Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
27.06.2022
4281

Принципы базового ухода для здоровья кожи



Отличная тема флешмоба и прекрасный повод сформулировать, наконец, свои принципы построения базового ухода.

Для начала хочу отметить, что именно я считаю базовым уходом, какова его цель.


Цель базового ухода — поддержание кожи в здоровом состоянии.


Для этого кожа должна быть очищена (сюда входит умывание и эксфолиация), у кожи должна быть восстановлена гидролипидная мантия, и должен быть поддержан микробиом.


Какие средства для этого понадобятся, зависит от состояния кожи и от энтузиазма хозяйки кожи.

Но все средства, решающие перечисленные задачи, я отношу к базовым.

А все, что не базовое — все целевое, решающее уже дополнительные задачи омолаживающего ухода, борьбы с акне и пр.



В подборе базового ухода первый принцип — не навреди коже. Например, выбирая очищение или эксфолиацию, выбирайте те, что не разрушат гидролипидную мантию и микробиом. Следите за консервантами и наличием агрессивных ингредиентов типа спирта...


Второй принцип — чуткость к актуальным потребностям кожи. Обычно у меня есть план — среда и суббота отведены для эксфолиации. Но я могу провести процедуру раньше или позже, в зависимости от состояния кожи. И так же я решаю, чем именно хочу очистить кожу сейчас, в каком количестве нанести крем сейчас, добавить ли каплю масла или нет.


Итак, по категориям.


Очищение


Без скрипа и с рН не выше 5,5. Таким образом можно очистить кожу, не навредив ей.

(Демакияж я здесь не рассматриваю, это не базовый уход).


Обычно у меня на полочке молочко для умывания и мягкий гель. Изредка бывают пенки, но на мой взгляд, пенка — это как чипсы (способ продать одну картофелину по цене килограмма), поэтому чаще выбираю гель.


Чем именно умыться прямо сейчас, я решаю по состоянию кожи. Когда прохладно, я чаще утром умываюсь молочком. Сейчас вот 30+, и я однозначно выбираю гель.


К очищению я отношу и тоник, он завершает процедуру и окончательно выравнивает рН.

Поэтому я люблю легкие невесомые тоники.


Эксфолиация


Это про очищение кожи от отмерших клеток. Формально тут живут домашние пилинги, скрабы, энзимные пудры и аппаратное очищение (силиконовые щётки, УЗИ-чистки).

И поверите — всё это у меня есть :) И всё это я использую для эксфолиации кожи, в зависимости от ощущений и соображений.


Летом стараюсь обходиться почти без кислот, чтобы не повышать фоточувствительность. И перехожу на силиконовые щётки и энзимные пудры, иногда на скрабы, если попадаются удачные.

С осени наоборот активнее использую кислоты (именно в пилингах). В кислотный пилингах люблю и выбираю молочную кислоту, которая родственна коже и полезна для гидролипидной мантии и микробиома (помним про главную задачу базового ухода — здоровье кожи).


Обычно эксфолиация у меня дважды в неделю — среда и суббота вечером. Но я уже писала выше, это может меняться по состоянию кожи.


Поддержка гидролипидной мантии


Это про увлажнение и питание кожи (в сумме они дают смягчение).

Тут важно подобрать оптимальное средство, чтобы поддержать кожу, но не утяжелить ее, потому что гипергидроз не менее неприятен, чем обезвоженность.


В принципе, тут может быть одно универсальное средство день/ночь с комфортной текстурой. И я даже знаю такие средства, например, крем DTMSkin Moisturizer Light или Zeitun Wellness Refreshing Jelly Cream. Или Гельтек ночной увлажняющий, который вполне Дневной, но без spf.

Только по сезону эти средства обычно разные, потому что потребности кожи в увлажнении и смягчении зимой и летом разные, все мы это прекрасно знаем.


Лучший вариант для базового крема — это крем с натуральным увлажняющим фактором и в ламеллярной эмульсии. Ну или просто в ламеллярной эмульсии. Кстати, не знаю, почему Гельтек об этом мало пишет, но у них почти все кремы в ламеллярной эмульсии, спрашивайте у консультантов.


Поддержка микробиома


Это про рН и пробиотики.

Очень важный пункт программы, потому что от него зависит уровень чувствительности и реактивности кожи. Не хотите ходить в красных пятнах — восстанавливайте микробиом.


