Приветствую всех! Сразу скажу: я люблю свою страну. Она поистине прекрасна своей самобытностью, разнообразием мест для путешествий и отдыха, ну и главным плюсом является отсутствие языкового барьера. В этом году я решила устроить себе небольшой отпуск, отправившись к подруге в гости в центральную полосу России — в город Рязань и я очень благодарна ей за то, что она показала мне столько классных мест, вызвавших у меня массу впечатлений.
Пожалуй, стоит сделать небольшое отступление на том, что наша встреча состоялась втроём. Мы дружим уже около десяти лет и все познакомились в интернете, проживая в разных городах. В Рязань я ехала на поезде, по пути встретившись с подругой из Ростова-на-Дону. Основная часть посещенных нами знаменательных мест находилась не в самом городе, а в Рязанской области. Конечно же, в Рязани мы также посещали знаменитый Кремль, смотрели на грибы с глазами (да, они существуют!) и прогулялись по Почтовой — местному аналогу Арбата. Всё это было в первый день, а во второй мы поехали уже в область. На третий нужно было отчаливать, поэтому выходные получились просто максимально насыщенными.
Село Константиново
Место безумно атмосферное и притягательное, несмотря на наличие толп туристов здесь. Вход на территорию музея-заповедника платный. Мы выбрали самый минимальный тариф и всё удовольствие обошлось нам в 50 рублей за человека. Достопримечательность находится в самом центре села и первое, на что я обратила внимание — берёзы. Как же здесь много берёз и зелени. Совершенно другая природа, нежели у нас на юге.
Константи́ново — село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани. Константиново известно тем, что здесь 3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Александрович Есенин. Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)
Это берег реки Ока. Когда мы вошли на территорию музея, в первую очередь бросился в глаза огромный портрет Сергея Есенина. Ну грех было с ним не сфотографироваться. Масштаб просто поражает, не правда ли?
Спустившись далее, мы нашли пристань. Отсюда отправляется теплоход в Москву, разумеется, за дополнительную плату. Кстати, на этом же берегу Есенин писал свои стихи, заряжаясь вдохновением от красот вокруг.
Вода очень холодная и видно, что глубоко, поэтому сильно близко подойти и потрогать её мы не решались.
Решили запечатлеть на память кадр с теплоходом.
Идём далее, где побольше зданий, которые можно рассмотреть. На территории находится храм. Конечно же, реконструированный. Практически все здания реставрированы и воспроизведены так, какими были в первоначальном виде.
Это дом священника. Можно было бы зайти внутрь, если бы мы оплатили дополнительно посещение строений, но мы решили обойтись без этого.
Земская школа, в которой учился Есенин.
А это дом, где он вырос и провёл своё детство.
А вот так выглядит схематическое изображение при въезде в село Константиново. Правда сфотографировала я его, когда мы уже уезжали, но это не суть))
Вид на само село. Здесь живут люди и причём дома выглядят довольно прилично, если присмотреться поближе. Сначала я думала, что это чисто дачные участки, но скорее всего местные жители здесь заняты в работе с туристами. Кстати, на территории музея-заповедника есть ресторан русской кухни, куда мы очень хотели попасть, но так и не смогли, так как все столы были забиты битком. Также есть бесплатный чистый туалет, что немаловажно.
К реке спускаться было достаточно легко, а вот подниматься обратно — целое испытание. Ноги были напрочь искусаны какими-то агрессивными комарами и зудели потом ещё несколько дней.
Рыбацкая деревня
Отправляемся дальше и следующим пунктом нашего посещения становится Рыбацкая деревня, которую также часто называют «кусочком Норвегии в Рязани». Место действительно довольно симпатичное, но делать тут практически нечего, если вы не являетесь гостем местного отеля. Да, здесь действует гостиница и все эти домики являются номерами.
Также на территории находится ресторан, пруд, где можно кататься на каноэ и ловить рыбу. Опять же, всё за дополнительную плату. На маяк подниматься фотографировать можно тоже только за деньги. Предприимчивые какие граждане, иначе и не скажешь 😂
Зато природа вокруг просто потрясающая!
Фотографии на фоне маяка, на мой взгляд, получились достаточно атмосферными.
Наше путешествие ещё не окончено — отправляемся дальше!
Развлекательный комплекс «В некотором царстве»
Думаю, что лучше всего в плане описания будет приложить цитату с одного из туристических сайтов, ибо я так до конца и не поняла, что это: парк, отель или что-то другое...
Туристический развлекательный комплекс «В некотором царстве» находится в 20 минутах езды от Рязани по направлению к поселку Солотча, среди соснового бора. Комплекс предлагает организацию семейного, праздничного и делового отдыха, проводит свадьбы, юбилеи, конференции и другие мероприятия. Инфраструктура комплекса включает гостиницу, отдельные домики, ресторанно-банкетный комплекс, банный комплекс, искусственное озеро, сувенирную лавку, кузнечную мастерскую, мини-зоопарк и современную игровую площадку для детей.
На детской площадке размещаются деревянные фигуры сказочных персонажей, созданные умелыми мастерами. Здесь и Водяной из известного мультфильма, и Змей-Горыныч, и Леший, и Кощей Бессмертный, и русские богатыри с Черномором.
Для детей на территории комплекса, кроме сказочного парка, открыт еще и небольшой зоопарк, в котором дети сами смогут покормить кроликов и козлят, а также понаблюдать за лесными ланями, кабаном и зубром. Также дети резвятся на каруселях и качелях.
