Вкусного какао всем заглянувшим!
Я крайне редко употребляю спиртные напитки. Алкоголь сбивает рецепторы, да и в целом сказывается на моём мировосприятии не наилучшим образом. Но при этом я очень не прочь заложить за воротник при помощи парфюма. Компенсирую, так сказать. Зачем пить то, что можно услышать носом?
Не скажу, что все алко парфюмы мне одинаково близки, в своё время Vodka Kilian стала огромным разочарованием. Я больше туда, где тепло: коньяк, виски, ликеры...
Признаюсь сразу и срочно: ликёр Amaro Averna мне не доводилось пробовать в качестве напитка, реалистичность аромата я оценить не смогу, буду рассматривать в отрыве от концепции.
«Амаро Аверна — воплощённый в аромате вкус горько-пряного ликера Аверна, родом из Болоньи. В аромате сочетаются тёплые древесные аккорды дуба, древесины и шоколадного аромата коньяка, янтарные аромат рома, пряных трав, сладких цитрусов и восточных пряностей...»
- Направление: восточные, пряные
- Сегмент: инди парфюмерия (артизанальная ниша)
- Концентрация: edt
- Парфюмер: Aleksandra Konstantinidi
- Цена вопроса: в 2020 объём 10 мл я приобретала за 1500 руб. Сейчас эти цифры наверняка не актуальны и эту информацию лучше уточнить непосредственно у автора через страничку в Instagram
Пирамида:
Верхние ноты: коньяк и цветок апельсина
Средние ноты: экстракт белого кедра, специи и ваниль
Базовые ноты: дубовый мох и лабданум.
Упаковка
Первичной упаковки нет, флакон пришёл ко мне просто в объятиях пупырчатой плёнки.
Оформление минималистично и полностью отражает концепцию бренда. Каждый аромат Discovery Perfumes посвящён определённому уголку земного шара.
Архитектура аромата
По своему строению Amaro Averna подобен паутине. Хрупкая на вид, она тем на поверку оказывается очень прочной, просто так не выпутаешься. Он не глушит слушателя невиданной плотностью, не выжигает рецепторы, как это делают некоторые инди парфюмеры. Но при этом занимает очень много пространства вокруг носителя. Нас вводят в курс дела постепенно, Александра выступает в роли тутового шелкопряда, набрасывая на слушателя одну нить за другой.
Трансформация аромата
Повествование начнется со стаканчика колы со льдом. Нет, не той, которую продадут в ближайшем ларьке в пару к шаурме. Это кола по старинному рецепту с характерной нотой мускатного ореха и долькой лайма.
В пирамиде не заявлен толуанский бальзам, но я отчётливо ощущаю его присутствие, созвучность мелодии с «Девушкой на иголках» Лютанса.
Ближе к середине краски сгущаются, в аромате появляется слегка аптечная горечь аниса. Застолье переходит в ту стадию когда разговоры становятся тише, темы откровеннее.
Так и тянет набрать в легкие воздуха и затянуть:
Снилась тебе зима, небо низко-низко над городом,
Снилась тебе зима или просто-просто так холодно.
Ты меня обмани — просто так возьми и не позвони,
Руки мне развяжи, научи грешить, но не разреши,
Именно горечь придаёт аромату драматизма. Эмоционально ощущается как состояние «держала в себе, потом хорошенько выплакалась и наступило облегчение»
Финальным аккордом будет коньяк из дубовой бочки. Чуть пластилиновый аккорд лабданума скрепляет композицию, не позволяя древесной базе рассыпаться на тысячи опилков.
Стойкость и диффузность
Тот случай когда заявленная концентрация edt — лишь буквы на упаковке. Amaro Averna имеет длинный шлейф, его присутствие ощущается далеко от носителя. Хмельное облако живет на коже порядка шести часов, что в условиях высокой влажности весьма достойный показатель.
Лирическое отступление
Здесь моё слово пока не имеет веса, но в медиапространстве я часто сталкивалась с мнением, что до артизанальной парфюмерии нельзя дорасти, до неё можно лишь скатиться. И я отчасти понимаю, чем оно обусловлено. Среди инди брендов попадаются экземпляры, которые как бы помягче сказать… Если бы я зашла с такого в авторскую парфюмерию, я бы тут же вышла обратно и да ещё и дверью хлопнула погром
Чтобы этого не произошло, настоятельно рекомендую начинать знакомство с сегментом либо с Discovery Perfumes, либо с Incarna parfums. Не потому, что остальные хуже, нет. Просто работы этих двух авторов максимально приближены к современным тенденциям ниши.
Благодарю за внимание. Всем удачных парфюмерных открытий
Теперь ваш аромат нужно послушать 😌
Отзыв хорош! я так не смогу описать. Мой максимум про аромат — свеженький/не свеженький, цветочки, фруктики без конкретики и т.д.