Вкусного какао всем заглянувшим!
Давным-давно, кажется, в прошлой жизни, я посвящала всё свободное время работе пером и тушью. Даже когда канцелярская промышленность шагнула вперёд и в продаже появились различные линеры, я оставалась верна старенькому советскому перу. Мне так было вкуснее.
Много воды утекло с тех пор. Сейчас я совсем не рисую, но запах чернил всё ещё откликается в моей памяти как нечто щемящее, живое.
Хочу познакомить вас с тремя ароматами на тему графики в целом и чернил в частности. Они принадлежат разным сегментам, их объединяет исключительно личное восприятие отдельно взятого Кела Лайтмана.
Начну, пожалуй, с Божественной воды по версии парфюмерного критика Валерия Михайлицина, Comme des Garcons 2. Выпущенный в далёком 1999 году, он существенно опередил своё время, его звучание остается актуальным и по сей день.
Направление: шипровые цветочные
Здесь чернила заявлены в самой пирамиде:
Верхние ноты: альдегиды, ангелика, чай, мандарин и мате;
Средние ноты: чернила, магнолия, мускатный орех, индийский лавр, кориандр, тмин и корица;
Базовые ноты: ладан, пачули, кедр, ветивер, амбра и лабданум.
У меня миниатюра объёмом 9 мл, концентрация edp. Честно говоря жалею, что взяла оригинальный формат вместо большого отливанта. Причина прозаична: формат сплэш для флакона, который не стоит на основании дико не функционально, истина так и норовит выскользнуть из рук. К счастью, на упаковке негатив в адрес аромата заканчивается, содержимое каждый раз заставляет сердце учащенно биться.
Двойка — образец интеллектуального аромата, его хочется не только носить, но и обдумывать. Парфюм — словно мужчина, у которого эрогенная зона — мозг. Фэнтезийное прочтение металла через определённую разновидность ладана и чернил через вероятно ангелику. Она здесь не заявлена как отдельный компонент, но я узнаю её благодаря сходству с French Affair Ex Nihilo.
Чернила здесь не претендуют на достоверность, это собирательный образ. Где-то мелькнет древесина затачиваемого грифеля, где-то — телесные составляющие.
Несмотря на обилие специй, аромат ощущается холодным, местами даже стерильным. В финале я ощущаю лаковость эпоксидной смолы с аккуратным восковым нюансом. Так пахнет в мебельной мастерской при финишной обработке восковыми пастами. Воистину канцелярский, от мозга до кости.
Стойкость весьма приличная, на холодной коже он живёт порядка восьми часов, но сидит близко к коже, не мешает окружающим своим присутствием.
Следующим героем будет М/Mink Byredo — Аромат, посвящённый каллиграфии.
Направление: альдегидный, амбровый
Пресс-релиз гласит:
На создание этого нового аромата авторов вдохновило старинное искусство японской каллиграфии, классика корейской бумаги в сочетании с азиатскими чернилами, столь ценными для этого утонченного искусства. Парфюм создал талантливый парфюмер Jerome Epinette. Тёплый, чарующий запах этих духов дарит истинное духовное наслаждение, а его мягкость, глубина и богатство очаровывают и покоряют сердце.
Верхние ноты: адоксаль.
Ноты сердца: ладан.
Базовые ноты: клеверный мёд, пачули, чёрная амбра.
И вот к нему у меня масса вопросов. Аромат, созданный двумя парфюмерами, получился поистине дуальным. Я преклоняю колено перед самой идеей, но носибельность этой концепции вызывает вопросы даже у тех, кто привык носить гарь и серу. Всему виной пресловутый адоксаль.
Я приобрела этот компонент отдельно, он очень фекальный и это наложило свой отпечаток на восприятие композиции в целом.
В стартовых аккордах я словно стираю испачканные детские колготочки можжевеловым мылом. Видимо, так задумала природа, что запах детских продуктов распада не вызывает ярого отторжения. Не противно. Просто непонятно.
И всё это стоит прожить, чтобы спустя примерно час оказаться в самом сердце канцелярской партии из чернил и хрустящего папируса. Папирус здесь такой же пыльнючий как в Mixed Emotions.
Те, кто когда-либо работал с тушью, знают, что если оставить тюбик открытым, тушь начинает попахивать несвежими яйцами и метеоризмом. То есть в плане достоверности здесь всё хорошо.
Стойкость высочайшая, М/Mink не так-то просто смыть с кожи. Смельчакам я настоятельно рекомендую первый затест намазом и подальше от лица.
Носить это я точно не буду. Иногда подхожу к нему, снимаю распылитель, слушаю, чтобы протянуть: «Концептуааально!» И тут же ставлю на место.
Отливант 3 мл в концентрации edp обошелся мне где-то в районе 800 руб, точнее не вспомню.
И завершает обзор Calligraphy Wild Drops.
Направление: урбанизм
Это крафтовый парфюм со своими особенностями. Парфюмер бренда работает в жанре сверхреализм, это так называемые «true» чернила.
Пробник в объёме 1 мл стоил 300 руб. Концентрация edp был приобретён через страничку бренда в Instagram.
Пирамида заявлена не перечислением нот, а перечислением образов:
рисовая бумага, старый пергамент, чернила и китайская тушь
Если вы знакомы с творчеством бренда, вы наверняка проведете параллели с другими ароматами автора. Calligraphy — внебрачная дочь Garage и Hot plastic. В нём есть все для любителей парфюмерного урбанизма. Чугунная сковорода, на которой прокаливают соль, пыль, взмывающая в воздух при заточке ножей, оплавленная проводка.
Бумага здесь — скорее видавшая виды старая книга, которую читали не выпуская из пальцев папироску.
Вишенкой на торте будут собственно чернила, которые здесь имеют и оттенок и бензина, и лака для волос.
И вся прелесть этой истории заключается в том, что аромат очень интровертный, он усаживается близко к коже. Окружающие могут даже не заметить, что вы сегодня настолько набрались смелости.
Стойкость средняя, спустя три часа аромат сливается с естественным запахом кожи.
На этом спешу откланяться. Пишите в комментариях доводилось ли Вам слышать что-то из моей подборки и есть ли у вас любимый парфюм, посвящённый канцелярии.
Чур про Ganymede не вспоминать, там про газеты.
Комментарии
Описываемые ароматы мне незнакомы совсем, но очень красиво обыграна чернильная нотка в Purple Heart V 5 Map Of The Heart💜
К этому могу добавить ирис с чернилами (очень носибельно, чернила только на старте) — Dirty Trick Viktor&Rolf (аромат снят, но отыскать и познакомиться ещё можно)
А Ence Noir для меня все-таки больше про ветивер.
Чувствую себя дубом. О таких нотах как «чернила» в парфюмерии я и не слышала. Специфическая наверное вещь.
Интересный обзор. Но я все-таки предпочитаю что-то более классическое — цитрусы, цветочки, фруктики, мускус, пачули… Самое «экстримальное» для меня — это использовать мужскую парфюмерию или унисекс с уклоном к мужскому аромату.