О ладанах в парфюмерии мы с вами поговорили вчера, но есть ведь и другие «смолы», например, дёготь, который используют для передачи аромата так называемой «русской кожи», грубой, кирзовой, с березами и вот этим вот всем.
У меня есть два аромата с сочетанием «cuir de russie» в названии. Они имеют много общих нот, но при этом звучат максимально по-разному и создают разное настроение.
Tar cuir de Russie extract cologne Edgardio Chilini
Это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит группе кожаные. Парфюмер: Сергей Каров.
Верхние ноты: бергамот, лимон;
Ноты сердца: нероли, березовый дёготь;
Базовые ноты: кожа, сандаловое дерево, стиракс, амбра.
У меня аромат в тревел-формате, объёмом 10 мл. Он имеет очень занятный флакончик, помещённый в пластиковый футляр, кнопка с распылителем которого выкручивается/закручивается при помощи механизма, схожего с механизмом губной помады. Очень удобный, компактный, при желании его можно носить в сумочке, не опасаясь, что он прольётся или разобьётся.
Старт у парфюма достаточно яркий, прохладно-цитрусовый с ощутимой дегтярной нотой, такой звонкий и даже немного колкий и брутальный. Цитрусы ожидаемо быстро уходят и аромат постепенно становится более тёплым, обволакивающим. Угасает бергамотовая горьковатость и просыпаются сладкие смолы и деревяшки. Аромат дёгтя проходит путь от грубого отстраненно-холодного к мягкому уютно-согревающему, он никуда не исчезает на протяжении всего звучания. Парфюм без сомнения унисекс с уклоном в маскулинную сторону, но я такое люблю.
Les Exclusifs de Chanel Cuir de Russie eau de parfum Chanel
Это аромат для женщин, он принадлежит к группе кожаные. Парфюмер: Эрнест Бо.
Верхние ноты: мускатный шалфей, цветок апельсина, бергамот, лимон, мандарин;
Средние ноты: ирис, иланг-иланг, ветивер, гвоздика (цветок), жасмин, роза, кедр;
Базовые ноты: кожа, береза, табак, мускус, амбра, гелиотроп, ваниль.
У меня конечно же не винтаж, а современный выпуск, хотя очень было бы интересно познакомиться с винтажом. Лаконичный флакончик 75 мл с колпачком на магните.
В русской коже от Chanel нет ни капли брутальности, хотя на старте присутствует лёгкая отсылка к цитрусовой свежести, характерной мужским средствам для бритья. Итак, никакой грубости, эта кожа очень нежная и мягкая, вымытая душистым белоцветочным мылом. От дёгтя, точнее, даже дегтярного мыла, здесь осталась лишь воздушная, невесомая, слегка сладковатая пенка, полунамёк, эдакая русская кожа с французским шармом.
Вот такие они, две интерпретации русской кожи от русских парфюмеров: такие разные, хоть и имеют общие ноты.
Интересный аромат, люблю его носить холодной зимой под особое настроение, благо сэмпла хватает как раз на сезон — стойкость у него шикарная)
Спасибо за обзор!