Любого посетителя комплекса поражает большое многообразие различных деревянных скульптур и композиций, среди которых особенно выделяется гигантский гриб с глазами, царский пруд с беседками, уютные домики с мангальными площадками.
Вход платный: стоимость, кажется, 1000 рублей. На них приобретается монетка, которую можно использовать при следующих посещениях. Уже сразу на въезде встречает стилизованный знак «Осторожно: злые комары». Сначала было забавно, но потом стало совсем не смешно, когда мы столкнулись с комарами напрямую. Они реально уж очень злые. Мало было того, что меня покусали на берегу Оки, так ещё и здесь крепко досталось. Укусы потом сходили несколько дней, а у меня вдобавок ко всему ещё и аллергия на них.
Что ж, ладно, не будем о плохом. Продолжу свой рассказ. Уже сразу на входе нас встречает атмсофера русских сказок. Домики, скульптуры — всё будто прямиком оттуда. Тут и Змей Горыныч и 33 богатыря с Дядькой Черномором. Если честно, просто захватывает дух, когда там прогуливаешься.
На территории также располагается ресторан а-ля «Летучий корабль». Мы сначала хотели его посетить, но это также не удалось из-за большой загруженности заведения. Что меня поразило, так это наличие гигантских сосен на территории. Они поистине огромные, а запах от них в воздухе стоит просто невероятный. Дышалось очень легко и хорошо.
Кроме того, «В некотором царстве» есть небольшой зоопарк. Здесь находятся кролики, ворон, утки, фазаны, лошади и пони, альпака и даже трое оленей — двое самок и один самец с рожками. Я впервые видела вживую оленей, поэтому была в полном восторге. Несчастными животные не выглядели, но я всё же, честно признаться, недолюбливаю зоопарки и цирки по понятным причинам. За дополнительную плату можно было покормить лошадок и оленей.
Нагулялись мы здесь просто вдоволь, благо, масштаб позволяет. Помимо перечисленного, из развлечений здесь также есть верёвочный парк, катание над прудом на лебёдке со страховкой, ловля рыбы. Также на территории находится гостиница. В общем, чем заняться уж точно есть! Туристов здесь очень-очень много, в основном, все едут из Москвы, если судить по количеству припаркованных машин и их номеров.
Вот такими насыщенными выдались мои выходные, на которые выпала поездка в Рязань. Я получила огромное количество впечатлений и безумно благодарна девочкам за такую возможность. Надеюсь, что поездка такого рода будет не последний и впереди меня ждёт ещё много интересного в отношении изучения российских красот.
Бывали ли вы в перечисленных мной местах или хотели бы побывать?
Спасибо за внимание! 🌹
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя — поле безбрежное —
Дышит запахом меда и роз… „
Обожаю Есенина и его лирику. Прекрасные места, прекрасная Россия, прекрасное наследие.
Описанные места хорошо знаю, иногда ездим туда погулять) от моего города это примерно час на машине.
Хотела сказать, что рыбацкая деревня и Константиново( особенно осенью)-это просто цент притяжения для желающих сделать фото😍 Прошлой осень в Константиново пришлось стоять в очереди у всех особо красивых деревьев, чтобы сфотографироваться🙈
Ну а в Некотором царстве прекрасный ресторан, с очень вкусным детским меню (не судите строго, но это так привлекательно выглядит и так вкусно, что я, глядя на сына, заказываю себе то же самое😁)
Очень советую❤️
PS. Если кто соберется в Константиново и Некоторое царство-имейте ввиду, что по выходным там просто беда с парковками.
PPS. Приглашаю в город Коломна❤️У нас тоже красиво. Пастила, калачи, мед, медовуха и сидр, ну и (вроде как) единственный кремль, на территории которого живут люди
/~2 часа от Москвы/
Кстати, возле портрета Есенина тоже был ажиотаж и очередь))
Из отелей есть экзотика даже в виде номеров на корабле/барже (не могу точно обозначить-жизнь на воде, если коротко)
У нас с мужем традиция каждый май ездить в Коломну:)
Ещё как-то купила коломенский мармелад и сыр и ночью уже, дома, не удержалась, нарезала это всё тонкими слайсами и так и ела, это было очень вкусно, свежий сыр с настоящим мармеладом!
Ещё у вас очень классный музей музыки! Надеюсь, ещё работает и процветает!
Остапа понесло, Коломна — любовь:)
Хочу сказать, что местные в основном берут нашу пастилу на подарки. Для себя дороговато)))дома чай мы с таким не пьем😎
А калач- это отдельная боль. Дикая очередь, и мы просто тупо не хотим стоять получасовую очередь радо простого хлебушка😁так что калачи это только для туристов
Еще тут у на сделают какой то чудо крем благодаря улиткам (это не пробовала)/эко-деревушка, крокодилова ферма-особенно примечательно для детей).
Старый город в Коломне на удивление уютный- родившись и прожив всю свою жизнь в этом городе, никогда не устану любоваться его красотами. Это по истине — жемчужина Подмосковья
Калачей, кстати, я не пробовала, как раз из-за очередей.
Теперь оооочень любопытно попробовать, что там за коломенские улитки!
Я не пробовала, но это всё очень привлекательно потому что с дачи я могу дойти до этого места пешком
Нужен будет местный гид- обращайтесь в лс❤️😁
Я не была, побывать весьма не против))