленное успокаивается.
Холод, холодная вода и тем более лед (кто любитель ледяными кубиками лицо протирать?) вызывают сначала спазм сосудов, а потом расширение. То есть опять красноту, а то и сразу купероз.
Горячее питье или еда, алкоголь вызывают прилив крови к лицу, румянец во всё щеки, даже испарину — и опять надолго остаются на коже красными пятнами.
Резкий перепад температуры (контрастный душ или переход из тепла в холод и обратно) тоже раскачивает сосудистую сетку.
Активы вызывающие прилив крови
Обычно их используют для улучшения микроциркуляции, оживления процессов внутри кожи, улучшения регенерации, цвета лица и общего омоложения.
Действие этих активов как раз заключается в раздражении рецепторов, которое даже может ощущаться как легкое жжение.
Это всё виды перца, имбирь, корица, горчица, иногда мед, иногда пчелиный яд, элеутерококк, иногда женьшень, ниацин.
«Иногда» — значит, эффект зависит от концентрации или формы актива.
Кроме того, аналогичный эффект оказывают псевдоохлаждающие активы, которые сначала вызывают спазм сосудов, а потом их расширение — такое себе издевательство над вегетативной нервной системой.
Это ментол, перечная мята (в отличие от мелиссы).
Опасность этих активов еще и в том, что их используют в средствах, предназначенных для снятия раздражения, например, в кремах после бритья. И есть легенда, что ментол успокаивает. Однако всё совсем не так. Просто емкость нашей нервной системы ограничена, и более сильный сигнал забивает ее и глушит более слабый. Ментол — это очень сильный сигнал, он забивает канал, ощущение холода перебивает ощущение жара и зуда, но это обман, потому что реально состояние сосудов от ментола не нормализуется.
Изнутри острые приправы тоже провоцируют сосудистую реакцию и вызывают прилив крови к лицу.
Нарушение микробиоты и целостности гидролипидной мантии
Это делает рецепторы еще более доступными и одновременно подрывает собственные защитные механизмы кожи, способные унять или предупредить раздражение и местное воспаления, — микробиоту кожи.
Это жесткое очищение «до скрипа», антисептики и антибиотики. В частности, некоторые консерванты — kathon CG, бронопол.
Механическое воздействие
Массаж. Или просто давление, трение (руками или грубым абразивом) — всё оставит след на лице: красноту, сосудистую сетку.
Понятно, что эти триггеры лучше избегать. И держать под рукой средства, способные унять раздражение.
Успокаивающие активы
Нейропептиды
Конкретно — нейросенсин, который входит в гамму средств LRP Toleriane. Пептид, который снижает выработку медиаторов воспаления, за счет чего гасится реакция раздражения. Он же, кстати, помогает и аллергикам.
Активы, снимающие воспаление
Азулен (или сам экстракт ромашки), бисаболол, натрия глицирризинат (или сам экстракт солодки), центелла, лаванда, полынь, комплексы минералов (лечебные грязи).
Активы, поддерживающие микробиоту
Совершенно любые про- и пребиотики: лизаты бактерий, инулин и т.п.
Активы, заживляющие и восстанавливающие гидролипидную мантию
Церамиды, молочная кислота (органичный процент), сквалан.
Пантенол, витамин F.
Антиоксиданты
Они снимают окислительный стресс и воспаление, с ним связанное. И тут лучше комбинировать жиро- и водорастворимые для разной глубины проникновения и действия. Кроме того, изокверцетин, например, одновременно является антиоксидантом и активом, укрепляющим сосуды.
Активы, укрепляющие сосуды
Это, конечно, в большей степени работа изнутри, но и снаружи можно что-то нанести. Например, изокверцетин (см. выше).
SPF
И дело не столько в пигментации, сколько в том, что под солнцем кожа нагревается, сосуды расширяются, кожа краснеет.
Система ухода
В целом, все просто — собираем средства без раздражителей и с успокаивающими активами.
Очищение
У меня в свое время был переломный момент, когда я ушла от скрипучих умывалок и стала очищать кожу очень мягкими гелями и пенками, а то и вовсе молочком. Кожа почти сразу стала намного спокойнее.
Кроме того, важна температура — умываемся водой комнатной температуры.
Второй переломный момент — я исключила все средства с катоном и бронополом.
Третий переломный момент наступил, когда я по совету косметолога стала реже пользоваться гидрофильным маслом и перешла на мицеллярку. Дело в том, что гидрофильное масло может размывать липиды кожи и нарушать целостность гидролипидной мантии, что лишает кожу естественной защиты и усиливает реактивность.
Тонизирование
Без спирта. Это как отче наш.
Зато тут у меня гидролаты лаванды и полыни живут почти постоянно. А еще иссопа и шалфея, которые тоже хорошо успокаивают кожу.
Сыворотки
Конкретно я в возрасте 40+ эту категорию средств отдала под другой важный актив — антивозрастные пептиды.
