18.12.2022

Стамбул: старый город, Босфор, уличная еда и осень зимой. Почему недели мало для Второго Рима?

Улица Истикляль

На прошлых выходных дома я пекла симиты, сейчас в духовке стоит чизкейк Сан-Себастьян, руки чешутся включить фоном «Постучись в мою дверь» или «Великолепный век», и я хотя бы раз в день я поглядываю на билеты из нашего строящегося OVB в один из самых крупных пассажирских воздушных портов IST, в 35 километрах от центра Стамбула. А все почему? А потому, что я провела незабываемую неделю в Стамбуле и сейчас буду показывать атмосферные снимки из моего маленького отпуска.

Как же грустно из +20 в сибирские -20

Про основание города около 660 году до н. э. вы почитаете и в открытой энциклопедии, я же хочу поделиться своими впечатлениями, чтобы вы увидели фото, насколько красивый, колоритный, самобытный и атмосферный самый большой и густонаселенный город Турции.

Истикляль

Одна из знаковых улиц в старом центре — Истикляль, яркая и шумная, главная торговая улица города. Когда-то Великий Шёлковый путь пролегал через нынешний Стамбул. Вообще, торговать у турков в крови. Общаясь с разными продавцами на улицах, в магазинах, на Гранд-базаре начинает казаться, что цель не просто продать товар, а сам процесс продажи. Игра, которая поднимает настроение и продавцу и покупателю. На рынке можно и поторговаться, меня даже чаем гостеприимные предприимчивые продавцы пытались напоить, один из которых вообще решил, что я испанка мало, кто признает русскую, что интересно.

В городе стоит посетить не только мечети, которых здесь множество и все восхитительно красивые, старинные и в мраморе, но и Православные и Католические храмы. Одни только Церкви византийской эпохи чего стоят и самая знаменитый бывший храм, а ныне Большая мечеть Айя-София. Поразительная энергетика у места, в голове не укладывается, что строительство было 1500 лет назад и столько исторических событий и людских ног видели вышарканные мраморные пороги Собора Святой Софии.

Галатская башня

Если смотреть на сегодняшний Стамбул, для меня это незатихающий город кошек, вкуснейшей уличной еды, ухоженных мужчин и уютной архитектуры.

Mini Cooper и котик
Местные жители и муниципалитет стараются улучшать жизнь уличных коше
Галатапорт
Галатапорт

Обязательное путешествие с Европейской части города, где я жила, на Азиатскую на корабле с традиционным турецким ароматным черным чаем.

Вода восхитительно выглядит и пахнет даже в декабре. Море любить и обожать.

Много где можно встретить рыбаков и их хвостатых помощников.

Свежевыловленную рыбу продают в рестораны и из нее готовят стритфуд — балык экмек, что переводится, как рыба в хлебе. Скумбрию зажаривают, убирают кости и с овощами, зеленью и лимонным соком закручивают в лаваш. Очень вкусно, рекомендую даже нелюбителям рыбы.

Еще один необычный формат еды многие знают по одному шоу про путешествия: мокрый гамбургер. Дешево, вкусно, сытно. На площади Таксим на выбор и в изобилии. Котлета с томатным соусом в небольшой булочке, пропитанной бульоном.

Мокрый гамбургер

Еще одно мега-популярное место, это цистерна Базилика. С июля этого года открылась после масштабной реставрации. Загадочное хранилище для воды времен Константинополя. Много туристов, тепло и влажно. Если понравится, стоит посетить и цистерну Феодосия.

Цистерна Базилика
Дондурма — турецкое тянущееся мороженое, знакомое мне с детства. Правда тут мороженщики, как фокусники, пытаются играть
Я не фанат жаренх каштанов, но пройти мимо уличных торговцев с кукурузой и ароматными каштанами просто невозможно
Новая Мечеть Валиде Султан
Галатский мост
Мой личный фаворит еды на улице — донер кебаб

Пару слов про Гранд Базар. Рынки вообще не моя тема, вот прям до полуобморочного состояния. Но я была молодцом и поехала с подругой по её делам. Там в разговоре с продавцом сумок выяснила, что без логотипов Dior, Chanel и прочих у них нет, иначе покупать не будут. А если и найти, то в натуральной коже это будет стоить неприлично, что удивительно для моих стереотипов о доступном текстиле и кожаных изделиях в Турции.

Гранд Базар
Украшения на Гранд Базаре
Гранд Базар

Никуда без того, чтобы попробовать легендарную пахлаву от Хафиз Мустафа, турецкий кондитерский дом, который работает с 1864 года. И как же это сладко и вкусно! Максимально орехово, буквально голые фисташки и грецкий орех. На мой вкус все десерты, которые мне удалось попробовать, были просто приторно сладкими, и с одной скромной чашкой чая с ними точно не справиться.

Ну и после десертов к десерту. Сефора. Ценник, по сравнению с российскими, просто приятный. Наличие товара уже не такое приятное. Не знаю, как так получилось, что при всей моей любви к косметике я привезла из поездки 1 палетку Наташи Деноны в подарок, 1 себе, бальзамы для губ, тангл тизер, ибо не взяла с собой и любимую биодерму и… всё. Походила, повыбирала, составила миллион списков и оставила их до следующего раза.

Радостная хотела протестировать всё на свете, но кто-то меня опередил.

Единственная банка декоративной косметики, которая прилетела со мной из-за моря. Но про неё отдельно.

Если вы были в Стамбуле, мой рассказ вряд ли вас удивил, надеюсь было просто приятно вернуться хоть ненадолго на узкие улочки, выложенные камнем, еще бы подышать морским воздухом и послушать пение муэдзинов, крики чаек и гудение кораблей. Кажется, я не посмотрела и сотой части того, что хотела. А если вы еще не были в этом сказочном городе, очень рекомендую его посетить, влюбляет в себя с первого взгляда и навсегда. Ведь даже Иван Айвазовский, мой любимый художник-маринист, долгие годы хранил в сердце облик Стамбула и после возвращения в Россию создал ряд полотен с видами на османскую столицу.

Были в Стамбуле? Как вам город?

Olika87 18 декабря 2022, 21:29
Спасибо за тёплый такой рассказ о Стамбуле. Не была там, но очень очень хочется))
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:28
Очень хотела посетить Стамбул, но после поездки легче не стало: теперь еще больше хочется туда приехать
Nelly1981 18 декабря 2022, 21:29
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:28
Благодарю за отклик и комментарий)
An_na 18 декабря 2022, 21:39
Ох, как я скучаю, как хочу обратно туда:) мой Стамбул сложился, когда мы проходили по нему ночью. Гран базар днём напугал, ночью очаровал. Город вроде тот же, но другой. Чайки.
А на Принцевы острова ты не заезжала? Тоже отдельный кусочек стамбульского паззла…
В общем, я сижу в мурашках и теперь думаю, когда бы) спасибо, что поделилась своим впечатлением!

ПС Яжигыварила ты на испанку похожа:))
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:30
Ночью совсем другой город, соглашусь
Нет, на острова не ездила, но благодаря комментариям тут, добавила еще мест в свой список для поездки)
Oksana Khotina 18 декабря 2022, 21:45
О да! Была два раза. А я редко куда дважды возвращаюсь. Обожаю там все, даже навязчивость продавцов не бесит, как на курорте.
Нравится там каждый уголок, где побывала. Даже не напряг красный трамвай, в котором я ехала как селёдка в бочке, и обкакавшие меня чайки, когда я трапезничала на рыбном рынке.
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:30
Улыбаюсь истории про трамвай и чаек))
Oksana Khotina 18 декабря 2022, 21:51
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:31
Нравится чистота на улицах) У на белые кроссовки можно мыть хоть каждый день, а в Стамбуле обувь как новая)
Klio 18 декабря 2022, 21:53
Спасибо за экскурсию, к морю равнодушна, а вот исторические достопримечательности обожаю и езжу везде ради них. Айвазовского тоже люблю) Ваши впечатления вдохновляют
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:32
Рада, что понравилось, спасибо
Ananas_mood 18 декабря 2022, 21:54
Помню наш разговор про турецкую пахлаву. ? Ну, теперь вы понимаете, что дома такую тонкую не сделать ?
Я — фанат бакинской пахлавы ❤️
Стамбул-первая моя заграница с мамой. Была там 15 лет назад ? Второй раз все никак не доедем.
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:55
И я помню)))) Кристина, а можно на «ты»?)
Да это вообще другое блюдо
Мало того, что тесто фило какое-то не такое у нас в магазинах, так и остальные ингредиенты не такие качественные и вкусные( Орехи тут вообще ужасные, в сравнении со Стамбульскими. Более того, я уже дома в кондитерской после возвращения побежала купила пахлаву, не вкусно -_-

