31.05.2022
2092

Садись, два! Чернила в парфюмерии. Comme des Garcons 2, М/Mink Byredo,Calligraphy Wild Drops

Вкусного какао всем заглянувшим!

Давным-давно, кажется, в прошлой жизни, я посвящала всё свободное время работе пером и тушью. Даже когда канцелярская промышленность шагнула вперёд и в продаже появились различные линеры, я оставалась верна старенькому советскому перу. Мне так было вкуснее.

Много воды утекло с тех пор. Сейчас я совсем не рисую, но запах чернил всё ещё откликается в моей памяти как нечто щемящее, живое.

Хочу познакомить вас с тремя ароматами на тему графики в целом и чернил в частности. Они принадлежат разным сегментам, их объединяет исключительно личное восприятие отдельно взятого Кела Лайтмана.

Начну, пожалуй, с Божественной воды по версии парфюмерного критика Валерия Михайлицина, Comme des Garcons 2. Выпущенный в далёком 1999 году, он существенно опередил своё время, его звучание остается актуальным и по сей день.

Направление: шипровые цветочные

Здесь чернила заявлены в самой пирамиде:

Верхние ноты: альдегиды, ангелика, чай, мандарин и мате;
Средние ноты: чернила, магнолия, мускатный орех, индийский лавр, кориандр, тмин и корица;
Базовые ноты: ладан, пачули, кедр, ветивер, амбра и лабданум.

У меня миниатюра объёмом 9 мл, концентрация edp. Честно говоря жалею, что взяла оригинальный формат вместо большого отливанта. Причина прозаична: формат сплэш для флакона, который не стоит на основании дико не функционально, истина так и норовит выскользнуть из рук. К счастью, на упаковке негатив в адрес аромата заканчивается, содержимое каждый раз заставляет сердце учащенно биться.

Двойка — образец интеллектуального аромата, его хочется не только носить, но и обдумывать. Парфюм — словно мужчина, у которого эрогенная зона — мозг. Фэнтезийное прочтение металла через определённую разновидность ладана и чернил через вероятно ангелику. Она здесь не заявлена как отдельный компонент, но я узнаю её благодаря сходству с French Affair Ex Nihilo.

Чернила здесь не претендуют на достоверность, это собирательный образ. Где-то мелькнет древесина затачиваемого грифеля, где-то — телесные составляющие.

Несмотря на обилие специй, аромат ощущается холодным, местами даже стерильным. В финале я ощущаю лаковость эпоксидной смолы с аккуратным восковым нюансом. Так пахнет в мебельной мастерской при финишной обработке восковыми пастами. Воистину канцелярский, от мозга до кости.

Стойкость весьма приличная, на холодной коже он живёт порядка восьми часов, но сидит близко к коже, не мешает окружающим своим присутствием.

Следующим героем будет М/Mink Byredo — Аромат, посвящённый каллиграфии.

Направление: альдегидный, амбровый

Пресс-релиз гласит:

На создание этого нового аромата авторов вдохновило старинное искусство японской каллиграфии, классика корейской бумаги в сочетании с азиатскими чернилами, столь ценными для этого утонченного искусства. Парфюм создал талантливый парфюмер Jerome Epinette. Тёплый, чарующий запах этих духов дарит истинное духовное наслаждение, а его мягкость, глубина и богатство очаровывают и покоряют сердце.

Верхние ноты: адоксаль.
Ноты сердца: ладан.
Базовые ноты: клеверный мёд, пачули, чёрная амбра.

И вот к нему у меня масса вопросов. Аромат, созданный двумя парфюмерами, получился поистине дуальным. Я преклоняю колено перед самой идеей, но носибельность этой концепции вызывает вопросы даже у тех, кто привык носить гарь и серу. Всему виной пресловутый адоксаль.

Я приобрела этот компонент отдельно, он очень фекальный и это наложило свой отпечаток на восприятие композиции в целом.

В стартовых аккордах я словно стираю испачканные детские колготочки можжевеловым мылом. Видимо, так задумала природа, что запах детских продуктов распада не вызывает ярого отторжения. Не противно. Просто непонятно.

