Здравствуйте!
Ещё в начале мая я не планировала ничего менять в своем питании – меня всё устраивало. Мой ИМТ низкий всю жизнь, аппетит в последние годы так себе, никаких пищевых зависимостей – казалось бы, живи и радуйся.
Но в один прекрасный день я решила, что стоит попробовать исключить из своего питания сахар. Сначала это был челлендж на 21 день, а потом так вышло, что меня затянуло, и вот уже больше двух месяцев из моего рациона исключен сахар.
Сегодня я хочу рассказать о том, как поменялось моё самочувствие за два месяца жизни без сахара, и как повлиял отказ от него на мои пищевые привычки в целом.
Небольшая предыстория, или немного исходных данных.
Мне 32 года, рост 166 см, а вес мой, за исключением периода беременности, никогда не превышал 49 кг. Я всегда была достаточно худой, спортом последние годы занималась из-под палки (по причине лени и ещё 100500 других отмазок). Отношения с едой, опять же, всю жизнь адекватные: я не страдаю ночными зажорами, никогда не переедаю, не сладкоежка, не имею привычки заедать стресс, и вообще для меня пища — это скорее «топливо», чем источник удовольствия. А ещё, я пью КОК, которые понижают мой и без того низкий аппетит.
Но, тем не менее, один грешок у меня есть: я неравнодушна к тесту. Люблю слойки, выпечку, пиццу, пироги… Вспоминаю прошлое лето и прихожу в ужас: минимум три раза в неделю я заказывала в Вкусвилле осетинский пирог с сыром — пухлый, мягкий, калорийный… Полная дикость, но подробности будут далее.
Если вычеркнуть любовь к булкам, то, в целом, у меня был адекватный рацион и до отказа от сахара: утром сырники, каша или омлет с сыром, в обед — гарнир с мясом, в течение дня фрукты, вечером — мясо/рыба плюс овощи. Много лет так питаюсь, и знаю, что получаю в достаточном количестве и белки, и жиры, и клетчатку.
Изначально моей целью был обычный интерес. Смогу ли продержаться, смогу ли отказаться от дрожжевого теста, и вообще, каково это — не употреблять сахар?
Итак, с 10 мая я решила полностью убрать из своего рациона всё, что содержит сахар, сахарозаменители и мёд. То есть, под запрет попали и квашеная капуста, и маринованные огурцы, и соевый соус, и крабовые палочки. Не скажу, что я раньше часто всё это употребляла, но ограничения, тем не менее, появились, и для кого-то они будут ощутимыми.
Читмилы у меня за эти два месяца тоже были, целых два, один в июне, другой в июле: суммарно я съела три куска пиццы с моцареллой и томатным соусом, один чизкейк из Додо Пиццы, а также, большой йогурт Валио с черникой. Во время поездки в Москву на прошлых выходных я так ничего с содержанием сахара и не съела, хотя мысли были.
Что я не стала исключать из своего питания? Все фрукты и ягоды я употребляю безлимитно, ем столько, сколько хочу.
Сухофрукты тоже употребляю, хотя и не так часто, как свежие:
Пью черный кофе 4-5 раз в неделю. Молоко в чистом виде не употребляю, но могу сделать с ним пюре.
Ещё мне нравится Белевская пастила без сахара: понятное дело, что я покупаю её не каждый день, но иногда точно можно.
Если хочу побаловать себя чем-то, иногда готовлю рулет из лаваша с творогом, бананом и сухофруктами:
или овсяное печенье с бананами и сухофруктами:
или банановые оладьи из трех ингредиентов:
За рецептами обращайтесь, всё готовится максимально быстро, не содержит сахара и не требует каких-то уникальных продуктов.
Бананы — вообще моё всё, я считаю этот фрукт оптимальной заменой сладостям и тортикам, но в день больше двух штук лично в меня не влезает.
Супы я ем, картофель тоже. У меня нет цели набрать мышечную массу или снизить вес, я просто ем, что обычно, просто без добавления сахара.
В целом, после отказа от сахара я стала есть больше животных белков и овощей:
Вот эта Активия без сахара очень даже ничего: покупаю не каждый день, а примерно 1-2 раза в неделю.
Или творог с детским питанием — чем не десерт?)
Да, кстати. Я пью очень много чая. С питьевым режимом у меня не очень, и заставить себя выпивать литры воды мне не под силу. Поэтому я пью чай: улуны, пуэры, дянь хуны, иногда могу зелный. Чай даёт бодрость, нормализует пищеварение, и вообще, мне просто нравится его пить. Единственное, китайский чай дорогой, в месяц у меня на него уходит около полутора-двух тысяч. Но более дешёвые чаи мне, увы, не нравятся.
Сложно ли было отказаться от сахара?