Но до 30 тут вполне может быть что-то целевое для чувствительной кожи. Сыворотки с пробиотиками или с антиоксидантами, например, или антикуперозные сыворотки, укрепляющие сосуды.
Кремы
А вот кремы хороши как раз с про- и пребиотиками, с антиоксидантами, да еще и с пантенолом и с любыми экстрактами, снимающими воспаление. Тут можно играть с активами в свое удовольствие — заканчивать крем с пробиотиками и переходит на крем с антиоксидантами и т.д. Лишь бы текстура подходила. Хороших кремов для чувствительной кожи много в разных ценовых категориях. Например, SkinActiv увлажняющий с витамином F и пантенолом — и крем Missha из серии Artemisia с полынью.
Из последних мне еще понравился крем Multiface от Cebreva Lab, в нем пробиотики и активы для заживления кожи.
Маски
Тут тоже раздолье.
Грязевая маска от Jurassic SPA очень хорошо снимает красноту, воспаление и раздражение.
Антиоксидантные маски с лимоном и виноградом от G. LOVE тоже шикарные. Оздоравливают вид и состояние кожи.
У Maskoholyc присмотрела маску с азуленом, пока не брала. Но и увлажняющая маска от этой марки прекрасно успокаивает кожу.
Отшелушивание
Отказ от жесткого абразива типа популярного когда-то скраба из абрикосовых косточек.
Я, кстати, от скрабов не отказываюсь, но выбираю пастообразные типа крема-скраба Femegyl.
Но чаще всего для отшелушивания я выбираю пилинги с комплексом кислот (кроме гликолевой). А интенсивность действия всегда можно отрегулировать временем аппликации.
Энзимные маски еще мягче и еще больше подходят чувствительной коже, но я на себе как-то почти не вижу эффекта от них.
А вот энзимные пудры бывают чуть ли не более сильными, чем кислотные пилинги, и тот самый скрип и содранная гидролипидная мантия обеспечены.
Тут лучше ориентироваться на ощущения своей кожи, она у всех разная.
SPF
Обязательно. Но не обязательно максимальные значения — вполне подойдет летом spf30, а зимой spf15. Важнее конкретные фильтры. И с одной стороны, чувствительной коже больше подходят минеральные, а с другой стороны, они часто сопряжены с некомфортной текстурой. Поэтому мой выбор — современные химические: они надежные, их не обязательно обновлять каждые два часа, они упакованы часто в комфортные текстуры. Комфортность, недушность текстуры тут принципиальна, потому что нельзя допускать парника и перегрева кожи под кремом, иначе опять будет сосудистая реакция.
Собственно, это основные принципы. Я специально почти не отметила конкретные средства, чтобы обратить внимание на суть выбора.
Таким способом я подбираю себе косметику уже больше 10 лет и почти не сталкиваюсь с неуправляемыми красными пятнами на лице. А раньше бывало…
Сейчас от косметики у меня такого совсем не случается, а вот острое и пряное я могу переесть — и тогда успокаиваю кожу масками :)
Девушки, есть пересечения с вашими методами усмирения строптивой чувствительной кожи? Вы как действуете?
Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)
Комментарии
Массажи у меня улучшают ситуацию с чувствительностью и капиллярами, насчет механизма тут одни догадки, то ли «тренировка вазомоторных кондиций», то ли снятие отечности, которая может участвовать. А вот физическая активность, вызывающая наполнение капилляров, ухудшает состояние.
Неплохо работает знание насчет активов с низкой молекулярной массой и высоким процентом ввода, ответ почему гликолевая кислота, ниацинамид, ресвератрол, ретинол, кофеин, токоферол, Вит С, пептиды могут быть раздражающими.
Отказалась от кислот и пилингов в пользу холодного гидрирования, мягкое непенящееся умывание много лет, гидрофильное масло со мной, мне кажется там надо просто внимательно выбрать. Никакого этанола, ментола, аккуратно с эфирными маслами, эфиры легко проваливаются, из-за этого я не жалую гидролаты, часть мою кожу делала более чувствительной, поэтому эксперименты остановлены.
Очень хорошие результаты у ламеллярных формул, барьер они латают быстро.
И есть парный аромат — натуральное эфирное масло кориандра зернового — сближает!
Нормально ли снимать стойкие тональные средства мицелляркой, с последующим применением пенки для умывания?
Если наношу что-то очень пластилиновое, тогда снимаю гидрофильным маслом.
Всё остальное — мицеллярка, а потом гель.
Отлично все смывается. Ватный диск с тоником чистый.
У нас всегда есть тест с ватным диском. 👍
Меня заинтересовал пункт с отшелушиванием. Вечная проблема с крыльями носа. Купероз и тон, проваливающийся в поры + шелушение, если кожу не «отполировать» перед нанесением тона. Сейчас пользуюсь пилингами-скатками. Не каждый день. Недорогими, типа Esfolio с крылатой свинкой. Это допустимый вариант или уже позавчерашний день? Мне они по ощущениям кажутся более щадящими, чем та же легендарная абрикосовая косточка.
