На прошлых выходных дома я пекла симиты, сейчас в духовке стоит чизкейк Сан-Себастьян, руки чешутся включить фоном «Постучись в мою дверь» или «Великолепный век», и я хотя бы раз в день я поглядываю на билеты из нашего строящегося OVB в один из самых крупных пассажирских воздушных портов IST, в 35 километрах от центра Стамбула. А все почему? А потому, что я провела незабываемую неделю в Стамбуле и сейчас буду показывать атмосферные снимки из моего маленького отпуска.
Про основание города около 660 году до н. э. вы почитаете и в открытой энциклопедии, я же хочу поделиться своими впечатлениями, чтобы вы увидели фото, насколько красивый, колоритный, самобытный и атмосферный самый большой и густонаселенный город Турции.
Одна из знаковых улиц в старом центре — Истикляль, яркая и шумная, главная торговая улица города. Когда-то Великий Шёлковый путь пролегал через нынешний Стамбул. Вообще, торговать у турков в крови. Общаясь с разными продавцами на улицах, в магазинах, на Гранд-базаре начинает казаться, что цель не просто продать товар, а сам процесс продажи. Игра, которая поднимает настроение и продавцу и покупателю. На рынке можно и поторговаться, меня даже чаем гостеприимные предприимчивые продавцы пытались напоить, один из которых вообще решил, что я испанка мало, кто признает русскую, что интересно.
В городе стоит посетить не только мечети, которых здесь множество и все восхитительно красивые, старинные и в мраморе, но и Православные и Католические храмы. Одни только Церкви византийской эпохи чего стоят и самая знаменитый бывший храм, а ныне Большая мечеть Айя-София. Поразительная энергетика у места, в голове не укладывается, что строительство было 1500 лет назад и столько исторических событий и людских ног видели вышарканные мраморные пороги Собора Святой Софии.
Если смотреть на сегодняшний Стамбул, для меня это незатихающий город кошек, вкуснейшей уличной еды, ухоженных мужчин и уютной архитектуры.
Обязательное путешествие с Европейской части города, где я жила, на Азиатскую на корабле с традиционным турецким ароматным черным чаем.
Вода восхитительно выглядит и пахнет даже в декабре. Море любить и обожать.
Много где можно встретить рыбаков и их хвостатых помощников.
Свежевыловленную рыбу продают в рестораны и из нее готовят стритфуд — балык экмек, что переводится, как рыба в хлебе. Скумбрию зажаривают, убирают кости и с овощами, зеленью и лимонным соком закручивают в лаваш. Очень вкусно, рекомендую даже нелюбителям рыбы.
Еще один необычный формат еды многие знают по одному шоу про путешествия: мокрый гамбургер. Дешево, вкусно, сытно. На площади Таксим на выбор и в изобилии. Котлета с томатным соусом в небольшой булочке, пропитанной бульоном.
Еще одно мега-популярное место, это цистерна Базилика. С июля этого года открылась после масштабной реставрации. Загадочное хранилище для воды времен Константинополя. Много туристов, тепло и влажно. Если понравится, стоит посетить и цистерну Феодосия.
Пару слов про Гранд Базар. Рынки вообще не моя тема, вот прям до полуобморочного состояния. Но я была молодцом и поехала с подругой по её делам. Там в разговоре с продавцом сумок выяснила, что без логотипов Dior, Chanel и прочих у них нет, иначе покупать не будут. А если и найти, то в натуральной коже это будет стоить неприлично, что удивительно для моих стереотипов о доступном текстиле и кожаных изделиях в Турции.
Никуда без того, чтобы попробовать легендарную пахлаву от Хафиз Мустафа, турецкий кондитерский дом, который работает с 1864 года. И как же это сладко и вкусно! Максимально орехово, буквально голые фисташки и грецкий орех. На мой вкус все десерты, которые мне удалось попробовать, были просто приторно сладкими, и с одной скромной чашкой чая с ними точно не справиться.
Ну и после десертов к десерту. Сефора. Ценник, по сравнению с российскими, просто приятный. Наличие товара уже не такое приятное. Не знаю, как так получилось, что при всей моей любви к косметике я привезла из поездки 1 палетку Наташи Деноны в подарок, 1 себе, бальзамы для губ, тангл тизер, ибо не взяла с собой и любимую биодерму и… всё. Походила, повыбирала, составила миллион списков и оставила их до следующего раза.
Радостная хотела протестировать всё на свете, но кто-то меня опередил.
Единственная банка декоративной косметики, которая прилетела со мной из-за моря. Но про неё отдельно.
Если вы были в Стамбуле, мой рассказ вряд ли вас удивил, надеюсь было просто приятно вернуться хоть ненадолго на узкие улочки, выложенные камнем, еще бы подышать морским воздухом и послушать пение муэдзинов, крики чаек и гудение кораблей. Кажется, я не посмотрела и сотой части того, что хотела. А если вы еще не были в этом сказочном городе, очень рекомендую его посетить, влюбляет в себя с первого взгляда и навсегда. Ведь даже Иван Айвазовский, мой любимый художник-маринист, долгие годы хранил в сердце облик Стамбула и после возвращения в Россию создал ряд полотен с видами на османскую столицу.
Были в Стамбуле? Как вам город?