Есть, конечно, отдельные целевые сыворотки с пробиотиками и пребиотиками, но я предпочитаю решать эту задачу через активы в уже перечисленных средствах.

Можно найти крем с пробитиками в составе. Лизаты бактерий сейчас часто добавляют в увлажняющие кремы. Например, в DTMSkin Moisturizer Light.

Кроме того, периодическое закисление кожи теми же пилингами тоже хорошо сказывается на микробиоме, а также выбор нещелочных очищающих средств.


Собственно, это основное и главное про базовый уход.





Хочу только добавить о площади нанесения :)

Не помню, чьи слова, но очень правильные. Как раз касательно области нанесения уходовых средств какая-то известная красивая женщина сказала, что ее лицо заканчивается на уровне сосков :)

Кожа шеи, воротниковой зоны, плеч и декольте тоже нуждается в базовом уходе. Это вопрос здоровья этой кожи, а также однородности состояния кожи лица и шеи, например. Чтобы не получилось, что на лице одно, а в декольте другое :) А такое случается иногда…



Вот и всё :)

У вас похожий подход?


Спасибо за внимание к моему обзору!

Я — Вера :)


Лучшее за месяц

Комментарии

JJlovesmakeup 27 июня 2022, 17:04
Интересный пост) Расскажите, пожалуйста, как вам силиконовые щетки?
Vera0305 27 июня 2022, 17:08
Силиконовые щетки мне отлично, особенно по молочку, а не по гелю. Кожа отполированная. Но важно не переусердствовать, чтобы до костей не содрать 😁
JJlovesmakeup 27 июня 2022, 17:32
Спасибо))
BeautyEngineer 27 июня 2022, 17:08
Было очень интересно читать)) все четко по полочкам. Особенно понравилось размышление про уход за шеей, плечами и зоной декольте  
Vera0305 27 июня 2022, 17:15
Спасибо! Да, и макияжа касается. У дам иногда вижу — лицо ровного тона от хорошего тональника, декольте все в пигментации.
elsewhere 27 июня 2022, 17:22
Вера, отличный пост! Полностью разделяю ваш подход  
Vera0305 27 июня 2022, 17:27
Супер! 🤝
Idoneya 27 июня 2022, 18:02
Ой, про пенки- в точку по поводу картошки  .
Vera0305 27 июня 2022, 18:15
😄👍 Ну молодцы, маркетинг на высоте.
MeriD 27 июня 2022, 18:58
Спасибо за пост! Было интересно и приятно читать  
Vera0305 27 июня 2022, 19:25
Всегда рада 😊
Tanushka78 27 июня 2022, 20:30
Я тоже больше люблю гели для умывания, мне с ними комфортнее. С пенками есть чувство, как будто не хватает очищения. Я у вас часто вижу упоминание о молочке от Коконы, и уже невольно им заинтересовалась. Вы его используете чисто для умывания или ещё и как средство для демакияжа?
Vera0305 27 июня 2022, 21:04
Молочко только для умывания, для демакияжа оно слабое, если только пудру снять.
Tanushka78 27 июня 2022, 22:27
Спасибо)
VVG 27 июня 2022, 23:16
Вера, все четко, толково и по делу. Отличный пост, как всегда.
Vera0305 27 июня 2022, 23:20
Спасибо! Всегда рада 🥂
honey_budger 27 июня 2022, 23:24
Спасибо за пост. Со всем согласна и особенно с площадью нанесения. Я теперь ввиду вечной дули на голове проделываю с верхней частью спины и. задней прверхностью шеи все то же, что с лицом и декольте. Это новый уровень ухоженности для меня.
Vera0305 27 июня 2022, 23:28
Я надеваю шапочку для душа, когда умываюсь и наношу уход. Тоже удобно на открытую шею и плечи средства наносить. 👍
eueu 28 июня 2022, 05:07
«способ продать одну картофелину по цене килограмма»- имеются ввиду пенки с помпами? По моему опыту просто пенки в тубах гораздо экономичнее и гелей, и пенок с помпами, вот на гелях раньше разориться можно было))
По поводу ухода за шеей, декольте — согласна, да и остальное тело тоже заслуживает лучшего. По этой причине даже когда коротко стригусь — так, чтоб волосы в мини-хвостик собирались, никогда шею не пропускала
Vera0305 28 июня 2022, 10:21
Пенки в тубах — это корейские? Они часто щелочные и сдирают гидро-липидную мантию и микробиом. В итоге для их восстановления нужно много мощных средств — дороже выходит.
В общем, надо смотреть, что за средство…