Буду учитывать этот момент теперь, видимо. А ничего и не остаётся.
Жесткое умывание имелось в виду.
как же трудно найти санскрин для кожи с розацеа и акне, так и еще лицо безумно потливое :( комфортные текстуры в долгосрочной перспективе раздражают мою кожу, а санскрины на физ фильтрах создают тот самый эффект «парника», о котором Вы пишете + некрасиво выбеливают кожу. Поэтому летом стараюсь ходить в шляпе и в больших очках до 9:00 и после 17:00, но всё равно не всегда получается, просто беда
Bioderma akn mat spf 30
А потом я решила похудеть, пересмотрела питание. Исключила колбасы и копчености, жидкие углеводы (и практически все быстрые углеводы), добавила больше мяса и рыбы домашнего приготовления, омегу-3 и все такое.
Спортом занялась, похудела. Но я больше на питание думаю.
Это было больше 10 лет назад. Я за это время и прибавляла вес, и опять худела, но основные принципы питания осиавались все это время именно такими.
И уже больше 10 лет я про солнечную крапивницу не вспоминаю.
Но лучшая защита — тень и одежда, это точно.
У меня всю жизнь кожа проблемная с акне, как я думала, жирная. Все это дело пыталась безуспешно усмирять и сушить. Но вот в прошлом году попала к очень толковому доктору-косметологу. Убрали все маски-лосьоны-кремы от прыщей и т.д. Сейчас у меня гель для умывания и тоник для чувствительной кожи и СПФ от Биодермы, крем для кожи с розацеа и сыворотка с витамином С. Все! Ну, и раз в 2 месяца хожу на пилинг. Можно и пореже, но мне сам процесс нравится 😊
Так же отучила себя трогать лицо руками (стоит начать тереть какой прыщ-сразу воспаляется пол лица). И может напишете свой опыт использования мягких умывалок, присматриваюсь к ceravi и ля рош
Cerave для чувствительной кожи мне не подошёл, оставлял плёнку/налёт на коже, быстро накопилась недомытость и пошли прыщи, что для меня нехарактерно.
Моя система похожа, у меня чувствительная сухая кожа. Зимой проще, просто мажу слой, слой, слой)) Щас летом подобрала, наконец, так чтобы не плыло ничего, но и не сохло: в ходу увлажняющий тоник, потом сыворотка pekah питательная — просто приглянулась, в итоге оч хорошо, и сверху payot bb (или cc? Забываю, смотреть лень)) с спф сразу, и вроде норм. Получается и не пирог, и кожа поела.
У меня парадоксально от скаток краснеет кожа, раздражается. Разные пробовала, всё выкинула.
И умывалки, как же я намучилась с ними! Ничего вообще не подходило. Остановилась на биоре для сухой, вот норм. Гидрофилки тоже сушили, все, я тоже только мицелляркой пользуюсь.
Про крем с spf — тоже такие варианты ищу. Чтобы был самодостаточный крем с защитой, одним слоем двух зайцев.
Спасибо, что поделились!
Но вот прямо сейчас у меня крем от Uriage, у него абсолютно обычная нестойкая текстура. Если не было макияжа, я это крем обычным гелем смываю.
Если в базе силиконы, то справляется обычное молочко, а потом вторым этапом мягкий гель.
Или мицеллярка, а потом гель.
Гидрофилку иполльзую только если был плотный макияж или тягучий пластилиновый spf.
Сыворотки с пептидами вы используете на постоянной основе или делаете перерывы?
Жирную кожу точно нужно закислять.
Нормальный рН критично важен для микрофлоры и корректной работы ферментов 👍👍
Триггер да, может быть разный но не просто покраснение — сначало горячая кожа и если не успеть принять меры то это не пятно а болтнаая кожа,
Моя боль
Лаванда, бергамот, розмарин, отдушки, эфирные цитрусовые, дегидрокварцетин, ретинол,… все как понятно своим опытом получено и ещё до кучи макадамия, оливка и какао смертным образом забивают ( какой корейский уход без этих " золотых компонентов" )
Постоянно пишу, что у меня чувствительная кожа. Даже в профиле написано ☺️
Спасибо, что поделились своим опытом.
Есть что сказать про противовоспалительные маски: надо внимательно читать на них, от каких они воспалений. Если от указано, что от прыщей, то это обычно не успокаивающий эффект, а наоборот. Я тоже люблю противовоспалительные маски для чувствительной кожи
Согласна, маски от прыщей могут и навредить чувствительной коже.
Про кислотный тоник запомню. Почему бы и да ☺️
А вот кислоты очень хорошо подошли, особенно AHA, а еще никакого механического воздействия: уже забыла про все эти скрабы, чистки и т.п. Вот за последние полгода вывела более менее кожу в нормальное состояние, теперь надо еще за питанием и нервами последить, от этого тоже всегда реакция на коже, к сожалению…