Любовь к ароматам про море у меня огромная и всепоглощающая. Пожалуй, я не смогу назвать какие ещё ноты настолько сильно меня захватывают. Я уже писала несколько постов о морской парфюмерии: здесь история про бушующий океан, а тут лёгкие беззаботные курортные водички.
Сегодня же я решила посвятить пост древесно-морской, самой любимой тематике. Наверное именно с неё и началась моя любовь к таким ароматам.
Начну с одного из самых популярных ароматов от Jo Malone. И не ошибусь, назвав его самым известным ароматом с нотой морской соли.
Wood Sage & Sea Salt Cologne Jo Malone
Выпущен в 2014 году.
Парфюмер: Кристин Нажель.
Ноты: морская соль, шалфей, грейпфрут, амбретта, морские водоросли.
Признаюсь честно, приобретала я этот аромат вслепую, поддавшись всеобщей любви и востребованности в распивных группах, а также осознавая уже на тот момент, что морские ароматы — это моя страсть. Первое впечатление было не очень, я ждала чего-то более сильного и яркого. Странная я, ведь ароматы от Джо Малон как раз и славятся своей прозрачностью и акварельностью. Это очень приятный, я бы даже сказала, интимный аромат. Отполированные морем до гладкости и высохшие под палящим солнцем камни и прибрежный песок. Сухие травы с лёгкой горьковато-солоноватой нотой, как будто перед тем, как высушиться, они были омыты морской волной. Несмотря на всю лёгкость, он оказался довольно стойким, с лёгкостью выдерживает часов пять. Я его полюбила, пусть и не сразу.
Если первый аромат был приобретен вслепую, то второй — это спонтанная покупка. На марку были большие скидки и я взяла практически без раздумий этот парфюм, ранее не зная даже о его существовании.
Vers Le Sud Parfum Jacques Fath
Выпущен в 2015 году.
Парфюмер: Сисисль Зарокян.
Верхние ноты: аргентинский лимон, зеленые ноты, лаванда
Средние ноты: морские ноты, лист инжира, цветочные ноты, фиалка.
Базовые ноты: дубовый мох, древесные ноты, мускус.
Не знаю, как это вообще удается делать парфюмерам, но Сисиль Зарокян создала даже не духи, а портал, мгновенно переносящий на Средиземноморское побережье. Знойный, влажный, солёный воздух и растущие по берегам моря сосны, их корни устланы ярким зелёным мхом. Прибрежные сосны пахнут по-особенному, их аромат, впитавший в себя морские ноты, ни с чем не сравнить. А ещё, если отключить в голове Средиземноморье, Vers Le Sud очень похож на русскую баню: влажные распаренные веники и сосновые бревна, ммм...
Одна покупка вслепую, другая спонтанная, ну а третья очень долгожданная. О существовании этого парфюма я узнала, когда его уже сняли с производства. Не самое приятное ощущение, особенно когда влюбляешься в аромат раз и навсегда. Я долго его искала, охотилась в различных интерент-магазинах и распивных группах. Один раз мне удалось выловить небольшой отливант, но хотелось-то именно флакон. Пару раз я его заказывала, оплачивала, но мне приходило извещение, что его нет в наличии и деньги возвращали. И вот, когда я уж было совсем отчаялась, он появился в одном онлайн магазине и я заимела-таки заветную бутылочку.
Oud Minerale edp Tom Ford
Выпущен в 2017 году.
Парфюмер: Шьямала Мэзондьё
Ноты: морская соль, морские ноты, морские водоросли, уд, серая амбра, розовый перец, стиракс, пихтовый бальзам, перечное дерево.
Если Wood Sage & Sea Salt был про море как факт, Vers Le Sud про жаркое южное море, то Oud Minerale — это суровое северное море. Резкие йодистые нотки, доносящиеся с порывами ветра. Белые просоленные, вынесенные на берег безжалостным штормом коряги, обвитые бурыми водорослями. Море и дерево, дерево и море и серый угрюмый пейзаж. Безумно атмосферно.
При написании этого поста поняла, что все три аромата созданы женщинами-парфюмерами, какое интересное совпадение.
Вот такие они, мои морские красавцы, специально взяла их с собой в отпуск, чтобы сфотографировать на фоне Чёрного моря.
Влюбилась в ароматный морской гель для душа Jo Malone… а туалетная вода, купленная по следам, увы, не так впечатлила — при раскрытии на коже «картина» вышла иная. Стало меньше хвойности и задора, больше сухого горячего песка… даже пробник закончить не могу. Может когда-нибудь на море)))
P.s.: а вот одноименный гель для душа обожаю — использую только «по праздникам» 😁 на особое настроение)
Крем для тела одноименный, кстати, у них бомбический