А на Принцевы острова ты не заезжала? Тоже отдельный кусочек стамбульского паззла…
В общем, я сижу в мурашках и теперь думаю, когда бы) спасибо, что поделилась своим впечатлением!
ПС Яжигыварила ты на испанку похожа:))
Нет, на острова не ездила, но благодаря комментариям тут, добавила еще мест в свой список для поездки)
Нравится там каждый уголок, где побывала. Даже не напряг красный трамвай, в котором я ехала как селёдка в бочке, и обкакавшие меня чайки, когда я трапезничала на рыбном рынке.
Я — фанат бакинской пахлавы ❤️
Стамбул-первая моя заграница с мамой. Была там 15 лет назад 😂 Второй раз все никак не доедем.
Да это вообще другое блюдо
Мало того, что тесто фило какое-то не такое у нас в магазинах, так и остальные ингредиенты не такие качественные и вкусные( Орехи тут вообще ужасные, в сравнении со Стамбульскими. Более того, я уже дома в кондитерской после возвращения побежала купила пахлаву, не вкусно -_-
Подруга, которая водила меня по Стамбулу обожает Анталию и зовет туда летом
Турция — Один из крупнейших поставщиков Орехов. Они тут и правда хорошие!
Но сладости — приторные до невозможности и мокрые от сиропа 😀
Ой, летом в Анталию — это хорошо, но после Сибири как вы выдержите влажность под 100% и жару? Анталия шикарна в бархатный сезон, например. Октябрь и даже первая половина ноября еще тепло и можно купаться, но летом тут очень тяжело из-за влажности. Напомню, я — с юга. Я приличная к жаре, но не приличная к такой влажности 🙈
Советую бархатный сезон: цены приятнее, туристов меньше, погода — в удовольствие, а не «добежать до кондиционера или моря».
Посмотреть на изменения города в динамике иногда тоже интересно
Не, это не золото, бижутерия)) Подруга брала для тематической фотосессии, цены 300-600 лир)
Я тоже прикупила, правда сереброСпасибо за комментарий)
Девочки, скажите кто был там, кошками пахнет? А то я аллергик и как раз на них реагирую, нигде нет этой информации.
Пахнет
Но пахнет только во дворах, и достаточно редко. То есть в старом центре в местах скопления этих хвостатых ловила знакомые ноты в воздухе.
В Стамбуле не была и с удовольствием прогулялась в виртуальном пространстве! Здорово!
Эх, надо чаще выбираться)
В Турции была много раз, но до Стамбула так и не добралась). Надеюсь, что все же попаду туда!
У Сефоры здесь логика странная — во всех магазинах разный ассортимент, но самый полный — в интернет магазине (и только с дурацкой курьерской доставкой)
А почему доставка дурацкая?
В Турции с курьерами беда, все не вовремя, а иногда доставку вовсе отменяют по непонятным причинам))) мне так заказ и не доехал. Деньги вернули, но было обидно — там была палетка со скидкой
Приятно вызывать хорошие ассоциации
В следующий заезд посетите Топкапы сарай и Долмабахче сарай)) Они того стоят, особенно весной, когда тюльпаны цветут. Двор в Топкапы «горит» от тюльпанов.
А в Айю Софию вход теперь, как в мечеть, бесплатный? Я правильно идентифицировала фотографии, пускают ведь на галереи второго этажа?
Да, вход бесплатный я была в пасмурный день, очередь оказалась минут на 5. А вот днём позже, в хорошую солнечную погоду, видела вереницу из людей в цепочке на всей площади
Нет, не пускают( поскольку мечеть действующая, там и верующие были, молились, дальше никого не пускали
Большое вам спасибо, прекрасный рассказ, атмосферный
Очень атмосферный получился 😊
И как жаль, что для местных зарплат ценники в Сефоре просто кошмарные😭
Спасибо, приеду
Я обожаю котиков, а они здесь на каждом шагу. Скучаю по своему, который остался с родителями в Москве.
рыбка в булочке на пристани это нечто!👍
и Гранд базар это особая атмосфера, это надо почувствовать!
спасибо за рассказ! как еще раз побывала🙂
Очень нравится отношение турков к кошкам.
Благодарю за отклик)
Жаль, что Сефора не так хороша, как хотелось бы.
Еще из вкусного и необычного советую зайти на рыбный рынок рядом с Галатским мостом. Там есть кафешка, в которой при вас пожарят свежую рыбку, очень аутентично (это не ресторан, а буквально забегаловка) и очень вкусно.
Спасибо за наводку, обязательно зайду, как буду в городе)
Прекрасный теплый и вкусный город!
в середине ноября оттуда вернулась, на март уже опять взяла билеты.
очень люблю сидеть на набережной и смотреть на корабли. и гулять по 20+ км в день. и вкусно есть.
Была в Стамбуле несколько раз, чудесный город. Только в Археологическом музее провели 5 часов, есть что посмотреть . Ну и вообще поездила по Турции. Люблю эту прекрасную страну и всегда приезжаю с радостью. Ну и турки за те 20 лет, что я бываю наездами, очень заметно изменились.
Я в Турции, на удивление, пока так ни разу и не была, но в Стамбул пожалуй хочется даже больше, чем на всем привычные курорты all-inclusive
На рынок меня нельзя пускать — все побрякушки будут мои.