И всё это стоит прожить, чтобы спустя примерно час оказаться в самом сердце канцелярской партии из чернил и хрустящего папируса. Папирус здесь такой же пыльнючий как в Mixed Emotions.

Те, кто когда-либо работал с тушью, знают, что если оставить тюбик открытым, тушь начинает попахивать несвежими яйцами и метеоризмом. То есть в плане достоверности здесь всё хорошо.

Стойкость высочайшая, М/Mink не так-то просто смыть с кожи. Смельчакам я настоятельно рекомендую первый затест намазом и подальше от лица.

Носить это я точно не буду. Иногда подхожу к нему, снимаю распылитель, слушаю, чтобы протянуть: «Концептуааально!» И тут же ставлю на место.

Отливант 3 мл в концентрации edp обошелся мне где-то в районе 800 руб, точнее не вспомню.

И завершает обзор Calligraphy Wild Drops.

Направление: урбанизм

Это крафтовый парфюм со своими особенностями. Парфюмер бренда работает в жанре сверхреализм, это так называемые «true» чернила.

Пробник в объёме 1 мл стоил 300 руб. Концентрация edp был приобретён через страничку бренда в Instagram.

Пирамида заявлена не перечислением нот, а перечислением образов:

рисовая бумага, старый пергамент, чернила и китайская тушь

Если вы знакомы с творчеством бренда, вы наверняка проведете параллели с другими ароматами автора. Calligraphy — внебрачная дочь Garage и Hot plastic. В нём есть все для любителей парфюмерного урбанизма. Чугунная сковорода, на которой прокаливают соль, пыль, взмывающая в воздух при заточке ножей, оплавленная проводка.

Бумага здесь — скорее видавшая виды старая книга, которую читали не выпуская из пальцев папироску.

Вишенкой на торте будут собственно чернила, которые здесь имеют и оттенок и бензина, и лака для волос.

И вся прелесть этой истории заключается в том, что аромат очень интровертный, он усаживается близко к коже. Окружающие могут даже не заметить, что вы сегодня настолько набрались смелости.

Стойкость средняя, спустя три часа аромат сливается с естественным запахом кожи.

На этом спешу откланяться. Пишите в комментариях доводилось ли Вам слышать что-то из моей подборки и есть ли у вас любимый парфюм, посвящённый канцелярии.

Чур про Ganymede не вспоминать, там про газеты.

