Всем привет! pH — один из наиболее важных, но недооценённых факторов, который необходимо учитывать при уходе за волосами. Он влияет на текстуру волос, внешний вид, впитывающую способность и структуру волоса, т.е. рН средств для волос оказывает непосредственное влияние на кутикулу. И сегодня хочу рассказать вам о новинке от Drunk Elephant, которые недавно представили линию продуктов для ухода за волосами со сбалансированным уровнем pH.
Бренд Drunk Elephant полюбился многим за их косметику для кожи с активными ингредиентами и кислотами, и вот в октябре 2022 года компания анонсировала выход увлажняющей линии по уходу за волосами, состоящей из шампуня, маски и несмываемого молочка. Я свой выбор остановила на шампуне и маске с кислым pH.
Но прежде чем переходить к описанию средств, я хотела бы коснуться темы pH волос. Давайте обратимся к основам (так сказать, вернёмся к школьному уроку химии). Шкала рН колеблется от нуля до 14; от нуля до шести — кислотная сторона спектра, семь — нейтральная, а от восьми до 14 — щелочная. рН волосяного стержня составляет 3,67, а кожи головы — 5,5. Идеальный уровень рН волос колеблется от 4,5 до 5,5. Поддержание оптимального уровня рН является важной частью здоровья волос. Идеальный уровень рН волос — кислый, а кислотный уровень рН волос регулирует выработку естественного жира.
Представьте себе слой кутикулы в виде тысяч крошечных чешуек, которые открываются и закрываются в зависимости от ситуации. Кислые продукты закрывают кутикулу, придавая волосам гладкость. Когда рН волос смещается в щелочную сторону, конечный результат оказывается весьма плачевным. Кутикула — она же внешний слой волоса — начинает приподниматься, что в конечном итоге сказывается на здоровье и силе волос, приводя к таким проблемам, как ломкость, сухость и сечение. Не говоря уже о том, что щелочное состояние также может повлиять на бактерии и жир (которые есть у всех нас) на коже головы и потенциально вызвать появление перхоти.
В нормальном состоянии на поверхности кожи присутствует защитный слой из жиров и полезных кислот, которые предотвращают потерю влаги. Если для волос с нормальным уровнем pH использовать щелочную косметику, этот защитный слой разрушается, что способствует потере влаги и ухудшению состояния волос. Уровень рН в сочетании с белком и влагой в конечном счёте определяют здоровье, силу, длину, структуру наших волос.
Рассмотрим подробнее отношение уровня pH и состояние кутикулы волоса:
3.5–5.5 — нормальная, здоровая внешняя структура. Волосы имеют положительный заряд и считаются «кислотными». Закрытый чешуйчатый слой защищает кортекс. Волосы прочные, эластичные, блестящие.
5.5–7.0 — чешуйки кутикулы прилегают неплотно, однако ещё не раскрыты полностью. Такие волосы всё ещё имеют положительный заряд и считаются «кислотными», но уже требуют дополнительного ухода.
7.0–8.5 — чешуйчатый слой слегка приподнимается, приоткрывая кортекс. Волосы в этом случае сухие, повреждённые, имеют отрицательный заряд и считаются «щелочными». Волосы требуют специального ухода, химические процедуры (окрашивание и завивка) не рекомендованы.
8.5 и выше — чешуйки волос сильно приподняты, кортекс открыт. Волосы блеклые, легко спутываются и обламываются, имеют отрицательный заряд и считаются «щелочными». Требуют особых процедур по укреплению структуры, им противопоказаны любое химическое воздействие.
pH большинства шампуней, как правило, значительно выше показателя 3.67 (и даже 5.5). Да, существуют кислые шампуни (с pH меньше 5,5), которые используются обычно сразу после окрашивания. Они помогают нейтрализовать щелочную реакцию, которая возникает при окрашивании, и запечатать цвет. Однако такие средства не предназначены для ежедневного ухода и приходится искать средства, которые способны дать баланс между кислой и pH нейтральной средой. Для этой линии средств для волос Drunk Elephant постарались сделать ставку не только на эффективные составы, богатые аминокислотами, маслами и протеинами, но и уделили внимание уровню pH средств, оптимальному для окрашенных и повреждённых волос.
Drunk Elephant Silkamino Mega-Moisturizing Shampoo
Шампунь Drunk Elephant содержит тройку производных шёлка для ухода за химически повреждёнными волосами. Гидролизованный шёлк заполняет трещины в повреждённых стержнях волос, придавая им гладкий и блестящий вид, а аминокислоты шёлка и шелковый серицин разглаживают и укрепляют волосы, сохраняя их внешний вид, в то время как главный ингредиент — масло марулы первого отжима — глубоко увлажняет и придаёт волосам блеск при каждом мытье головы.
Шампунь упакован в прямоугольную бело-зелёную бутылку из плотного пластика, крышка откидывающаяся, закрывается плотно. Дизайн простой и приятный глазу. Объём шампуня 240 мл, на обратной стороне имеется информация по применению и состав.