В психологическом плане отказ прошёл безболезненно: я не сладкоежка, без шоколада и вафель прекрасно жила и раньше, никогда не покупала сама, ела скорее за компанию или когда меня угощали. Осталось победить тягу к выпечке, но и здесь сложностей не возникло. В 2014 году я бросила курить после восьми лет стажа, и прекрасно знаю, что отказаться от зависимостей намного легче, чем нам внушают. Так получилось и с сахаром: процесс пошёл невероятно легко с первого дня. Я приняла тот факт, что теперь мой рацион изменился, и что, на самом деле, я ни от чего не отказываюсь, а, наоборот, приобретаю: лёгкость, хорошее самочувствие, полную свободу от негативных пищевых пристрастий. Для меня не стало трагедией, что теперь сахара и булок в моей жизни нет, это ограничение мозг воспринял как мотивацию, а не как повод пострадать. Это всего лишь сила убеждения самой себя, удивлена, что так мало людей используют данный приём. Самоубеждение отлично работает, нужно только применять его во благо, в те моменты, когда это полезно, а не обманывать себя. Отказ от сахара – понятное дело, не про самообман, а исключительно про пользу для организма, настроения и самочувствия в целом.
Что мне дал отказ от сахара?
1) Рафинированный сахар, как известно, человеческому организму вообще не нужен.
И, кстати, распространненный миф, что «мозгу нужен сахар» – всего лишь сказка. На своём опыте я убедилась, что без сахара мозг работает лучше. С мая месяца прошло не так много времени, но результаты уже есть: я получила повышение зарплаты, справилась с некоторыми очень сложными задачами, сходила на собеседование, успешно прошла его и получила интересное предложение от другого работодателя. Совпадение, но очень приятное.
2) Самочувствие улучшилось уже на второй день диеты. Стало легче просыпаться по утрам, появилось больше лёгкости в движениях и бодрости. Спустя пару недель я заметила увеличение выносливости – проходить стандартные 30 тысяч шагов в выходной день стало намного легче и приятнее. Отдельно отмечу улучшение пищеварения и ноль проблем с ЖКТ. Про вздутия, связанные с употреблением дрожжевого теста и газировки (а я иногда любила выпить лимонада), я вообще забыла.
3) Улучшилось качество кожи тела! Целлюлит спрятался, стал менее заметным, стало меньше дряблости там, где была выраженной. В целом, кожный покров стал более ровным и гладким, появилась упругость. Меньше стало отёков: думала, что я и раньше ими не особо страдала, но это оказалось не так, раньше я иногда просыпалась какой-то опухшей и помятой, а после исключения сахара такого не было ни разу.
4) Я похудела, хотя это не было моей целью. Именно после отказа от сахара у меня появилось то, о чём мне даже не мечталось, – плоский живот. Живот всегда был моей проблемной зоной, там скапливался жирок, который особенно выделялся при общей худобе. Теперь этого жира практически не осталось, а вместо него появился пресс — и это без тренировок, после банального отказа от сахара!
Объём талии уменьшился с 64 до 59 см, это ли не результат? Мама всю жизнь говорила, что у нас с ней «генетически широкая талия» при низком ИМТ и худобе, но теперь я знаю, что это враньё :) Захочу – будет у меня талия 57 см, другое дело, что меня и 59-60 устраивает на 100%.
Фигура обрела красивые очертания, я теперь не могу налюбоваться собой по утрам (и не только). Простите, что без фото, как-то не хочется постить себяшки в нижнем белье, не тот сайт, всё-таки. А на пляжи я не хожу, не люблю проводить время время таким образом.
Уменьшился ли мой вес? Да, со стартовых 48 кг я дошла до 45 кг, но, опять же, никакое похудение мне не было интересно в принципе. Но одно скажу точно: вы однозначно похудеете, если откажетесь от сахара, и похудеете заметно.
Весов у меня дома нет, если что, и взвешиваюсь я, в основном, в гостях.
5) Ушла дурацкая и вредная привычка пить кофе с булками во время прогулок. Благодаря
хорошему метаболизму я никогда набирала вес даже при регулярном употреблении мучного, но разве это хорошо — регулярно наведываться в пекарни? Что в этом правильного, кроме удовлетворения сиюминутного удовольствия? Теперь я захожу в булочную и с полным равнодушием смотрю на витрины, а вместо кофе со слойкой беру кофе без всего. Победа над тягой к выпечке одержана.
6) Я в очередной раз осознала, как важно питаться сбалансированно. При достаточном употреблении клетчатки, белков и жиров сладкого не хочется вообще — ни в течение дня, ни вечером. Так как сахар создаёт чувство ложного голода, могу сказать, что мой аппетит после отказа от него ещё снизился! И теперь мне иногда даже нужно напоминать себе об очередном приёме пищи.
Итог.
Отказу от сахара — быть! Теперь я точно знаю, что не верну его в свой рацион. Мне нравится моё самочувствие, я кайфую от отражения в зеркале и радуюсь своей лёгкости, которой у меня не было никогда, даже в 20 лет. А ещё, я куплю себе кроп-топ и буду носить его остаток лета, хотя всего три месяца назад я даже предположить не могла, что смогу надеть его и не комплексовать.
Спасибо за внимание к посту! Агния.
Про отказ от сахара в кофе — чудесно) если вам проще начинать с небольших шагов, так и надо.
Сугубо имхо
А уж сколько бананов употреблять и есть ли изюм с курагой, — тут уж каждый для себя сам решает.