Подруга, которая водила меня по Стамбулу обожает Анталию и зовет туда летом
Ananas_mood 19 декабря 2022, 08:09
Давай на ты ☺️?
Турция — Один из крупнейших поставщиков Орехов. Они тут и правда хорошие!
Но сладости — приторные до невозможности и мокрые от сиропа ?
Ой, летом в Анталию — это хорошо, но после Сибири как вы выдержите влажность под 100% и жару? Анталия шикарна в бархатный сезон, например. Октябрь и даже первая половина ноября еще тепло и можно купаться, но летом тут очень тяжело из-за влажности. Напомню, я — с юга. Я приличная к жаре, но не приличная к такой влажности ?
Советую бархатный сезон: цены приятнее, туристов меньше, погода — в удовольствие, а не «добежать до кондиционера или моря».
Diana-Nathalie 18 декабря 2022, 22:03
Хороший рассказ, душевный! Я была, но так давно в последний раз.
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:33
Спасибо)
Посмотреть на изменения города в динамике иногда тоже интересно
ElenaElenaS 18 декабря 2022, 22:14
В Турции не была вообще (((Аня, рассказ оччччень понравился, прям прогулялась с тобой. Понравился твой слог, это твоё, пиши! Хотела спросить: на фотографии, где серьги-они из золотишка? Или бижутерия!? Я сорока ещё та, не прошла бы мимо, обязательно какие-нибудь серьги да прикупила?
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:57
Так приятно, что понравилось, спасибо
Не, это не золото, бижутерия)) Подруга брала для тематической фотосессии, цены 300-600 лир)
Я тоже прикупила, правда серебро
ElenaElenaS 19 декабря 2022, 13:13
Правильно)))
pi4y4y 18 декабря 2022, 22:19
Был период, я ездила в Стамбул постоянно. Просто на выходные погулять. И каждый раз не было достаточно и хотелось вернуться ещё раз. Спасибо, что поделились рассказом и фотографиями
AnyaMalina 19 декабря 2022, 07:59
От нас перелет 6 часов, туда вообще вышло с пересадкой в Москве ооочень долго, я бы тоже хотела быстрее туда добираться, хоть на выходные)
Спасибо за комментарий)
Olgaamur 18 декабря 2022, 22:31
Фото впечатляют!
Девочки, скажите кто был там, кошками пахнет? А то я аллергик и как раз на них реагирую, нигде нет этой информации.
An_na 18 декабря 2022, 22:42
Нет) ветер с воды всё сдувает, наверное.
Ananas_mood 18 декабря 2022, 22:51
Вообще не пахнет кошками нигде. Не волнуйтесь.
Olgaamur 18 декабря 2022, 23:01
Девочки, спасибо! А то дочь давно просит туда съездить, Топкапы и все такое)).
AnyaMalina 19 декабря 2022, 08:02
Благодарю)
Пахнет
Но пахнет только во дворах, и достаточно редко. То есть в старом центре в местах скопления этих хвостатых ловила знакомые ноты в воздухе.
Alisha_peony 18 декабря 2022, 22:35
Аня, спасибо за пост! Очень атмосферно!
В Стамбуле не была и с удовольствием прогулялась в виртуальном пространстве! Здорово!
AnyaMalina 19 декабря 2022, 13:17
Алиша, рада видеть тут твой комментарий
Эх, надо чаще выбираться)
ShaLenka 18 декабря 2022, 22:43
Спасибо за экскурсию! Очень атмосферно)
В Турции была много раз, но до Стамбула так и не добралась). Надеюсь, что все же попаду туда!
AnyaMalina 19 декабря 2022, 13:18
После Стамбула мне уже и на побережье не так хочется)
VVG 18 декабря 2022, 22:59
Прекрасный пост, большое спасибо?
AnyaMalina 19 декабря 2022, 13:18
Мои благодарности за снимание к посту
Анна Пасхалиди 18 декабря 2022, 23:10
Я сейчас здесь живу и, как всегда бывает, за долгое время не посетила основные достопримечательности — кажется, что еще успеем)) очень хочу в цистерну базилику, надо таки выбраться
У Сефоры здесь логика странная — во всех магазинах разный ассортимент, но самый полный — в интернет магазине (и только с дурацкой курьерской доставкой)
AnyaMalina 19 декабря 2022, 13:20
Аня, я не знала, могла же что-то отсюда привезти   Если соберусь еще, напишу
А почему доставка дурацкая?
Анна Пасхалиди 19 декабря 2022, 14:23
Спасибо!)

