Всем привет! Сегодня я хочу поговорить с вами о кислотах, а если быть конкретнее, то о высыпаниях, которые возникают на фоне ввода активных кислот. Совсем недавно я публиковала отзыв на бустер с гликолевой кислотой и многие в комментариях написали, что он вызывает у них жуткие прыщи и высыпания. Давайте разбираться являются ли прыщи нормой при вводе активов или нет?
Мы с вами прекрасно знаем, ну или хотя бы слышали, что при использовании кислот в больших концентрациях могут возникать: покраснения, шелушения и повышенная чувствительность. А вот про то, что могут появиться высыпания, знают не многие.
При вводе в уход сильных активов (это касается не только кислот), которые способствуют ускоренному обновлению клеток, происходит так называемая естественная «чистка», и высыпаний, прыщей становится больше. Это происходит потому, что изначально все высыпания находятся глубоко внутри, как микрокомедоны (это ороговевшие частички кожи или недостаток очищения; микрокомедоны могут долго находится внутри и никак не проявляться, а могут и вовсе самостоятельно рассосаться). При использовании активных кислот процесс обновления кожи ускоряется и высыпаний становится больше чем было. Потому что в процессе обновления клеток эти микрокомедоны как бы поднимаются на поверхность кожи.
Период чистки называют ещё периодом обострения, и длится он примерно 2-8 недель, некоторые не сталкиваются с такой ситуацией. Чистка возникает при применении:
- АНА; ВНА; РНА
- Кислой формы витамина С в концентрации 15-20%
- Ретиноидов, как системных, так и наружных
- Энзимов
- Скатки
Как облегчить процесс «чистки», если она всё-таки возникла?
- Не бросать активы, чистка пройдёт через 2-8 недель;
- Использовать антимикробные и успокаивающие средства;
- Избегать механический воздействий и «ковыряний» новых высыпаний
И теперь самый главный вопрос: как же отличить чистку от аллергической реакции?
- Симптомами чистки являются высыпания на местах куда наносится средство с активами высокой концентрации, воспаляются комедоны и зачастую высыпания локализуются в «привычных» местах. Если же мы говорим об аллергической реакции, то это: непривычный характер воспалений; необычные места для воспалений; высыпания появляются в местах, где средство не наносилось; дискомфорт, зуд и жжение.
- Провокаторами аллергии могут быть комедогенные компоненты и вещества с высоким раздражающим фактором, поэтому стоит внимательно анализировать продукты, чтобы определить триггер. А провокаторами чистки вещества способствующие ускоренному обновлению клеток.
- Чистка проходит за 2-8 недель, аллергическая реакция за несколько дней/недель после отмены средства.
Сталкивались ли вы с «чисткой»?
Мне тоже не зашел тот бустер, хоть я к нему даже крем купила.
Маме заходит — она на подбородок и иногда — лоб, использует.
Кто нибудь знает умывалки корейские хорошие с пониженным pH? Я только знаю Cosrx, Coxir и Неlmish?
А «чистка» имеется в виду, когда кожа выкидывает на поверхность токсины в виде прыщей? Ну так они должны быть быстро вызревающими и уже в виде готовой купируемой единицы…
А не в виде долготграюших подкожников или забитых воспаленных пор…
Ссылки указаны только на журналы, а не на статьи.
По поводу двухмесячного мучения уже стоит задуматься. Все источники, что я видела до сих пор, говорят о том, что purging редко занимает больше 4 недель и уж точно должен сойти на нет к 6 неделе. Больше — это уже может быть показателем гиперчувствительности кожи и показанием к отмене просто средства.
Все эти копеечные средства с неопределённым % кислот наносить на лицо, которое у меня одно, я бы не стала, ну а так каждая как хочет, так и экспериментирует.
Миндальная, молочная кислота только приводит кожу в порядок быстрее. Можно пересушить, это да, мелкие воспаления могут появиться, но чтобы лезли воспаления внезапно больнючие и подкожные, как с недорогим гликолевым вариантом — неее.