А с шеей и декольте — да. Если не ухоживать, с возрастом разница в состоянии кожи только нарастает. Очень контрастно выглядит.
eueu 28 июня 2022, 14:24
Не обязательно корейские, тот же эсти, кларанс (как раньше были). Вот тут очень индивидуально, моей коже только такие подходят, кислые ей сильно вредят, как раз, будто сдирая ее. Мне кажется, многие в этом вопросе слишком категоричны, а индивидуальность кожи никто не отменял… Возможно, и от типа кожи зависит, кому какие показаны. Тут перегиб может быть в любую сторону и он очень непрятен для кожи(
Vera0305 28 июня 2022, 14:50
Тут логика простая. Естественный рН кожи 5,5. Это хорошо для микробиома, а он отвечает за местный иммунитет, за сдерживание воспалений, раздражений и пр. Это буквально здоровье кожи, чтобы она была ровного тона без прыщей, сыпи, грибковых поражений и пр.
Всё, что нарушает этот рН, вводит кожу в стресс, на который она отвечает усиленной выработкой себума, перевозбуждением рецепторов, даже гистаминовой реакцией. И чем суше и старше кожа, тем все это травматичнее.

Индивидуальных отклонений тут минимум.

Бывает дело вкуса и пока ещё молодой кожи. Я иногда вижу, как хвалят щелочные пенки, аж с содой. Но это недолго.
eueu 28 июня 2022, 14:58
Ну вот мой опыт говорит об обратном (хотя я бы рада была, если бы было по-другому и я оказалась бы не права, ибо гели 5,5 сейчас найти проще в продаже), так что я к тому, что пенки разные нужны, разные важны, как и остальная уходовая косметика, кому-то гель, кому-то жирный барьерный крем и никак иначе. Моей коже только гели сейчас. Причем, коже тела тоже не нравятся кислые гели для душа и плотные кремы, как и лицу… Как недавно одна автор с этого сайта написала про период полураспада знания, тут тоже может все обернуться иначе через несколько лет…
Elentt 28 июня 2022, 07:25
Спасибо за пост. Очень похожи идеи и средства. Про шею и декольте у меня тоже отдельный пунктик, всегда обращаю внимание и часто не положительные наблюдения, особенно видно у дам, которые прибегают к инъекционным методам, а ниже спускаться забывают и разница значительная.
Vera0305 28 июня 2022, 10:22
Да-да, я тоже такую разницу отмечаю.
Yakutka 29 июня 2022, 07:39
Придерживаюсь тех же принципов, абсолютно согласна)
Vera0305 29 июня 2022, 08:43
И это прекрасно! 🥂🤝
Vera0305 29 июня 2022, 08:43
Не туда
Diana-Nathalie 02 июля 2022, 14:55
Я иногда пережимаю, как я знаю, стараюсь от этого уйти. Переочищаю.
К сожалению с химией у меня всегда было плохо, но вот читаю и в голове что-то остается. И за это я очень по-человечески благодарна, вот за такие гайды подробные. Так даже человек типа меня с двойкой по химии сможет помочь себе самостоятельно.
Шею и декольте я стараюсь не обделять вниманием. У нас была очень ухоженная секретарь в свое время, ей было чуть за 50, вот прямо дама-статуэтка, умница, красавица. Лицо и руки в порядке, а вот шея и декольте к сожалению чуть портили идеал.
Vera0305 03 июля 2022, 19:11
Когда я перешла на мягкое очищение, кожа намного лучше стала. 👍

А контраст с шеей у многих, это, скорее, правило…
Mursilka 07 июля 2022, 22:49
Вера, не знаешь случайно куда делся крем DTMS? Хотела повторить, а его нигде нет в продаже. Неужели сняли с производства?
Vera0305 07 июля 2022, 23:09
А в FOAM смотрела?
Mursilka 07 июля 2022, 23:30
Конечно! Насыщенный есть, а лёгкого нет.
Vera0305 07 июля 2022, 23:54
Поняла. Таких деталей не знаю. Скорее всего раскупили на лето…