В Турции с курьерами беда, все не вовремя, а иногда доставку вовсе отменяют по непонятным причинам))) мне так заказ и не доехал. Деньги вернули, но было обидно — там была палетка со скидкой
Nelli_von_B 18 декабря 2022, 23:21
Анна, спасибо за ваш пост, погрузилась в воспоминания о майской поездке в Стамбул, прогулках в парках и на набережной, вечерним променадам возле Галаткой башни и потрясающе сладким арбузам
AnyaMalina 19 декабря 2022, 13:21
Нелли, а как там было с погодой в мае?
Приятно вызывать хорошие ассоциации
Nelli_von_B 19 декабря 2022, 15:19
Я была во второй половине мая и было уже очень тепло +28, к сожалению тюльпаны уже везде отцвели, но все равно красиво, много зелени.
AnyaMalina 19 декабря 2022, 16:12
+28 уже ооочень тепло) наверное, надо смотреть билеты на апрель)
Tellshell 19 декабря 2022, 00:19
Благодарю вас за приятнейший рассказ, в городе не была, надеюсь, всё впереди)
AnyaMalina 19 декабря 2022, 13:27
Искренне надеюсь, что вам удастся его посетить и город так же понравится, как и мне
Tais_Athenai 19 декабря 2022, 00:28
Стамбул — моя любовь любовная))
В следующий заезд посетите Топкапы сарай и Долмабахче сарай)) Они того стоят, особенно весной, когда тюльпаны цветут. Двор в Топкапы «горит» от тюльпанов.
А в Айю Софию вход теперь, как в мечеть, бесплатный? Я правильно идентифицировала фотографии, пускают ведь на галереи второго этажа?
AnyaMalina 19 декабря 2022, 18:33
Во дворец Топкапы не попали, там был выходной
Да, вход бесплатный   я была в пасмурный день, очередь оказалась минут на 5. А вот днём позже, в хорошую солнечную погоду, видела вереницу из людей в цепочке на всей площади
Нет, не пускают( поскольку мечеть действующая, там и верующие были, молились, дальше никого не пускали
JJlovesmakeup 19 декабря 2022, 03:40
Аня, спасибо!)) Ностальгия захлестнула… Турцию вспомнила, безумно красивых мужчин, море и мороженое ? И черешню… И коктели) Хорошо было в общем ? Фотографии супер)))
AnyaMalina 19 декабря 2022, 18:34
У меня подруга уверена, что женщин по одной в Турцию пускать нельзя   мужчины слишком красивые
JJlovesmakeup 19 декабря 2022, 19:40
Ну… Все зависит от целей и желаний ? Я вот просто поглядеть люблю)) На любых симпатичных людей в любом месте, просто ради эстетики)
nefa 19 декабря 2022, 04:26
Очень хочу туда съездить, тем более, что подруга живёт в Стамбуле
AnyaMalina 19 декабря 2022, 18:35
Отличный вариант   я тоже жила у подруги, это немного другой взгляд на город, не такой туристический)
GhostPixy 19 декабря 2022, 04:49
В Турции ещё не довелось побывать.
Большое вам спасибо, прекрасный рассказ, атмосферный
AnyaMalina 19 декабря 2022, 18:36
Здорово, что понравилось) эта страна точно заслуживает внимания при выборе места для отпуска)
Yakutka 19 декабря 2022, 05:09
Аня, спасибо за чудесный рассказ! Очень люблю читать о путешествиях, больших и маленьких) Надеюсь тоже побывать в этом прекрасном месте!
AnyaMalina 19 декабря 2022, 18:39
Всегда пожалуйста) раньше я как-то недооценивала возможность рассказывать тут про путешествия;)