Медленное похудение обеспечивается небольшим дефицитом калорий. А уж если в мою дневную норму на сегодня, когда я добрала белок, влезает мороженое, — я от него не поправлюсь.
П.с. Как раз худею на 4 кг за два месяца, для меня это комфортно (осталось 2 кг). Количество белка в организме с дефицита пришло на верхнюю границу нормы. А количество белка — с почти дефицита до верхней границы нормы. И это всё — тупо подсчет КБЖУ. Хочу испечь пиццу — пеку пиццу, просто едим ее контролируемо и вписываем в норму
Мне комфортнее так, а белка добираю автоматом и без подсчетов, так как вместо простых углеводов как раз увеличивается потребление белка.
Вы считали белок хоть раз, чтобы это утверждать?
Здравый подход и наука, а не мифические отказы от запрещённых продуктов (демонизация еды — прямой путь к РПП), — вот универсальный совет для всех, кто хочет изменить вес.
Если у вас продолжительное время был сильный дефицит калорий, организм пытался запасать вообще всё, потому что для него это выглядело как стресс и наступление голодных времен
Общее же правило, универсальное для всех, — дефицит калорий при правильном соотношении нутриентов
Здорово, что вы отказались от лимонада (вот это реально зло и куча ккал) и выпечки. Очень мотивирующий пост)
Я отказалась от добавленного сахара, от меда и сахзамов. Виноград ем редко, ооочень редко на него тянет, а от бананов больше пользы, чем вреда. Это мое мнение)
Спасибо!)
Я же написала в заголовке «легко» — уже понятно, что мне ничего не стоило отказаться от сладкого. Как и от курения в свое время.
Я очень слабый человек, и слово «воля» мне вообще не знакомо))
Я тебе как «пп»шница со стажем по секрету расскажу, что во вкусвилле и перекрестке встречаются огурцы и капуста без сахара и заменителей, на вкус, конечно, отличаются, но лично мне даже больше заходит чистый вкус.
Про огурчики из Вкусвилла знаю, покупала. Иногда можно взять)
Но что может быть вкуснее традиционной сладенькой квашеной капустки, ммм))
В целом — если не покупать сладкое, то его и не хочется. Если есть дома — беда.
Ты умница!
И худеть да, тебе и мне нужно было)
Но главное — улучшение самочувствие, это бесценно. А экономия на сладком и булках компенсирует затраты на чай.
Вы молодец, было очень интересно узнать о таком опыте)
А читмилы есть? Я пока не отказываюсь от них. Раз в месяц планирую что-то такое позволять себе — творожки, пиццу, да и десерт иногда можно съесть
Иногда их ем, но без удовольствия.
Про алкоголь, кстати, я зря не написала. Не пила ни разу за это время, но пока и не хочется.
Ну а потом я по инерции год не ела йогурты, сыр и творог. Самочувствие было шикарное)
В будущем планирую тоже на какое-то время отказаться.
в категорической формедля снижения холестерина навсегда отказаться от молочных продуктов, кроме сливочного масла и твердых сыров, их можно (ну конкретно для этой цели).Холестерин, который мы получаем из пищи это всего 30%, остальной организм вырабатывает сам и он нам необходим. И даже его повышенное значение в анализах ничего не значит, нужно смотреть соотношение лпвп и лпнп, это важнее.
Молочные продукты нужны и важны всем, у кого нет аллергии и непереносимсоти как ценнейший источник кальция и белка. Остеопорозы после 45 очень часты как раз по причине недостатка кальция.
Ну и хороший холестерин и его фракции обычно хорошо корректируются сбалансированным питанием и образом жизни в целом.
А врач видела мои анализы, знает мой образ жизни и стиль питания, врач пожилая и очень опытная, и рекомендация была дана конкретно мне, а не всем людям абстрактно.
Всем желаю здоровья.
Мне вот нехорошо после кефира или после молока/кофе с молоком, йогурт тоже каждый день не могу есть, т к имею непереносимость лактозы.
Но вот сыр обожаю просто, интересно, как будет жить без него
Тем более сейчас уже довольно неплохой выбор безлактозной продукции — и молоко, и кефир, и йогурт.
Да много где кальций содержится, на самом деле
Коровье молоко можно смело исключать. У него минусов больше плюсов.
Кисломолочные продукты полезны как ни крути.
Но если сильно запариваться по поводу молока, то лучше перейти на козье и не знать проблем. Оно лучше усваивается, его можно аллергикам и от него сплошная польза в отличие от коровьего. Из козьего делают и сыры, и йогурты, и масло, и творог, и сливки. Все что угодно )
Рецепт очень простой: 200-150 г творога 5% смешать в блендере с 1-1,5 бананами. Получится творожно-банановое пюре. Намазать на армянский лаваш ровным слоем, сверху порезать мелко половинку или целый банан, посыпать корицей, добавить сухофрукты по вкусу. Свернуть рулет. Помазать яйцом сверху и запечь при 180 градусах в течение 15-20 минут.
А вообще, попробуйте начать себя поубеждать. И за каждый день, прожитый без сахара, хорошенько хвалить себя. Там уже и до выработки привычки недалеко))
Зато на работе…
Интересно, если запивать стресс и усталость травяным чаем, это может сработать?))
Другой вопрос, что если а) эклер не превращается в зависимость и не формируется связка «стресс = эклер», и б) если это не напрягает по здоровью, не ухудшает самочувствие и фигуру — то ешь на здоровье!
По поводу чая: употребление чая снижает уровень стресса, балансирует настроение и состояние организма. Но чай должен быть хороший. Не обязательно травяной, тут кто что больше любит.
Я пробовала с таблетками бросать, но вышло только сократить количество сигарет, а после окончания курса все вернулось обратно.
Суть в том, что мотивация должна быть позитивной: я не теряю что-то важное, а наоборот приобретаю. Обычное самоубеждение, и всё.
В свое время я, интроверт до мозга костей, смогла себя убедить в том, что смогу работать с людьми. И теперь не представляю себе другую работу.
Кстати, мотивация была настолько сильной не возвращать сигареты в жизнь, что после того как бросила, спустя годы, были моменты, когда курила где-то за компанию. И я потом никогда не начинала курить заново, не покупала на утро новую пачку, не было потребности, желания, ломки. Покурила одну в моменте и все. То есть если найти свою мотивацию/причины для отказа, то потом даже выкуренная единожды сигарета ничего не спровоцирует. По крайней мере у меня так. Может, повезло, что я, беря сигарету в руки, сразу вспоминаю, как мне плохо эмоционально после нее?
Я при желании могу пойти и покурить хоть сейчас, но не иду и не курю, не потому, что бросила или мне нельзя, или бывших наркоманов не бывает, а потому что реально не хочу и не надо. И вот это чувство, что я не во власти сигарет, сама решаю, курить или нет — это кайф и свобода.
Извиняюсь за хаотичный поток. На словах это сложнее объяснить, как оказалось. Но надеюсь, Вы хоть что-то для себя подчерпнете из всего этого.
Удачи!
Мне, кстати, тоже долгое время казалось, что курение — это про социализацию. Но на самом деле это миф)
Для того, чтобы начать жить полноценной корпоративной жизнью, никакие сигареты не нужны. Но поняла я это довольно поздно, это факт.
Бросив курить, я еще и успешно похудела на 10кг.
Это как еще одно разоблачение мифа, что, если бросить курить, то обязательно поправишься.
Как будто последняя выкуренная сигарета вынимает волшебную затычку, после которой человек начинает пухнуть на глазах
Придумал же это кто-то)
так что, извините, но я не поняла, от чего вы отказались и в чем смысл отказа от квашеной капусты и огурцов, если в то же время вы без ограничений едите фрукты и ягоды — сахара там в разы больше… И вы же едите сладкое! Ну да, одно сладкое вы заменили на другое… Но это самообман… Прекрасно, что вы видите в этом пользу, но если копнуть глубоко, то сахар у вас в рационе есть. Причем его ООООчень много.
Бананы, люблю, это да. Повторю, для моего организма в них больше пользы, чем вреда. Себя уж я точно не обманываю)
Добавленного сахара в моем рационе действительно нет.
… просто такой заголовок — «Отказ от сахара — это легко!», а читаешь и остается… ммм… недоумение…
Глюкоза критично важна для функционирования мозга. Но получать ее лучше из сложных углеводов конечно же и отдавать предпочтение природным сахарам, которые есть во фруктах и молочке. Но тут важно минимизировать потребление фруктозы и в целом во всем знать меру. )
Из сложных углеводов мы получаем достаточно глюкозы, мозгу точно этого количества хватает. Если вдруг чувствую, что мозгу нужен «сахарок», я ищу, где не добрала сложных углей.
Не могу сказать, что я прямо сладкоежка, но порой хочется чего-нибудь эдакого «вредненького» Можно «рецепты в студию»: банановые оладьи, рулет из лаваша, печенье овсяное с бананом и сухофруктами ))
Рулет: 200-150 г творога 5% смешать в блендере с 1-1,5 бананами. Получится творожно-банановое пюре. Намазать на армянский лаваш ровным слоем, сверху порезать мелко половинку или целый банан, посыпать корицей, добавить сухофрукты по вкусу. Свернуть рулет. Помазать яйцом сверху и запечь при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Оладьи: 2 банана прокрутить в блендере, добавить 1 яйо и 80 г любой муки (просеять). Все перемешать и жарить на капельке масла.
Печенье: перемолоть 1 стакан овсяных хлопьев, смешать с пюре 1,5-2 бананов, добавить сухофрукты по вкусу, можно свежие абрикосы и пр. Выпекать при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Сама я сластёна, моя победа пока что, как два года прошло — не добавляю сахар в чай, а пью я его много. Сначала с поддержкой лимона пошло, а теперь и без легко. Чтобы день прожить без кусочка сладкого — кусочка!, мне пока тяжело. От куреня в 29 лет тоже легко отказалась. По тесту, без пельменей жить не могу, ну и не каждый день или неделю их ем. В весе худая я постоянно при 165, метаболизм ещё хороший, по тренажеркам двигаюсь. Даже недавно после вторых родах, набранные 20 кг за 2 месяца улетучились и без растяжек. Над животиком только надо поработать.
Кстати, я тут покупаю пельмешки и вареники без сахара в составе. Очень вкусные))
А вареники с картошкой люблю. Мне такое без сахара, живя не в России, не возможно найти и поэтому сама.
И если уж жить под лозунгом «сахару бой», то тогда полный отказ)))
В моем случае отказ от сахара помог и похудеть, и улучшить самочувствие. Сладости ем — с натуральными фруктами, хотя, конечно, не каждый день)
-«В готовом хлебе дрожжей нет, они погибают при выпечке. – Дрожжи – это мезофильные микроорганизмы с температурным оптимумом 29–30 °С. Температура выше 45–50 °С для них губительна. – Живых дрожжевых клеток в готовом хлебе не остается. „
автор ведущий научный сотрудник направления микробиологических исследований НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Екатерина Невская
так что всё это хитрый маркетинг бездрожжевой/живой/на закваске и т. п.,
в печи температура ещё выше 100 гр. 😉
Но знаю, что при отказе от выпечки действительно кожа выглядит лучше.
Пока что мой предел — отказ от булок (за исключением редких домашних кексов — ну вкусные они у меня… ), кофе и чай пью без сахара (чай лет 10 уже и не могу пить иначе, сахар забивает весь вкус). Свела к минимуму шоколад и т.д.
С легкостью от сахара отказываются люди к нему не особо привязанные либо с очень большой мотивацией и силой воли.
Кстати, в бананах и винограде действительно много сахара (фруктозы). Так что они, конечно, способны заменить конфеты (на какое-то время ).
А почему отказ от квашеной капусты? там же очень мало сахара. А капуста полезна. Я просто очень люблю.)))
Соевый соус полезен в принципе) Но без сахара не вкусный, и капуста мне нравится только сладкая, и маринованные огурцы тоже. Я решила убрать сахар и оставить фрукты — не ограничивая, но в любом случае умеренно. Переедание мне не свойственно, а переедание виноградов и бананов тем более.
У меня как раз зависимость от сахара. Это мой наркотик.
В моем случае надо именно пересматривать образ жизни, а не просто ограничивать себя в конфетах и страдать от этого.
А Вам, возможно, поможет мотивация «Я молодец». Когда ты вдохновляешься своими собственными достижениями на почве отказа от чего-либо.
А про набор веса — если вы пойдете в тренажерный зал, то легко его наберете. Учитывая, что мясо любите
Не ем его, и ветчину тоже
Я очень давно равнодушна к сладкому, у меня его в рационе совсем мало, поэтому к вопросу добавленного сахара я отношусь без фанатизма.
Могу на примере своих подопечных сделать вывод, что отказ от сахара с похудением далеко не всегда коррелирует ) Как уже написали выше в комментариях.
Фрукты, которых у вас 400 грамм, могут легко преобразоваться в ведро. По печени это бьёт ого-го как, Не все люди с лишним весом любят сладкое, некоторые вполне хорошо себя ощущают с сыром, шашлыком и солёной рыбой, перебирая калорий )
В общем, нюансов много.
Ох, Ваш пост — радость и ода здравому смыслу!
Да, так и есть — все интуитивно)) А без добавленного сахара тоже можно питаться разнообразно, очень вкусно, полноценно.
Не могу, я прям всё хожу и радуюсь, что есть люди с таким подходом, как Ваш))
И, кстати, тоже не ем свинину — не люблю ее вкус. Много лет назад отказалась, и очень этому рада
1. пишите «бананы — мое всё, но не более двух бананов день» — считаем по минимуму один банан в день.
2. виноград — вообще бомба среди фруктов по содержанию сахара
3. сухофрукты — думаю здесь итак все понятно
4. активиа без сахара, заходим в калорийность, 79 относительно 84 тех йогуртов, которые содержат сахар, соответственно пюре, которое добавили в йогурт содержит либо сахар либо заменитель, тоже так себе отказ от сахара
5. все фрукты и ягоды — безлимитно
Извините, но я так и не поняла, где здесь отказ от сахара?
Я потребляю сахар в чистом виде, добавляю его в чай, ем дозированно фрукты, НО его потребление у меня в разы меньше Вашего.
а уж сухофрукты — это смех)) 20 г изюма в неделю.
Виноград ела — целых 250 г за два месяца. Просто углеводная бомба, кошмар!
Про активию даже говорить не буду, там у нее граммовка ни о чем, один-два стаканчика в неделю это никакой не перебор.
Вы так пишете, будто мой рацион только и состоит, что из бананов, фруктов и ягод. А на самом деле я ем обычную еду, суп, кашу и мясо и салатом. Фрукты — это дополнение к рациону.
Мы всегда забываем, что все рекомендации даны для среднего человека. Я один раз к слову была ошарашена тем, что выписав мне рецепт на антибиотик, высчитывал мою дозу исходя из моего веса, как ребенку, а все из-за того, что в аннотации мой вес ниже 50 кг, был причислен к детскому
Я в последнее время подсела на сушеное манго. Не могу оторваться. И на Тархун от Черноголовки. Рекомендую!)
