03.05.2023

Постоянство разнообразия: ДНК парфюмерного дома Fragonard

Невесомая, по-хорошему правильная старомодность и легкость ароматов — если искать сравнение для парфюмерии французского дома Fragonard, то это, конечно, игристое вино. Хорошо охлажденное, и лишь чуть хмельное — такое, что можно пить почти как воду.

Даже самые сладкие ароматы коллекций Фрагонара — словно шампанское: стоит почувствовать этот запах и кажется, что кровь закипает тысячью пузырьков. Они превращают тебя в нечто легкое, невесомое, подхватывают и несут вверх, к небу и солнцу.

С неба и солнца — и моря на горизонте — начинается и французский Грасс, родина парфюмерного дома. Только здесь понимаешь, откуда в самых насыщенных ароматах бренда барочная томность, а в самых лёгких — летняя беззаботность и беспечность рококо. Терпкий, пьянящий запах бескрайних лавандовых полей врывается в окно автобуса, везущего тебя с побережья в горы, он смешивается с горько-сладким апельсиновым ароматом «Куантро», который добавляют в соус для блинчиков креп-сюзетт на улицах-лестницах Грасса, пахнет нагретой на жгучем солнце корой эвкалиптов и пряными травами откуда-то из-за горизонта, лепестками роз, чуть подвяленными на жаре и застывшей, густой смолой.

Только тут ты понимаешь, откуда вся эта естественность и стопроцентная натуральность ароматов Фрагонара — даже самых стойких и причудливых. Он вырос из этих полей, впитал в себя запах цветущих гиацинтов и вечернего жасмина, горных трав и вина. Поэтому он мог стать только таким — классическим и основательным, и одновременно — невесомым и бесшабашным.

Вот два аромата Фрагонара разных лет и немного разного кроя: свежая, воздушная Rose de Mai и более плотный и насыщенный Frivole.

Rose de Mai принадлежит к группе цветочные

Год создания — 1998

Концентрация — EDP

Композиция:

Верхние ноты — абсолю розы, гардения, фиалка

Ноты сердца — жасмин, ландыш, иланг-иланг

Базовые ноты — лист черной смородины

Роза — терпкая, душистая, слегка отдающая свежей зеленью и влажными от дождя листьями. Щепоть каких-то невесомых приправ делает её чуть острее, она не уходит в медовую сладость, хотя и балансирует где-то около. В ней нет ни мускусности, ни пыльности, ни пудровости — только свежесть и элегантная строгость. Она ассоциируется с вездесущим маленьким чёрным платьем, или чем-то таким же — вечным, классическим. Это не банальный свежак, если носить эту розу, то спину придется держать прямо и «всегда помнить, кто ты такая».

Frivole – тоже группа цветочные

Год создания — 2012

Концентрация — духи

Композиция:

Верхние ноты — зеленый мандарин, бергамот, лимон

Ноты сердца — жасмин, ландыш, пион

Базовые ноты — пачули, ирис, мускус

Фриволь — это аромат на все случаи жизни. Кроме унылых.

Если искать ассоциацию и для него, то это классический французский берет.

Лимонные и мандариновые корочки, нота бергамотового чая, потом сполохами — лёгкая горчинка трав и гладкость воска. Потом выходит цветочный сад — омытые весенним дождем кусты пионов и заросли жасмина, тонкий аромат ириса. И вдруг, тонкой нитью — цветущая сирень и только что распустившиеся ландыши во влажном подлеске. И чуть острый, специевый подтон — за него отвечают пачули — он не тревожит и не раздражает, он мягкий, округлый и чуть пудровый. Такой и должна быть классика.

Соразмерность и классический флер, это и есть ДНК парфюмерного дома. Фрагонар — это история прошедших столетий во флаконе и одновременно — абсолютная ниша, далёкая от любого мейнстрима. Это та классика, что не навязывает ничего, но обязывает. Быть, жить, а не существовать, искать в себе силу и внутренний стержень — при любых обстоятельствах. Потому что это тоже та классика, которую проповедует Fragonard, переживший войны и переделы мира прошлого века: жить, несмотря ни на что. Это ведь и есть art de vivre, искусство жить.

Elina_SV 03 мая 2023, 17:18
Эстетика бренда и ароматы вызывают у меня очень теплые чувства.
Ношу и люблю Moment Volé Fragonard. Наверное, это моя самая большая парфюмерная любовь.

Поздравляю вас со статусом автора
Dora_W 03 мая 2023, 18:03

Мне кажется, у них есть ароматы, которые можно носить всю жизнь и не пресытиться.
Elina_SV 03 мая 2023, 18:05
Да, мой Moment Vole, наверное, один из них ?
Nelli_von_B 03 мая 2023, 18:43
Здравствуйте, я очень люблю у Fragonard Eau de Vacances и Eau de Bonheur, очень солнечные, беззаботные и летние ароматы.
Dora_W 03 мая 2023, 20:51
Я все хочу попробовать по-настоящему Eau Du Bonheur, но теперь они их разливают только во флаконы по 200 или 600 миллилитров — беспредел! ) — а жаль.
TatiGrishina 03 мая 2023, 19:09
Мечтаю посетить магазин-музей Fragonard в Париже…
Dora_W 03 мая 2023, 20:57
Он очень какой-то парижский, и ощущается как декорация к парижской части «Парфюмера» — на их фабриках в Грассе или Эзе даже огромные бутыли с абсолю розы или жасмина выглядят очень естественно. А в Париже — такой театр на тему парфюмерии.
Jul-yetta 03 мая 2023, 22:23
Была в Грассе, привезла оттуда by cherry (могу ошибаться), в 2013. Парфюм давно закончился, а флаконы пахнут до сих пор очень интенсивно.
Как я кайфую, когда вдыхаю оставшийся дух из флакона…
Dora_W 04 мая 2023, 11:08
Наверное «Belle Chérie». Мандарин, жасмин и гелиотроп и деревяшки — очень люблю.
Jul-yetta 04 мая 2023, 13:45
? точно ?,
Я прям плыву от него
Elena Piskunova 04 мая 2023, 04:30
Спасибо за пост! Обожаю Frivole.
Dora_W 04 мая 2023, 11:06
Спасибо, что заглянули!
Rozalia Sayfullina 05 мая 2023, 07:54
У меня когда то был флакончик, купленный во время тура в Париже) очень сладкий фруктовый запах, нравился.
terr4a 05 мая 2023, 22:25
У меня есть два аромата Фрагонар, мама привезла 15 лет назад, достаю иногда, чтобы о тогдашней нашей жизни поностальгировать.