gentle_puh 19 декабря 2022, 07:19
Спасибо за пост-прогулку ❤️
Очень атмосферный получился ?
AnyaMalina 19 декабря 2022, 18:40
Благодарности за эту прогулку со мной
Olgagavlovich 19 декабря 2022, 08:10
Спасибо за такой потрясающий пост, как по мне так ещё и маленький) не налюбуюсь Стамбулом?я в нем ни разу не была, но это моя мечта! Это такой город легендарный! Ни один город мира с ним не сравниться! Я обожаю историю и все что с ней связано, поэтому очень хочу посетить этот город?
AnyaMalina 19 декабря 2022, 19:07
У меня по исторической значимости в одном ряду со Стамбулом стоят Рим, Лондон и Париж, тоже хочу посетить
Olgagavlovich 19 декабря 2022, 21:52
Да, эти города, в которых творилась история очень привлекают) меня правда больше на восток тянет, я хочу Грецию, Египет?очень хочу ещё раз в Тбилиси) а с другой стороны путешествовать по новым местам всегда приятно)
Bembeyaz 19 декабря 2022, 09:14
Как здорово было почитать) приезжайте еще!
И как жаль, что для местных зарплат ценники в Сефоре просто кошмарные?
AnyaMalina 19 декабря 2022, 19:08
В нашей бывшей Сефоре, ныне опять ИДБ, тоже ценники не алле
Спасибо, приеду
JanePM 19 декабря 2022, 09:15
Очень интересно почитать! Я живу в Стамбуле с октября, погода почти не поменялась, вчера было +20) Город действительно огромный и густонаселённый.
Я обожаю котиков, а они здесь на каждом шагу. Скучаю по своему, который остался с родителями в Москве.
AnyaMalina 19 декабря 2022, 19:10
Я даже за неделю по своему Пушку соскучилась, представляю, как тяжело с октября
olesya7361 19 декабря 2022, 09:15
В Стамбуле была один раз! хочу вернуться еще!
рыбка в булочке на пристани это нечто!?
и Гранд базар это особая атмосфера, это надо почувствовать!
спасибо за рассказ! как еще раз побывала?
AnyaMalina 27 января 2023, 15:24
Сама теперь к тексту возвращаюсь, воспоминания подстираются, забываешь о деталях)
Wassabi 19 декабря 2022, 10:28
Спасибо за прекрасный рассказ и атмосферные фотографии. Читала с удовольствием. Съела бы с не меньшим скумбрию в лаваше и закусила бы пахлавой)).
Очень нравится отношение турков к кошкам.
AnyaMalina 27 января 2023, 15:27
После возвращения искала, где купить такую рыбу и пахлаву дома))
Благодарю за отклик)
Tartuga 19 декабря 2022, 10:35
Огромное спасибо за мини-путешествие в Турцию!
Жаль, что Сефора не так хороша, как хотелось бы.
AnyaMalina 27 января 2023, 15:27
Их в городе несколько, наверняка есть с ассортиментом получше)
Emmett 19 декабря 2022, 10:44
Спасибо за рассказ, с удовольствием прочитала. К сожалению не была там, но очень хочу)
AnyaMalina 27 января 2023, 15:28
А потом в хорошее место обязательно захочется вернуться)
Maro 19 декабря 2022, 14:18
Это город, который сделал меня счастливой и навсегда изменил мою жизнь)
AnyaMalina 27 января 2023, 15:28
Блин, звучит классно   я так про мою работу могу сказать
Maro 28 января 2023, 05:49
Я бы хотела и про работу так сказать))
Helgushka 19 декабря 2022, 15:27