Обожаю свежий горячий хлеб и выпечку, всякие эклеры, круассаны, вафли в глазури и прочие мучные-углеводные прелести, добровольно отказаться от этого всего пока морально не готова Правда, сама умею печь только простые кексы-шарлотки-заливные пироги с ягодами, но хочу как-нибудь замахнуться и на более сложные вещи…
А по теме — здорово, что удалось достичь цели! Умение просто взять и сделать без долгих метаний — это круто.
а в калорийность рациона это все влезает плохо, приходится печь раз в месяц…
Сейчас я люблю готовить, потому что меня никто не принуждает, и мужчина может и сам приготовить, и пойти навстречу моему предложению поужинать сыром с вином)
Короче, есть ещё такие люди. С первым мужем я развелась в 26, то есть он довольно юный был — и зашоренный
Про эклеры ниже комментарий очень в тему, лучше не печь ничего самой)) Это билет в один конец к бесконечному поеданию сладкого)
Но во всякие творожные запеканки (или те же сырники) я тоже стараюсь класть сахара минимум.
Вот есть люди с силой воли и я вами восхищаюсь. А есть я… Всё настолько плохо, что моя мама, когда я прихожу в гости, прячет от меня конфеты и оставляет в вазочке 3-4 штучки:(
Мои жалкие попытки отказаться от хотя-бы половины сладкого, длились не более 3х недель, но даже за это время я заметила, как улучшилось состояние кожи на лице, высыпаний стало меньше.
Есть много фруктов и ягод, к сожалению, я не могу. У меня от их употребления ужас в животе, только бананы и арбузы хорошо переношу.
Может, заголовок поста слишком громкий, и, автор не отказалась от всего «сахара», но главную суть я уловила. Есть фрукты и ягоды — это не то же самое, что слопать эквивалент в конфетках/булочках и т.д. Думаю, что пост соответствует понятию ЗОЖ целиком и полностью.
Спасибо за пищу для размышлений
Вы правы, фруктоза — не то же самое, что шоколадные вафли и милкшейк с сиропом)
3 недели — уже отличный срок, вы молодец! Я бы повторила на Вашем месте эксперимент, возможно, с новым настроем дело пойдет лучше.
Белевская пастила очень вкусная, только дорогая, зараза!:)
Лето особенно располагает к таким экспериментам, т.к. зимой хочется как мишка запасти жирок, чтобы в -30 не замерзнуть:)
Кстати, когда выяснилось, что у меня непереносимость глютена, я совсем отказалась от всего мучного, за исключением рисовых хлебцов. Поначалу я прям умирала с голода — овощи и мясо не давали чувства насыщения. За 3 месяца я скинула 8 кг! Это был просто шок. Вес просто сам уполз и всё. Но, потом я начала срываться и пару кг вернулись
кто бы их звалЭто я к чему — главное не сорваться и придерживаться здорового питания пожизненно:)
Очень здорово, что вы знаете о своей непереносимости) Без глютена можно прекрасно жить, знаю, даже хлеб пекут из безглютеновых смесей
Мой посыл в том, что если душа просит сладкого или выпечки, можно найти способ вписать это в рацион. Не пирог в день, конечно (хотя тут уже зависит от физической активности и веса). Съела сегодня десерт — не ешь банан и ещё что-то.
Про сытость — много лет не понимала, почему через полчаса после завтрака до одури хотела есть; оказалось, из-за каш. Для себя сделала вывод, что даже медленные углеводы не вариант для сытости, только белки
Мужа скорая увезла в ночь на 54-й день рождения. Постковид, осложнение на сердце. Повезло, вовремя прооперировали. Ещё до того, как его перевели из реанимации в палату, мне выдали памятку по питанию, где я вычитала примерно то, что подруга бубнила мне на ухо все эти годы. Пришлось погружаться в тему. Когда речь идёт о жизни и смерти, не до капризов, согласитесь. Мы целый год старались, перестраивали рацион и меню, хорошо, что вместе, так легче. Не скажу, что всё получилось, но результаты обследования через год порадовали, что нас с мужем весьма вдохновило)
Я сравнивала калорийность, если положить в йогурт без добавок детское пюре, получится нажористее, чем Активия.
Некоторый комментарии лично меня удивили, но вообще, любое обсуждение моих постов только в радость, я за дискуссию. Тем более, по факту, тут большинство правы: в фруктах действительно много природного сахара.
Если не очень личный вопрос — у вас аллергия появилась с возрастом, как накопительная, или с рождения?
Теперь мне хочется творожок с Фитпарадом
Хотя я его не очень люблю и не покупаю специально, чтобы не было соблазна лишний раз приготовить какую-нибудь "«пэпэ» выпечку))
Пока хватает рулета раз в неделю (делю на два дня), ну и в другую неделю могу печенюшки/оладьи сделать.
Но ты конечно худышечка изначально, но я прекрасно поняла что это и не было целью)
Для себя я выбрала такой подход
Ем, но мало. Торт- пол кусочка, пиццу- сожрать не всю пиццу😅
Короче ем все, но пытаюсь впихать это в суточную калорийность, которая в голове
Но это мой выбор
Я осознанно не хочу ни от чего отказываться. Жертва жёсткого рпп и анорексии с 39 кг, мне хватило ограничений. Они действительно должны идти на позитивном настрое как у тебя.
