В связи с использованием в вечерней рутине ретинола у меня начался квест по поиску увлажняющих и успокаивающих средств, чтобы использовать их в дневное время и максимально снять побочку от ретинола. Представляю вам одного «на троечку» от известной, но противоречивой (на мой взгляд) российской марки Art&Fact: Art&Fact Centella Asiatica Extract 5% + 4D Hyaluronic ACID 3%. Про центеллу в косметике я слышала много хорошего — от увлажнения до устранения раздражений после косметических процедур или использования активных ингредиентов. Ну а в тандеме с гиалуроновой кислотой производитель обещает нам повышение упругости за счёт синтеза коллагена — ну как тут не схватить в мои 30+😀
Сыворотка упакована в стеклянный флакон с пипеткой — это довольно удобно, хотя я предпочитаю сыворотки с помпой, чтобы ограничить попадание воздуха во флакон.
По текстуре — обычный гель без запаха, легко набирается пипеткой и легко ей отдаётся. Мне хватает 1-1.5 пипетки на лицо и шею: обычно я умываюсь с утра, наношу сыворотку и иду заваривать кофе — за это время сыворотка успевает впитаться, оставляя после себя довольно явное ощущение липкости — за что сразу снимаю балл, правда, после нанесения крема это ощущение пропадает. Второй балл я снимаю за действенность сыворотки, точнее — её отсутствие: мне не хватает увлажнения — ощущение стянутости сопровождает меня весь день, если я пренебрегу кремом и буду использовать только тональное средство. И весьма странный момент, который я уже наблюдала у сыворотки с арбутином от Evinal: она «мылится»- возможно, отсюда эта аномальная липкость, которая сохраняется даже после впитывания.
Надеюсь, что эксперты по составам смогут сказать, какой из компонентов сыворотки виноват в подобном эффекте.
При этом она довольно хорошо снимает раздражение и покраснение после УЗ-чисток или периодов шаловливых рук.
Снимает покраснение и раздражение;
Нейтральная отдушка.
Липкость;
Нет влияние на тургор кожи;
Пенится.
Справедливости ради скажу, что пигментное пятно немного высветлил, но по отзывам ожидала большего.