Шампунь белого цвета и он очень густой, по консистенции напоминающий скорее кондиционер для волос. Из-за густоты шампуня придётся приложить некоторые усилия, чтобы извлечь его из флакона. Запах у шампуня замечательный — он пахнет шоколадным брауни, пропитанным то ли коньяком, то ли ромом. Запах в меру яркий и насыщенный, но с ног не валит, как, например, Davines OI. Несмотря на плотную текстуру, он хорошо распределяется по волосам и пенится, способен промыть волосы с первого раза. Смывается с волос нормально, не требуя повышенного расхода воды. Волосы смягчаются в процессе мытья, становясь мягкими и послушными. К тонировке относится бережно, расход у шампуня стандартный.
В целом, шампунь отличный: мягкий, с кондиционирующим эффектом, при большом желании можно обойтись и без кондиционера, но мой окрашенный блонд всё равно просит нанести маску или кондиционер. Шампунь на пятёрку справляется со своими функциями: бережное очищение, распутывание прядей, смягчение.
Drunk Elephant Silkamino Mega-Moisturizing Masker
Эта маска без силикона насыщена чистым и концентрированным производным масла марулы, богатым антиоксидантными полифенолами, липидами и жирными кислотами, которые обеспечивают интенсивное увлажнение волос.
Маска находится в белой тубе с откидывающейся крышкой синего цвета, пластик тубы в меру мягкий, так что с выдавливанием маски проблем не возникает. Объём маски 210 мл. На маске указан pH 4.3, что положительно влияет на окрашенные волосы, ведь благодаря кислому pH они приобретают блеск и гладкость, а также перестают электризоваться, потому что их чешуйки закрываются, а сами волосы разглаживаются.
Что касается запаха, то кондитерская тема продолжается и в маске, и если шампунь пахнет пирожным брауни, то у маски нежный запах панна-котты. У маски густая, но пластичная текстура, легко распределяющаяся по волосам. Расход у неё стандартный, мне на волосы длиной чуть ниже лопаток хватает объёма с крупный грецкий орех. Волосы с жадностью поглащают маску и за 30 минут её объём на волосах заметно уменьшается. Смывается маска легко и уже на этом этапе можно оценить результат: волосы хорошо разглажены, мягкие и плотные одновременно.
Если есть возможность оставить на полчаса, то так и делаю, и мои волосы говорят мне за это спасибо: за это время они прекрасно напитываются и получают хорошую порцию увлажнения. Но если утром времени нет и хороший результат нужен быстро, то и за пару минут маска приведёт волосы в порядок. Да, действие не сравнится с получасовым выдерживанием маски на волосах, но тем не менее она хорошо оживит волосы, разгладить их и придаст здоровый блеск.
Маска определённо понравится обладательницам сухих и окрашенных волос и подарит щедрую порцию увлажнения, а при 30-минутном выдерживании превращается в полноценную восстанавливающую процедуру для волос, что немедленно отражается на их внешнем виде, сделав их более здоровыми и блестящими.
Я считаю, что уход за волосами вышел у Drunk Elephant очень удачным, они смогли сохранить высокую планку в плане качества и выпустить работающие средства для волос.
А вы при выборе ухода за волосами обращаете внимание на их pH?
Спасибо, что заглянули.
Нелли
Я у Drunk Elephant пробовала бальзам для губ, кстати, очень удачный, и как и вы крем Protini с пептидами, приятный, понравился.
P.S. Крем для тела и гель-душ их обожаю.
Про ph знаю, но его почему-то на упаковке редко указывают. Поэтому я судила от обратного — волосы блестят и легко расчесываются, значит, продукт кислотный (честно говоря, не знаю, права ли я в этом )
Спасибо за пост!
Пошла на Сефору проверять наличие этих продуктов.
Попробую Слона!
Спасибо, что написали про шампунь, присмотрюсь
Сохраню, вдруг марка станет более доступной
Да, надеюсь, с доставкой в будущем станет проще.
За пост спасибо, посмотрю что ещё у марки есть интересненького))
Да, в первую очередь, при подборе средств для волос следует опираться на потребности своих волос, а потом уже на pH. У вас не окрашенные волосы в хорошем состоянии, а средства про которые вы говорите, всё же направлены на решение определённых проблем, таких как сухость, сечение, повреждения из-за окрашивания.
А если серьёзно, уход за волосами у DE оказался очень достойным, мне это особенно показательно на моих сильно поврежденных волосах.
p.s. Заказала по твоей рекомендации, на днях должы доставить)
Я кстати пару лет назад использовала их сыворотку с витамином С. Мощная штука, но я ей долго не смогла пользоваться, она вызвала сильное раздражение.
И я не смогла пользоваться их сывороткой с витамином C, но у меня на большинство средств с этим активом идёт раздражение 🤔