У меня любое ограничение вызывает негатив и протест, поэтому да, Каждый выбирает свой путь.
Но конечно я тож при возможности стараюсь тортик заменить на фрукты)
Рулетик с бананом беру на вооружение, раньше думала они только для роллов(как во Вкусаилле или Бургеркинг)😉
Рулет попробуйте. С хорошим деревенским творогом получается бомбически вкусно)
А про отказ от сахара вообще — здесь не всегда идет речь о силе воле. У меня ее вообще ноль)
Я считаю, что жизнью надо наслаждаться сполна. Не обжираться тортами, конечно. Но ведь пища — это не только топливо. И ею тоже можно наслаждаться. Как в фильме «Ешь. Молись. Люби». Надо себя радовать, а не изводить запретами.
Тем более если позволяет здоровье и вес (это уже про конфеты).
Сахар еще какой наркотик. Я вот сейчас очередной раз слажу именно по причине веса.
Радовать надо, с этим я согласна. Но видите, в чем дело… Я смотрю в зеркало, вижу свой живот, которого у меня не было, когда я употребляла булки, и как-то мне резко их после этого не хочется))
Для меня булки — это то, от чего я могу достаточно легко отказаться. Вот шоколад и сгущенка… это дааа....))
Несколько лет назад после просмотра фильма «Сахар» отказалась ради интереса на пару месяцев от добавленного сахара. В целом, придерживалась тех же принципов что и вы. Сейчас из-за гестационного диабета последние месяцы держу строгую диету, уже совсем никаких сахаров включая сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты, плюс отказ от быстрых углеводов и крахмала (тяжелее всего без риса). Но что самое забавное, никаких вау эффектов я не увидела ни тогда, ни сейчас. Никаких изменений с состоянием кожи, какой-то особой лёгкости, ясности и радости бытия я на себе не почувствовала, вообще никакой разницы
Главное — это здоровье. Дедушке тоже гастроэнтеролог запретил фрукты и ягоды, но ничего, не страдает
И вы правы в том, что главное — что в голове.
Я от природы не худенькая (реально широкая кость). Был опыт отказа от сахара и его производных. 2 недели я не ела сладостей, фруктов в том числе. Помню после этого опыта -вкус отварной моркови казался слаще меда. Рецепторы стали ярче воспринимать вкусы. Поэтому понимаю, что у многих людей просто сбиты рецепторы, моей племяннице 20 лет она пьет кофе с таким количеством сиропа-(в котором содержится моя месячная норма сахара; )и утверждает что кофе не сладкий 🙈.
Недавно распробовала грузинский черничный чай)) просто восторг, какой он волшебный
А если серьезно, то я тоже так считаю. Фрукты насыщают витаминами, и только потом это сахар.
Ты умничка!
Не поняла, правда, почему тут некоторые ругаются. Очевидно же, что отказ произошёл от сахара в том виде, в котором он, грубо говоря, навязан нам в виде добавки к продуктам.
У меня тоже со спортом «все сложно») Поэтому попробовала так, кто же знал, что затянет. И ты попробуй! Тебе точно понравится)
Попробуешь и сама решишь, надо оно тебе или нет)
У меня тоже есть страсть к выпечке, эх… булки мое все)
Очень хороший красный чай) рекомендую
Они как черные на вкус, но интереснее, чем цейлонский чай или ассам
Могу только завидовать молча, тк после рпп запреты нельзя (как уже писали тут ранее).
Сама продукты с сахаром, сухофрукты и свежие фрукты отношу к одной группе — «сладкое приятное, ведущее к привесу». И употребляю одну-две штучки, во избежание тех самых запретов.
Однако, приятно читать, что кто-то обрёл своё пищевое дао и вознёсся к гладким небесам.
Но решила попробовать так и оказалось, что отказ от сахара — это мое)
А автору спасибо большое, и, безусловно, не стоит отказываться от сухофруктов и фруктов без медицинских показаний.
Оладьи — дааа, они топ, получаются сладкие, а отруби я сама тоже добавляю везде.
Но в небольших количествах он полезен.
У меня как раз есть цель сбросить вес, привести в порядок ЖКТ и кожу, улучшить сон, повысить выносливость и др. За последние 2 года стала слабой и апатичной. Вдохновение есть — энергии нет совсем. Подозреваю, что причина в заедании всех бед вкусняшками (сникерсы и др.). А ещё много-много-много кофе…
Буду брать пример, так как выглядите Вы потрясающе) Ещё раз спасибо!
Вы правильно всё понимаете, действительно это проблема, если вы привыкли заедать стрессы.
Кофе оставить можно и нужно) Сама без него не могу! Но после того, как распробовала китайский чай, кофе уменьшился до 4-5 чашек в неделю. А иногда это вообще три чашки в неделю.
Кстати, я тоже прошла через вялость и апатию. И тоже это около 2х дет продолжалось… Выкарабкиваюсь до сих пор, пытаюсь, еще огого сколько работы впереди. Так что, понимаю Вас прекрасно. И знаю, что у Вас все получится!
И спасибо за рекомендации и теплые слова!)
У Вас все получится. электронные сигареты — та же ловушка. И отказываться от курения, по идее, нужно так же, как и от обычных сигарет. Представьте себе, какое счастье и кайф вы испытаете, когда однажды проснетесь утром, и поймете, что свободны на 100% от этой зависимости?)) Даже спустя 8 лет я помню этот момент) Мне хотелось вопить от восторга и радости)!
мне просто пришлось в третью беременность реально отказаться от сахара из-за диабета беременных. Это было очень сложно для меня, при том, что я не булкоед и не сластена. Но там все фрукты улетели в запретный список и вообще много чего. с учетом, что у меня непереносимость молочки, было сложно.
Очень уважаю, что и сахзамы у вас под запретом, вот это реально для меня самообман.или мед ложками начинают есть)
после родов прошло 4,5 года, к сахару я не вернулась. вернулись фрукты — правда, в меня влезает один банан максимум, и все равно я при случае предпочту овощи. Я не ставлю под запрет кусок пиццы — условно, в кафе у меня мысли не проскочит, что это плохо-вредно-неправильно. Но и сам заход в кафе для меня редкость редкая. Печенька и половина круассана за завтраком для меня закономерность (каши на воде вызывают рвотный рефлекс, а от яиц и бутера с творожным сыром в определенный момент становится дурно))) О наличии сахара узнаю от мужа — когда он в панике носится по дому, потому что сахар кончился, а в магазин идти неохота))) я не знаю, сколько у нас его и где он хранится)
Вам очень повезло, что овощи заменяют фрукты) В них тоже сахар есть)
ориентируюсь на воспоминания, на что бурно реагировал организм — с глюкометром я в беременность жила, вела дневник питания и замеров сахара по настоянию эндокринолога.
на овощи подъема резкого не было, а кстати, лист зелени на бутерброде или пучок петрушки в прикуску сильно тормозит сахарный ответ организма на какие-то блюда. с тех пор у меня зелень очень в ходу
Зелень для меня вся тухлятиной воняет после ковида, но я заставляю себя ее есть, и верю, что баги с обонянием пройдут
Гораздо менее травматичный способ для психики, фигуры и здоровья есть сладкое небольшими порциями и после основных приемов пищи, 5-10 % рациона может приходиться на сладости без ущерба для здоровья, по мнению ВОЗ, а за этим мнением стоит тонна исследований и метаанализов этих исследований
Про срывы не согласна. Миллионы людей на земле не едят добавленный сахар, и никакими срывами не страдают. Я себе понемногу позволяю читмилы. Иногда это будет раз в два месяца, иногда чаще.
Особо громко говорят те, кто отказался от чего-либо совсем недавно, потому что еще на подъеме и мотивированы, нужно говорить с этими людьми спустя год/два. Обычно все скатывается к прежнему питанию.
Бананы, это, конечно, углеводы и сахар, только природный, он не входит в те 10 процентов))
и крахмал там резистентный, полезный для нашего кишечника, подкармливает микробиоту)
Не нужен человеческому организму рафинированный сахар))
И едим его мы не из-за потребности есть сахар, а от нехватки белков и жиров в рационе, и еще просто по привычке.
Я, наверно, изначально некорректно выразилась. Я про сладкий вкус в принципе. Фрукты для этого тоже чудно подходят, тем более, если вы не сладкоежка.
В любом случае, обращать внимание на свое питание, понимать, какие макроэлементы существуют и зачем они нам нужно человеку. Так что вы молодец)
Я очень рада тому, что ты организовала челлендж отказ от сахара 21 день и первый поток плавно перешел во второй. Да, я тоже устраивала чилмиты, но результат который показал себя превзошел все мои ожидания.
Фрукты моя радость потому что лето, ягоды радуют — это лучше чем булки и печенье, а также кофе с сахаром по утрам, который мне было сложнее всего убрать из рациона. Привычка многих лет. Кофе я пью, но без сахара с хлебцами или тостом с авокадо.
Моя кожа сказала спасибо, вес сдвинулся с мертвой точки, а я не могла даже на грам похудеть после родов полгода.
5 килограмм за 2 месяца — это очень крутой результат для меня и если б не было твоего пинка и положенного начала я б еще долго шла к этому.
Я не курю с 2008 года. Отказ от сигарет был долгим и болезненным, но это тоже стоило того.
А главное, это самочувствие, правда? Меня именно оно вдохновляет не есть сахар дальше.
Лишь бы не вернуться обратно, меня такое бывает. Когда есть успех забить на все. Я слабовольная
А вот безлимитные фрукты это все еще сахар. Лучше, чем белый, но сахар. И печень страдает не меньше.
Я тоже отказалась от сахара. Еще и от молочки и глютена. Уже 2,5 месяца как по мед показаниям. Жить стало грустно и менее вкусно, но реально.
Фрукты — вполне себе замена сладостям.
А если в течение дня есть достаточное количество белка, жира, сложных углеводов и клетчатки, сладкого даже хотеться не будет. Обычно конфетку хочется тогда, когда организм основных питательных веществ недополучил. Ну или по привычке (зависимость же).
Очень полезно, когда вот так делятся опытом. Спасибо!