Спасибо за пост :) очень люблю Стамбул, была там один раз, но это была мечта, помимо исполнения мечты я там встретила своего мужа и моя дочка названа в честь Айя -Софии Софией :) надеюсь в скором времени удаться там побывать еще раз.
Еще из вкусного и необычного советую зайти на рыбный рынок рядом с Галатским мостом. Там есть кафешка, в которой при вас пожарят свежую рыбку, очень аутентично (это не ресторан, а буквально забегаловка) и очень вкусно.
AnyaMalina 27 января 2023, 15:46
Очень люблю имя София   у меня так кузину недавно назвали
Спасибо за наводку, обязательно зайду, как буду в городе)
Lemurkin 19 декабря 2022, 15:28
На фото с чаем я как будто услышала :«Гиврек, гиврек!» ))))))
Прекрасный теплый и вкусный город!
AnyaMalina 27 января 2023, 15:46
Чайки тут избалованные, конечно
an_tiu 19 декабря 2022, 21:14
обожаю этот город.
в середине ноября оттуда вернулась, на март уже опять взяла билеты.
очень люблю сидеть на набережной и смотреть на корабли. и гулять по 20+ км в день. и вкусно есть.
AnyaMalina 27 января 2023, 15:47
У мен отпуск где-то там же, подумываю над билетами
Ekaterine 19 декабря 2022, 21:47
Спасибо за пост! Напомнил про путешествие моего молодого человека с мамой: он ездил год назад туда, у меня из-за работы не получилось, но очень освежило воспоминания о его рассказе и фотографиях, как будто сама там побывала: агааа, Галатский мост, агааа, пароходик на Принцевы
AnyaMalina 27 января 2023, 15:48
Наверняка, туристы ходят по одним местам)) там их таааак много
Vika_by_1 20 декабря 2022, 17:38
Стамбул это либо любовь навеки, либо полное непонимание. У меня первое))
AnyaMalina 27 января 2023, 15:48
Пока не встречала тех, кто бы не любил этот город)
Ultrax 21 декабря 2022, 20:17
Спасибо за репортаж.
Была в Стамбуле несколько раз, чудесный город. Только в Археологическом музее провели 5 часов, есть что посмотреть  . Ну и вообще поездила по Турции. Люблю эту прекрасную страну и всегда приезжаю с радостью. Ну и турки за те 20 лет, что я бываю наездами, очень заметно изменились.
AnyaMalina 27 января 2023, 15:49
А как изменились? Не первый раз такое слышу)
Ultrax 27 января 2023, 17:41
Разбогатели, оевропеились, водить машину там теперь и нам не страшно :), и т.п. Дикости меньше, цивилизации больше. Не знаю, как там в Анатолии, изменились ли нравы, но запапд Турции и эгейский, и средиземноморский развился очень сильно.
AnyaMalina 27 января 2023, 18:47
Благодарю за ответ) Мне говорили, что стало спокойнее на улицах, видимо, так и есть)
redishhh 21 декабря 2022, 20:53
Аня, классный пост! Спасибо за эту фото-прогулку)
Я в Турции, на удивление, пока так ни разу и не была, но в Стамбул пожалуй хочется даже больше, чем на всем привычные курорты all-inclusive
AnyaMalina 27 января 2023, 15:50
Я на курорты туда не ездила и не очень хочется) как и представляла, Стамбул оказался очень европейским городом)
Alia.foxy 23 декабря 2022, 00:18
Спасибо за рассказ.
На рынок меня нельзя пускать — все побрякушки будут мои.
AnyaMalina 27 января 2023, 15:51
Они там красивые, разглядывать часами можно