Chernika9 31 мая 2022, 20:08
а в аромате с чернилами Ком Гарсон чувствуется магнолия или теряется среди других нот?
C_Lightman 31 мая 2022, 20:54
Я не ощущаю ее как отдельный аккорд. Что-то цветочное определенно есть, но как отдельный аккорд не воспринимается.
Наташа Иванова 01 июня 2022, 09:19
Магнолия практически не пахнет. Так всегда в природе крупные цветы не имеют почти ароматов, ибо они привлекательны внешне. А меленькие цветочки пахнут сильно… та же сиренькуча меленьких. Розы выведена специально человеком, а вот шиповник имеет довольно невзрачные цветы
LenaLintu 31 мая 2022, 20:08
Какой интересный, необычный пост! Спасибо! А я из странного люблю ноту дыма и ладана. Многим церковью пахнет, а я тащусь ))
C_Lightman 31 мая 2022, 20:54
Спасибо, что уделили внимание. Дым я тоже люблю. И даже гарь)
Isterika 31 мая 2022, 20:21
В Ганимеде я слышу только молекулярные ягоды)
Описываемые ароматы мне незнакомы совсем, но очень красиво обыграна чернильная нотка в Purple Heart V 5 Map Of The Heart?
C_Lightman 31 мая 2022, 20:56
Ух ты! Молекулярные ягоды — такого определения пока не слышала. А вот название аромата записала в закладки. При случае непременно послушаю. Спасибо)
Agaluma 31 мая 2022, 21:24
Мои самые любимые парфюмерные чернила это лаликовские Encre Noir. Мужская версия более чернильно-древесная (кстати, с прекраснейшей гарью!   ), а женская розово-типографская.
C_Lightman 31 мая 2022, 21:27
Без Ence Noir моя осень не наступает. Но он для меня все-таки больше про ветивер нежели про чернила
A_nutka 31 мая 2022, 21:26
Надо же как мы с вами с разницей в день одинаково посты назвали? синхронизация произошла))
C_Lightman 31 мая 2022, 21:28
Тоже сейчас увидела. Два одинаковых заголовка в ленте. Мысли витают в воздухе, не иначе
22gucci2 31 мая 2022, 22:32
Это не пост. Это шедевр. Почитала на одном дыханье. Это направление ароматов не близко, но читать, про него было очень увлекательно.
C_Lightman 31 мая 2022, 22:55
Благодарю Вас!
Lerakaramelka 31 мая 2022, 23:05
Соглашусь полностью с Вами. Я тоже зачиталась.
kirika 01 июня 2022, 03:48
Двойку не знаю, надо попробовать, интересно.
К этому могу добавить ирис с чернилами (очень носибельно, чернила только на старте) — Dirty Trick Viktor&Rolf (аромат снят, но отыскать и познакомиться ещё можно)
C_Lightman 01 июня 2022, 09:31
Спасибо огромное за наводку
Кирилл Рубин 01 июня 2022, 09:19
Три абсолютно проходных аромата, в каждом из которых есть существенный недостаток, а вот преимущества найти трудно… У гарсоновской «двойки», несмотря на интересное звучание,, напрочь купирован шлейф. У байредовского Минка, как и у других его сородичей, прихрамывает стойкость, хотя автор утверждает обратное… Каллиграфия вообще показалась дешёвым образчиком из недр ларьков в подземных переходах… А вот про лаликовскую чернильницу увы и ах забыли… А ведь до переформулировки формулы он реально был Шедевром.
C_Lightman 01 июня 2022, 09:30
Странное дело, аромат с хромой стойкостью я едва смыла с кожи мочалкой.
А Ence Noir для меня все-таки больше про ветивер.
Katerinka_Od 01 июня 2022, 11:23
Детские кологоточки!
Чувствую себя дубом.   О таких нотах как «чернила» в парфюмерии я и не слышала. Специфическая наверное вещь.
Интересный обзор. Но я все-таки предпочитаю что-то более классическое — цитрусы, цветочки, фруктики, мускус, пачули… Самое «экстримальное» для меня — это использовать мужскую парфюмерию или унисекс с уклоном к мужскому аромату.
C_Lightman 01 июня 2022, 11:26
Классика никогда не выйдет из моды) Каждый ищет в парфюме отражение себя. Может поэтому я так люблю какцелярские запахи
Katerinka_Od 01 июня 2022, 11:43
Конечно, каждый ищет отражение себя. Вы точно интересный человек
OlgaG 01 июня 2022, 22:47
У меня от ненависти до любви про краску   с Body paint Vilhelm Parfumerie. Вспоминаю художественное прошлое. Запах акварели или лака))) сейчас уже любовь, очень необычный парфюм.
annabssnv 02 июня 2022, 08:13
Спасибо вам огромное! Я обожаю странные ароматы, безумно влюблена в Garage от Comme des Garconc, а сейчас еду из Рив Гош с двойкой, правда мужской, и переполняющим меня счастьем) спасибо за вдохновение!
C_Lightman 02 июня 2022, 23:15
Спасибо) Очень приятно. Я кстати тоже сегодня отливантик менской двойки забрала с почты. Такое вот совпадение
Кисть для губ3Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос3Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей3Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом11Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи24Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе6Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо... Классные джинсы35Доброго дня всем! Посоветуйте, где вы покупаете хорошие джинсы? Чтобы сидели по фигуре и не передавливали живот или ягодицы. У меня фигура песочные ча... Ищу аналог или похожее6Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи косметисты, есть ли аналог у давно пропавшего тонального крема Bourjois healty mix serum? Или что-то похожее. Уже... В поисках солнцезащитных средств для города10Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?34Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон...